みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 東我孫子中学校 >> 口コミ
東我孫子中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学生の時に悪かった子も落ち着くようになった。校長先生が、生徒の名前を覚えている。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。こればかりは、外から見ていてもわからない。
学習環境勉強、勉強とさせる雰囲気ではなく、自主的にする子はするという感じ。
部活陸上部や吹奏楽部などがあるが、剣道や柔道部などの武道系の部活はなかったと思う。
進学実績/学力レベル公立の中学校なので、卒業後の進路は、大方が公立の高校へ進学します。
治安/アクセス最寄駅からは、結構あるので、アクセスは悪いと思います。少し南の方へ行くと、少し治安が悪い。
制服紺のブレザーに白のポロシャツ、白の靴下、白の靴。以前はポロシャツも校名の入ったもの指定だったが、今は白ならよかったと思う。
先生校長先生を始め、熱心に指導をされている。一時荒れていたことがあったが、今の校長に代わって落ち着いた。
入試に関する情報-
志望動機当時は校区の学校が決まっていたので。
進学先住吉高校
進学先を選んだ理由実験の多い学校へ行きたかったので

- 在校生 / 2023年入学
2025年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
校則まじ厳しいです、それに毎年謎の校則が増えていくので注意、特に髪のことがちょー厳しいです
いじめの少なさ消して少ないとは言えません、ただいじめがあった際は結構いい対処はしてくれるイメージです
学習環境普通ぐらいと言うか、あんまりしてないと思います、良くも悪くもないって感じです
部活結構表彰されてます、あんますごいか分からんけど、まぁすごいと思います
進学実績/学力レベル普通ぐらいだとは思いますが、追いつけない生徒も多数いる感じです
施設体育館は4階まであり校庭も結構広く図書館などもいい感じですね。
治安/アクセス結構通学はしやすいかなと思います、治安は悪くないですね問題なしです
制服ほんと普通の制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国人が居ます、後は普通に日本人です、まぁ普通ですね~あんま個性ない人ばっかです
入試に関する情報-
志望動機近いからですね、後親からおすすめされたので、それ以外に理由などはありません、

- 在校生 / 2022年入学
2024年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価全体的に普通の公立中学校という感じです。
校則が無駄に厳しいので校則が緩いのがお好みなら違う中学校をお勧めします。 -
校則厳しいです。月に一度点検があるのですが、先生によって当たり外れがあります。当たりの先生ではOKだったことが外れの先生ではNGだったりします。
いじめの少なさいじめについては聞いたことがないです。
少なくとも私の学年の先生はいじめに対しては許さないというスタンスです。 -
学習環境結構手厚くサポートしてくれます。
夏休みには希望者には補習してくれていました。 -
部活吹部と陸上、卓球部が表彰されている場面はよく見ます。
テニス部は先輩後輩関係が少し悪いみたいです。
進学実績/学力レベル頭の良いこと悪い子の差がすごいです。天王寺高校、北野高校に行けるレベルの人もいますが、定期テスト五教科で100点以下の人も多くいます。
施設図書館がめちゃくちゃ広いです。
本が好きな子は凄くいいと思います。
たくさん本を借りた子には表彰もあるので興味があれば是非。 -
治安/アクセスそこまで治安が悪いという話は聞きません。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったからです。ただ、小学生の頃から親に此処に通えと言われていたため推測ですが。

- 在校生 / 2019年入学
2022年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価私は今年卒業ですが、とても楽しかったし、部活動も充実していたのでおすすめです!!!
校則自体とても厳しいですが、我慢していれば慣れます! -
校則眉毛整えてはいけない、下着の色は白、整髪剤は使用禁止、スカートはひざ下など他の学校に比べたらとても厳しい。
ですが、3年生になり入試間近になるとありがたさが分かってくる!
いじめの少なさとくに目立ったいじめは聞いたことないけど、特定の人がずっといじられるなどはある。私の学年は不登校がとても多い。
学習環境それぞれの学年の先生によるが、テスト期間になると放課後図書館が解放されて自習できる。
とても教育熱心という訳ではない。 -
部活比較的運動部はもちろん吹奏楽部や技術工作部など、とても頑張っていて優秀な成績を残している。
家庭科部や美術部、テニス部は絶対入らない方がいい。 -
進学実績/学力レベル本人のやる気による。
生野高校に合格した友達もいるけれど、比較的少ない。
人それぞれです。 -
施設体育館はクーラーが付いだけれど災害時以外使用禁止。
中庭は部活で使うことが多く、主に陸上部、野球部が使っている。
体育館は三階建てなので、上り下りがしんどい、掃除が大変。
図書館は昼休みしか行けないので、限られた人しか行っていない。 -
制服ほかの中学校に比べてかわいいし、かっこいい!!
ブレザーがお気に入りですが、今年度からセーターやポロシャツのデザインが変わり、とてもダサくなった、、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校が同じでみんな仲良い!
かっこいい男の子、かわいい女の子が多い!
ちなみに女性の先生は、みんなマジでかわいいし美人です、、
入試に関する情報-
志望動機家から近くて、友達がいっぱい居たから!
制服がかわいかったから!
進学先高校進学
進学先を選んだ理由将来大学に進学するため!
就職するため!青春したいから!彼氏欲しいから!

- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価中学校の校内に入ると、たくさんの生徒から、挨拶をされます。 これはとても良い事だと思いました。 大阪でも私学に行く生徒も増えた影響もあると思いますが、 進学状況は決して良いとは言えないレベルだと思います。
校則頭髪は少し厳しいところはありますが、その他は特段ないと思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるという事は、聞いた事がありませんね。
学習環境自主的に勉強をするという雰囲気ではなかったですね。そこまで悪いともおもいませんが、やはり進学状況から鑑みると、決して良いとは言えないですね。
部活たまに近畿大会出場の横断幕を校門前で見かけますが、よくわかりません。
進学実績/学力レベル進学状況は昔と比べTて落ちていることは間違いないですね。 町自体が教育熱心とも思えません
施設中学校内にに余りは言ったことがないので、よくわかりませんが、古いです。
治安/アクセス駅からはおよそ15分ほどかかり、住宅地に位置しています。立地としては普通ですね
制服制服は一般的なものと思いますが、夏服の白のポロシャツは学校名が刺繍されたものを指定されます。刺繍されてるだけで値段が跳ね上がってるのは問題です。
入試に関する情報-
志望動機国立中学受験に失敗したため、通える地域の中で、一番近くだったため
進路に関する情報-
進学先浪人は避けたかったので、 就職先も良く、大学進学もある、大阪府立高専に進学しました。
進学先を選んだ理由よくわかりませんでしたが、子供が考えて選んだ進学さきだったので。
感染症対策としてやっていること大阪市で決められていた分散登校はありました。おそらく他の公立中学と何も変わらないのでは。変わってったら問題です。投稿者ID:797396 -

- 在校生 / 2017年入学
2020年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強行事部活に熱心で
とても楽しいすばらしい学校です。
全体的に活発な子が多く賑やかで充実した学校です。 -
校則やや厳しいですが当たり前になるので
1年も経たないうちに特に気にしなくなります。
高校生になった時には開放感があると思います。 -
いじめの少なさいじめは全く聞きません。
みんな仲良く生活しています。
不登校の生徒も少なく充実していることがわかります。 -
学習環境先生たちは私たちのために毎日熱心に
教えてくれています。
わからない所も、一人一人細かく教えてくれます。 -
部活全国大会近畿大会府大会に出場している
クラブが多くどこも熱心でとても楽しいです。
運動部文化部問わず熱心です。 -
進学実績/学力レベル大阪市の中では賢い方だと思います。
3年生の平均内申(通知表)は3.8とほぼ皆が4以上です。 -
施設図書館は真ん中にあり
とても綺麗でたくさんの本が揃っていて
興味深い本が沢山あります。 -
治安/アクセス治安はとてもよく周りが明るいので
部活で暗くても帰りは心配いりません。
制服女子も男子もチェックで可愛いくかっこいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に熱心で活発な子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機近かったのもありますが、部活が強いと
聞いたのがきっかけです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!