みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  豊崎中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

豊崎中学校
(とよさきちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 天神橋筋六丁目駅 /公立 / 共学

豊崎中学校 口コミ

(16) 大阪府内20 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見れば普通で並の評価だと思います。少し厳しめだと自覚しています。もっと私立のように受験勉強にプラスになる方策を期待しています。
      茶髪が禁止されていて制服が指定されています。茶髪の禁止は良いと思うが制服を廃止して私服通学を許可してもいいと思う。
      いじめは多少あります。表に大きくならないだけで大人の目に届かないところで陰湿にあるからです。
      周囲に学習塾が比較的に多いので勉強熱があり、進学への関心が高いと思うから。
      都市の中心部あたりの学校なので部活動より進学への受験勉強の方に関心が多い人が多いからあまり盛んではないから。
      公立よりも私立の方が受験勉強の対策が充実しているから。学力も下がる傾向があると思うから。
      施設は市が管理しているので税金が投入されていて比較的に充実していると思うから。
      アクセスは非常に良いと思うが都市特有の危険性を感じるから。
      自分は制服の強制に反対だからです。私服も許可すべきだと思うからです。
      公立で地元で一番近いということで単純な理由です。通学の負担が大きいと本人に良くないと思うからです。
    世間一般の対策と同じです。マスクをして通学することや蜜を避けて行動することや会話を控えるなどです。

2023年07月投稿
      元々は凄く荒れた学校だったけど2校に分離される時に比較的態度の良い生徒が多く残ったので校風がよくなりました。
      乱れた制服の着方をしているような生徒はあまり見かけることはない。
      大なり小なりのいじめはあるようでクラスに不登校になった生徒もいたりする。
      それぞれが塾など習い事がいそがしいようで集まったりして勉強はあまりしていない。
      スローガンと呼べるようなものはあるのかないのかよくわからない。
      あまり進学校と言うイメージはなく校外学習を頑張った生徒だけが良いことろに進学している。
      あたらしく設置されたものはないようのでこたえようがありません。
      治安は良い方だとおもうが校区の端なので通いやすいとは言えない。
      男子も女子もブレザーです。完全学校指定の制服やカバンなので結構高くつきます
      勉強も部活も頑張っていながら校外学習なども行い頑張っている生徒が多いと思います。
      地元の高校に進学しました
      将来の、大学受験のために進学率も名門校の合格率が良いところに

教育熱心な先生方と生徒たちが上手くコミュニケーションを取れており、部活動なども非常に熱心だと思います。
      登校の様子や制服姿をよく見かけるが、ほとんど生徒がしっかりと意識しているように見受けられる。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞く限りでは、上下級生関わらず仲良しのようです。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景をよく見かけます。それぞれが助け合って勉強しているようです。
      目標を掲げて、多くの生徒が部活動を頑張っているようです。ひじょうにたのしく部活に励んでいるのが印象的です。
      本人、家族、先生ともに生徒の進路決定に熱心に考えています。レベルに合った進路相談をしている。
      用務員さんのマメな作業様子をよく目にします。いろいろな修繕などの作業も良くして頂いてるようです。
      学校近隣の生徒が多いです。殆どの生徒が安全に徒歩通学しています。
      ちょうど入学時にイマイチ評判が良くなかった制服が変更になり、良かった。
      通える地域の中で、一番近くであったため。実際に入学してから振り返ってみると、近いということが安心につながっって良かった。
    オンライン授業の導入、教室の換気はもちろん、消毒、手洗い、うがい。

長男は別の学校に通っていますが、この学校は教え方が良く、いじめ行為も少ないです!安心して子供を信頼できる良い学校です。
      学校の規則は非常に緩く、男の子の髪の毛など、より厳しくすることができます。
      いじめのことは聞いたことがないので、子供たちは喜んで授業に行きます。
      補足コース、テストの準備、学習サポートは簡単で、難しいものもあります。子供たちはチャレンジを受け入れ、自分のレベルがどこにあるかを知ることができます。
      子どもたちは野球部の活動にとても喜んで参加し、チームスピリットを学び、自信を深めます。
      多くの学生が良い大学に入学していますが、私の子供も希望する学校に入学できると思います。
      スタジアムは広いですが、少し古いですが、それでも普通に使用できます!
      市内は交通がとても便利で、警察署にも近いので法と秩序に問題はありません!
      男の子はハンサムに見え、女の子はかわいく見えます!しかし、もっと色を追加できればもっと良いでしょう!
      一生懸命勉強する学生は、クラブ活動に積極的に参加し、オタクにならないように読んだり遊んだりできる人でもあります。
      長男は学校でいじめられていたので、別の学校に転校したかったのですが、近所の人が息子が勉強を楽しんでいるのを見て、この学校を勧めてくれました。
      大阪市立扇町総合高等学校
      これは子供の選択であり、家に近いです!徒歩で行くことができます。
    外出をできるだけ少なくし、自宅で学び(授業)、自宅でオンラインで学びます。 マスクを着用し、他の人が触れた場所に触れたらアルコールで手を殺菌し、家に帰ったらすぐにお風呂に入ります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここがいいところと言えるところもない
      財源が乏しいのがわかる
      意味のない校則があるし、
      これはいいと思える校則がないようだ。
      知らないことも多いと思う。
      知っている範囲では、そこまでひどいものは、ないように思う。
      あまり大きな問題もないようですが、公立ということで、細かい指導は期待できない。
      子供からの話では、特別問題もないようでしたが、いいと思えるところもないように思う
      公立なので、学生の学力の幅が大きく、細やかな指導もないことが理由
      公立なので、そもそも古いものをずっと使い、てを加えているところもあるが、十分とはいえない
      登下校に通るところについては、あまり治安がいいとは言えないところ
      とくべつわるいこともなく、いいところもないとおもいます。
      めちゃくちゃわるいこがいるわけでもないが、いい雰囲気ですというわけでもない
      海外の高校に進学できました
      日本の私学を見ていたのですが、子供が納得して行きたいと思えるところがなかったのかもしれません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に【普通】です。
      それでも部活実績、制服刷新などいい感じの学校です。
      遠路はるばる来る必要は全くありませんが、
      【近いから来る】で全く問題ありません。
      いじめの少なさ・いい先生・進路関係は正直運ゲーです。
      それでも【普通】は保てていると思います。
      普通の中学校です。
      いじめ・テストなどは入学する年で変わるものですので、
      その点については書く必要が無い、また参考にならないと思います。
      それらを踏まえて、大阪市立豊崎中学校の校則を触れていきたいと思います。

私の子の年代では、校則は【ゆるい】と思う。
      頭髪(髪染めを除く)は基本自由です。他人の迷惑にならない範囲であれば、少し格好をつけた髪型でも許されます。
      また、【これをするな】という校則は、物を大切に、学校には来ましょうといった当たり前の事のみです。
      ピアス・眉毛・髪染めは禁止です。
      この3つ全てを許可する大阪の公立中学校はおそらくありません。
      ピアスを開けたいのであれば、天満中学校に行くといいでしょう。治安や学力はあえて触れません。
      校則は全体的に【自由度が高く、多様性を認めている】印象。
      大阪でも少数の日本語教育センターも兼ねている影響かもしれませんね。

校則が緩いのは、学校自体の治安が良いために書く必要が無いためだと思われます。緩すぎも問題ですが、校則が厳しいのは、その分治安が…という場合があると思います。
      あくまで普通の校則です。
      いじめがあるかなんてその年、その子供で違います。
      その点を踏まえて、我が子がいじめられた事がないためこの評価とします。
      前述の通り、校則が緩いのはそもそものいじめの少なさが関係している?
      何度も言いますが、【いじめの少なさは当てにならない】
      【年によって違う、運ゲー】です。
      しかし、【管理体制はできている】ということは明確です。
      普通の公立中学校の普通の教育。
      ついていけないのであれば塾に行きましょう。
      大阪市は塾代助成カードを作成しています。
      1万円分の塾代を市が出してくれるので、月謝1万円以下の塾であれば実質無料ですので使ってみるといいでしょう。

これもいじめと似ていますが【いい先生、悪い先生はレビューをあてにしてはいけない】です。
      公立校の先生は思っている以上に飛ばされます。
      いい先生でもです。そこらへんは年によって違いますが、
      普通の教育は受けさせて貰えます。
      教育関係は普通ですがクラブ実績は【そこそこ良い】です。
      バリバリの部活に力入れてます!でもないのに実績がある。
      昔であれば星5だったのですが、現在は部活がハードすぎるといった親の苦情が殺到した故に部活はエンジョイ系にシフトいています。
      それでも校舎外に設置しているテニスコートで練習する硬式テニスは本格的です。
      打ち込みたい人も、スポーツとして楽しみたい人も共に楽しめる学校の部活制度です。
      こんなの年によって変わります。
      普通です。
      進路教育は公立校なのにしっかりしていますね。
      隣に図書館こそありますが行っている人を見た事がありません。
      行きたい人は楽しめるかと。
      体育館はエアコンが付いています。夏でも冬でも快適に過ごせます。
      大阪市でも悪くない立地、普通の住宅街なので悪くないです。
      南の方よりかははるかに良いはずです。
      公立中学校として普通ですが、最近制服や体操服・カバンやセーター・上着やバッチなどを年々変えています。
      もしかしたら【制服】という分野で化けるかもです。
      様々な人です。イマドキの子供たちの言葉で言うと【陽キャラ】という人は多いと思います。
      週末に遊びに行ったり、長期休みに旅行したり様々。
      中学進学したら子供がお金を使うようになると思った方がいいでしょう。どの学校に行ってもそうなります。
      日本語教育センターも兼ねているため、ハーフの人や、
      バリバリの外国人の方もいらっしゃいます。
      そのような部分でも【みんな違ってみんないい】ができていて、その部分で【治安が良い】のかもしれません。
      近いから。ただそれだけです。
      中学選びで大切なのは距離です。
      3年間無駄に登下校で時間使いたくありませんし、
      【学校】という集団に親近感を持たせるために不可欠です。
      高津高等学校に進学しました。
      天王寺でアクセス良かったのと、進学実績が良かったからです。
      子供の偏差値が適正校だったためです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事ごとや部活動がしっかりなされていて進路相談も親身になってくださりこの学校に通わせたことを誇りに思います。
      この学校から3人の子供を卒業させてもらいました。特に印象に残っているのは進路相談についてです。それぞれ担任は違えど生徒に寄り添い親身に対応してくれる先生ばかりで安心して通わせられました。
      実際に子供に聞いてみましたがいじめはないと言っていました。他の生徒を見てもその様な感じはなく校内ですれ違う際には必ず挨拶をしてくれました。
      適切な量の宿題が出され学期ごとに懇談がありますのでその都度先生から直接お話を聞けますし成績が良ければとても褒めてくださいました。
      少子化もあって部活の種類は少ないです。強豪校でもありませんでした。しかし部活動を見学させて頂いたり活動はしっかりなされていました。
      生徒の成績に見合った進学先を教えてくださいます。しかし普通の公立なので上を目指したいなら進学に特化した学校を選んでもいいと思います。
      教室には冷房が設置されていますし通路には必要な時に使うエレベーターもありました。校舎内はきれいです。
      近くに公園やスーパーがあって人通りが多いので治安はいいです。駅からは徒歩20分くらいだと思います。
      最近制服が変わりました。私の子供が通っていた時は地味な感じでしたが今はラフな印象を受けます。
      ほとんどの生徒が部活動をしています。塾に通っている生徒もいました。しかし塾に行かなくとも通常授業で充分進学ができます。
      自宅から1番近かったからです。他には給食があるのが家事をする中で大変助かりました。
      美術科に行きたいとゆうことで美術科のある高校へ進学しました。
      アニメーションに携わる仕事に就きたい夢があり美術科のある学校を選びました。
    常に換気を行い飛沫が飛ぶような場面ではフェイスガードを使用したりアルコール消毒もしていました。懇談の時はアクリル板が設置されていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服をポロシャツにする。部活を増やすなどして、生徒数を少し増やして、活気のある中学になってくれたらと思います
      靴は真っ白で、紐の色も白ではないといけないこと。靴は自由にしても良いのではないか
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞く限り、先生も割と親身になってくれ、安心して通える中学だと思います。
      テストの平均点が低い。 放課後に残って勉強できるような環境が整っていないように思います
      他の北区内の中学に比べて部活が圧倒的に少ない。 吹奏楽はあるみたいだが、あまり音が聞こえてこない
      不登校児がたくさんいるそうで、あまり進学塾に通っている子がいないと聞いている
      全体的に古い、暗い 正門はあまり見ないが、裏門のところが狭く、あまり明るいイメージではない
      治安は良いと思います。 北区ながら、まわりに繁華街もなく、静かな環境です。
      ポロシャツではないので、アイロンがけが大変
      あまり目立った子はいなく、わりと大人しい感じの子が多いイメージです
      小学校の友達が皆行くため。 他の中学にも希望できるが、ここは校区も狭く、知ってる子ばかり
    分散登校 オンライン授業

2021年06月投稿
      楽しく3年間を過ごせたようです。希望する高校にも進学できたし、先生も熱心にサポートしてくれたので感謝しています。
      黒髪、白靴、白靴下など昭和な校則がまだある。数年前に制服が変わったのでダサい間服がなくなった。
      特にきいたことがない。ただ学年によって色が違うので、子供の代にはなかったと感じています。
      テスト期間中の補講があったが、配られるプリントをただやるだけなので意味がない
      特に厳しくもなく緩くもなかった。エコ贔屓は激しかったらしいが、生徒思いの顧問の先生で感謝している。
      公立に進む子が多い。上位校が多い、下位校が多いも学年によってかなりまちまち。
      特に可もなく不可もなし。新しい設備もないし、都会の学校なのでグラウンドも狭い。
      アクセスは駅からは徒歩10分以内。自転車通学、遠方通学を禁止していたのでどの地区に住んでようが徒歩
      数年前に制服が一新されてマシになった。子供が通学していたときは昭和のままじゃないかと思うほどダサかった。特に間服。
      かなり学年によると思われる。基本的に大人しい子が多い。全員部活に入らないといけないのでみんな忙しい。
      最終的には子供自身が選んだ。通学圏内、通う友達など総合的に選んだようです。
      隣の区の公立高校
      近隣の公立高校へ自転車圏内で通いたいとのことで学力が近いところを選んだ。
    中学のときはコロナウイルスはなかったので不明。高校ではマスク着用、オンライン授業、まめな休校対策など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に悪いこともなく良い寄りだと判断したため4にした。満点というほどでもない。自分が通っていた時よりも娘は楽しそうに通っているのでとてもよかったと思う
      私の時代が厳しすぎたため今はとても緩く感じる。髪の長さも自由
      学年によると思う。娘はあまりそういうものはなさそうに感じる。私の時代はあったし、チクリチクられの方が横行していて気が抜けなかった。
      テスト前は学習場所を提供していて良いと思う。先生も親切に教えてくれている。
      生徒数が少ないから仕方ないがクラブの種類はかなり少ないと思う。娘は楽しそうに通っている。
      新学校でもないので普通に行きたいところにみんな行けてると思う
      都会の学校なので敷地も狭いからそれなりの設備だと思う。テニスコートは別に4面もあるのでその点は評価できる
      合服が可愛くない。色も変なグリーン。謎のベスト的なものがついてる。
      指定の学校区だったため
    • 利用した塾/家庭教師