みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  茨田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

茨田中学校
(まったちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 横堤駅 /公立 / 共学

茨田中学校 口コミ

(46) 大阪府内268 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      四つの小学校から生徒が集まるためとても人数は多いが行事はとても盛り上がります。みんなで一丸となっています。
      スカート丈は膝が隠れる程度となっており、衣替えがなくなり好きな時に好きな服装で登校できます。女子がズボンを履くのも可能。
      いじめはない。困ったことがあれば先生方がとても親身になってくれる。
      テスト前はみんなで集まり勉強会を行なっている。
      朝早くから登校し、教室開放も可能、
      ぶかつどうはたくさんありますが、どのクラブ活動もとても熱心にしており遅くまで行っています。
      学力レベルは特にわかりませんがハイレベルの子も多いです。先生たちもとても熱心にされています、
      学校は100年も続く古い学校ですが建て替えてとてもきれいになりました。
      バス停から徒歩2、3分、地下鉄からは徒歩10分ほどだと思います。
      制服はブラザーでとても可愛く人気です。女子はスカート、ズボンどちらでも可能。ネクタイ、リボンもかわいい
      勉強、部活動を両立している子がほとんどです。運動部、運動部以外も多くとても人気です。

普通に通わせるには全然問題ありません。部活動に力を入れているので、やりがいはあると思う。勉強についてはなんとも言えない。
      細かい校則はなく、乱れた学生は見受けられない。とくに不満はない。
      集中力に欠ける生徒はいると聞くが、イジメに関する話は聞かない
      大阪市内の中ではのどかな方で交通の便はよいと思う。若干、車の音が気になる程度である。
      部活動には力を入れており、教員の熱意を感じる。子供はもとより、親にも覚悟が必要。
      学力については公立校なので、各家庭の努力に左右される。教育熱心な家庭は当然、進学塾にかよわせる。
      少し古さは感じるが、生徒は不便さは感じておらず、問題は無いと思われる。
      地下鉄横堤駅からも近く、他校に大会等で移動する場合には便利だと思う。
      ブレザーはいいデザインと思うが、白色のスニーカーに限定してるので足元だけ色が浮いている。
      自宅から近く、中学校から塾に入れて高校受験に備える予定なので、小学生からそのまま進学した。
    オンライン授業も導入しており、努力している。個人的にはコロナに対して必要以上に気にしなくていいと考えている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      片寄った思想を持つ教師がいる様には聞いていないし、生徒との距離も程好い感じがします。生徒に寄り添う教師が多く、安心して預ける事が出来ました。
      頭髪に対して、もう少し寛容であっても良いと思う。毛染めに対しては、必要性を感じないので、このままで良いと思うが、長さやツーブロックに対しては、許可しても良いのではと思う。
      特にイジメがあったとは聞いていない。生徒同士の小さないざこざはあったようだが、それを周りが誇張する事は無かった様に思います。先生と保護者との壁もあまり無くて、話しやすい環境であった。
      付いて来れない生徒を放置せず、各自に合った学習方法を考えて、対応している様に思います。
      特に強制する事は無くて、生徒の意思を尊重し、生徒に考えさせている様でした。
      生徒の学力に対して的確な指導をしていると思う。生徒の意思を尊重しつつ、保護者の意見を取り入れて、後悔の無い結果を出させていると思う。
      特に問題点がある様には思えなかった。空調も整えられており、体育館やグラウンドにおいても、一般的でした。
      近くには、つるみ警察署もあり、バス停も目の前だし、駅からもそれほど遠く無い。
      一般的なブレザーの上下で、特に問題点は感じられなかった。靴下に関しては、白だけで無く、黒やグレーも許可して貰えれば、
      もっと良かった。
      隣の市の高校へ進学しました。
      2年生になったら、学習内容が選べる様です。総合学科と言うのが、良かった様です。
    投稿者ID:951903

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      時代にあった学校にして下さい!!
      そして近隣にある学校にも良い影響を与えて下さい!!
      生徒が第一で考えて下さい!!
      未だにおきべんを禁止している頭の固い学校
      そろそろ変えてみてはどうですか?
      時代は変わり授業内容も変わっているので
      持って行く物が重すぎです
      おきべんは文部科学省も容認してますよね
      後は学校・・・しいては先生や関係者次第です
      おきべん許可を話し合って下さい!!
      出来ないのであれば関係者全員が出勤時に同じ重量の荷物を
      毎日持って歩き辛さを共にして下さい
      中には自分達も、おきべん禁止で過ごしてきたという人もいるでしょうが
      考え方が古いよ
      生徒+保護者+関係者にアンケートを取って下さい
      どうすれば良いのか直ぐに結果が出るでしょう!!
      校則も改革する時代です!!
      子供からは特に聞いていないが
      この手の問題は残念ながら無くならないでしょう
      子供からは特に聞いていないが
      周りにある学校と同じではないでしょうあ?
      近年、コロナ禍で満足な活動が出来ていませんが
      生徒が第一優先、感染防止のため仕方がないと思います
      学力レベル・・・普通でしょ!!
      良い子、悪い子、普通の子ですよ
      これもまた普通でしょ!!
      全室にエアコンが付いたとか・・・羨ましい
      ヤンキーが減りましたね
      昔はわんさか居たのに・・・平和が一番ですね
      何年か前にブレザーに変わりましたよね
      普通ではないでしょうか。
      近隣に住んでいるからです
      9割以上の方が同じ理由ではないでしょうか?

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔、自分自身が卒業した学校でもあり、その当時非常に悪かったです。今は、どの程度なのかはわかりませんが連絡などもLINEでやり取りしてるみたいなのでスマホが持てない家庭もあると思うので
      たまに、だらしなくシャツを出したまま下校している生徒が見受けられる。
      とくに、子供からはいじめについて、聞くことがないのでわからないです
      たまに、学校を休んでも次の日に友達がちゃんと教えてくれているところ
      今年はコロナの影響もあってかあまりクラブ活動ができてないところかな?
      先生は合格実績が欲しいのか学習塾の先生と子供の進みたい学校との間に差がある。
      よくわからないけど、学校ができてかなりたつのでいろんなところで老朽かしているかなぁとおもう
      学校までほぼ一本道で行けるところです。
      制服の値段が高いです
      とくに、人間関係はわかりませんが、毎日学校にちゃんと行ってクラブ活動も出来ているので充実してるほうだと思います。
      とくに志望動機はないです。普通に家から近いし小学校の友達がほとんど行くので自然とそうなった感じです。
    オンラインでの授業はしていないみたいですけど、時差での登校はされてるみたいです。

可もなく不可もないように思われます 特に荒れてるようにも聞いてないのでよいのではないかと思います
      特に目立った噂が無いため 学年にもよりますが バラツキあるようです
      父兄間ではわかりにくいと思います。当事者同士あるいは密告のようなことがないため
      学力面ではやはり塾通いささないとついていけないみたいです 部活との両立もあると思いまずが
      なかなか熱心にやってるような部活がないように思われます 時代の流れもあると思いますが
      とくに目に止まるような進学率もなくいたってふつうの進学率のように思われます
      冷暖房設備がようやく落ち着いた感じします。これだけでも十分ではないかと
      土地柄てきに消して良いわけでもないので注意しないといけないと思います
      詰め襟 セーラー服ではないのでとても残念ですが、上品で良いのではないかとおもいます
      とくにきいてはないのてすが、結構海外の名前の生徒をちらほら聞いたりします
      みんがスライド進学したのでとくにもんだいはないのではないなとおもわれます
      少し離れた高校に通ってます。ごくごく普通の普通科です 本人はやりたいしごとはあるみたいです
      あともう少し偏差値があれば良かったのですが じゃっかんたらなかったので少し離れた学校にきめました
    感染対策はけっこうてっていされているようにおもわれます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      相対的にみて可もなく不可でもない為3点ととさせていただきました 強いて言うならもう少し部活に力を入れてもらえば良くなるのでは
      あまり校則について話した事が無いですが、判断基準がわからない為3点としました 特に甘いわけでも無く、厳しいわけでもなそうに見受けられます。
      正直いじめの把握は完璧には不可能と思うため、またどこまでがいじめで、いじめではないの区別がはっきりしていない為
      何が得意で、何が得意でないかの判断が出来ていない為 やはり塾に通わせないと学力維持は難しいのか
      あまり積極的に活動してるようには見受けられないから もう少し厳しくしてもいいのではないかと思います
      学校の評判があまり良いという評価無いため とりあえず真ん中あたり評価としました
      特にこれといったものがなく 可もなく不可もなくという判断させてもらいました
      決して良いという場所ではないのですが 地域的なとこもあるのではないかと思い3点とさせてもらいました
      やはり詰め襟、セーラー服という時代はおわったのでしょうか とても公立中学校とは思えない制服と思います
      くわしいことはわかりませんが、印象としましてはとても仲間を大事にしている子がたくさんいると聞いております
      校区だった為 特に希望校あるわけでもなかったのでスライド式でに入学させました
    手洗い、うがいの徹底と必要以上の外出規制等 の取り組みを率先して行っていますまた陽性反応が出た生徒のプライバシーの保護も守られているように思われる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離は近いですが、先生に幼い面があると感じます。テスト前や長期休暇に学習会などありますが、結局積極性のある子が参加で、格差のあるように感じます。
      他の学校の規則をあまり知りませんが、ガミガミ事細かく注意している風ではないです。が、注意した方がいいのでは?と思うことも注意してないように感じます。
      目立っていじめはなさそうですが、ちょっとした嫌がらせやからかいは多く、結局注意しても親も子も改善している様子はなく、からかわれている方が変わるように言われたり、我慢する側。 からかう方は平然としています。
      対策の枠は設けられていますが、出来る子が伸びていくスタイルに感じます。出来ない子へのフォローはいまいち。 選択性や学校の評価から考えれば、世間から高評価される進学先を学校案内に載せたいでしょうし。
      スポーツが出来ても社会性のない子がいるのが、とても残念。活気としてはある方ではないでしょうか。入部している子も多そうです。
      本人次第ですね。あまり熱心さは感じないので、親や子供が教師を動かすことで、うまく進んで行くんだと思います。
      これと言って、最新設備はないですし、校舎がいくつかあり、つながってないし、移動しにくいし、迷う。
      校区割りがへんで、別の中学を通り越して通学してきます。
      男女共にブレザー。プリーツスカート。見た目シンプルで普通な感じ。ポロシャツが校章入りで指定なんで高くつく。靴下はオール白。靴で見えない部分もオール白でないと注意されます。
      国籍的にはイギリスやアメリカかな?というハーフの子が数人いますが、日本育ちの子たちだと思うので、言葉などで大変そうにはしていません。
      居住地通りの中学で、1番近いので。別を選択性で選ぶ要素が特別なかったので。

2021年05月投稿
      制服も可愛く道も分かりやすいからと、他の校区からもくるぐらいです。クラブも活発でこれに入りたいからと校区外から来ます。
      特に厳しい校則はなく、当たり前の校則はあります。風紀も乱れていなく満足です。
      毎月、いじめのアンケートがあるので安心です。クラスの雰囲気も良く何も問題ないです。
      授業参観を見ていても、みんな真剣に授業を聞いています。うるさい子もいないです。
      部活動に力を入れていると思います。他の中学からも部活動に入りたいからとわざわざ遠くから通う子もいてます。
      出来る子と出来ない子の差が大きいと思います。進学実績はあまり良くないです。
      不便だと思う所は一つもありません。子供も、こうやったらいのにと思う所はないと言っています。
      うちの家から徒歩10分位で着くので満足してます。知り合いに聞くと道が分かりやすいと言っています。
      数年前に制服が変わりかわいいです。他の中学の親からは羨ましがられています。
      風紀を乱す子もおらず、皆真面目です。小学校からの友達が特に仲がいいと思われます。
      家から近いので迷うことなく決めました。友達とも仲良くやっているようなので間違いなかったです。
      銀行に就職希望なので商業高校へ進学しました。
      資格がたくさんとれるので自分の武器になると思いました。家からも行ける距離でした。
    オンライン授業、フェースシイルド、部活動は自由参加、校外活動の延期

子供にとっては、勉強環境生活環境と共にとても良い学校です。とても行きやすい学校です。また、勉強環境もバッチリです。
      良いのもあり悪いのもあるからなんとも言えないけど、先生による注意を先生自身が守れていない
      全く無いとは思えないですが、表立ってあるわけではない。わりと生徒同士明るい。
      校舎が住宅街にあるにも、かかわらず静かだからとても授業中スムーズにすすむ。
      そんなに激しいクラブは、無いけど、そこそこ身体を動かすのには良いかも
      学力的に低くもなく高くもなくという事です。またできない生徒と出来る生徒と仲良い。
      大した自慢できる設備は、無いが必要にして充分です。またエアコンも完備されている
      街ぐるみで治安からよく学校自体も住宅街にあり静かで過ごしやすいです。
      制服は、派手でもなく地味でも無いです。落ち着いて学生生活を遅れる。
      普通の人が多い。過激に悪い子がいるわけでもなく比較的に安心出来る学校です。
      地元の学校で安心して行ける学校だったから。先生が若くて頼りないのが難点です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないと言ったところでしょうか。クラブ活動に関しては先生が熱心に関わってくれているとおもいます。
      校則がこまかく厳しいと思います。靴の色や靴下の色まで細かくしすぎ。
      いじめのはなしはあまり聞かない。なかには先生に反発する生徒もいるようだが、おおむね平和な校風だとおもう
      生徒間の中はおおむね良いよう。クラブ活動でもみんなが協力しあうときいている
      先生方が熱心にクラブ活動をすすめているようです。生徒も熱心に取り組んでいるときいています
      髙い偏差値の学校への進学率も高いよう。ただ学力が低い生徒への指導がもう少し充実させてほしい
      校舎は築後かなり年数がたつため、建物の老朽化はしかたない。たてものだけでなく備品も充実させてほしい
      治安はよく危険な場所も少なく、家や駅からのアクセスもよく便利
      靴や靴下の色などに細かくこだわりすぎだとおもう。購入する物、場所がかぎられてしまう
      外国人がとくに多いわけでない。
      校区内sであることが一番。また先輩にもあまり問題を起こす生徒がいたとはきいていないこと。
      来年高校受験
      なんとなく

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特段あれてもいないし、つきあう友達がよければ楽しく学校生活がおくれていると思う。進学については学力は高くないが自分次第だと思う
      厳しい。少しでも奇抜な髪型がダメ、ツーブロックなど細かい校則がおおい
      特に兄弟ともにあっていない。姉のときにいじめで転校した話は聞いたが、その他はなしはあまり聞かない
      真面目に取り組んでいる。友達にもよると思うが教えあったりしてしている
      あまり強い部活は聞かない。文化部も少なくなってきているし、数が少ない
      ふつうの学力だと思う。頭のいいこもいるし、よくない子もいるバランスだと思う
      広さもそれなりにあり、可もなく不可もなく設備はととのっていると思う
      徒歩通学がほとんどであるが駅からも5分ていどとあまり離れていない
      最近ブレザーにかわってよくなったと思う。昔の学ランよりはよくなった
      塾にかよっている子が多い。部活は数も少ないので特定のクラブのみさかんにやっている
      校区になっていて、校区外にいく理由もないので選択した。特段悪い話もきいていなかたたのでそれなりにいい。
      ピアノをしたくて芸術コースのある私立高校へ進学した。
      ピアノがしたかったため、第一志望にいけなかったので、他を選んで進学した
    オンラインは数回やったが、分散登校もやっていた。今は換気をしながら通常にいっている

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生方に、良くしていただき、子供も充実した学校生活を送れた為、そう評価させて頂きました。大変お世話になった学校でした。
      特に悪い事もなく、凄く良いという訳でもなく、と思った為、そう評価しました。ただ、あまりにも悪い時には、生徒指導や担任が注意してくれるので、良い方だと思います。
      いじめ問題については、今までそのような事に関わっていない為、分かりませんが、子供が恵まれてみんな、仲良くしてくれていたので、有り難く思ったものです。
      分からなかったら、聞いて教えて下さいましたし、質問もしやすかったみたいでしたので、そう評価しました。
      いたって普通かなと思いました。成績優秀なクラブもありましたし、そうでなくても、活気のある良いクラブもあったりしましたので、色々考慮し、真ん中くらいかなと思いました。
      学力レベルは、あまりよく分かっていませんが、特に悪いというのも聞きませんし、むしろ大抵の生徒が、希望通りの進学が出来ているようでしたので、そう評価しました。
      凄く不便でもなく、かと言って、凄く良いという訳でもないのかなと思い、そう評価させて頂きました。
      悪い所も、良い所もあるかと思い、そう評価しました。悪い所は、たまにガラが悪い人に出会ったりするので、治安の面が少し思う所があります。アクセスは、良いと思います。
      特に悪い所も思いつきませんでした。むしろ、正しく制服を着用してる方が多く、デザインも着心地も良いように思います。
      塾やクラブ、学校の授業にと、どの子供達も、それなりに頑張ってる生徒さんが多いなと思いました。
      近くて、便利だった為。また、勉強にクラブと、やりたい事が出来ると思い、志望しました。
      私立高校に進学しました。
      やりたいクラブや、受けたい授業があった為です。また、自分を更に高みに成長させられると思い、選びました。
    卒業しているため、詳しくは分かりません。どのような取り組みをされているのか、調べて頂くしかないように思います。

歴史のある学校で七不思議的なものはけっこうあります。何かあれば親身になって話を聞いてくれるので安心できます。
      他校の校則を知らないから何とも言えないが、そこまで厳しくもなく緩くもないと思います。
      今まで特にいじめがあったということは聞いていないのでないと思います。
      テスト前になると自主的に勉強ができるサポートみたいなものがあり、わからないところなどを教えてもらったりできます。
      部活動は割と盛んだと思います。野球など他地域からも通学したいという生徒がいるみたいです。
      学力レベルについては標準だと思います。普通科への進学が多いようです。
      歴史がある学校なので古いですが、体育館などは新しくしていたと思います。
      治安はよく、駅からも割と近いので通常の通学範囲の子でなくても無理なく通えると思います。
      以前はセーラー服と学ランでしたが4年程まえからブレザーに変わりました。以前のセーラー服も可愛かったけどブレザーもまあまあかわいいと思います。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いようです。また塾に通ったり忙しいなりにも充実した日々を送っていると思います。
      元々校区であり、学校が程近いので部活で遅くなっても帰り道も安全だと思ったので。
      市内の公立高校に進学しました。
      学校の見学に行ったときに、弁論大会というものをやっていて自分もあんな感じで発言したいとのことでした。吃音も治したいと思って選んだようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒通しの仲の良さは良かったと思うし、先生方の指導も悪くなかったと思う。クラブ活動も一丸となって出来た。
      日頃から、制服チェックは厳しく指導されているので、そんなに感じないから
      特に、いじめがあるとは認識していない。学校全体でも聞かないと思う。
      学習環境は良い、そんなに目立って悪い子もいない。
      クラブ活動は、大会で優勝するなど強豪校でもないので、そうした。
      進学校に進学する率は、区内の中学では普通だと思うが、少ない年もあるらしい。
      体育館などは、親の代からあったと聞いているので、かなり古いと思う。
      治安は大通りに面している学校なんで、そんなに悪くないと思う。
      制服は学校指定であり、格好良いかどうかもよく分からない
      良く勉強する子と、普通にクラブ活動など勉強も普通な子が多いと思う。
      通える地域の中で一番近く、先輩もたくさん知っている人が多かったから
      四條畷高校
      地域で大学の進学率の高い高校で、クラブ活動も盛んと聞いたから
    オンライン授業が継続されている中、換気なども気を付けて窓を開けたりしている

良い先生は現在ほとんど他の学校に赴任されているので今の先生達ではすべて中途半端な処理(色んな事にたいして)をされると思います。中にはろくでもない先生もいてます。この先生達のせいで人生のわずかな時間が無駄にすごすはめになりました。
      いたって普通の校則だと思います。白い靴に白い靴下など…髪を結ぶや
      この問題はどこにでもある問題だと思いますが、子供達のいじめは先生達でもみぬけないもしくはその問題を解決しないままでした。
      先生にもよりますが、個性的な先生もいる為、自分の嫌いな生徒にはテストの点、提出物がよくても評価は低いと思いました。
      この学校自体部活の種類が少ないので、なんともいえません。部活を選ぶならここの学校はおすすめしません。
      学校に学力レベル、進学の話を聞くなんて間違いです。子供は先生に無理と言われたところを塾の先生に聞くと絶対に大丈夫と言われ、見事合格しました。結局、学校の先生の話はほとんどあてになりません。
      古い学校なので、それなりにはきたないきれいがあると思います。
      人が常にいると思います100%安全な治安ってないと思います。
      制服は普通です。セーラー服ではないので中学生らしさは私はないと思います。どこかの高校と似たような制服です。
      幼い考えの自分中心な子供は多いのでトラブルにはなりやすいと思います。
      家から近いからただそれだけの理由です。先生のレベルは良くない人が多いなと…中にはとても良い先生もいたのですが…そんな先生ばかりではないのでむずかしいなと思いました。
      商業高校に入学しました。
      親が商業高校出身だから

うちの子供も普通に何の問題もなく学生生活を送り、いい友達もたくさん出来たし、先生にもかなりお世話になったので評価を4としました
      他の学校のことはあまり知らないので何とも言えないですが、どこの学校にも多少は不満を持つ生徒くらい居るでしょうから、それを考えるとやっぱり普通の学校かなって感じです
      イジメと一言で言ってもどの範囲がイジメになるのかがわからないので難しいですが、少なくともうちの子供が行ってた時に酷いイジメがあったという話は聞いたことがない
      学習環境はどこの中学校でも大差はないと思います 要するに生徒個人個人がやる気になるかどうかだと思います 自分の子供が勉強しないのを学校のせいには出来ないと思いますので
      部活は強い部活もあればのんびりやってる部活もありますし、部活が強い弱いは毎年変わるのでわかりません
      進学に関しては最近では学校だけに頼らず塾などに行かせてる家庭が多いと思うので、何とも言えません
      ごく普通に学校に必要な物は揃ってると思います うちの子供から学校にこんな物があればいいのにって話は聞いたことありません
      治安はいいと思います アクセスも悪くないと思います
      中学校を制服で選ぶ時代なのかわかりませんが、可愛い子が着れば可愛いのではないでしょうか
      基本的にはしっかり挨拶の出来る生徒が多いと思います
      自宅から1番近い学校だったので考えるまでも無かったです 実際に入学してからも何も問題なくいい学生生活を送ってくれたと思います
      様々です
      子供が行きたがったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別な施設はないが、昔からソフトボールが盛んな土地だったので、友達関係はうまく作れていた。学校に入ってからも良い人間関係が出来ていた
      私立学校と比べて、頭髪検査などはないものの、髪の毛を多少でも染めてきたら必ずチェックが入ったようだ
      特にいじめがあったとは聞いてない。クラブ活動やクラスでも仲良くやっていたようだ
      学習環境はよくなかった。勉強に意欲がある子が少ない。塾などに環境を求めるしかない
      学校の方でも、特に受験に力を入れているとは言えなかった。先生が変わらないとどうしようもない
      卒業後の進学実績は他の地区と比べても悪いと言える。塾などに環境を求めるしかない
      体育館も古く、図書館の蔵書数も少ない。他校に比べ、校庭は広いと言える
      治安は良い。駅からアクセスも良い
      女子の制服は好評だったのでは?男子の制服は個人的には爪入りがよかったと思う
      日本人のみ
      友達関係がよかった人が地域の中学校に進むのが多かったため。実際に、入学後も人間関係はよかった
      四條畷高校進学
      子供が強く希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいです。髪の毛は肩にかかってはダメ、スニーカーは真っ白など細かいです。そのため、学校の乱れは少ないです。
      厳しいです。髪の毛は肩にかかってはダメ、スニーカー、靴下も白など細かいです。
      小さないじめはないみたいです。大きいいじめは問題になります。
      先生は聞きに行けば教えてくれます。ただ、周囲と一緒に勉強することはあまりありませんでした。
      あまりさかんではありません。さかんなのはひとつかふたつぐらいです。
      特段高いわけではないです。ただそれなりに進学校に進む子もいるのでそれぞれです。
      新しくもなく、それほど古くもありません。普通の施設環境だと思います。
      大通りの面しているので治安は悪くありません。
      最近変更されたので、前の制服より女子は好評です。男子もブレザーです。
      一般的な子がおおいです。
      小学校から中学受験以外の子はそこにいっているため。近いのと友達がいるからです。
      電車通学の私学の高校に進学しました。
      第一希望に落ちたため

公立中学としては普通の中学校。教育が優れているわけでもなく、教師も普通
      高速の詳細はわからない。取り立てて変わった拘束はないと思う。
      いじめが表面化したことはないので、大きな問題はないと思います。
      学習環境は普通で取り立てて優れている点はない。計画的な学習指導をしている。
      部活動ん実績は優れているわけではない。普通の実績で大したことはない。
      進学実績は不明なので、よくわからない。取り立てて優れているわけではない。
      施設設備は普通で取り立てて、新しく、いい設備を保有しているわけではない。
      制服は最近かわったが、普通の制服だと思う。
      特にない。校区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      今のところ決まっていない。
      現在在学中。