みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  茨田北中学校   >>  口コミ

茨田北中学校
出典:Bakkai
茨田北中学校
(まったきたちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 門真南駅 /公立 / 共学

茨田北中学校 口コミ

(14) 大阪府内499 / 509校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い教員ももちろん居たと思いますが、容姿のことで茶化してくる教員もいました。不快でしかありません。学校に行けなくなった時、当時の担任が勢い良く訪問してくださりました。私はクラスという環境に順応できなくて不登校となった訳であるのに、話も聞かず 皆待ってるよ!!!のゴリ押しを頂きました。楽しそうな生徒、そうでない生徒が極端に分かれていた印象があります。
      ごく普通だったと思います。ひとつ挙げるならば、今はどうなっているか分かりませんが、真っ白な靴しかダメ(カラーのラインが入った靴もNG)という校則には困りました。
      いじめられていました。知っているだけでクラスで3名不登校だったので多い方なのではないかと思います。
      意欲的に取り組む学生に協力的な先生が多く、頑張りたい人は存分に頑張れる環境があったと感じます。
      吹奏楽部がすごく頑張っていた光景を今でもすごく覚えています。それ以外は分かりません。
      何もわかりません。ごく普通かそれ以下の学力レベルだと思います。
      とくに不便は無かった記憶がありますが当時のプールの更衣室だけが不快でした。
      基本的に治安は良かったと思っています。
      文句を言っている人はそこまで見受けられませんでした。特にコメントはありません。
      私含め不登校生徒が多かったです。
      中学校は選択できるものだという概念がなかったので気づいたらここに入学していました。選んでいません。

卒業生 / 2013年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめへの教員の対応が足りないと思います。実際アンケート等はありますが具体的な解決策になっていません。学力は全体的に低いと思われます。個々で見ると優秀な生徒もいますが。
      スカートの長さや頭髪化粧については教員から注意がされていました。スカートの長さは膝下がルールです。靴、靴下の指定もかなり厳しかったです。一般的な校則はあります。
      自分が知っているだけで2件ほど聞いたり見たりしたことがあります。集団で無視陰口や悪口、仲間はずれなどといった陰湿な嫌がらせがありました。いじめを告発した子もいましたが、教員の対応が全く行き届かず卒業するまで被害者が我慢するという酷い結果もあったそうです。当時の教員はほぼ居ないと思われます。仲がいい子達は普通に楽しそうにしています。
      一部騒ぐ生徒達もいたと思います。教員は叱るところはちゃんと叱っていました。怒鳴る教員もいましたが、生徒の態度の悪さを見ると仕方がないと感じます。学習内容については優しいものが多かったです。
      クラブ内での上下関係や人間トラブルで辞める人が多々居ます。後輩の子からはあまり良くない噂なども聞きました。卓球部やラグビー部の実績は良かった記憶があります。
      学力レベルはもちろん生徒によって異なるのですが、全体的に見ると低い方だと感じます。受験期の教員の対応はあまり良いとは思いません。そのため生徒の受験の緊張感の無さが目立ちます。茨田高校など近くの高校に進学する人が多いです。塾等に通ってレベルの高い高校へ進学する生徒もいます。
      必要最低限な設備は整っています。家庭科室理科室プールグラウンド図書室も一般的な部屋はあります。クーラーもついているので快適です。ウォータークーラーも数台設置されています。
      生徒間では夏服がダサいなどといった意見もありますが、そこまで気にしている生徒は見られませんでした。ちなみに自分自身は満足していました。
      やんちゃな生徒、態度の悪い生徒、マイペースな生徒、勉強熱心な生徒、とバリエーションは豊かです。
      自宅から学校までの距離が近かったため。自分が行っていた小学校の生徒も多数通っていたため。
      府立の高校に進学しました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師の質に問題を感じることがしばしばあり、それを積極的に是正する仕組みがないことが問題と感じる。
      小さな小競り合いはあるようですが、大筋目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      全体の学力は、あまり高いとは言えない状況ですが、それに甘んじていると感じることがままある。
      部活は、文武両道である必要があると思いますが、少々部活に偏っていると感じることがあります。
      卒業後の進路状況を全体的に把握していませんが、少々学力の低さが目立つように思える
      元々が古い校舎をベースにしているが、施設自体は大切に使われていると思います。
      周辺で治安の悪さを聞くことはあまりなく、最寄駅ともある程度離れているので、いいと思います。
      可もなく不可もない制服だと思いますが、生徒からの評判はあまり良くないようです。
      教育者としてしっかりとした考えをもって行動していると感じる教師が少ない。論理的より感情的と思える人物が目立つ
      地元の公立中学校であるため。
    投稿者ID:72022

卒業生 / 2016年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      非常に質の悪い中学校でした。中にはとんでもない教師もいました。全体的に教え方も雑でわかりにくいです。
      校則はかなり厳しい。門には毎朝体育教師が立っていてチェックされる。髪色、髪の長さ、スカートの長さに至るまで全て厳しくチェックされました。
      いじめはかなり多かったと思います。教師も注意しなかったのでどうしようもない状況でした。
      補講や受験対策は特になかったと思います。勉強している人もあまり居ませんでした。
      クラブはとても強かったと思います。全校集会でよく表彰されていました。
      進路実績は悪いと思います。この中学校は昔からヤンキーで有名で真面目な人が来る場所では無いと思います。でも、中には極小数、進学校に進学する子がいました。
      校内の設備は特に普通で、可もなく不可もない様子だったと思います。運動場はかなり広く、サッカーやラグビーや野球ができます。
      治安は少し悪いと思います。細い道が多く悪い人が多いです。曲がり角が見えにくいので自転車でよく事故が起きていました。
      制服はブレザーでした。特に普通で恥ずかしくないと思います。ただ、スカートはものすごく長くしないといけません。
      通える地域の中でここにするしかなかったからです。できれば入学したくなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生生が進路相談の相手としては力不足なのが痛いです。ですので、塾とかに通って、塾から情報を得るようにした方が良いです。
      ただし、校則を守らせる事を目的にしてる感じがする。手段が目的化しているように感じる。よく言われるブラック校則は無いと思いますが、硬直的な考え方だと思います。
      イジメは聞いてません。過去には荒れてた時期があったようですが、今は聞きません。
      PC関係はイマイチ。前時代的な環境に今のエッセンスを少し足した感じですね。決して前衛的ではないです。
      クラブは顧問次第で質が変わる。顧問が良くないと、酷い。ただ、技術的なところだけでなく、礼儀とかもしっかり指導してもらえます。
      進路実績もイマイチだが、先生が進路相談の相手としては力不足。学力レベルというか指導レベルが、少し低いです。
      及第点程度ですが、お手洗いは良くないです。耐震性強化はされてるよえですので、安全性は高いと思います。
      まれに変質者が現れますが、住宅街なので、ある程度監視の目は働いてると思います。
      普通のブレザーです。
      普通の生徒たちですよ。特に荒れてませんし。
      友人たちがこの学校に進学したため。友人関係は大事ですからね。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に熱心に取り組んでおり優秀な成績をおさめていたりします。挨拶のできる子が多い中学校だと思います。
      しっかりしていますね。スカートが短ければ門で止められることはよくありました。決して緩くはないですが中学生としては当たり前だと思います
      中学生なのでよく揉め事はあります。女の子同士のいざこざや部活での失態などでは揉めたりしていたと思います、
      学習意欲は高くないです。授業中に喧嘩になったり抜け出す事もあったりします。ですが頑張る子はちゃんと頑張っています。
      熱心に頑張っていて成果が出てると思います!ラグビーやバレーが強かった気がします。
      校内テストのレベルが低いので塾などで勉強する必要があります。
      普通ですが耐震工事はできています。トイレなどは綺麗ではなかったですが不可ではないです
      冬服は可愛いと思いますが夏服は批判が多かったです。爽やかすぎました!
      校区内なのでここしか選べなかったです
      私立高校へ進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強よりスポーツ!って感じの、体育会系の学校です。スポーツが苦手な子はきついかもしれません。体育もとっても厳しいです。いじめは多めで先生はまともな人があまりいないと感じます。贔屓が激しく、生徒によって対応が違います。進路相談も適当で、先生の良し悪しは期待しない方がいいです。ただ、設備も整っているし運動部や吹奏楽部の実績は立派なので、そこはとてもすごいと思うし、誇りに思っています。
      一般的な公立中学校らしい校則です。ツーブロックは禁止、髪の毛もおさげかポニーテールです。三つ編みなどのアレンジは注意されます。また、冬は学校指定のウィンドブレーカーしか着てはいけません。(このウィンドブレーカーの着用率は低いです。しかも結構高かったです。絶対買わなければいけないものではないので欲しい人だけ買ってねって感じでした)マフラー、手袋着用は派手なものでなければOKです。ただし、ストールやスヌードは禁止。素材もモコモコしたものは注意されてました。これらの防寒具は全て校門までしかつけてはいけないので、学校内で着用することはできません。放課後も学校へ出てからじゃないとつけてはいけません。ただ、細かい校則を破っても反省文とか書かされたことはないです。その場で注意されて直して終わりってことが多いです。遅刻も別に怒られたことはないです。(遅刻連絡票の遅刻理由にもよるけど)
      私の学年だけかもしれませんが、結構多いと思います。大人しい子に対して男子の集団がからかったりしています。不登校がとても多く、大体1クラスに2.3人はいます。生徒数は38人くらいと標準的です。
      いじめアンケートを行ってますが、全然意味がないと思います。いじめがあるという旨の話を先生にしても、直接的な対処はしてくれず、不登校も放置です。いじめの少なさに関しては、正直言って最悪だと思います。
      学習意欲が低い人が多いです。頑張っている人はしっかり頑張ってますが、大半は成績が低いです。定期テストでも平均点が低く、授業中も私語が大変目立ちます。先生によって態度を変えている人が多数で、厳しい先生の時はみんな静かですが優しい先生の授業では、授業崩壊レベルでみんなおしゃべりしています。先生も注意することを諦めているようです。
      クラブの実績はとてもいいと思います。吹奏楽部、ラグビー部、野球部、バレー部、バトミントン部などは表彰されているところを何回も見たことがあります。運動部は本当に厳しく、ゆるい部活というよりかはみんな本気でやっている感じです。パソコン部や美術部は比較的ゆるいと思います。
      悪い方だと思います。中には偏差値60後半の賢い高校へ受かっている人もいますが、塾に通っていることが多く、中学校の勉強だけで賄うのは正直無理だと思います。大体は偏差値40~45の高校へ行っています。
      図書館はちはやふるなどの漫画やライトノベルなども充実います。ただし、漫画は借りれません。広くて図書ボランティアの方々も優しく、本の種類も豊富で綺麗です。毎日昼休みと放課後解放されていて、夏休みなどではそこで勉強することもできます。(申し込み制で)体育館は普通の中学校って感じで可もなく不可も無くって感じです。校庭は1周約200mほどで、広い方だと思います。
      また、体育館の他に格技室という部屋もあります。体育館よりかは小さいですが、そこで体育の授業をしたり、講習や集会などを行うこともあります。
      周辺の治安は、場所によりますが私の方は結構ヤンキーのような人が多いです。コンビニやマクドナルドなどでよくたまっています。その集団の中に在校生もいることがあります笑
      通学のしやすさは、私の住んでいる方面から行くと細道が多く、部活帰りなどで夜遅く帰る時などは一人だとだいぶ暗くて怖いです。でもそこからじゃないと学校へ通えません。
      冬服は男女共に普通になっていいと思います。水色のカッターシャツに紺のブレザー、チェックのズボン/スカートです。夏服は水色のマジックテープがついたポロシャツとチェックのズボン/スカートで、ださいと思います。
      男女共に少しやんちゃな生徒が多いと思います。もちろんおとなしい感じの子もいますが、全体的に見ると体育会系の子が多いです。
      校区内でここしかなく、友達もみんなここへ行くと言っていたから

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達と仲良くできています。学校にあまり来れていない人に対してもあたたかく接することができる生徒が多いと思います。
      一年生では一泊移住、三年生では修学旅行という宿泊行事があったり、二年生では近畿圏で少し遠いところまで校外学習に行ったり、イベントは多いと思います。
      一般的に「体育祭」と呼ばれるイベントを「体育大会」と呼んだり、すごく特徴的で全国に一つしかないようなラジオ体操をしたり、他校と違うことも多いですが、これはこれでおもしろいです。
      数年前は荒れていたと聞いたので、厳しかったようですが、前の生活指導の先生がよかったこともあり、生徒は落ち着いてきました。そのことにより校則もゆるくなりつつあります。
      服装や髪型が乱れていれば注意されます。
      何かあればすぐに先生に相談ができて、指導もしてくれるのでいじめは基本的に少ないと思います。
      わかりやすい先生が多いです。補習もきちんとしれくれる先生が多いですが、生徒の学習意欲が低い気がします。
      そのこともあって定期テストの平均点は低いですが、分かりやすく解説をしてくれます。
      僕が所属している野球部は大阪市で3位、さらに吹奏楽部はコンクールのたびに金賞を受賞し、バレーボール部やバドミントン部もよく賞状をもらっています。
      大阪府内の公立高校トップ10校に進学する人は学年180名中5人いるかいないかなので、進学実績はよくありません。さらに、寝屋川高校や東高校、夕陽丘高校などの公立上位校にもあまり進学していません。
      公立、私立ともに偏差値45前後の高校に進学している人が多いのが現状です。
      施設は基本的に古いですが、掃除がきちんとなされているため、きれいです。
      冬服は男女ともにいいと思いますが、夏服は不評です。
      学区内で、中学受験もする気がなかったのでここにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      時代によって学校の雰囲気が違う。次男三男のときは良かったが、長男の時は荒れていた。
      ここはよくわからないです。いじめはあったと思うが表面化していない。
      長男は塾のお世話になった。
      先に書いたように次男三男の時は良かったが、長男の時の卓球部顧問は卓球を知らない人で、他の父兄からクレームが出ていたらしいです。
      塾の世話にはなったが、長男のみ進学校に入った。他にも進学校に行った人はいた。
      駅からは遠いが校区内からのアクセスは良いと思う。駅近くには住まいが少ない。
      4年前ぐらいに詰襟からブレザーに変わった。
      次男の時の野球部の顧問、三男のバレーボール部の顧問は共に最高の指導力で二人とも活躍出来た。
      学区内で決められていたため。
      東高校
      子供自身が撰んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が親身になって生徒と向き合ってくれてる感じがあって良かったのかなと思います。環境はいいと思います。
      先生の機嫌で厳しくなったりする事があったら,忘れ物をしたら取りに帰されるみたいなのはどうなのかなと思います。
      子供はいじめはなかったようなので,環境は良かったのかなと思います。
      クラスでわからないとこは一緒に考えたり、教えてもらったりして理解出来た事も多かったみたいです。
      子供は帰宅部だったので詳しくはわかりませんが、クラスの子は朝練も頑張ってたみたいでした。
      進路はみんな上を目指して頑張っていました。先生方の進路相談も親身だったと思います。
      校舎は古いですが、汚いイメージは全くありません。
      よく清掃されていたと思います。
      家からは近いので通学にはよかったですが、駅からは距離があるのでアクセスはあまり良くないのかなと思います。
      よくもなく,悪くもない感じです。普通な感じだと思います。
      今のままでいいと思います。
      大学進学を目指して進学コースを選びました。
      家からの通学圏内でレベルを考えたらそこしかなかった。良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針は明確で、何かあったときは相談しやすい学校です。何か問題が起きたときはすぐ対応してくれるので安心です。
      髪型は三つ編みも禁止されています。制服業者にすすめられて大きめの制服を購入したら、長袖シャツは袖を折ることも禁止なので、サイズ違いをもう一枚買わなければならなくなった。
      生徒間の揉め事は時々ありますが、先生達が間に入ったり、きちんと解決策をとって対応してくれていると思います。
      勉強に意欲的な子もそうじゃない子もいる平均的な学習環境だと思います。
      ほとんどの子が部活に入っていますが、部活動の種類が他校に比べて少ないです。サッカー部とラグビー部が強いです。
      学力レベルはそんなに高くないと思います。大阪の平均くらいだと思います。
      とにかく校舎が古いです。生徒にはトイレの評判も良くないようです。
      学校の門が一箇所しか使われないため、遠回りになる子もいます。
      夏服は水色なので、どこの学校かわかりやすいです。
      勉強に打ち込みたい子、部活に打ち込みたい子、両立している子、いろんな子がいますが全体的に落ち着いた学習環境だと思います。
      通える地域の中で家から一番近く、歩いていける範囲にあったため。
    給食は前を向いたままの状態で黙食、教室の換気、オンライン授業希望の生徒ために授業のライブ配信。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      上の子は女の子なので、痴漢などの被害に遭わないか心配だった 現在、下の子が通っているが、2人とも楽しそうにしてるので、悪くないのではないかと思う
      クラブの数が少ないので、選択肢がない ただ、ラグビー部があるのは珍しいと思う
      不登校の子は多いみたいだが、いじめについては聞いたことがない
      放課後に市の運営で塾をやってたり、定期テスト前はテスト対策の勉強会がある
      数が少ないので、選択肢がない。 ただ、ラグビー部があるのは珍しいと思う
      進学率はほぼ100%で、何度も懇談をしてもらえる いろいろ、レベルにあった学校を教えてもらえる
      校庭が広い 茶道部用の和室がある 中庭が2ヵ所ある 体育館が広い
      住宅街の中にあるので、近所の人には分かりやすいが、少し遠い校区の子だと分かりにくい 住宅街の中にあるので、痴漢などの報告がある
      ブレザーは総裏地のため、暑いし、重い デザインはごく一般的なもの 冬のカッターシャツと夏のポロシャツが微妙な水色
      数が少ないとはいえ、運動部はどの部も顧問が熱心なので、子供たちも一生懸命やっている 部によっては、テストの成績が悪ければ、強制的に活動を休まされる部もある
      指定の校区だったことと、お友達がたくさんいてるから、保護者としても安心できる
      上の子は部活を続けるのに強豪高校に行きたいと希望したので私立高校に。
      部活動を続けるのに、強豪高校を希望したのと、大学への進学のしやすさを考慮して
    4月25日からGWまでは午前中3時間授業後、給食を食べてからの下校 GW明けから5月11日までは午前中4時間授業後、給食を食べてからの下校 5月12日からは通常通りの授業 6月1日からは水曜日も6時間授業に

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見ると普通の公立中学ですね。
      偏差値は平均より下くらいでしょうか。学校行事はどこのクラスも燃えていて全力で取り組んでいます。楽しいですよ。
      部活動もさかんで、体育会系生徒が多いです。
      校則はまぁ普通の公立の中学って感じです。
      髪型は女子は耳下のポニーテールorツインテール(ポニテに関しては高くてもあまり注意されない)か三つ編みで、お団子やハーフアップ、編み込みは駄目です。肩に付く長さなら結ばないといけません。男子はツーブロック禁止で耳にかかる長さなら切らないといけません。染髪・脱色・パーマは禁止です。
      スカートの長さは折っていてもあまり咎められません。化粧は日焼け止めや色付きリップくらいならばみんなしています。でも、先生の前でつけると注意されて面倒臭いです。
      スマホや漫画などの娯楽品、ピアスなどの装飾品も勿論駄目です。自転車通学も禁止です。
      禁止事項は多いですが、破っても反省文を書いたり停学になったりはしないので大丈夫です。ほら、普通でしょ。
      少々の好き嫌いはありますがみんなそれを表に出さず、って感じですね。
      私の学年で一番の事件はある男子生徒を友人が怒らせてその友人が背負い投げされた、くらいです。でも治安は悪くないですよ。
      テストの平均点は中の下くらいです。
      補習は各教科の先生の懐の広さ(?)によります。でもテスト前になると、テスト対策のプリントやまとめプリントなどを作ってくれるためそういうところは親切です。
      授業は先生にもよりますが、ペースが早かったり特定の人しか当てられなかったりはまぁ多少あります。
      どこの部活もみんな本気で取り組んでいると思います。
      ラグビー部やソフト部は府大会に出場していますし、吹奏楽部もよく金賞を採っていたりします。活動は盛んです。
      みんな中学に入るとやはり何かしらの部活なら入ろうとするので、帰宅部はあまりいません。(習い事を主体にしたい人は活動がゆるめな茶道部やパソコン部などに入っています。)
      名門校に受かった人も少なくはないです。
      でも、わりと推薦で進学する人が結構いますね。推薦で桐蔭に行ったりとかもあります。
      学力レベルは中の下ですが、馬渕やコベキャン、開智に入っていればみんな頭がいいと思います。
      公立ですがみんな掃除を丁寧にしている(はず)ので、古いところはありますが綺麗です。
      ほとんどの部屋にエアコンは付いていますし、トイレも2、3年の校舎は水色でかわいいですよ。体育館は普通の広さですが、運動場はソフトボールのコートが3つつくれるくらい広いです。
      私は、図書室は少し狭い気がします。不備と言えば、教室の床が軋み音を立てるくらいです。
      通学路は車の出入りが多く、少し気を付けなければいけません。街灯があまりないため、部活で帰りが遅くなっても1人で帰るのはやめたほうがいいです。あと、入り組んだ道が少しややこしいです。
      でも、そんな頻繁に犯罪が起きるほど治安は悪くないのでそこまで心配しなくていいですよ。
      冬服は紺のブレザーに薄水色のカッターシャツ、紺のタータン柄のスカート、学校指定の紺のセーターです。リボンタイやネクタイはないのに、カッターシャツのボタンの上部にネクタイに見えるような紺色の線が入っているので最初見ると「なんじゃこりゃ」ってなるかも知れません。靴下・靴は白オンリー以外は指定がありません。
      夏服に関しては論外です。水色のポロシャツ(めちゃめちゃ水色)に紺のタータン柄のスカート(冬より薄い)です。ポロシャツはボタンじゃなくてマジックテープなので髪の毛のか引っかかって痛いです。
      近いし友達みんなも通うため、とりあえず中学は地元でいいと思ったから。

先生と生徒のコミュニケーションがしっかり出来ていて、クラブ活動も活発に行い、地域と学校が一丸となって子供たちの教育のに取り組んでいます。
      先生は体育会系で厳しく優しい人が多く、父兄や生徒の目線で対応してもらえる。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。体育大会などイベントで学校に行っても生徒一人ひとりが生き生きしてるように見えます。
      先生も父兄も子供たちの意見を尊重して彼らしく活動できるようにしているようです。
      休日にはクラブのOBが指導に来たりしてくれているようです。
      卒業後の進路についての要望を聞いて下さり、大変親切に相談に乗って下さいます。
      数年前に体育館を改装されて大変使いやすく、部活もさらに活発になっています。
      周辺は市営住宅が多く、お年寄りも多くて落ち着いた環境です。
      男女ともブレザーで通学していて、服に気を使わなくて良かったです。
      地域指定の公立中学校でしたので、私学に行かない限りみんなが通います。
      進学校の北野高校や大手前高校に進学した生徒もいます。
      私自身、昔在学していた学校なので息子を通わせることを嬉しく思っていました。
    新型コロナウイルスの為、オンライン授業がメインでした。