みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  瓜破中学校   >>  口コミ

瓜破中学校
(うりわりちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 喜連瓜破駅 /公立 / 共学

瓜破中学校 口コミ

(12) 大阪府内415 / 509校中

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      昔が荒れた中学だったと聞いているので仕方ないかもしれませんが、先生には保護者として疑問に感じた部分が多いです。
      昼食の時間は友達とのコミュニケーションはしてはならず、先生の話を黙々と聞きながら昼食を取らされていました。
      いじめがあっても問題が大きくならない程度にしか対応してくれません。
      教育は時代錯誤の教育だと保護者として感じていました。
      子供を型にはめた教育をしたい保護者様ならお子さんをこの中学にいれるのは良いかもしれません。
      子供は満足出来ないと思います。
      いじめや道徳などを熱心に教える先生は少ないと感じます。いても、そうでない先生の方が力関係で言うと強いので、結局、真剣には対応してもらえないと思います。
      学校として問題が大きくならない程度にしか対応してもらえないと思います。
      勉強に対しては、夏休みも宿題は多く出されます。
      クラブ関係は不明
      進学に対しては普通かと思います。
      設備など新しくはありません。普通かと思います。
      周辺は車の交通は多いです。
      カッコ良いとは言えないです。個人的な意見なので、人により感じ方はさまざまとは思います。
      先生に気を使った子供が多いと思います。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      だんだんと良くなってきているらしいのですが、周りの評判はあまり良いとは言えないです。が、何事もなく通えていたので、特に悪いとは思わない
      いじめはあるのかないのか、幸い耳にしなかったので、大きないじめはなかったように見受けられる
      塾は必須です。3年になると多数が通っていた。受験校のレベルを落として受験させていたように思う
      設備は古く、きれいではありませんが図書館、プールもあり、校庭も広くて良かったと思います。
      徒歩で15分以内だったので、自宅からのアクセスは良かった。駅からも15分以内程の立地です。
      男子でしたが学ランではなくブレザーだったのが良かった。デザインはいたって普通
      先生によります。厳しい先生や頼りなく感じる先生もいるし、授業も楽しく出来る先生やたいくつを感じる先生もいます
      自宅から近いからです
      フリーステップ
      わからない
      塾にまかせていたのでわからない
      地元の学校に進学
      自宅から近い

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      体育の授業は他の学校とは違う
      集団行動を基本とし、喋ることなどは基本出来ない
      学校全体としては規則が厳しいので社会に出たら役に立つと思う

生活指導の先生が学校を独占してる
      仲良い生徒とそれ以外の生徒の対応の差が目立つ
      イジメは特にない感じ
      浮いている子も中にはいるが、基本みんな仲良い
      テスト前には放課後自習室などが開放されており、比較的わかりやすく説明してくれる先生が多い
      野球部は人数足りなくなり廃部し、水泳部も中々崩壊してる
      陸上は力入れていて賞も結構取ってる
      現三年はあまり頭は良くない笑
      それ以外の学年はそこそこ勉強頑張っている様子
      体育館はまぁまぁ広い
      図書館はそこそこ本が揃っている
      校庭はあまりでかくない
      学校の校門の前には道路があり見通しがいいので事故やトラブルなどは起きにくいと思う
      家の近くで特に理由も無かったし瓜破中学校にしました
      普通に楽しめます
      大阪の私立高校

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      5~6年前は随分荒れていたらしく、先生方が総入れ替えなどになったらしいですが、2~3年前は特にそんなこともなかったと思います。内密ですませているのかなあ。
      わが子の周りでは直接そう言った話は聞きませんでしたが、人づてに不登校になっている生徒のことも何人か聞きました。
      あまり成績優秀な学校ではありませんでした。少しレベルの高い高校への進学を希望するなら、塾へ行くのは必須だと思います。
      特に印象に残る設備もありませんが、特に汚いとか古いということもありませんでした。ごく普通の公立の中学校でした。
      近隣に中学校が多く、この学校の校区も狭いので、生徒はみんな徒歩で通える狭い範囲に住んでいると思います。
      公立なので全然可愛いとかではありませんでしたが、今通っている高校の制服がもっとダサいので、今思えば、中学の制服は可愛かったなあと思います。赤い棒タイもついていたし。
      特に印象に残っている先生はいません。みんな普通に真面目な先生方でした。バスケット部の顧問の先生は若くてカッコよかったらしいです。
      学区がきめられていたので
      英進塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から支給されたプリントで勉強しました。
      塾へ通って過去問題をたくさん解きました。
      公立の高校へ行きました。
      成績と、自宅から通える距離で選びました。

特に目立った活動は感じられない。学習面には力を入れて下さっている。スポーツ等にも熱心に関わって下さっており、活気はある学校だとは思う。
      特に厳しいと感じたこともないしそういった話も聞かない。登校時にもチェックされているようである。
      特に大きないじめや仲間外れといった類いの話は全く聞かないが実際のところはわからない。
      内容は把握できていないが、以前より勉強に集中してやっており、良い環境なのかなとは思っています。
      スポーツ関係、クラブ活動にはあまり興味もなく生活しているため、全くわからないが、学生は近隣をランニングしたり熱心に活動されている雰囲気は伝わってくるものがある。
      成績自体は可もなく不可もない状態であることからある程度は不明な点は解決した上で勉強に励めているようです。
      特に目立ったものはないように思うが、最低限の設備は整っており不自由なく活動できているように思います。
      ボランティアの方々の助けで安全に過ごせている。
      子供からはダサいとの話あり、あまり気にはいっていない様子。値段的には妥当だと思う。
      外国籍の人も多くなりつつあります。
      家からすぐの場所にあったから。また友達も行くからというのが最初の大きな理由でした。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正直いいと思う先生と悪い先生の差がすごい。
      体育教師が1人加わった事により体育の授業が凄く厳しくなった。
      授業もわかりやすく教えてくれる先生と説明がそこまで上手くない先生がいる。
      後で先生に質問しに行っても「教科書を見ろ」の一点張りで教えてくれないこととある。
      染髪ピアスは勿論ダメ。長袖の袖をまくるのもダメ。靴下は白(ワンポイント可)。男子は髪が耳にかかると切らないといけない。女子は肩につくくらいの長さになると束ねないといけない。くらいです
      先生それぞれで対応は違うけど嫌がらせ等が起きれば学年主任筆頭に動いてくれる。
      テスト前の補習、学習会は勿論あるし、納得いくまで教えてくれる先生は多い。
      陸上部、水泳部、剣道部はよく賞状を貰っている。野球部は人数が足りなくて廃部になりそう。
      正直わからない。
      体育館や図書室などメインとして使われている校舎は比較的綺麗。だが技術室などの小さい校舎は古びている。
      範囲が広いので遠く感じる子もいる。
      地味
      真面目な子から不真面目な子まで色々
      友達が行くから

在校生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      いちいちめんどくさい
      整列の時意味不明な行動が義務付けられる
      ある
      静か
      楽しい
      いいと思う
      いいと思う
      ダサい
      ふつう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にアピールできるポイントはないと思いますが、可もなく不可もない印象があります。しかし、生徒と教師の距離感は近いと思います。
      日頃から乱れた格好をしている生徒がすこく少ないと感じているから。
      特にいじめがあるような噂や雰囲気が感じられない。全体的に真面目そうな印象がある。
      友達同士で集まって勉強したり、近くの図書館に行って勉強するなどしていた。
      運動系のクラブの種類が少ないので、もう少しいろんなクラブがあってもいいかと思います。
      偏差値の高い高校への進学が少なく、中レベルの偏差値の高校への進学が多いと思います。
      グラウンドも広く、体育館もプールもあり、施設の充実度はまずまずだと思います。
      学校周辺は住宅地となっているため、地域住民の目が届きやすい環境と思います。
      制服はブレザータイプのもので、デザインは一般的な印象です。
      地域で一番近くにあり、同級生の殆どがそこを志望していたため。
      中レベルの学区内の高校に進学した。
      偏差値レベルは中ながらも、勉強と部活の両方を充実できそうだったから。
    オンライン授業との併用や、教室や共用施設の換気、消毒など、取り組んでいる。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      不登校で保健室などで個別授業などもあったようです
      学校自体はイジメは無かったと信じたいですが、学校の知らない所でネットでの書き込みやらは有ったと思います
      進学は普通だと思います、特に進学コースなど特別な事はしていなかったと思います、普通に市立に行きました
      校庭、図書館、体育館全てにおいて普通かと思います40文字も書くほどの物でも、普通の公立の中学ですし
      地下鉄谷町線の喜連瓜破から徒歩7分ぐらいで通いやすく自宅からは5分でした、通学しやすい方かと
      デザイン的に良いと思います
      いろいろと相談に乗っていただき、授業方法、三者面談よくしていただけたと思います。
      公立で普通に小学校からです
      家庭教師
      使ってません
      特に何もしてません、自力での勉強
      市立松原高校
      本人の希望

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      瓜破中は厳しいというイメージだが
      実際は楽しい学校で思いやりのある学校
      生徒と教師の差があまりない
      制服はどないかして欲しいけど笑
      他の中学より厳しい
      特に服装・頭髪などがすごくめんどくさい
      ある日寝癖でたった髪の毛を水で濡らし
      登校した生徒が教師にワックスをつけてきただろと
      指導される一面もあった
      いじめはほんとにない
      いじめ・喧嘩がほんとに少ない
      在学中いじめをしている人を
      見たことがないくらい少ない
      勉強ができない教師がいる
      それはどうかと思うが
      その人がもう開き直ってるので生徒の成績が
      伸びなくても何も言えない
      クラブの種類は少ないが
      陸上部が大変努力していると思う
      顧問の先生によって実績などが変わると思われるが。
      進学実績はそこそこだと思う
      だが瓜破中の有名人が実績を
      残してくださったのでまだ悪いとは言えないと思う
      図書館の本が大変多いと思う
      体育館は他の中学より広いと思うし
      校庭という校庭が見当たらない
      校庭はどこって感じ
      通学のしやすさが1番良いところだと思う
      信号も少ないし見通しの良いところだ
      生徒同士での会話が多く見られる
      近くの中学で1番良さそうな学校が瓜破中学だった
      他の中学に行こうとしたがやっぱり瓜破の方が
      良いと感じたから入学した

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔がとても荒れていた時期がおったのとうちの代の先生は昔の荒れていた時も担当していたりした人がほとんどでしたので特にうちの代は本当に厳しくされたと思います。(他の学年よりですがその分楽しいことも多かったですしうちの代は他の学年と比べて先生と生徒が特に仲良かったと思います。ですがその分厳しいからこそ、沢山怒られましたしその指導で行事が出来なくなったこともありました。これに関しては生徒が悪かったと皆わかっていたので誰も文句なんて言ってませんでした。常識を改めて学んだけど他の学校を見るとなんでそんな事を出来ないの?挨拶しないの?とか思うことがありましたが、多分わたしも瓜中に行ってこの常識等を改めて教えていただけてなかったら当たり前なことをできなかったと思います。そこはこの学校に入って本当に良かったなって思いました。ただ、私たちが卒業した年に長年居たうちの代の先生方が纏めてほかの学校に変わってしまったので今はあまり厳しくないと聞きます。うちの代にいた先生が居れば多少は厳しいままだったと思いますがゼロに近いと言うほど1人しか残っていなかったので今は校則はうちの代の時の比べると校則は緩いと思います
      周りから見たらとても厳しいと思います。笑ですが全て常識のある事を教えていると思います。私はこの当たり前のことを改めて教えて頂けたので現在高校に行ってもその当たり前が続けれていると思います。
      全く、とはわからないですがほぼゼロに近いです。もし揉め事があったとしても対応してくれる人がいました。
      私の代では頭がいい子~悪い子の幅がとても広かったんですがそれに応じてやっていたのでとても良かったです。
      運動部、文化部に限らずいい成績を残していると思います。運動部だと、陸上・ソフテニ・バレー などが特に成績を残していました。
      学力のレベルは本当に学年別で様々だと思います。ただうちの代は受験に落ちている子はほぼ居ませんでしたし高い偏差値の学校に行く子がとても多かったです。
      運動場、体育館、図書室、全て広いです。校庭は場所が少しややこしいです。校庭ってゆう校庭は無いのかもしれない、、?
      私は徒歩5分で着くのでとても治安よかったです。遠くから来ている人もいましたが不満はあまりなかったと思います。
      まあ制服は可愛いとは言えなかったです。正直ダサかった、、けど特に制服で学校以外に出かけることは無いのであまり気にしませんでした。
      単純に家が近かったのと、わたしが火曜小学校からはこの中学校に行く生徒がほとんとだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数は少ないが、その分、丁寧に指導してもらえる気がする。進路だよりも多く発行されており、受験に関してかなり詳しい情報も得られる。 修学旅行でもアクティビティが何種類か選択できるようになっており、水が苦手ならボートに乗らなくても、水辺で活動できたり、柔軟に対応してくれるのは良かった。これは近隣の他校にはないので、先生方の優しさが感じられた。 修学旅行でもトラブルは無かったし、目立って問題のある生徒は少ないと思う。
      女子のスカート丈は、身長が伸びると短くなってしまい、校則違反になる懸念があったが、入学時に先生に確認したところ、そういう場合は、問題にしないと言われ安心した。 近隣の他校では、そういった場合でも、かなり厳しく注意され、保護者が困っておられると聞く。
      これまで大きなトラブルは聞いたことがない。 モンスターペアレントは小学校の時からいたが、子供たちに直接影響するほどのことはないように思う。
      生徒の人数が少ないため、丁寧に指導してもらってる印象を受ける。 希望者はテスト前には放課後の学習会もあるので、質問もそこで出来ると思う。 進路だよりが発行されており、初めて受験を経験する保護者にも詳しい情報が記載されているので安心だと思う。 先生方の熱心さが伝わる。
      クラブの種類は少ないが、運動部などは近畿大会に出場する生徒もおり、陸上部は特に熱心だと聞いている。
      学力に関しては格差がかなりあると思うが、トップクラスの生徒はいつも好成績を、キープしており、期待が持てる。 傾向としては公立高校を志望する生徒が多いとのこと。 進路希望調査なども2年生の終わりから行われる。
      建物はかなり古いが、校庭や体育館など、少ない人数で使うには問題ない。 教室にはエアコンも完備され、暑い時期でも勉強しやすい。
      地下鉄の駅からすぐだし、大きなショッピングセンターも近い。
      ブレザーのタイプで、女子はリボン、男子はネクタイ着用なので、キチンとした印象になる。 夏服はリボンもネクタイも着用しないが、ポロシャツの襟が濃い緑色になっていて、デザインとしても良いと思う。
      全体におとなしい感じの生徒が多い。 先生が手を焼くほどの生徒は少ないと思う。
      本来、通学する校区の中学なので、あえて他校を選ぶほどの理由もなかったため入学した。 人数が少ないのは分かっていたが、かえってメリットになるのではという期待もあった。近隣の他校よりモンスターペアレントが少ないのも良かった。
      地元の公立高校 普通科
      子供自身の希望