みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  我孫子中学校   >>  口コミ

我孫子中学校
(あびこちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 長居駅 /公立 / 共学

我孫子中学校 口コミ

(23) 大阪府内200 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方や、生徒たちが、つねに、とても姿勢が前向きで、とても礼儀ただしいです。教育がとても行き届いている感じがしています。
      生徒の皆さんが、いつも清潔感のある、きちんとした制服の着方をしておられるので、何も問題ないと思います。
      皆さんが、とてもとても明るい、イキイキしておられるので、大丈夫かなと思います
      皆さんが、とても勉強熱心で仲良く教え合っているところをよく見かけます
      実績はあまり良くわからないですが、放課後の姿が、とても楽しそうだ
      かなりの確率で、志望の高校に、合格できると思います。よく頑張っている
      つい最近、体育館を多少整備したらしく、かなり、使いやすいかも知れない
      駅からは、若干、遠い感じがしています。車の通りも多い
      ごくごく、普通な感じがしています、学生らしく感じましたので、いい
      おとなしい感じです。また、お行儀が、とても良く、しっかりしておられる
      安心して通わせることができると思うからます。一番必要なことです
      進学高として有名な学校に進学した
      子供が、そこ以外希望しなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、良く言えば及第点、悪く言えば全く特徴も特色も無い平凡な教育環境である。学力的にも優秀とは言い難く学童の学習意欲ももう一つと言った感じがする。
      特に目立ったおかしいと思われる校則は無いと感じる。ここでも全く平均的な教育の場であると感じる。
      学童のレベルが低いと感じるので、いじめに対する意識も学童の意識が低いと感じる。
      何の特徴も感じられない。リーダーシップを取る様な学童も稀な感じがする。
      突出して好成績を上げる様な目立った活躍活動がある部活動は無い様な気がする。
      平均よりも低い様な気がする。地域的な環境から来る問題であるのかは分からない。
      教育環境が整備されているかといえば整っているとは言い難い様な気がする。
      交通のアクセスは良いが地域的に治安は悪い様な気がする。
      ごく平均的、若しくは平均よりもやや劣る様な学童のレベルと教育環境である。
      特徴、特色の無い生徒が多い様な気がする。
      自宅から近かったので交通の便が良かったからで時間的に好都合であった。
      地元の公立高校へ進学。、
      特に無い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも事なかれ主義だと思う。先生は教育に熱心な方がいるのでその点はよいとは思うが、卒業後どうであるかは不明。
      校則は普通だったように思う。一般程度には厳しいぐらいだった。
      自分の子供がいじめにあっていたがあまりこれといった対処をしてもらった記憶がない。子供が全般余り素行が良くないらしくあちこちのスイッチが壊されていて張り紙があった。
      補習・受験対策はそれなりでプリント等の配布、補講などあったように思う。
      部活は文化部運動部がそれなりにあるがあまり出場したとかいう話は聞かない。
      進路指導の先生は熱心な方で進路先の学校選択に便利な冊子等の配布、説明会などを行ってくれていた。
      全般的に古い。うちの学校だけ電子黒板などがない、と不満を漏らしていた。
      特によいとも悪いとも思わない。近隣の我孫子南・北中学校とよく似たデザインだった。
      学区が底だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していない
      OIC高等専修学校
      試験が易しそうだったのと、子供が興味がある学科があったため