みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  福泉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

福泉中学校
(ふくせんちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 富木駅 /公立 / 共学

福泉中学校 口コミ

(39) 大阪府内491 / 509校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通です。髪染めるのダメピアスダメスマホ校内使用ダメと何も気にする必要は無いです。ただ修学旅行の時ぐらいはスマホ使いたかったです。
      結構多い方だと思います。ただ暴力は少なくて悪口言われるくらいです。
      結構頭悪い人多いのであまり期待しないでください。補習はないです。
      吹奏楽部が全国大会に出場しました。他はあんまりかもです。推薦狙いなら吹奏楽部一択です。
      進学実績は良いか悪いか分かりませんが当人の努力次第だと思いますので。
      学力は高い人は高くて低い人はテスト五教科100点も行かないです。
      全体的に汚いです。第2音楽室の横に何故か封鎖されているトイレがあります。
      制服はどうでも良くないですか?
      男子は学ランで女子は分かりません。
      小学校からそのまま。できるだけ行きたくありませんでしたが。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      問題はありますが楽しい学校です
      行事にも力を入れており、クラスが団結して取り組めます
      昼休みにはボールの貸し出しを行っています
      普通に過ごしていたら気にはならないです
      スカートを折っているのがばれたら注意はされますが厳しくないです。でも何回注意してもなおらなかったら指導が入ります
      嫌がらせをしている人がいますが教師が対応してくれます
      授業のポイントなど教えてくれます
      テスト前には質問日が設けられ、教科ごとに担当の先生に質問することができます
      部活によって異なりますが強いところは強いです
      近畿大会に出場した部活もあります
      中の下くらいだと思います
      ヤンキーが多いので低い方だと思います
      不便に感じることはないです
      強いて言えば、全校生徒の数が多いわりに体育館が狭いぐらいです
      治安はいいとは言えませんが困るほど悪くはないです
      女子はセーラー、男子は学ランです
      夏服のポロシャツは正直ダサいです
      体操服はジャージはダサいですが、白体操服は文句なしです
      冬の体操服は寒いです
      校区だから。
      学校から駅まで遠いのでちょっと不便。
      ただ、すぐ近くにバス停があります

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学年によってバラバラですが結構楽しい学校です。また、学校行事に対しての生徒の取り組みが素晴らしい学校です。
      ざ、普通って感じです。生徒指導等はなぜか学年でばらばら...
      至って、変な校則はありませんが、冬などに私服の上着が着れないことに不満を持っている生徒ははっきり言って多いです。
      学年によりますが、いじめは少ないほうですが、部活だけを見ると話は別です。
      女子が多い部活は正直言ってあります。(一部の部活だけで、ほとんどの部活ではいじめなどの話は聞きません)
      自分で聞きに行ったら先生に時間があれば教えてくれます。また、テスト期間中は質問会を開いてくれたりしてました。
      どの部活もそうですが大体は中の上って言った感じです。(世代や、学年で左右はしますが...)
      相変わらず吹奏楽部は強いです。
      上から下まで揃っていると言った感じです。
      半数以上の生徒が私立は商大堺・精華。公立が福泉・上・西高といった感じです。また、学年によってはすごい偏差値が高い学校に行く生徒もいます。
      体育館が最近少しずつですがきれいになってきてます。また、試合用のバレーボールコートを二面、バスケットコートを二面、作れます。
      校庭も最近砂の入れ替えをしたりして綺麗になっています。
      登下校にかかる時間が小学校の校区によってバラバラです。例えばアリオ鳳付近に住んでいる生徒は30分以上かかる生徒もいます。また、正門前の道が車通りも多く、カーブもきついのにまーまーなスピードの車が走っています。なので一斉下校などになると、道路の半分を埋めすくしてしまうのでとても危険です。
      ざ、普通です。
      よくも、悪くもない感じです。
      ヤンキーが多めの学年もあり、うるさいです。
      通っていた小学校が福中校区だったため。また、私立中学校に行くお金がないため。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      全体的に欠点が目立ちます。勉強は出来ないと思った方がいいです。また、校則も機能していません。
      部活動はお勧めします。
      校訓は「自主・誠実・礼儀」です。立派ですが残念ながらほぼ体をなしていません。
      先生はいい人が多いです。面白いし、教え方もうまいと思いますよ。
      校則は、あるにはあるけど、ほぼ形だけです。校則の話を聞いたのは、入学説明会のとき一度きりで、それ以来誰も何も言いません。言われるのはボタンつけろ、女子はスカートの長さとリボン、あとは名札付けろだけです。最近は形すら崩れつつあります。
      他の学校がどんなもんなのかはわかりかねますが、いじめはあります。あまり詳しくは言えませんが、私のクラスでもありました。いつ標的にされるか、考えると恐ろしいです。
      ダメですね。授業という概念がない人が1/4ほどいます。べらべら喋る人がいる教室は地獄です。もう、うるさいのなんの。悪いことは言いません。勉強がしたいなら私立に行きなさい。ついに私の成績も落ちてきましたよ。
      吹奏楽部は全国大会に出場しましたね。すごい。まあそれなりに練習もハードなようですが、部活はいいですよ。どこも。自信を持ってお勧めします。
      進路のことについてはわかりませんが、勉強のレベルはかなり良くない。授業態度があれじゃあ無理もありません。
      ただ、賢い人はとても賢いです。校区に高級住宅地が入っているので、塾に行ってる人も多いんでしょう。
      良いです。図書館も、希望図書を取り扱ってくれますし、昼休みはボールの貸し出しもあります。
      ただ、気になるところも多々あります。使えないトイレがあったり、ヒビの入ったガラスがあったり、床材が割れていたり…まあ、こんなもんだろという感じです。
      あと、プール。綺麗ですが、男子更衣室が無い!w
      そこを何とかしていただければね…
      最寄駅は阪和線北信太駅です。普通電車と区間快速電車が停まります。2.3km、徒歩で28分かかります。まあ、市立なんで、近所の人しか来ないから大した問題じゃありません。
      ですが、学校が校区の隅っこにあるので、遠い人はとんでもなく遠いそうです。
      それもあって、登下校中に歩きスマホをする人が7割ほどいます。しかし、これも例によって誰も何も言いません。
      また、近くにコンビニがありますが、うちの生徒が迷惑行為をしたということで警察に連絡が入ったことがありました。
      あとは、近くに上町断層帯があります。少し怖いです。
      不良ほどでは無いけど、不良の予備軍のような人が多くいます。また、不登校の人もいます。
      小学校から、そのままの流れで、ですね。気がついたら入学していました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      総合的にはかなり低めの評価。
      在校生なんだけどな(笑)
      まぁみんな頑張ってますんで、是非入学してください!
      評価というか…。
      『ふくせんちゅうがっこう』
      じゃなくて、
      『ふくいずみちゅうがっこう』です。
      間違えないで下さいね!
      あんまりですね。
      不良が多いので…。
      あまりおすすめはしません。
      ダメですね。
      うるさい。授業中。
      不良が多いので。
      あまりおすすめはしません。
      吹奏楽部!
      ここは凄いらしいです。
      部活以外はダメダメですが、部活はけっこういいですよ!
      学力レベルはかなり低い。
      うちの友達のお兄ちゃん、卒業生なんですが、偏差値43の高校行きました。
      低いでしょ?
      そこはいけてると思う。
      施設は十分。
      素敵なんだけどなあ…。
      もうちょっと頑張ればいいのに。
      細い道を通って行かなちゃならないです。
      私は急な坂を登って登校してます。
      毎日しんどい…。
      校区内で、家からも近かったから。
      それ以外の理由はありません。
      本当はもっと頭いいとこいき行たかったなあ…。
      三国ヶ丘高校に行きたいです!
      頑張って勉強してます?
      偏差値が高くて、楽しそうだから!
      口コミもいいしね!

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の学校より悪いですが、吹奏楽部は関西大会に出場していて優秀です。また、いじめが多く、先生の生徒への指導が行き届いていないため、あまりおすすめはできません。しかも、定期テストの平均が悪く酷いときには50点になるときもあります。
      校則は普通だと思いますが守っている生徒があまりいない。
      いじめがとにかく多い。しかも先生の対応が集会開いとけばいいだろみたいな感じ。僕がいじめにあっているときは授業中だったんですが先生は何も言わずそれくらいにしとけという生ぬるい言葉しかかけず、ほかの先生に相談したんですが面倒くさそうに「後で話しておくわ」だけ。ホントにこの学校は駄目だなと思いました。
      先生によって全然変わってきます。ほとんどの教師が「調べろ」といいますが中には情熱的な教師もいているのでいいと思います。
      吹奏楽部は六時までするので大変ですが関西大会に出場するほどの力を持っています。正直言って吹奏楽以外はあんまりかなと思います。
      悪いと思います。一年生の最初の中間テストで普通に0点をとっている生徒がいます。
      結構いいと思います。
      危ない道はそこまでないですが治安が悪いので不審者がいるかもです。
      僕は男なのでわかりかねます。
      ヤンキーが多い
      学区内だったから

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      一部の人のせいでうるさくて授業が頭に入らない!や、授業が進まなかったりします。授業だけでは厳しいと思います。3年生のほとんどは塾に行ってると思います。周りに流されたらマズいです。初めは高校に向けて頑張ろうとか思いますが段々と勉強への意欲が無くなります。一部には本当にこの先何で生きていくんだ?という人もいます。その人たちには気をつけてください。でも大半の生徒や先生は優しいですよ
      校則はすごく多いです。けれどどれも形だけできっちり取り締まったりしたことを見たことありません。茶髪とかは普通にいます。メイクも禁止ですが女子の半分はしてると思いますそのあたりは先生も見て見ぬふりだと思います。
      学校全体レベルのいじめは聞いたことありませんがクラス単位や少数でのいじめは数え切れないです。先生たちも対応が追われていると思います
      悪くはないと思いますよ。先生に聞いても教えてくれるしテスト前になったら勉強会?的なこともします。やる気があればどうにでもなります。
      とにかく吹奏楽部ですね。本当に凄いです。全国大会に出たり個人でも関西大会に出るレベルの人たちがいます。他はそこまでですが個人で関西大会など出たりはちょいちょいあります。
      自分次第です。本当にできない人は出来ないです。人によっては三国ヶ丘に行ったりする人もいます。本当にできない人は福泉に行けるか怪しいレベルの人もいます
      公立という点を踏まえても悪いですね。ほぼ常にどこかの窓ガラスが割れていたりします。グラウンドは広いと思いますが人が多いので狭く感じます。
      学校から駅が遠すぎます。学校からすぐそこにバスが出ていますが、バスに乗っても10分ぐらいはかかります。学校からの最寄りは北信太駅ですが鳳駅を利用するのが良いと思います。
      女子はセーラー男子は学ランです。カッターシャツではなくポロシャツです。
      初めはほぼ全ての人たちは真面目ですが1年生の夏休みを終えたくらいでしょうか、髪の毛の色が変わっていたりする人が学年に数名います
      もとはの私立に行く予定でしたがクラブチームに入りたくて、仕方なく進学しました。
      スポーツ推薦で進学する予定です。
      勉強とスポーツのどちらを取るかとなって将来を考えれば勉強を取るべきでしたが私立に行くのを辞めた時点でスポーツだなと思いました

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私は友達もいますし楽しいですがクラスで二人ぐらい学校に来てない子もいます。行事もとても楽しいとは言えませんがクラスごとにいい思い出が作れるんじゃないでしょうか。
      授業中うるさいクラスとそうではないクラスの差がすごくあります。校則もあるもののそんなに注意しませんでも楽しめるとは思います
      女子同士の影の悪口が多いです小さいことで愚痴られます何もしなかったら大丈夫です
      先生はとてもいい人が多いです分からなかったら教えてくれますでも、授業中の生徒のしゃべりが多いです違う教科のワークなどをしてる人がたくさんいます
      部活はとてもいいと思いますなにより吹奏楽部はとても強いですノークラブデーがほとんどなくひたすら練習してますテニス部なども強いです
      賢い人鳳高校や三国ヶ丘高校などへいってますがほとんどの人は近くの平均ぐらいの高校です余りいいとは言えません
      トイレは最近きれいになりました。でも、校舎により汚いままのところもありますが笑体育館はきれいですけど冷房などついてなく夏は暑すぎます校庭はまぁまぁ広いと言う所。図書館はあまりいきませんがきれいだけどすこしざわざわしてるかなというところ
      道が狭いし、車も多い。夜などはあまり電気もなく怖いです
      けっこううるさい人多めです歩きスマホは7割ぐらいの人がしてますし、なんなら道に自転車をとめてチャリ通してる人もみます下校中もたまに地域の人に迷惑かけてる人もいますでも、優しい人もいますよー
      小学校の流れでそのまま入学した家から近かったから9割はこういう感じで来ますね

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動の差が大きいです。吹奏楽部が特に、人権を握っているという形になります。それに比べ、文化系は少し肩身が狭いです。
      いじめ(無視)等があっても、先生は"来年おいで" "保健室でもいいからおいで"など言うだけで、いじめた側には何も言わない先生ばかりです。
      校則はごくごく普通です。
      ですが、校則を破っても対応は甘いです。
      スカートの長さも校則で決められてますが、守ってる人はほとんど居ません。
      いじめアンケートなどありますが、あまり意味はありません。
      いじめが起こっても、いじめられた側をどうにか学校にこさせようとします。また、いじめた側には謝られせて終わりや、なんにも言わない時もあります。
      授業中の私語にそこまで注意せずと言った感じです。
      男女の言い合い、人によっては大声で下ネタ、等などもあまり何も言いません。ですが、たまに言う時と言わない時があります。先生の気分なのでしょうか。
      ですが、任意による補習がテスト前開かれることがあります。
      種類は、定番なものはほぼあるかなと言った感じです。
      珍しい部活などはありません。
      また、厳しい部活は目が合ったらどんなに遠くても挨拶
      先輩に逆らうな
      など上下関係が厳しいです。
      大会での実績も、全部活少しは残しています。
      ですが、総合評価にもある通り、1部部活が人権を握っております。
      こればかりは、塾などに通っていないと厳しいと思われます。
      一時期、一家などが出来て落ちぶれており、全体的にも成績はそこまでよくありません。
      それや、私立 公立を絶対両方受けろと強要される人も居るようです。
      それなりに充実していると思います。
      ですが、校庭は生徒人数と比べるとやや狭いかなと言った感じです。
      図書館は、ラノベや、図鑑色々な種類が豊富です。
      平凡です。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      みんな明るく元気で楽しい学校だと思います。体育大会、合唱コンクールなどのイベントもあり、3年間楽しめると思います。
      トラブルはたまにあります。不登校の人もいますが、いじめは少ないと思います。
      やんちゃな子への対応が微妙です。授業中はクラスによってうるさかったり静かだったりさまざまです。授業中に外に出ている子も度々います。
      バスケットボール部と吹奏楽部がとても強いです。バスケットボール部は年々沢山賞をもらっています。優勝が多いです。吹奏楽部は9年連続の金賞受賞をしています。今年度は、mbs音楽コンクールにて西日本代表として優秀賞を受賞しました。
      普通です。
      セーラー服です。普通に可愛いと思います。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      あまりよくわからないが、悪い生徒もあまりいないと思うし、授業を妨害する人もいないとおもう
      あまりきかないし、みんななかよくしているみたいでたのしそうです
      夏休みとか、先生も学校にきて勉強をおしえてくれるし教室も解放してくれる
      よく色々な賞をもらっているので、みんな一生けん命練習しているのですごいとおもう
      ほぼみんな進学するけど、トップレベルの学校に行くひとは、ちょっと少ないかな
      全体的に建物が古いので汚くみえる。でもすこしずつ新しくしてるれている
      通学路の道路の幅がせまく、その横にたくさんの車が通るので大変あぶない
      むかしにくらべて、ポロシャツに変わったりしているけどまだまだダサい制服だと思う
      学校が休みでも必ず学校にきてクラブ活動の練習に参加してくれる
      その中学の校区内だったので