みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三国丘中学校   >>  口コミ

出典:KishujiRapid
三国丘中学校
(みくにがおかちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 三国ケ丘駅 /公立 / 共学

三国丘中学校 口コミ

(47) 大阪府内136 / 509校中

環境や校則、部活動など学校生活全体で、特段悪いところはないが、逆にすごく良いと思うところもないから。
      靴や靴下は色が決まってなくてなんでもいいし、髪型も特に決まっていないから。
      周りで問題が起きていると聞いたことがないし、不良がいないので絡まれることもないから。
      放課後、わからないところを先生に聞きに行く環境ではなく聞きに行きづらいから。
      土日も練習があり、週の部活練習時間は多く、最高成績は団体の2位だから。
      何度も進路相談があり、ほとんどが合格し希望の進路に進んでいるから。
      体育館が狭く、体育館を使う部活動は交代で利用しなければいけないから。
      たまに警察から不審者情報が届くので、治安が良いとは言えないから。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、昔からデザインは変わってなさそうだから。
      部活に在籍している生徒が多く、文武両道の為頑張っている生徒が多い。
      自動的にそこの中学校に通うことは決まっていて選択できなかった。
    毎日健康チェックをし、校舎に入る時に消毒液をしたりマスクは常につけている。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      チャレンジテスト?全国模試?みたいなテストで平均を上げるためクラスのTOP5だけ出席してあとは休んでる。だから、公立やのに私立みたいな点数がでる。近くに三国丘高校があるからか、何故か俺たちは賢いみたいなのがほぼ全員で周りの中学は下で自分達は上なのは当たり前と思ってる人が多すぎる。しかし、賢いのは一部だけでその子達が三国丘高校や天王寺高校に進むって感じ。だから、賢くないのにプライドだけある子が多い。教育ママが多いからか勉強しかさせてないのがよくわかる。みんな世界が狭い。自分達が常識だと思っているので高校で三国ケ丘中学知らんの!?なんで?と言ってる人がいた。他県の人には知られてなくとも大阪府では有名だと思っている。思い上がりも甚だしい
      厳しいとは思ったことがない。スカート短くしてる人もいるけどバレんかったらいいと思う。教師で銀髪や金髪、ピンク色に染めてる人がいる。
      テスト前は自習が多い。
      勉強したいなら吹奏楽には入らない方がいい。関西大会に行きたいからと言って休日朝6時から夜10時迄とか普通やし平日もそんな感じ。新入生は2ヶ月も経たずに半分辞める。
      三国丘高校や天王寺高校に進んでる人もいるにはいる。そこまで良いという訳でもない。
      設備は整っていたと思う。クーラー完備されたし。けど、校舎がボロい。雨降ったら雨漏りする所もある。
      治安もいいと思うし通学もしやすかった。
      ふつうー。強いて言うなら女子の夏服が変わったぐらいかな
      近くの学校だから。評価も高いし進学実績もまぁ周りと比べたら高いし…

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒の一人一人が責任と自覚を持って活動しています。生徒会や学級代表も積極的に活動していて、体育大会は体育教師と体育委員が中心となって開催されます。毎年生徒と教師が一丸となって学校行事に取り組むほど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      女子のスカートは膝にスカートの裾が被ってたらセーフ。化粧はしてはいけないが、アイプチ、涙袋を書くなどのちょっとの化粧はしてもバレない。挨拶、時間、身だしなみに気をつけている学校、守れていない人が居れば、先生や友達が注意してくれる良い学校です。
      女子の部活ではひとりぼっちにされた子が退部するという事が何度かあります。もちろんない部活の方が多いです。
      授業も分かりやすく、質問したら分かりやすく教えてくれる先生が沢山います。授業中は静かなクラスが多く、楽しい授業ではみんな盛り上がって楽しく勉強できます。
      毎年、各部活でスローガンを掲げて多くの生徒が自分の目標を持ち、日々練習していてとても良い環境だと思います。結果を残している部活も沢山あります。
      卒業後の進路は難易度の高い高校に行く人が多いです。(三国丘高校や泉陽高校、天王寺高校など)先生も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていると思います。1部の生徒の中では大学入試まで見据えた子もいます。
      体育館はクーラーがないので夏は扇風機、冬は各自で毛布を持って行って良いことに決まっています。図書館は毎月新しい本を入れているので、飽きることがありません。中庭やテニスコートの横にベンチがあり、昼休みをそこで過ごす生徒も多いです。そこにはよく先生が座っているので、授業を受けたことがない先生でも、いつの間にか仲良くなっていることが多いです。、
      JR三国ヶ丘駅や堺市駅から近く、良い立地にあります。近くに交番もあるので安全です。最近は近くの警察の人が登校時に見回りをしてくれているのでとても安心して通学できます。
      冬は男子はシャツの上から学ランを着れますが、女子は中に着るものがないので、制服から見えなければ私服の長袖などを着ても良いことになっています。夏は熱中症対策で体操服で登校しても良いことになっています。
      ハーフの生徒や、帰国子女もいます。またノリがよく、面白い生徒が沢山いるので、転入生でも、すぐに仲良くなっているという印象が非常に強いです。
      私は三国ヶ丘小学校に通っていたのでそれがきっかけです。先輩からテストの難易度が高いと聞いていたので、自分が成長できるには良い環境と思い、志望しました。
      私はアニメ制作に関わる仕事をしたいと思っているので、卒業後は工芸高校に通うつもりです。
      アニメが好きだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多い校区の為学校、教育共に悪くないと思います。子供が通っている当時は厳しい先生も居ましたが厳しいだけでは無い先生が多かったです。
      生徒指導の先生が厳しくチェックしているので登下校時に着崩したりしている生徒は少なかったです。
      明らかないじめと言うより度がすぎたからかい等はありました。でも全体的には少ない方だと思います。
      学校全体に上を目指す子が多く他の学校よりは勉強環境は良い方だと思います。
      部活に力を入れている子が多かった様に思います。大会等でも結果を残している子も居ました。
      教育熱心な家庭が多く三国ヶ丘高校や泉陽高校等の進学校に進学する生徒が多かったと思います。
      校舎は古かったです。校庭はそれなりの広さは有りました。全体的に不便等を感じる事は無かったです。
      治安は良い方だと思います。アクセスは駅からは少し離れていますが公立なので関係ないかと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン昔から有る、ごく普通の制服でした。
      進学校を目指す生徒が多かったと思います。また部活も熱心に取り組む生徒が多かったです。
      良い校区と聞き小学校入学を機に引っ越して通わせました。通ってる当時はどこでも一緒だったかなぁ?と思ったらもしましたが今となっては良かったと思っています。
      地元の高校へ進学しました。
      本人の希望で決めました。仲の良い先輩が通っていた事と家から近かった事で決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校のレベルもチャレンジテストで1、2位ぐらいをとれるのがわかる。先生もいいし、行事も楽しいし、休み時間も楽しい。文句なし。
      校則は周りの学校と一緒だと思う。腕時計もおっけー
      スカートはちょっと短くてもばれないしツーブロックも隠しとけばわからない。校外学習や体育大会ではスマホ持ってきてる子が中にはいると思う。まあ、ばれなきゃいい。
      いじめはないと思う。部活動で1,2年のときにもめるぐらい3年になったらみんなだいたい仲良し。水泳部の女子以外は。
      賢い子とかが多いのでわからないところを教えてもらったりする。
      教え合いが多い。テスト前は自習の時間ばっかり。
      水泳部は強いと思う。陸上も1人全中に出てる子がいる。吹奏楽部はどんどん弱くなってる。
      社会の問題が周りの学校と桁が違いすぎる。1回1桁が学年で30人ぐらいおった。平均点も30ぐらいのときもある。入試のテスト問題の方がまし。
      体育館は狭い。図書館も狭い。グラウンドは知らん。普通。3年の三階のトイレは汚い。エアコンもテレビもついたからまあ便利。
      人通りも多いからいいと思う。でも駅からはちょっと歩かないといけない。
      普通の制服。女子は夏服が変わった。透けなくなったのでいい。冬服は胸元が寒い。男子は普通。寒いとき中にセーターやベストをなかにきてる。
      みんなノリがいい。いろんな子と仲がいいです。女子は上辺の仲が上手。
      自分が三国ヶ丘小学校だったから。あと評判も良かったから。それぐらい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がしっかり生徒をみてくれてるので、特に目立った存在の子供もいないし
      学力の高い生徒が多いため
      影響される子供には良いとおもいます
      先生が勉強や風紀に力を入れてくれてるから
      朝の挨拶しどうにも積極的に参加する生徒も多いし
      親も関心を持っている
      聞いたことがないから多分無いと思いますが
      いつでも相談できるように
      定期的に手紙を配ってる
      授業や提出物も細かくみてくれてるし
      懇談などもしっかり学校での子供状況を伝えてくれる
      クラブによりますが
      サッカー部の顧問の先生は
      人に対する態度なども教育してくれてます
      もともとのレベルが高めなので
      上を目指す子供が多いです
      期末や中間テストも他の学校に比べると難しいです。
      普通だと思いますが、古いし、上履きが無いためなのか
      少し教室などは汚いとおもいます
      治安は良いとおもいます
      最近ワイシャツからポロシャツに変わり洗濯が楽
      ほとんどの子供が塾にいってる。
      評判が良いためと、兄も通っていたので
      よく知っていたから
      迷わなかった

三国ヶ丘中学校は、割とレベルが高くレベルの高い高校を受験する子供が多い。だから先生も生徒も勉強熱心です。だから堺市でもレベルの高い高校を受験する子供が多い。
      他校に比べて校則は厳しくないと思う。それぞれの子供が自分で考えてこうどうをしている。
      どこの学校でもいじめはあるけれど、三国ヶ丘中学校では、あまり聞かない。
      三国ヶ丘中学校では周りの子供がレベルが高いので、各々が勉強する環境にあります。
      三国ヶ丘中学校では、文化系のクラブのほうがレベルが高いです。運動系のクラブはあまりレベルが高くないです。
      三国ヶ丘中学校は、堺市のほかの中学校よりもレベルの高い高校に入る子供が多いと思います。
      三国ヶ丘中学校の施設は、他の中学校とあまり変わらないと思います。
      あまり悪くないと思います。
      三国ヶ丘中学校の制服は、他の中学校の制服とあまり変わらないと思います。
      三国ヶ丘中学校の生徒は、割と生活レベルの高い家の子供が多いと思います。
      学区ないで三国ヶ丘中学校のレベルが他の中学校よりも高いのでよかった。
      地元の公立高校に入学したい。
      通うのに便利だし、そこそこのレベルで子供にとって一番いいと思た。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      実際に子供が保健室登校になり、対応を求めるも子供のせいにする。教育委員会に申し出ても糠に釘。文科相に直訴してようやく対応された
      教師が基本的に自分の任期の間、問題を起こさなければそれでよいという考え。
      いじめを教師が対処しようとしない。教育委員会も同じ。堺の教育関係者は腐っている。
      教師に頼れないのは子供たちがよく理解しているようで、子供たちは団結している
      これは特に書くべきものはない。教員は仕方なく担当しているだけ。つまりほったらかし
      先の質問の回答のような体たらくなので、積極的に子供の希望を聞いて勧めるといったことはしない。安全牌ばかり
      施設は充実している。これは堺市の特徴であろう。
      周辺の治安はよい。これは学校と関係ない。
      これも特に書くことはない
      日本人が多い。おとなしい子達でもcasteは存在する。
      特にない
      教師の薦めではなく、塾の講師の勧めた高校へ進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒全体の学習意欲が高くなるような学習指導をしている。また部活においても活発な活動で、文武両道を実践できる学校です。
      特に厳しい校則は無く、他校と変わらないと思います。特に不良と呼ばれる生徒も居ないと感じています。
      特にいじめがあったというはなしは聞いていません。そのような環境では無いと感じます。
      分からないところは、先生も積極的に教えてくれ、生徒間でも教え合うことが多いと思います。
      生徒も先生も上昇志向が高く、学習でも部活でも上を目指す環境が出来てる気がします。
      近所に大阪府内屈指の進学校があり、その高校に進学する事を身近な目標とする事で学習意欲を高めてると感じます。
      可もなく不可もなく、ほかの中学校と同じような環境だと思います。
      環境は悪くは無いが、一部治安の悪い地域もある
      いわゆる普通です。公立校ですので、特筆すべき特徴は無いと思います。
      転校生も多く、他の地域から来られた生徒も違和感なく受け入れる環境が生徒の中にもあるようです。
      通える地域の中で一番近かったことと、子供の友人のほとんどがそこへ進学するので決めました。
      国立の進学校へ進みました。
      子供のレベルに合っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が教育に力を入れているので、全体的に生徒の学力が高い。先生も熱心に指導してくれるのがよい。いじめなどの問題にもオープンに話し合いをしてくれる。
      女子の髪は肩より長いとくくらないといけない。男子にもツーブロックは禁止など、基本的に校則はみんな守っているように思う
      目立ったいじめの話はあまり聞かないが、LINEでのトラブルはよくあるようだ。スマホに関して学校は介入しないので、家庭での約束が必要
      進学校を目指す生徒も多いので、先生の教育も熱心なように思う。定期テスト前の提出課題、長期休暇の宿題も多い
      三年生の夏休みまでは部活に取り組んでいる生徒が多い。放課後の練習時間はクラブによって異なる
      進学実績が高いように思う。その分、学力の高い生徒とそうでない生徒との差が大きいように思う
      屋外プールなので、水泳の授業は天候にされやすい。 教室はクーラーがついているが、部活動で使う部屋にはついてない部屋もある
      学校周辺には小学校、高校もあり、治安はよいように思う。
      最近カッターシャツからポロシャツに代わった。可愛いさはあまりないが、洗濯してもシワになりにくく扱いやすい。
      クラスに一人はハーフの子がいるように思う。子供たち自身も違和感なく、接している
      公立では地域の生徒が通う学校だから。評判が良かったので通うことにあまり心配はなかった
      私立の大阪学芸に進学しました。
      子供が希望した学校だったから。過去の進学人数も多かったから

2019年03月投稿
      とにかく最高の学校です!!他のコメントで犯罪という言葉が使われておりましたが、そんな事は全く一切ありません。先生方も一生懸命になって私たちに接して下さるのでとても嬉しいです。先生方も一人の人間ですのでまずは、自分から喋りかけるのも大事かと思います。
      校則はハッキリ言いますと厳しいです。ですがその厳しさがあるから三中が良い学校になっていると私は思っています。
      そもそも校則を守れないのは個人的にダメだと思います。
      そんなものは、聞いたことがないし皆んなとにかく仲がいいです。
      学習環境はとても充実しており、勉強が分からない子には担当の教科の先生が放課後に残ってくださり、しっかりと理解できるまで教えてくれます。
      一番強い部活は女子ソフトボール部です。人数は少ないですが..
      他の部活も活気があり全体的に楽しそうです。
      進路実績は優秀で公立高校なら天王寺や三国丘
      私立なら清教や西大和などの合格者がいます。
      中学生には申し分ないほど設備がある程度は整っていますが
      3年校舎の3階の男子トイレ女子トイレは汚いですね。そこが少しだけ、残念です。
      男子は学ランでかっこいいしで女子の制服も可愛いです。
      家が近かったから。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この辺の学校の中では成績がよく、毎年三国ヶ丘高校や、天王寺高校などに行く人がいます。
      どの部活も夏までには引退、仮引退などをして学業にもしっかり専念できます。
      校則はほかの学校よりは厳しいです。
      ですが、苦痛になるほどではないので大丈夫です。
      学校のルールを変える場合は、校内選挙が行われ、4分の3以上の了解を得れば変えられるなどがあります。
      朝の挨拶運動で先生方が門に立って挨拶をするときに日頃から身だしなみは言われるのであまり着崩している生徒はいません。
      いじめはほとんど聞きません。
      週に1回カウンセラーの方も来てくださるので相談もできます。
      不登校もいますが、いじめで不登校の生徒は聞いたことがないです。
      個性的でおもしろい先生が多く、授業は楽しいですが、うるさくなりすぎる時もあります。
      新しい単元などに進むときはある程度の復習はしてくれますが、だいたい分かっている事を前提に進められます。ですが、授業中質問できますし、先生が何度か生徒の間を回っていくのでそこで分かっていなさそうならば一緒に考えてくれます。
      授業中に寝てる人は、先生に大きく減点されますがだいたいはそのままにされています。
      テスト前には放課後、休み時間など先生に質問できる時間を作ってくれています。
      入試対策をした問題もあって、難関校を目指す人にも良いと思います。
      どの部活も頑張っていて、外部指導のコーチを呼んだりしています。
      どの部活も上下関係はしっかりとしているので、敬語を使うようになったりなど社会に役立つと思います。
      中でも吹奏楽部は力を入れていて、7、8年連続地区大会金賞をとっていたり、地区大会代表にもなっています。部員も70人以上と非常に多いです。
      年に何回も講師の方をおよびしてレッスンしてもらったり、有名な作曲家や指揮者の方にも来ていただいています。各パートごとのレッスンもあります。
      女子ソフトボール部も強く、人数は少ないですがいろんな大会で優勝したり、よく表彰されています。
      毎年、天王寺高校や三国ヶ丘高校などに受かった人がたくさんいます。
      教室に高校のパンフレットや入試問題も置いているし、進路指導の先生も相談に乗ってくれるので自分に合った高校を探すことができます。
      吹奏楽部はほぼ毎年推薦で吹奏楽強豪校に行く人がいます。
      ほかの部活も推薦はあるようで、運動部でも推薦で進学する人はいます。
      人数の割に、体育館は狭く校庭も狭いです。
      プールは水泳部がきれいに掃除してくれてるのでそこまで汚くはありませんが、きれいでもありません。
      校舎は耐震工事がされていたり、落下防止の柵があったり古い部分もありますが安全だと思います。
      1、2年校舎のトイレが去年きれいになったのでとても清潔でひろびろとしています。3年校舎も2階まではきれいなトイレです。
      女子はえんじ色のリボンのセーラー服と青いリボンのブラウス、男子は学ランとカッターシャツ、今年からは夏服がポロシャツになりました。
      あまりほかの学校と変わりはないです。
      その中学校区だったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる学校。
      一人一人がのびのびと過ごせる。
      いい先生ばかりが揃っていて、ほかの学校では出来ない体験がたくさん出来る。
      ヘアワックスやピアスを開けていたら言われるが、
      普通に過ごしていれば何ら窮屈ではない程度。
      在学中は特にそういう話は聞かなかった。
      テスト期間になると、学年の自習室として教室を開放してくれる。
      受験前の3年生は言うまでもない。
      各クラブ真剣に活動している。
      吹奏楽部、ソフトボール部、男子テニス部は強い。
      公立中学校の中ではいいと思う。
      ただ塾に行っている生徒が多いので、学校の教育の成果によるものかはわからない。
      3年生が使っている校舎はきれいだが、1、2年生の校舎は結構汚い。
      公立だから仕方ないけれど…
      南海、JRが通っている三国ヶ丘駅から近い。
      女子はセーラー、男子は学ランと普通。
      それで特に困ったことはない。
      生徒に親身になってくれる先生が多く、色々な相談に乗ってくれる。
      小学校からの持ち上がりだったから。
      馬渕教室
      赤本をできる限り解いた。
      清風高校
      大学の進学実績が良く、部活動も盛んだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      朝のあいさつ活動など、登校時にも注意を行き渡らせて生活指導をしています。
      ごく一般的な校則だと思います。私が在学していた時も窮屈に感じた事は有りません。(私が在学当時に担当だった教師は、宿題を忘れると油性マジックで額に鏡文字を書き込んだりしましたが、現在ではそのような事は有りません。~むしろ、軟弱な指導だと感じる?
      榎小学校出身者は、少々言葉が粗い生徒も居るようですが、大きなトラブルになるような事象は聞いた事はないです。先生方の指導の賜物だと思います。
      学校の裏側にJR阪和線が通っていますが、学校付近では掘割になっているのと、車両更新で騒音は低くなったので授業に影響は有りません。
      (少なくとも次男が最近引退したクラブは)強く無いです。説教が多過ぎで練習不足ですね!
      学力が低いと言われる大阪府なのですが、他校と比べ難度の高い実力テストをしている事もあり、私立高校では有利な判定をしてくれるようです。 以前の相対評価では、上位公立高校の受験者は限られていましたが、絶対評価と大阪府チャレンジテストの効果も有り、上位公立高校の合格者が増加しました。
      プール・講堂(体育館)共古く、校舎もごく一部を除いて(親である私が通っていたころには既に有ったので)少なくとも40年は経過しています。流石に、当時の木造校舎は姿を消しましたが…
      極一般的で、男子は詰襟・女子はセーラー服のスタイルです。体操服登校の日もあります。 昔は衣替えが一斉で、中間期は暑くてたまりませんでしたが、近年は衣替えに関しての強い規制は無いようです。
      その中学校区に住んでいたからです。
      開成教育セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書に準拠した問題集などを使用。
      大阪府立大学工業高等専門学校。
      2年生の時の担任から「文系嫌い理系好きがハッキリしているから高専を目指せ」と勧めてくれた。当初は国立和歌山工業高等専門学校の受験も考えたが、全寮制であり、息子が「寮で半田鏝が使えないのは嫌だ」と言ったので、自宅から通える高専を受験した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校では、クラブ活動にも力を入れ、教師の威厳が保っている。放送が聞こえてくるのですが、結構きつく先生が生徒を怒っているようです
      校則についてはわかりませんが、髪の毛を染めたり、化粧をしている生徒はみません
      いじめは聞きません。違う学年に行かないように指導をしているみたいで、先生の威厳もあるように思います
      成績が悪いと補講などを行い、教育についてこれない生徒のホローをよくしている
      部活によりますが、厳しいクラブが多く休みの日も練習に行っています。もう少し休みがあってもいいかなと思います
      詳しくはわからないが、結構いいほうだと思います。地域がら塾に行く生徒も多いと思います
      施設は古く、プール・体育館・教室など、すべてにおいて、古いように感じます
      南海高野線三国ヶ丘駅が近いですが、JR線堺市駅にも近く歩いて行けます。
      制服はよくあるもので。男子は学ラン、女子はセイラー服です
      授業内容はわかりませんが、先生が熱心に教えてくれていると、思います。公立なので全員ではないですが
      公立中学校なので必然的に

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんな協力し合い、何事も成功させようと頑張っている
      厳しいのでみんな守っていて、その事が近隣住民の方々から良い評価を受けている
      時々起こるが、先生方が対処してくれる
      うるさい人もいるがキチンと先生方が叱ってくれる
      各学年8割以上の生徒が部活動に入っており、部活動でも顧問やチームメートからたくさんの事を学べる
      成績が良い人が多く、内申は取りにくいが、勉強ができるので志望校に合格する人がかなり多い
      一部のトイレでは臭いが充満している
      駅からは少し遠いが、明らかな不良は来ない
      学ランとセーラー服なのでとても着やすい
      とても面白く、生徒からも話しかけやすい
      公立中学校なのであまりかからない
      三国丘小学校あるいは榎小学校からの進学先であるため
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し
      公立中学校のため入試は無し
      大阪府立登美丘高等学校
      学力、内申を総合して決定した

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特別な印象はない普通の公立中学校。学区的に少し学力が高い。定期テストで意味不明な試験を出す先生がいるのが難点。
      特に厳しいとは思わない。小学校から制服だったので違和感もない。
      特にいじめの話は聞いたことがないため、雰囲気も悪くないと思う。
      特に悪く感じないし、かといって厳しいとも思わない。少し課題が多いイメージはある。
      部活については普通の公立学校と同等レベル。全国とか目指すことはない。
      周りが学校以外に塾に通っているのが普通になっている。学校でどうこうということはない。
      少し古い校舎のところも多いですが、公立学校という意味で普通。
      地域として治安は悪いところではないので普通。
      普通の公立学校の制服といったイメージ。特に可愛いとかダサいとかはない。
      普通の子が多いイメージですが。特に酷いこもいない

卒業生 / 2016年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境としては良く、例年普通の公立中学校とは思えない進学実績を出しています。しかしあまり人間関係のトラブルなどは対処してくれないので不登校になる子も多かったです。
      普通だと思います。
      教育熱心な家庭の子が多く大きな問題になるようないじめなどもありませんでしたがですが、普段大人の前でいい子にしている反動なのか男女ともに裏での嫌がらせや陰口などは酷かったです。
      友だち同士で教え合ったり教員に質問に行く光景がよく見られました。
      部活や年代によると思いますが吹奏楽部や運動部は比較的熱心でした。
      学力での上位層は公立高校では三国丘高校や生野高校や泉陽高校、私立では桃山学院や清教学園に進学する生徒が多いです。
      校庭は狭くトイレも古くて汚かったです。しかし、図書室は本が充実しており入荷して欲しい本をリクエスト出来たりしました。
      治安はよく静かな場所でしたがその分、三国ヶ丘駅からも堺東駅からもそこそこ距離があり少し不便でした。
      変更されたのかも知れませんが冬の女子のセーラー服は着脱もしにくくダサくて嫌だった思い出です。
      いわゆるヤンキーのような子は居なく賢い子や大人しい子が多かったです。
      地元の小学校からはほとんどの子がここに進学していたからです。
      生野高校

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんと言ってもいじめもなく学習レベルも高いと感じており人気の校区であることに納得している。下の子も中学受験を考えたが当該中学校に行かせる
      学校に行くのも制服ではなくて体操服での通学もオッケーだったりするが先生の生徒指導も行き届いていると感じる
      正直、いじめがあって問題になったことは聞いたことないし子供に聞いてもそんなことはないと言っている
      周りもトップ校を目指している生徒も多いからか真面目に授業を受ける環境にあると感じている
      子供が真面目に部活動に参加していなかったため正直よくわからない。熱心には行われているとは思う
      間違いなく公立高校にしてはトップクラスの中学校であると思う。
      理由は進学している高校を見ても明らかだと思う
      特に不可もなく可でもなくって感じだと思う。
      体育館や運動場も整備されていて特に問題は感じない
      校区の中心に学校がありアクセスは問題ないし治安も住宅環境からか問題は聞いたことがない
      正直不可もなくかもなくって感じだと思う。ただ、ほぼ制服で通学していたので制服に愛着は生徒達もないのではないかとは思い
      桃山学院高等学校
      三国丘高校を受験したが不合格であったため私学への入学となった。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      保護者としては、問題がないのはいい学校、としかいいようがありません。
      先生方も頑張ってくださっていると思います。
      しかし一部の先生は生徒に嫌われているらしく、うちの子も厳しく注意されて泣かされたのでご注意を。
      頭髪に関する縛りは普通というより緩いような。隠れてスクールメイクなるものをしている女子もいるようですが見逃されているのか学校側に気づかれていないのか。
      男子でも女子と見まごうばかりの長髪の子がいたりするので、学校指定のルールを守っていれば指導は入っていない模様でその辺りは一貫してるなと思います。
      女子同士の悪口の言い合いなどはあるようですけれど、女子の派閥争いはどこでもあると思われます。
      受けた考査の成績分布表を配ってもらえるのがいいです。
      それと英語の習熟度別クラス分けは自分の希望が出せます。
      学校が受験対策をするより、個別に塾に通っている人が多いようです。
      文化部でも一部の部活は夏休みでもほぼ毎日登校しなくてはいけないみたいです。
      熱心だと思います。
      公立にしては学力レベルが相当高いように思えます。
      上位層と下位層で成績が二極分化していて、その上位の子たちの数も多いです。
      一般向け公開テストで偏差値60くらいの我が子ですが、この学校では上位40%程度しかいかないくらい。
      まんべんなく80点以上を取っていく内申攻略のためのテクニックを塾などで学んでいるお子さんが多い→教育熱心な家庭が多い、と思われます。
      内申は絶対評価です。
      校庭はやや狭い印象があります。
      図書館はラノベや漫画もあるけれどジャンルや作家が偏っていたり、全巻そろっていない(返却されていない?)ものもあると子供が愚痴っていました。
      住宅街の中にあり治安が悪い印象はありません。
      三国ケ丘駅、堺市駅の中間くらいに位置しています。
      両駅から徒歩15分くらいでしょうか?
      男子は学ラン、女子はなぜか二枚襟のセーラー服。みんな襟を1枚外して着ているみたいです。
      昨年まではジャージ登校が可能でしたが、今年からはなくなったようです。
      今年から新しいブレザータイプの制服が導入され、女子はスカート以外にスラックスも選べるようです。
      校区だったので。
      噂では聞いていたけれど、ここまで学力レベルが高いと思いませんでした……。他の公立を知っていると驚いてしまいます。