みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  緑中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 今福鶴見駅 /公立 / 共学

緑中学校 口コミ

(34) 大阪府内183 / 509校中

2021年05月投稿
      可もなく不可もなし。というのが一番適当かと思う。ただ靴が白限定というのが白以外で安価で丈夫なものがあっても購入できず不自由さを感じる。
      可もなく不可もなし。ただ靴が白限定だったので費用がかかった。
      あまりイジメの話を聞いたことがない。生徒どうしのトラブルは若干聞いた。
      たまに近隣工事で参観時に違和感を覚えた。ただ学習意欲はある生徒が多かったよう。
      部活で高評価をされた垂れ幕等が多く見受けられた。よく校外をランニングする姿も見られた。
      例年進学校の高校へ進学する生徒が多くいたと聞いた。鶴見区では割と高い評価を受けていた。
      他府県の中学校と比較して運動場が狭く思う。当然比例してプール等の設備も狭く感じる。
      鶴見区では中央部に位置するので比較的治安は良く交通アクセスも良い方だと思う。ただ鶴見区自体が治安がよく思えない。
      男子生徒も女子生徒も一般的であまり高評価を受けていなかったと思う。
      勉強も根気よく頑張り部活も頑張っていた。鶴見区自体の行政評価が低いのが中学校にもあらわれている気がした。
      自宅より通学することを考えると最適だったのと、周辺の中学校のなかでは評価が悪くなかった。
      ピアニストを志望していたので大阪の公立で唯一音楽科がある夕陽丘高校に進学しました。
      ピアニストを志望していたので唯一希望に沿った学校だったから。
    大阪市は早くから登校できない日が多く子どもたちも大変だったようだ。コロナ対策を過剰にしていたと感じた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      我が子は楽しく充実した中学校生活を送れたし、現在通学している子も楽しく生活を送っています。クラブ活動も制限がある中、今日は1時間や学年を分けて参加人数を制限したり、工夫をして少しでも活動ささてあげようとしています。親としても安心して通学させれました。
      生徒手帳をみましたが、最近よく言われている、訳の分からないブラック校則はありません。
      説明会でいじめゼロではないといっていましたが、個々にきちんと対応しておられます。
      いつもではないけど、放課後に図書室に残って勉強することもでき、環境はいいです。
      最近はコロナで時間制限がありますが、その中でもできることを少しでもさせてくれて嬉しいです。
      みんなが上位校へ進学できるわけではないですが、受験前みんなが協力し合い、勉強していました
      生徒数が増えて、1クラスの人数が多い。 給食室ができ、おいしい給食を食べれて喜んでいます。
      遠い子は通学に30分以上かかる
      セーラー服は体温調節しにくい。
      勉強、部活で遅くなってもそれから塾に行ったり、忙しい中にも頑張って楽しんで中学生活を送れている子が多いと思う
      校区内の学校であり、通学時間も短く、友達も同じ中学に通う予定であったため。
      府内の附属高校
      大学進学のことを考えて、附属高校を選択しました 附属大学を保険として、国公立を受けれるため
    約1ヶ月のオンライン授業と対面授業の組み合わせ。健康観察表を毎日記入。体温測定を忘れると、登校後、体温測定してから教室へ入る。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校自体が落ち着いた生徒が多かったので、勉強と部活と両方に頑張れたと思います。 先生方も親身に指導して下さいました。
      学校自体が落ち着いた生徒が多いので校則も比較的ちゃんと守っている生徒が多いようにおもいます。
      子供の時代にはあまり大きな騒動になった、イジメを聞いたことがないので。
      授業中に騒いで、勉強に集中出来ないと子供から聞いたことがないので。
      各部活、勉強と活動を両立出来るように感じました。 テスト前には勉強に集中出来るように活動していました。
      周辺の中学校の中では、偏差値が高いと聞いていましたので、進学も良いと思います。
      学校の施設は特段良いとか、悪いとかは無いと思います。 普通の公立中学校です。
      周りの環境は、悪くはないと思います。近くに鶴見緑地があるので、部活でもそこを使っていたみたいで良かったです。
      娘は、セーラ服が今どきダサイと言っていました。 冬服は、セーラだと首元がすごく寒そうでした。
      落ち着いた生徒が多かったと思います。いわゆる、不良生徒はいなかったと思います。
      小学校からの友達がみんな行くので。自宅からも近かったからです。
      枚方の私立学校。常翔啓光高等学校に進学しました。
      子供と一緒にいくつかの、私立学校に見学に行って、ここの学校が良いと自ら選びました。
    子供が中学校を卒業した後に、コロナウイルスが起こったのでわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導体制が厚く教員全体で学校を盛り上げているようにかんじた。また、クラブが盛んで運動部だけでなく文か部も盛んなところご良い
      指導者が適切に指導している。また、定期的にチェックしたり生徒会も盛んで校則を生徒も先生も一緒になってみている
      あまりいじめの噂を聞かない。いじめがあった場合、学校全体で対処しようとしている
      テスト前の勉強の仕方などの指導がよい。テスト期間などは、勉強に取り組む環境を作っている
      クラブ活動が盛んでどのクラブの部員も礼儀正しい。また、指導者も熱心な先生が多い。文化部も盛んで参観の時の作品貼り出しがよかった
      まだ1年でわからないが、学校全体のレベルか高いように思う。毎年、その中学校に行きたいと言う生徒がいるがなかなか空かない
      工事をしてよくなった。給食室もできた。またテニスコートや野球、ソフトと多くのクラブが利用してもてきるぐらい広いグランドがある
      大通りに近い学校で周辺は明るい。すーぱーも通り道にあり、多くの人達が下校の時にもすれ違い人の目の安心がある
      セーラー服の中にあまり着込めないのが難点。冬は寒いと思う
      よくわからない。国籍の違う人が多いかは、わからない
      運動部が盛んで行きたいクラブがあったから。また、指導者も熱心な先生が多いから行きたいと思った。
      まだ決まってない