みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  月州中学校   >>  口コミ

出典:KishujiRapid
月州中学校
(つきすちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 花田口駅 /公立 / 共学

月州中学校 口コミ

(45) 大阪府内197 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、勉強だけでなくクラブ活動も熱心です。顧問の先生や先輩が面倒みがよく、バランスが取れていると思います。
      自由闊達な校風で学生も伸び伸びとしているように見えます。
      以前は学内の治安は決して良くないとの評判がありましたが、最近は「いじめ」とかは聞きません。
      学力向上に先生方が知恵を絞っており、オリジナルのプリントを作成し、授業や宿題に活用しています。
      近年、体育会系のクラブの成績も良く、それと共に学力も伸びている傾向にあります。
      卒業後の進路は地元の進学校へ入学する学生も近年増える傾向があり、今後、ますます伸びる傾向にあります。
      構内の各種施設の清掃が行き届いており、体育館・図書館も綺麗です。
      南海本線の堺駅から徒歩圏内であり、アクセスは比較的良い方だと思います。
      女子は一般的なセーラー服、男子は学蘭です。
      先生の協力体制もしっかりしており、クラブ顧問を通して熱心に指導している姿勢もうかがえます。
      学校区であったため。
      月州中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価項目については、おおむね満足のいく評価ですがやや不満点もあるため、満点とはいえずこの評価にしました。
      他校との比較対象が分からず不十分なので平均的な点数にしました。
      あまりそのような事案を聞いたことはありませんが全体像が不十分にため平均的な評価にしました。
      学習面においては丁寧な対応をしていただいている印象のため、この評価にしました。
      熱心に指導していただいており、子供も真剣に取り組んでいますのでこの評価にしました。
      他校との比較対象が分からず不十分なので平均的な評価にしました。
      校舎、運動場ともに老朽化も無く問題ないと思うため、この評価にしました。
      周囲の環境も良く、安心して登下校させられますのでこの評価にしました。
      デザイン性に個性が乏しいように感じるため、この評価にしました。
      日本人だけでなく他国籍の生徒も含め個性豊かな生徒が多いと思います。
      自宅からの校区内であり、小学校からの友達も多かったため進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いくつか、不満な事はありますが、子供たちをこの学校に行かせて、明るく元気に育ってるので、この評価です。
      携帯を持ってきていいクラブ活動がある。あまり感心できないが、その他の規則はいいと思ってます。
      そんな話は全く聞かないし、他校に比べ、真面目な感じがとてもします。
      詳しくは無いのですが、あまり良い高校に進学した話を聞かない。進学相談の時も、無理なくと言う方針だと思いました。
      息子、娘とも吹奏楽部ですが、かなりのハイレベルで、高校の推薦もかなりあるみたいで、スポーツの方も未来のなでしこジャパンの候補生を学校が受け入れたり、堺市ではトップだと思う。
      塾に行ってる子が少ないというのを聞きました。授業が凄いわかりやすいとの評判です。
      運動場が狭過ぎる。野球で使うと、あとはなにもできない。生徒数に絶対合ってない。
      国道を跨いで来ること、トラックの多い道、歩道の無い道など、交通の面で危険なことが多い
      女子のエリザベスがグリーンの制服、それから、体操着のジャージ、色が深緑でカッコ悪いです。
      もともとの地元の人の子供より、新しくこの街に来た家の子供の方が、多いと思います
      最初から、決まっていたので、行かせましたか、息子がいい学校と言ってたので、安心して娘も行かせました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生が多い 放課後学習がある 給食がない 部活は強い部活と弱い部活がある トイレが汚い
      女子は三つ編みがダメとか男子はツーブロックなダメだとか髪型に色々な決まりがある。
      うちの子の学年ではいじめやトラブルは聞かない 不登校の子は居てるがいじめが原因ではなさそう
      教科によっては授業がうるさかったりする教科がある 他の先生が授業中見回ってるので授業崩壊とかはない
      強い部活には力を入れてるが弱小クラブにはそんな力が入ってない
      学校のテスト順位で上位に居てもそんな上位の高校には進学出来ない
      教室にクーラーはついてるので夏は涼しくて過ごやすいがトイレが古くて汚い
      駅から近いので来やすい。
      女子はセーラー服と男子は学ランでどこにでもある普通の制服 靴下や靴は自由
      近所の子がほとんど行くのでみんな家が近い
      校区の中学校で近かったから 私立に行く気はなかったので それ以外の動機はありません
      公立の高校に進学
      家から通いやすくて、評判が良かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が毎日楽しんで学校に行っている事が1番大切だと思います。 学校行事も積極的に取り組めて、クラス全体、学校全体にまとまりがあると思います。
      服装チェックがあり、名札やリボンを忘れたりすると、減点され、大きく乱れる事はあまりないと思います。
      中にはやんちゃな子もいてると思いますが、いじめといった事は聞いた事がありません。
      テスト前には、必須の提出物があります。 テスト前に補習などがあるといいと思います。
      吹奏楽部は、引退までの期間が長く、特に力を入れていると思います。
      テストの点数が悪い子供には、強制の補習などがあればいいと思います。
      特に困った事はないように思います。 残暑が長いので水泳の授業は、プールが長い期間使えるのであれば、9月末ぐらいまでしてほしいです。
      部活で帰りが遅くなっても 、人通りが多いので安心です。
      女子は、夏はブラウスで、冬はセーラー服ですが、秋など肌寒い時に、ブラウスの上に羽織るカーディガンなどがあると良かったのにと思います。
      女子のサッカーには、力を入れていて、地方から特待生が通っています。
      公立中学校なので、必然的にこの中学校ですが、幼稚園?小学校?中学校と沢山の子供が地元の学校に通っているので、友達が多く良かったと思います。
      今は、色々なコースの学校があるので、少し遠いですが、普通科も商業科もある総合高校に進学しました。
      進路を決める時、高校卒業したら進学するか就職するかまだ決まっていなかった為にどちらでも可能なように総合高校にしました。

先生方が熱心に指導しているように感じます。部活動も活発でイキイキとしています。明るいイメージがして安心して子供を通わせることができる環境だと思います。
      特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもなく、子供たちの自主性や個性を尊重している雰囲気です。
      表面上にはイジメなどはないようですが、ちょっとしたイタズラ程度ならあるようで。
      しっかり個人個人に合わせた説明をしてくれているようです。評価内容もきちんと説明してくれます。
      先生方が熱心に指導してくれているようで楽しんで部活動に励んでいます。
      まだあまりわかりませんが中々成績優秀な子供もいるようでこれからが楽しみです。
      図書事務みたいな人が常駐しているのでしっかりと読書などに取り組める環境が整っています。
      車が頻繁に通るため、事故などないかちょっとだけ心配です。
      昔ながらの詰襟、セーラー服なので今っぽい感じではないですが学生らしくていいと思います。
      海外の人も数人いたら、親元を離れて暮らす、サッカーアカデミーの学生もいます。
      校区なので志望動機などはありませんが近くなので助かります。安心です。
      近所の公立高に進学してほしいです。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      吹奏楽部に入っておりました。定期演奏会なども盛んで、いい思い出ができたことと思います。
      ただ、親の目線として、10月最終週に最終の演奏会を行われると、受験を控える卒業年次性にとっては、behindが大きいのでは?というのが正直な感想です。燃え尽き症候群に見舞われる時期も夏休み前にしてほしかった、と思います。11月25日現在、塾等で懸命の立て直しをはかっておりますが・・・。
      先生方は基本的に熱心にご指導いただいていたようなので、学校の総合評価としては低くはないのですが。
      娘にとっても、この3年間は有意義な中学校生活をおくれたのではないか、と思っています。
      何事も初志貫徹、という根性は培われたと思います。
      ハッキリと把握できておりませんが、名札を着用、というのが義務付けられておりますが…。登下校時には名札を外すように、と思います。
      いじめがあった。なかった。という話は耳に入って来ませんでした。
      もっぱら、部活動の話になりますが、生徒同士の交流は良好であったようです。
      これもあくまでも公立中学校。別段特筆すべきものはありません。最近の流行として、「野球少年の野球部離れ」と言いますか・・・。しっかりと上の学校で部活に励みたいものは自ら「リトルリーグ」や「クラブチーム」に在籍する傾向にあります。したがって、どの部が「輝かしい成績」というのはありません。
      卒業後の進路…に関しては、昨年は越境入学で、他府県にスポーツ推薦を受け、入学した生徒もいました。
      体育館、プール、グラウンド。公立中学校としては普通に揃っています。ですが、歴史の永井中学校ですので、それぞれが古い。これはもう、どうしようもない事で。だからと言って、学習に支障をきたすものはありません。あくまでも、公立中学校です。
      公立中学校ですので、駅が近い、バス停が近い、というのは放課後の塾通いなどがなければ、別段支障もないでしょう。因みに、南海本線「堺駅」まで徒歩15分程度です。
      公立中学校です。かわいいもカッコいいもありません。娘はあまり好きな制服ではないようです。男子は詰め襟。女子はセーラー服。地方にありがちなスカートの下にジャージをはく、というのも最近の流行でしょうか。
      結局、3年間、同じ先生が担任をして頂く事はありませんでした。誠にわがままな感覚で、担任の先生に対していい感情を抱いていないようです。単なる行き違いで、社会人になっての日常生活でもありがちな事ですが、できたら、「言葉足らず」にならないよう、ご配慮いただきたい、との思いはあります。担任の先生が「好きではない」というのは決して好ましい事ではありませんので。
      公立中学校です。高いも安いもありません。ただ、できますならば、給食制を導入してほしい、というのが親としての希望でありました。
      公立中学校。指定校区でしたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、クラブ活動を通じて、継続・努力することの大切さを教師が熱心に指導しているように思います。
      以前はあったようですが、先生と生徒の努力で最近はないと思います。
      先生が熱心に指導しており、学力に合わせて補講なども行っている。
      体育会系のクラブ活動で有名選手がいます。高学年が低学年の面倒を良くみています。
      卒業後の進路は地元高校が多いようですが、有名私立高校への進学者も増加傾向にあります。
      体育館が綺麗に維持されており、コンピュータルームも設置されている。
      最寄駅は南海堺駅に近く交通アクセスは良いです。徒歩5分圏内です。
      女子はセーラー服、男子は普通の学蘭で一般的なものです。
      先生はクラブ活動の顧問としても熱心に指導しており、子供の成長に積極的に関与しています。
      通っていた小学校同じ校区内だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活も盛んで、先生方も熱心に指導なさっています。面倒見も良く、病欠中にもマメに電話連絡を下さる、優しい担任の先生でした。体育祭の開催が平日で、保護者の参観がしづらい事など、若干の不満はあるものの、うちの子供たちは、快適な中学校生活を送ったと思います。いじめがあったのか?なかったのか?はわかりかねますが…。
      目立ったいじめなどについては情報はありません。平穏な環境であると信じたいところです。
      ガチガチに難関校への進学を考えるのであれば、私立中学、という事になるのでしょうが、そもそも、最近の公立中学で難関校の受験を考えるならば個人的に塾や家庭教師を依頼するなどしている人が殆どであると思いますので、そのあたりは各個人でお考えになればよいのではないでしょうか。
      公立中学校である、という事を特に強調しておきます。実績は平凡です。特筆すべき点はありません。野球部などは「本気で上を目指している生徒」は入部していません。各自でチームに所属しています。
      殆どの生徒が進学しています。もちろん、全ての生徒が第一希望ではないものの、このあたりは、他の学校と比べても大差はないと思います。因みにうちの息子は当時偏差値60ほど。第一希望への進学を果たしました。
      公立中学ですので電車やバスを利用して通学する生徒は、まず、いないはずです。堺市内の下町ですので、環境が良い、とは言い切れませんが・・・。南海本線堺駅まで徒歩圏内。約10分ほど。治安の面では古い町ですので、絶対安全、とは言い切れません。が、交通事故に気を付ける、怪しげな人波に飲み込まれないように、という注意さえしておれば、大きな問題は起こりにくいとおもいます。
      通学している娘は、「かわいくない」と不満を漏らしています。女子にとっては重要なポイントなのでしょう。進学時には「可愛い制服の学校を目指す」と決意しているようです。そういう決意を促すような、「古典的なセーラー服」が女子の制服。男子の制服はいたって平凡な学生服。黒の詰襟に金ボタンです。
      進路指導の際には、成績だけでなくキャラクターなども考慮し、最終的には自主性を尊重して下さる・・・。その都度的確なご指導を頂きました。
      本人に私立中学入学の希望がなく、親にもその意思がありませんでしたので、指定校区の中学校に通いました。
      理科系の学校へ進みました。
      本人が理科系志望でありましたので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上の娘も同じ中学に通っていたが、志望校に無事合格できたことから、進路指導は良いと感じた。また素行の悪い生徒も見当たらず、生徒間の仲もよさそうであると感じたから
      いじめがあるという話を娘から聞いたことがないので、平穏であると思いました
      何度か参加日に足を運んだが、校庭、体育館、その他設備が充実していた
      部活動で多くの実績を上げていると、学校からの案内で読みましたので、活発だと感じました
      上位高へ進学する生徒が毎年何人もおり、実績を上げていると思われる
      参観日に何度か足を運んだが、体育館、校庭、その他設備が充実していたから
      家から徒歩圏にあり、途中に信号もなく安全に登校できると思います
      特に可もなく不可もなくです。娘はそれほど気に入っておりませんでしたが、それほど悪いとも思いませんでした。
      上の娘も同じ中学であったが、教え方の上手い先生が多いと話していたから
      公立中学はそこしか通うことができないので、特に志望動機はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近く、何かと話しかけやすい雰囲気だと思います。部活動に参加する生徒も多いです。
      いじめがゼロでないのは事実ですが、陰湿ないじめが長期間続くなど荒れているという印象はありません。
      堺市の事業としてマイスタディという補習が行われていて、希望者は受けることができます。
      生徒の人数が多いので、小規模校に比べると部活動の数は多いようです。運動部では大会でよい成績を上げる部もいくつかあります。
      ここ数年でいわゆる進学校に合格する人数が増えています。大阪府の私立高校授業料の助成金の制度が始まってからは、私立高校の進学が増えています。
      珍しく屋上にプールがあります。校舎は真ん中の廊下をはさんで両側に教室が並ぶ造りで、廊下は広いので学年集会に使ったりしています。グラウンドは狭いほうだと思います。
      最寄駅からは徒歩10分以内です。自転車通学は禁止で徒歩のみですが、校区が広いので一番遠い子は1時間近くかかるようです。
      冬季は男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服、夏季は男子は白のカッターシャツ、女子は白のブラウスにリボンです。昔ながらの制服です。
      若い先生が多いからか、教科の指導だけでなく生活面での指導も熱心な先生が目立ちます。
      その学校の校区に住んでいるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強のレベルはあまり高くないですが、先生かたは熱心で頼りになります。いじめ等も少ない方だと思います。
      クラス数が多い方なので色々な生徒がいます。イジメもあると思いますが、先生方はイジメ防止に熱心に取り組んでおられます。
      授業中に騒ぎうるさい生徒もいるが、放課後に残り勉強をしている生徒も見られました。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年の夏まで部活動を続けます。運動部も文化部も熱心です。
      私立や国立市立と様々ですが卒業後はそれぞれ希望した進路に進めていると思います。
      建物やトイレは古く、トイレは臭いもあります。クーラーも無く、よくある公立の学校の設備だと思います。
      最寄り駅からは徒歩圏内であり、アクセスは悪く無いです。校区が広いので徒歩で通学する生徒が大変な事もあります。
      よくある学ランとセーラー服です。夏は女子はブラウスです。男子は開襟のシャツです。
      個性の強い先生もいらっしゃいますが熱心で人情味のある先生もたくさんいらっしゃいます。
      家から近く通いやすい学校だったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に悪い噂は聞きません。わるくもなくよくもなく、普通の公立中学校だとおもいます。
      いじめの話は聞いたことがありません。もしかしたら当事者にならないとわからないのかもしれません。
      授業の乱れを聞きません。以前話題になった授業中に喋ったり歩きまわったりというような話はききません。
      部活動も楽しく参加しているようです。いろいろな大会にでて、賞状なんかも先生がつくってくれて、学校のホームページにのせてくれます。
      自分にあった高校への進学指導をしてくれます。勉強のできる子は進学校へそのほかのこは自分の学力にあった高校へ指導してくれます。
      マンモス校で生徒数が多いですがグランドは比例して大きくありません。
      マンモス校なので、校区は広いので遠い子は大変かとおもいます。
      男の子は詰襟で特にかわったところはありません。靴下の色は生徒会で規則を変更して何色でもよくなったとききました。
      なかには変わった先生もいますが総体的にはみんな熱心だと感字¥じます。
      校区内だったため 普通の流れできめました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      子供が毎日楽しく学校にいっている 学習以外にもクラブ活動が盛んで先生たちが熱心に指導してくれます。クラブ活動以外にもいろいろな行事があります。
      私の知っている限りではいじめは知りません。高速も厳しくなく生徒会が運営して校則を変更したりしています。
      ほとんどの学生が進学します。塾に通う子供もすくなくありません。近くには有名な進学塾がたくさんあります。
      マンモス校なのですが 学校自体はさほど広くなく、運動場もクラブで使える日をきめて順番に使っているようです。
      マンモス校なので校区は広く徒歩で20分近くかかるこどももいるようです。自転車通学は認めてもらえないので。たくさんの荷物を持って通学するこはかわいそうです。
      男子は普通の詰襟です。
      若い先生も多く 教育熱心です。 ただ何年かしか在籍できないようで 兄弟そろって同じ先生にと願っても 転校されていきます。
      公立中学に希望だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていません
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      入試対策はしていません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公団などが多い貧しい地域では無いので親にも子供達にも余裕があるように感じた 先生同士には派閥があるようだったが子供に影響した事はない
      担任の先生によりかなり許容範囲が違うととても感じた また先生と子供達の信頼度にもよる
      あまり勉強に関しては口うるさく指導されてないように感じたと思う
      どの部活に関しても専門的に指導出来る教師がいる時代はかなり頑張っているがテキトーに部活担当になったんだろうなと言う顧問の時はイマイチ
      個人的に学校外で努力している子と校外学習をしていない子の差が激しい
      政令指定都市ではあるがプールがあったり第二グラウンドがあるので他校にはないソフトテニス部やバトミントン部などがあったと思う
      住宅街にあるので騒音問題も無く通学圏内もそれほど離れてないので通いやすいと思う
      ごくごく普通の堺市の制服でした。隣の大阪市はポロシャツ着用でしたがヨレヨレになりやすいと思う。また珍しく黒の学ランが他校からも人気
      とりたてて志望動機などはなく、私立に行かないならここしか行けないから選べなかった
      この学校始まって以来の北摂の私学は推薦入学し卒業式には立派な電報が届いた
      そのスポーツではその時代では大阪ナンバーワンになったりした学校だったので全国大会に出れる可能性があると判断したから
    子供達が卒業した為今の状況が分からない クラスター発生など聞いてないのでちゃんとしてると思う

友達も多く授業、部活動ともに三年間楽しく過ごせたと思うし、安心して学校生活を送れたのではないかと思います。
      適正で時代にあった校則で特に何の不満もないのでこの点数にしました。
      いじめがあったという事は聞いていないので特に問題はないと思いこの点数にしました。
      特に何の不満も無く、別段普通の環境だと思いこの点数にしました。
      指導者の指導力も高く真剣に打ち込める環境を整えてくれていますので。
      特に有名高校への進学率が高いわけでも無く普通の学力レベルだと思うので。
      老朽化が目立つ箇所はありますが別段不満も無く楽しく学校生活を送れたと思うので。
      校区が広く生徒によっては通学に時間がかかる生徒がいたので。
      世間的な学生服としえ一般的な学生服で特に何の不満もないので。
      志望もなにも公立の為、学区内の中学だったので別に志望したわけではない。
    マスクの着用、アルコールによる消毒など基本的な対策はしっかりしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通学している姿を見て、安心して学べる学校だと察しています。担任の先生にもよりますが、保護者的に良い先生がおられます。
      昔に比べても、髪を染めていたり素行が悪い生徒がいなくなった。靴、靴下も式典以外は自由で、特に厳しく取り締まっていない。
      たまたま我が子の周りの友人は、いじめたり意地悪な子がいないので、実際どうなのかはわからない。
      学習プリントや、朝学などで学ぶ時間も確保され、わからないところは先生に聞けば丁寧に指導してくれる。
      各部活動が、顧問なもと、適正な指導を受けて、意欲に燃えて頑張っている姿をよく見かけます。
      大阪府下では、学習レベルが低いと言われていますが、先生方は熱心に学習指導してくださっています。
      学校はマンモス校で、かなり古い建物なので、コロナ禍の今、密状態にならないか心配である。
      阪堺電車、バス、南海本線など、駅近で、大きい道路もあり交通の便も良い。
      女子の夏服が作業着みたいで、間服がないので、夏服から冬服に変わるため、体温調節しにくい。
      校区内の学校で、特に行かせたくない理由がなかったので、地元の中学校に行かせることにらしました。
      比較的自宅から近い私立の清明学院高等学校へ進学しました。特進コースに進学しました。
      子供の時から、看護師になりたかったので、医療コースがある学校を選びました。
    前向きランチ、私語自粛。部活時間短縮。十分なソーシャルディスタンス。

どの先生がたもとても熱心で勉強だけではなく、いろんなところで生徒思いなところがあり、 生徒たちは安心して学生生活を送れていると思います。
      昔ながらの髪型に対する校則がある。たとえばツーブロックがだめとか。
      あるとかないとかの声はあまり聞かないので。 実際は不明だがいい感じの学校。
      他をよくしらないのでこの評価ですが実際は結構いいと思います。
      素人顧問もいるがどの先生も一生懸命指導にあたってくれています。
      毎年ソコソコの学力があり、進学校への進学も多人数いるようです。
      コンパクトな学校ですが校舎内の廊下のつくりが変わっており、広いです。
      駅にも程よく近く、校区内のほぼ中心に位置しているのではないかと思います。
      昔ながらのつめえり学ラン、セーラー服なので今時ではないと思います。
      公立なのでこの地域に住んで入れば自動的いくところなので動機はありません。
      通学に便利な通いやすい学校、無理なく高校生活をおくれる学力のちょうどいい学校。
      通学がしんどいと学校に行くのも、部活動の参加もつらくなるのです。
    自治体からの一人一台のタブレットが支給されており、何かあれば対応できるようです。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校です!!進路もたくさんサポートしてもらってます。受験に関する時間もたくさんあるのでとても良いです!!、
      校則はそこまで厳しくないです。靴下何色でもいいですが、式典などの時は黒白紺のくるぶしが隠れる靴下でなきゃダメです。名札 リボン忘れの場合3回連続で繰り返すと生徒指導、掃除がありますが、忘れなきゃいい話なのでそこまでです。もちろん公立なので、メイク髪染めケータイはだめです。髪型は団子、三つ編みなどはだめです。そこまで苦じゃないですよ!
      私がいる学年ではないです。聞きません。話しかけてくれる子もたくさんいるので
      テスト学習会といって、テスト前に先生に聞ける時間があります。とてもいいです。テスト1週間前は休み時間勉強してる人が多いですよ~
      運動部ですが、とても良いです。陸上部の人で全国行った人がいました!バトミントン部も賞をよくとっています!吹奏楽部の人もよくコンサートを行なっています!!
      普通くらいです。良くも悪くもありません。近くに泉陽高校があります
      グラウンド超狭いです。それ以外は不満はありません。エアコンついてます~最近クラスにテレビがついて、授業なのでよく使っています
      工場などがあるのでトラックなどよく通ります。先生が立っています。
      男子は普通の学ランです。女子は紺色のセーラー服に水色の襟カバーに緑のリボンです。可愛いとは思えないけど慣れたら気にしないです笑夏服はシャツに緑のリボンです。まぁこれは可愛いと言ってもいいですね笑
      アカデミー生という、未来のなでしこ的な子が毎年12人くらいいます。
      家の校区が月州中学校で、クラブ活動の種類もたくさんあり楽しそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      庶民的な雰囲気の生徒が多く、やんちゃ、または、活発な雰囲気です。ガラの悪い生徒もいますが、決して人格否定するような指導は行っていない様子です。そのぶん自主性がもとめられる学校です。
      ピアス、茶髪、不登校等いろんな生徒がいますが、「言うことを聞かす」「正論を振りかざす」という方向性の指導のしかたをしない。
      自分と相手が違うことを上手に受け入れた人間関係が築けているようです。「価値観が違う人とも仲良く」ではなく、「気が合わない人とは距離を置く」といったかんじです。
      授業中寝ていたり、しゃべっていたりはありますが、授業妨害はありません。自分から学習意欲がある生徒には十分なサポートがなされます。
      運動部と吹奏楽部はかなり熱心、文化部はかなり緩い感じで性格に合わせて入部するとよいかんじ。
      決して賢い学校ではありませんが、先生の面倒見はかなりよいです。
      公立ですので、高望みしなければそれなりの水準かとおもいます。
      数ヶ月ごとに変質者の情報が入ります。
      いつから使用しているデザインか知りませんが、今時ではないことは間違いないです。
      オタク、真面目、ギャル、ヤンキー等、バリエーションが豊かです。
      中学受験も考えましたが、堅苦しい学校がいやだったので、受験せずに公立高校にしました。
    投稿者ID:622054