みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東我孫子中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東我孫子中学校
東我孫子中学校
(ひがしあびこちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / あびこ駅 /公立 / 共学

東我孫子中学校 口コミ

(23) 大阪府内199 / 509校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境が整っておらず勉強熱心な方にはお勧めしません。
      私は在校生ですがここに入学して大損です。皆さんは絶賛していますが毎日行くのが辛く、小学生だった頃が本当に恋しいです。子供のためにも中学進路はしっかりと考えてから決めて欲しいと思います。
      校則は厳しいです(男女共に)
      毎月点検もあり、引っかかったら再点検という形になります
      クラスで孤立してしまっている人もおり、2人組、3人組を作る時はペアを組めない人が出てきます。
      先生方のサポートが全生徒に行き届いています。
      不満は無いです。
      大体の人が部活動に取り組んでいます。その中でも吹奏楽部が強いです。文化祭やサマーコンサートなどの行事でも活躍しています。
      私は帰宅部ですが、入っても絶対に損はしないとおもいます。
      運動部はいじめが多々あり、入部して間もないのに、退部する人もいる程です。
      人によりますが、学力レベルは高い方です。
      一部は進路について親子共に考えたり、自分にあった進路が見つけれます。
      図書館は広く、通っている人が多いです。
      子供向けだけではなく大人向けの本もあり、自分にピッタリの本が見つけれます。廊下の各場所に給水所もあるので運動部には最適です。
      体育館は一般的です
      治安は表では良いですが、裏では不良が多く、授業中に抜け出したりなどあります。
      全体的にダサいですが一般的な服装です。
      生徒の雰囲気は良く言うと積極的、少し悪く言うと気が強いです。
      家から1番近く、同じ小学校の人が多いという理由です。
      治安が良く学習環境が整っていると聞いたので入学しましたが、
      実際はちがいました
      天王寺高等学校に行こうと思っています。
      近さ、環境、クチコミ、偏差値、校則…他にあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しいですし、なにか特別な理由が無い方以外は他の学校へ行くことをオススメします。教育方針はありません。というかあっても気付かないレベルです。
      校則はほんとに厳しい内容です。ヘアピンが最近OKになりましたが、それでも黒、紺色だけです。また、LGBT関連で女子もスカートOKになりました、ただ、2022年在校生は校長からLGBTへの個性や配慮~ とか長々と話されたので、先輩達からすると「あ、コイツそうなんだ…」と思われる可能性があります。それが嫌な方は大人しくスカートを履きましょう。
      陰湿ないじめが多いですし、先生もまともな対応をしてくれません。
      図書館で勉強するには良い環境かなと思います。テスト勉強はプリントをさせる等で、殆ど塾と大差ないかと思います。(授業中先生に教えて貰うには挙手するしかありません。)
      良いんじゃないでしょうか。陸上部や吹奏楽部、卓球部はいい成績を出しているイメージがあります。特に吹奏楽部は月曜日~日曜日まで毎日あるので、かなりいい成績は出せますが、とても縛られるので決める時は慎重にいくべきかと思います。
      ホワイト部活は、家庭科部、美術部です。美術部に関しては幽霊部員でも殆ど怒られません笑
      他に比べて定期テストが難しいと思われます。頑張れば4は取れますが、それでも英語や数学で5を取るのは一部の人です。進路実績は良いと学校が公言していますが、学力の悪い子は底辺校に行ってるんだろうなって感じです。
      普通にいいと思います。図書館に関しては、広くて学校の図書館とは思えません。
      ただ、美術室や理科室はエアコンが無いのでとても暑いです。
      周囲の治安は普通かなと思います。駅のアクセスははあびこ駅からも長居駅からも遠いかなと思います。
      別になんとも思いませんが、他の中学校の制服を見ると、この学校は少し小学生寄りかな?と思います。靴は白指定です。
      体育祭などでやる気を出そうとする陽キャ、陰湿な男、うるさい男子、色々居ます。それ以外は普通な人が多いです。
      友達が行くと言っていたからです。家が近かったのも理由の1つです。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒から見ると教師は生徒に対して適当すぎる気がします。
      それにサブバックが使いずらい。
      だが、友達と話すのはものすごく楽しい、
      ネックウォーマーは可能になったが、色などが指定されてる
      タイツは確かうすだいだいのみ
      厳しすぎて個性が感じとれない
      いじめは聞いたことがないが、本人は嫌がってるのでは?って言うのは何回も見た事がある。
      誰かが早く問題を解き終わると、わからん子に教えてやって、と先生がいい進んで教えてくれます
      クラブの数は少ない気がします。特に文化系が
      体育系は実績があったと思います。
      周りの中学校よりは、テストの問題数が多くて難しい気がします。
      図書館が学校に囲まれてて物凄く本が沢山あります。
      グラウンドがとても広いです
      よく分からないですが治安はいいんじゃないでしょうか?
      駅からは遠いです
      自分は昔からLGBTで、今の性別が嫌です。
      なのでスカートやブレザーのボタンの向きがとても嫌です。
      それを先生に相談するとここに決めたあなたが悪いみたいな事を言われました。

ここがタイトルの先生が好きじゃない理由ですね。他にも提出物はいつもより綺麗に書いてるのにもっと綺麗に書けって言われたして好きじゃなくなりましたね。
      親にここに行けって言われて入学しました。
      自分の家からもここが1番近いし
    投稿者ID:720787

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は今年卒業ですが、とても楽しかったし、部活動も充実していたのでおすすめです!!!
      校則自体とても厳しいですが、我慢していれば慣れます!
      眉毛整えてはいけない、下着の色は白、整髪剤は使用禁止、スカートはひざ下など他の学校に比べたらとても厳しい。
      ですが、3年生になり入試間近になるとありがたさが分かってくる!
      とくに目立ったいじめは聞いたことないけど、特定の人がずっといじられるなどはある。私の学年は不登校がとても多い。
      それぞれの学年の先生によるが、テスト期間になると放課後図書館が解放されて自習できる。
      とても教育熱心という訳ではない。
      比較的運動部はもちろん吹奏楽部や技術工作部など、とても頑張っていて優秀な成績を残している。
      家庭科部や美術部、テニス部は絶対入らない方がいい。
      本人のやる気による。
      生野高校に合格した友達もいるけれど、比較的少ない。
      人それぞれです。
      体育館はクーラーが付いだけれど災害時以外使用禁止。
      中庭は部活で使うことが多く、主に陸上部、野球部が使っている。
      体育館は三階建てなので、上り下りがしんどい、掃除が大変。
      図書館は昼休みしか行けないので、限られた人しか行っていない。
      ほかの中学校に比べてかわいいし、かっこいい!!
      ブレザーがお気に入りですが、今年度からセーターやポロシャツのデザインが変わり、とてもダサくなった、、
      小学校が同じでみんな仲良い!
      かっこいい男の子、かわいい女の子が多い!
      ちなみに女性の先生は、みんなマジでかわいいし美人です、、
      家から近くて、友達がいっぱい居たから!
      制服がかわいかったから!
      高校進学
      将来大学に進学するため!
      就職するため!青春したいから!彼氏欲しいから!

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校生活はとても楽しいです。コロナ禍では少し減りましたが、百人一首大会や水泳大会など学校行事も充実しています。
      とにかく厳しすぎる!
      肌着は白のみで今の時代に合わない校則も多い。真冬でも白以外のヒートテックを着ているのがバレたら脱がされるし、前髪を先生に切られた人もいた。整髪料などを使うの一切ダメ。
      でも、「肌着は白」以外はすぐに慣れて気にならなくなる。敬語や挨拶などには比較的厳しいため身に付き、高校入試で面接がある場合はある程度役立つと思う。
      今まで一回も聞いたことがない。たまに小さな喧嘩ぐらいはある。仲が良く安定した学校だと思う。
      先生によって授業の質が全く違う。わからないことは聞いたら教えてくれます。
      部活動は活発です。特に運動部が活発に活動しています。技術工作部や陸上部は全国レベルです。
      良いか悪いかはあまりわからないが、近いため教育センター附属を志望する人は比較的多い。
      体育館は1階と3階があり、体育の授業で男女わかれて同時に体育館を使用することもできます。
      地下鉄御堂筋線あびこ駅 徒歩12分・JR阪和線我孫子町 徒歩16分・近鉄矢田駅 徒歩20分でアクセスは良いと思います。すぐ近くには小学校や高校もあり、治安は良いと思います。
      デザインは良いと思います。
      自分の家から最も近く、特に悪い評判も無かったためなんの迷いもなく決めました。

2020年02月投稿
      勉強行事部活に熱心で
      とても楽しいすばらしい学校です。
      全体的に活発な子が多く賑やかで充実した学校です。
      やや厳しいですが当たり前になるので
      1年も経たないうちに特に気にしなくなります。
      高校生になった時には開放感があると思います。
      いじめは全く聞きません。
      みんな仲良く生活しています。
      不登校の生徒も少なく充実していることがわかります。
      先生たちは私たちのために毎日熱心に
      教えてくれています。
      わからない所も、一人一人細かく教えてくれます。
      全国大会近畿大会府大会に出場している
      クラブが多くどこも熱心でとても楽しいです。
      運動部文化部問わず熱心です。
      大阪市の中では賢い方だと思います。
      3年生の平均内申(通知表)は3.8とほぼ皆が4以上です。
      図書館は真ん中にあり
      とても綺麗でたくさんの本が揃っていて
      興味深い本が沢山あります。
      治安はとてもよく周りが明るいので
      部活で暗くても帰りは心配いりません。
      女子も男子もチェックで可愛いくかっこいいです。
      部活に熱心で活発な子が多いです。
      近かったのもありますが、部活が強いと
      聞いたのがきっかけです。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      大嫌いです。先生はほんとに生徒に対して適当です。精神的に苦痛な生徒が泣いて帰りたいと訴えてるのに無理やり教室にいかします。
      ヘアクリップ、アメピンダメです。身だしなみに厳しいのにどうしてアメピンだめなんでしょうか?意味がわかりません。靴下はくるぶしより上、制服を腕めくりしたらダメです。冬は教室以外でブレザーを脱いではダメです。ブレザーを脱ぐ際は名札をセーターに付けないといけないです。名札を忘れて登校するとガムテープに油性ペンで名前を書いて貼らないとダメですね。下着(キャミソール)は白にしないとダメです。お下げか耳の舌の位置でツイテです。低い位置での後ろくくりをしないとダメです。男子は耳に髪の毛がかかると切られます
      聞いたことは無いです。多分ないでしょう。僕は知らないです。。
      満足してません。大嫌いですから。先生も生徒も大嫌いです。先生は校長の悪口を言うなどきいたことあります
      知りません。まぁ優秀な方ではないのでしょうか?毎週毎週表彰式1人はされてます。。
      しりません。悪い方だと思います。東我孫子で進路の実績は良くなるかわ知りませんが。
      体育館は4階ぐらいあったはずです。図書室も設置してる場所が変なところにあり好きです。本も新しいのが結構あります。
      治安はいいほうだと思います。通学はまぁしやすいです。
      普通ですね。
      普通の人が多いですけど、目立って迷惑な人は同級生でいます。
      近いからです。これ以上の理由はないです。別の中学に行けばよかったです
      いえません。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい学校。
      厳しすぎます。

・眉毛に前髪がかからないようにする
      ・靴下や肌着は必ず白
      ・ピンは禁止
      ・前髪のちょんまげ禁止
      ・スカートの丈は膝から下
      ・男子の髪の毛は耳にかからない
      いじめは一切聞きません。
      作文の練習をよくさせてくれます。
      補習はないです
      陸上部が強いです。
      近畿大会、全国大会、ジュニアオリンピックなどの
      大きな大会に出場したり
      強化合宿にも数名行っています。
      ただし、練習はきついです。(笑)
      人それぞれなのであまりわかりません
      校庭は標準的な広さで、体育館は
      2層になっています
      大都会ではないですが
      周りにスーパなどがあります
      ほかの学校よりはかわいいと思います。
      セーラー服ではないです
      面白い先生や教え方が上手な先生もいれば
      怖くていかつい先生もいます。
      でも、ほとんどは接しやすい先生が多いです
    投稿者ID:291963

在校生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校はイジメがないと思うからです。
      そして皆積極性があり先生方も熱心にご指導されていると思います。
      陸上競技部にはケンブリッジ飛鳥さんの最初の顧問の先生もおられます。
      このように陸上も強いのがこの学校のいいところなのではないかと思います。
      学校が荒れないようにか他校に比べ厳しいです。
      特に頭髪は男子は眉毛にかかってはならない。女子は長い場合は括らなければならないなどがあります。
      イジメはないと言いきれると思います。
      ただし女子のイジメは分かりにくいので本当にないかは分かりません。
      喧嘩などはほとんどありません。
      とてもサポートしていると思います。
      テスト前になると図書館で勉強が出来、わからなかったら教えてくださいます。
      野球部などはありますが武道系の部活はありません。
      陸上部はよく賞状を貰っています。
      技術工作部は去年ロボコンで全国大会に行き、今年は近畿大会で優勝。そして全国大会に行きました。
      吹奏楽部はとても強いと思います。
      公立もあってかほとんどの生徒は公立高校に進学します。
      ただやはり全員の生徒の進学先は分からないので分かりません。
      大阪市内で唯一の図書館がある学校です。
      体育館は2階あり、授業などもしやすくなっています。
      最近の傾向と同じで私学みたいな制服です。
      ズボンやスカートはチェック柄です。
      やはりデザインなどがあるので高く夏冬で10万円を超えてしまいます。
      体操服はReebokを使っています。
      丁度進学制がはじまり、ほかの学校に比べ荒れていないことが一番の選択理由です。
      あと近いのもあります。