みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  我孫子中学校   >>  口コミ

我孫子中学校
(あびこちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 長居駅 /公立 / 共学

我孫子中学校 口コミ

(23) 大阪府内200 / 509校中

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は周りの中学校に比べても普通だと思います。しかし、全体的に先生の意識が低いように感じます。きちんとした生徒指導が行き届いていないのも、先生方の話し口調や頭髪などから見ても納得です。部活動は、男子バスケットボール部が熱心に活動されています。運動場や体育館はとても大きいので、もっと色々な選択肢があったら部活動を頑張りたかったと言っている子が多いです。ここ数年で残念な点が目立ってきている為、活気を取り戻して欲しいと願っています。
      近隣の学校に比べると緩いとおもいます。制服の組み合わせを自由にできますが、変に着崩している子は今まで一度も見たことがありません。
      熱心な先生がいる学年とそうでない学年があるので、対応がバラバラです。優しい子たちが多いので、今のところいじめは聞いたことがありませんが、いつか大きい事件が起きないかと不安には思っています。
      静かな環境で学習できています。進路の相談などにも熱心に対応して下さいます。
      文化部は充実していると思いますが、運動部が少なく部員数も少ないです。男子バスケットボール部は朝早くから熱心に活動しています。近くにはプロサッカーチームや陸上競技場もあるので、特に運動部の選択肢を増やしてほしいという声が地域からは多く、以前のような活気を取り戻してほしいです。
      とても広いです。体育館や運動場も大きいです。
      地域に在住

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも事なかれ主義だと思う。先生は教育に熱心な方がいるのでその点はよいとは思うが、卒業後どうであるかは不明。
      校則は普通だったように思う。一般程度には厳しいぐらいだった。
      自分の子供がいじめにあっていたがあまりこれといった対処をしてもらった記憶がない。子供が全般余り素行が良くないらしくあちこちのスイッチが壊されていて張り紙があった。
      補習・受験対策はそれなりでプリント等の配布、補講などあったように思う。
      部活は文化部運動部がそれなりにあるがあまり出場したとかいう話は聞かない。
      進路指導の先生は熱心な方で進路先の学校選択に便利な冊子等の配布、説明会などを行ってくれていた。
      全般的に古い。うちの学校だけ電子黒板などがない、と不満を漏らしていた。
      特によいとも悪いとも思わない。近隣の我孫子南・北中学校とよく似たデザインだった。
      学区が底だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していない
      OIC高等専修学校
      試験が易しそうだったのと、子供が興味がある学科があったため

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      総合的にはあまり良くないと思うが、個々では良いところもあると思う。生徒一人一人が学校を良くするために働いているが、先生方があまりそういうことに関心がないようだと思う。
      女子のスカート丈が膝下に設定されているにも関わらず、着崩している生徒に対して、ほとんどの先生方が指導をしない。4月から女子もズボンを着用することができるようになったが、ズボンにシャツを入れてない生徒が多数居る。そのため、あまり服装に関する校則は意味が無いのではと思っている。
      特に酷いいじめは聞いたり見たことはありませんが、シカトや、仲間はずれはよくあるようです。先生方に相談しても優しい注意くらいでほかは何も行動してくれないという声が多かったです。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景はよく見る。
      協力しあえる環境はあるように思います。
      運動部がすごい。
      いくつも賞をとっていて、強いみたいです。
      文化部は様々な取り組みを行っている。
      進学実績はあまり良くないと思われる。
      偏差値40台の高校に受かる人が多くあまり50台、60台というのは少ないのではと思う。
      比較的綺麗だと思う。
      4階まである講堂はずっと工事をしていて、ずっと1階か3階どちらかが使えない。
      治安はすごく悪い。警察がよく居る。夜には暴走族が通ることもある。駅からは徒歩10分程度でアクセスは良い方だと思う。
      明るい生徒も暗い生徒も半々という感じだと思う。
      みんながみんなそういうわけではないが、いじめをする人も少なからず居る。
      他の区から引越ししてきて家からそこから1番近い中学だったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      勉強だけでなくクラブ活動やせいとしどうも熱心な先生が多く、とても有意義な学生生活を過ごすできたような気がする。
      制度指導が厳しく時には愛のむちの」ような熱心な熱い指導をされた記憶があり、現在の生活に役立つ。
      進路指導も熱心で生徒一人一人に対して真摯な態度で向き合い適切な進路指導をしてくれる。じっせは申し分ない。
      体育館、プール、給食棟などあらゆる施設が清潔で使いやすく非常に有意義な学生生活を送れる。
      大阪市内にあるため、どこの地域からでもアクセスしやすく、また駅前に立地している。
      特に目立った印象はない。
      とても熱心で何事にも真剣に真正面からぶつかってきてくれる頼もしいい生徒指導をしてくれる。
      自由な開放的な生活ができる。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      過去の問題から傾向を予想
      地元
      近かったため

自宅から近いというだけだ選んだが、先生も指導に熱心で親身になって話を聞いてくれ、また友達関係も楽しく過ごせている。
      女子のスカートはひざ下ではいけない規則がある。登校時に先生が門で立ってチェックしているので、乱れている生徒は見ません。
      多少のトラブルはあるもののとくに目立ったいじめは聞いてない。
      テスト前や長期休暇時の宿題の量が多い。ほとんどの子が塾に通っている。
      半分くらいの子が部活に所属している。部活に入っている子は熱心に活動している。
      生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれている。納得に行くまで話を聞いてくれる。
      伝統がある分校舎が古くなっている。全教室エアコン完備になった。
      駅からは少し遠いが車のとおりが少ないところなので安心できる。
      男女ともブレザーである。制服があるので日々の洋服に困らないので助かった。
      やはり学校の授業だけでは足りないのか、塾通いしている生徒が多い。
      自宅に近かった為。また他より部活動に熱心だった為。評判も良かった。
      公立高校、私立大学に進学。
      高校もなるべく自宅に近いところで説明会等にも積極的に参加し、子供が自分で決めた。
    2月末くらいから完全休校になり、緊急事態宣言が解除されてからは2週間ほど分散登校。その後は普通授業に戻る。

可もなく不可もない。 いい先生もいるが、ハズレな先生もいる。公立はこんなものかと諦めている。 学力もあまり高くない。
      厳しくもなければ、緩くもない。学校よりも、先輩の目を気にして、きちんとするような気がする。部活動のお陰かもしれない。
      耳に入ってこないだけかもしれない。子供が男子なのであまり無いように思う。女子は水面下であるかも知れません。
      学力が低い。テストの平均点も低い。進度も遅い。塾にいかないと、トップ校に進学するなど、まず無理。
      活発なクラブと、そうでないクラブの差が激しい。顧問による。陸上部がないのは致命的。
      悪いし。進度が遅いから、塾にいかないと成績は上がらない。テストの平均点も低くびっくりさせられる。
      古さはあるが、不便はない。学校内で調理してくれるので、給食は温かく美味しい。
      我孫子と名前が付いてても実際には長居なのでまだ静か。
      男子も女子もブレザー。インナーはポロシャツ。良くも悪くもない。普通。
      中国籍、韓国籍もいるが、1割にも満たない。
      校区の中学だから。特に理由もない。出来れば国立に行かせたかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、良く言えば及第点、悪く言えば全く特徴も特色も無い平凡な教育環境である。学力的にも優秀とは言い難く学童の学習意欲ももう一つと言った感じがする。
      特に目立ったおかしいと思われる校則は無いと感じる。ここでも全く平均的な教育の場であると感じる。
      学童のレベルが低いと感じるので、いじめに対する意識も学童の意識が低いと感じる。
      何の特徴も感じられない。リーダーシップを取る様な学童も稀な感じがする。
      突出して好成績を上げる様な目立った活躍活動がある部活動は無い様な気がする。
      平均よりも低い様な気がする。地域的な環境から来る問題であるのかは分からない。
      教育環境が整備されているかといえば整っているとは言い難い様な気がする。
      交通のアクセスは良いが地域的に治安は悪い様な気がする。
      ごく平均的、若しくは平均よりもやや劣る様な学童のレベルと教育環境である。
      特徴、特色の無い生徒が多い様な気がする。
      自宅から近かったので交通の便が良かったからで時間的に好都合であった。
      地元の公立高校へ進学。、
      特に無い。

歴史がある学校で、かなり古いですが、立地や環境がよく快適な学校でした。進学にもう少し力を入れて貰えると助かります。
      スカート長さなど、身長が伸びて短くなった場合などは、短いままで大丈夫です。
      子供の話を聞くかぎりでは、いじめの話は、聞いたことがないです。
      うちの子供は利用したことがありませんが、試験前など図書館で勉強出来る環境があるようです。
      部活動は、多くの子供が参加していて、土曜日、日曜日なども練習があり活発な印象です。
      勉強の方は、学年ごとに違いますが、レベルは低い印象です。受験時は塾に通う人が多いです。
      体育館などは、充実していますが、運動場はかなり狭いです。給食を食べる食堂があるのが良いです。
      アクセスは良く、立地も住宅街なので良いです。 大きな公園も近くにあり、便利です。
      制服は、一般的なブレザーで普通です。全て洗濯機で洗えるのが良かったです。シャツもポロシャツなのでアイロン要らずで快適でした。
      通える学校の中で、一番近くて、小学校からの友達もたくさん通うので、志望しました。
      近くの浪速高等学校へ通っています。
      自宅から近くて、綺麗な学校で制服が可愛く、希望の国際コースがあったので。
    クラスの中での分散登校をしたり教室の換気をしたり、健康観察などを行なっていました。

2021年05月投稿
      良くも悪くもなく普通に生活していた。普通に出来ていたので評価は普通以上だとおもわれる。立地も良いので通学しやすい?
      特に何も問題無い学校である。機嫌良く学校には通っていた。キチッとしている。
      特に目立ったいじめは聞いてません。いつも楽しそうに学校へ通っていた。
      先生にもわからない事は授業が、終わった後でも聞いていたように、思う。
      いろいろなクラブがあり多様に選べる魅力があり、楽しそうにエンジョイしていた。
      普通である。教育熱心に活動してる先生もいれば、普通に対応の先生もいる。
      生徒の割に教室も多くゆとりがある。施設が少し古いので生徒は不満かも、
      治安はよくこう立地の場所にあるので不便ではない。
      制服なのでお金がかからない
      勉強も部活も両立しているので充実するのではないかと思います。クラブも多様。
      通える地域の中で一番近かったので選びました。友達も一番多く通ってます。
      近くの私立高等学校
      綺麗な学校で勉強、クラブも充実しているので選びました。近さも重要
    特に感じないがマスク等徹底しているように思います。オンラインはしていない。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう卒業してだいぶ時間も経っているのでこの評価にしました。 あまり参考にはならないと思います。 よくわからない。
      子供と一緒に暮らしてないなで詳しくはわからないので、参考になる意見は書けません
      子供から聞くかぎりではないようにおもいます。 詳しくはわかりません
      子供を見てるかぎりでは楽しそうにしてるので良い環境なのだと感じています
      そんなに強いとかは聞いたことがないのでよくわからない 子供も適当にやっている感じだった
      そんなに良いとも悪いとも聞いたことがない 子供も積極的には話さないので
      設備が古いように思います。 あと教室が暑いと聞いてます 改善が必要と感じた
      遠くもなく近くでもないので。 治安もそんなに悪くはないと思う
      可もなく不可もなくだと思います。 子供もは気に入ってはないようでした
      地元公立阪南高校に進学
      近いからそこへ行きたいと子供が希望したから 子供が希望しちめ
    もう卒業しているのでどんな取り組みをしているのかは知らない聞いてもない

2021年05月投稿
      特に可もなく不可もなく、普通の中学校です。人数も少ないのでこじんまりしていてよく言えばアットホーム、悪く言えば活気のない感じでしょうか。荒れている感じはしないので安心しています。
      校則は学生が良し悪しを話し合い決定するそうで、もちろん先生との話し合いもあるでしょうがある程度自主性に任せているようです。
      特に何かあると聞いたことがない為、詳しくはわかりません。我が子の周りでは見聞きしたことはありません。
      それほど熱心だとも思えませんが…とある学年の頃、担任の先生に「塾は行った方がいいと思う」と言われました。子供の成績云々というより、受験のためにと言ったニュアンスでした。
      どこかのクラブが強いと言うのも聞いたことがないので、楽しんで活動すると言った感じかもしれません。
      それほど成績が良いと言った評判はききません。近辺の中学より多少マシなレベルと思われます。
      可もなく不可もなく…通常の中学校にあるものは、あるのでとりたてて不便も感じません。
      2駅の真ん中にあり、便利です。子供たちは徒歩で通うのであまり関係なさそうですが。
      ごく普通のブレザーで、近隣の中学とどこも非常に似ています。多少スカート、ズボンのチェックが違うレベル。どこがどこなのか正直子供を通わせていてもハッキリ分かりません。
      特に不良的な人も見かけないですし、普通の学生ばかり見えます。おとなしい人が多いのかもしれません。
      通える中学の中では一番まともだったので(成績や素行が)消去法で選びました
    よくある体温や健康調査などのみです。最初の頃は、フェイスガードが配られたらアルコールも個人用を渡されましたが、どちらも使わないようで家に持って帰ってきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の環境がとても良く、教育面、運動面、文化面が充実していると感じる。この伝統を守り、これからも生徒ファーストで学校運営をして欲しい。期待しております。
      生徒の自主性に配慮されており、のびのびと学校生活がおくれるので、印象がとても良いと感じる
      生徒間で各自思いやりが身に付いており、いじめ等はないように感じる。学校の雰囲気がとても良い
      教師の指導が非常に丁寧であり、各個人のレベルが高く、また学習する意識が強い。環境面が整っている
      運動部、学習部ともに、生徒の自主性が高いので、各能力が高いと感じる。また生徒のマナーもとても良い
      進学については、生徒の将来性にも考慮して、生徒の希望に沿えるように、サポート体制が充実していると感じる
      校舎、運動場、体育館いずれも整備されており、及第点はあると思います。環境面は良いと感じる
      特になし
      とても中学生らしい制服で、印象が良いと思います。これからもこの伝統を維持して欲しい。
      毎朝の挨拶、帰りの挨拶を率先して行える生徒が多い。また明るく元気な生徒も多いので、こちらも気持ちが良いです。
      素晴らしい環境で勉強、及び運動面を頑張りたい。地域、社会に貢献もできるように一日一日を大切にしたい
    時差登校、オンライン授業を実施して欲しい。毎朝の検温を行い、また換気も一時間毎にして欲しい。

全体的に良い学校、イジメや差別的な事もないと思います。部活動が活発にに行われている。治安も良いかと思います。
      校則なども特に厳しくなく、制服なのである程度絞られていると思います。
      いわゆる不良的な生徒はいないと思います。至って普通の子供たちだと思います。
      可でも不可でもないと思います。生徒同士が集まって学習している事もあります。
      吹奏楽部に入っていたので、活動は盛んでした。コンクールや発表会なども沢山ありました。
      難関高校ほどではないですが、それなりにレベルの高い学校への進学はあると思います。
      古い学校なので、良い設備があるとはいえませんが、必要最低限の設備はあると思います。
      治安は特に問題ないと思います。
      ブレザーだったので、子供はよろこんでました。普通の学生服はイヤだったと思います。
      ほぼ日本人だったと思います。
      一番近かったので、選びました。歩いて5分程度だったので、道中も安心でした。
      平野区の東住吉高校に進学しました。
      自由な校風が良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方や、生徒たちが、つねに、とても姿勢が前向きで、とても礼儀ただしいです。教育がとても行き届いている感じがしています。
      生徒の皆さんが、いつも清潔感のある、きちんとした制服の着方をしておられるので、何も問題ないと思います。
      皆さんが、とてもとても明るい、イキイキしておられるので、大丈夫かなと思います
      皆さんが、とても勉強熱心で仲良く教え合っているところをよく見かけます
      実績はあまり良くわからないですが、放課後の姿が、とても楽しそうだ
      かなりの確率で、志望の高校に、合格できると思います。よく頑張っている
      つい最近、体育館を多少整備したらしく、かなり、使いやすいかも知れない
      駅からは、若干、遠い感じがしています。車の通りも多い
      ごくごく、普通な感じがしています、学生らしく感じましたので、いい
      おとなしい感じです。また、お行儀が、とても良く、しっかりしておられる
      安心して通わせることができると思うからます。一番必要なことです
      進学高として有名な学校に進学した
      子供が、そこ以外希望しなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      上を見たらキリがないので、特に不満もなく3年間終えました。先生方も当たり外れがあるので、担任の先生によって変わった気がします。
      特に、可もなく不可もない。 厳しくもなければ、緩くもないから。
      1部ではあったようで、不登校の子も多かったから。学校側も、先生により対応したりしていなかったり。
      特に何もない。学力向上するには、通塾は必須だった。賢いこは、学校には期待していない。
      強くもない。帰宅部の子も多いし、人数がたりなくて試合も混合チームになる。陸上部がないのは致命的。
      高くない。偏差値低い。学校で高い順位が取れた所で、外に出たら打ちのめされる。
      古い。天井にアスベスト?みたいなのが剥がれ出てきている。全体的に老朽化が激しい。
      駅前はガチャガチャしているが、少し離れているので、まだマシ。大通りに面しているので、騒がしさはある。
      ポロシャツなので、洗濯が楽。アイロンかけが要らないので。特に不満はありませんでした。
      普通に、校区の中学だったので。本当は国立の中学に行かせたかった。小学校からの友達が多いので、友達付き合いは安心でした。
      公立高校に進学。塾に通いながら頑張り、府内トップ10校に入学しました。
      大学進学を見据え、ひとつランクをおとし、高校でも成績上位をキープできるように。
    検温、消毒など、一般的なものしかない。部活も、あまり制限なくしていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離が近く、子供たちものびのびとしている良い学校だと思っています。 先生方の入れ替わりで多少は変わってくるでしょうが、幼稚園で一緒だった、小学校の時から仲の良かった、中学で初めて会ったなどグループになっていない、平均的ではありますが学年まるっとお友達のような感じです。
      違反者には注意や指導がはいりますが、子供たちを締め付けるようなものではなく、集団生活において必要な決まり事だけなので厳しくはありません。
      いじめはあります。 語弊があってはいけないので記載しますが、子供たちのなかで言った言わなかった、のけ者にしようという人間らしい行動はあります。 しかしながら、先生方にしっかりと「助けて」の一言があれば大事に至ることはありません。隠ぺいなどもなく、しっかりと子供たちだけでなく親御さんたちにも話が行き、何が悪かったのか、どうすればよかったのかという学びにもなるでしょう。ちゃんと解決し、互いにぎすぎすすることが無いようしてくれます。
      テスト前に子供たちで集まり、教えあうことが普通に行われていました。 教えたり教えられたりして苦手な分野を少なくしていたようにおもえます。 先生がたに質問を投げかけると時間をとってくれたりなど、子供にやる気があるならばしっかりと答えてくださる先生ばかりでした。
      どのクラブも子供たちの自主性を尊重していました。 聞く限りではどの子供たちもクラブ中は楽しそうにしていたと聞いています。
      私立は成績を鑑みて、まさしく滑り止めを進めてくれます。 その代わり、公立はぎりぎりであろうとも子供が挑戦したい高校を受験させてくれるので、親がそんなに心配することはありませんでした。
      給食を作る施設があります。 なので給食前はたまにおいしそうなにおいが漂ってきて大変だと聞いています。
      大きな道路が隣接しているため、排気ガスの心配は多少ありますが、人の目が多く治安も悪くありません。
      可もなく不可もなくとったところでしょうか。 普通のブレザーです。
      さまざまな環境の子供たちがいます。親として気にしたことはありません。 塾に行っている子もいれば、クラブを頑張っている子、とそれぞれです。
      地域の学校でした。 ほかの中学を選択することなく、普通に決めました。
      上宮高校に進学しました。
      滑り止めとして進めていただいた学校です。 校舎や施設もきれいで、子供も乗り気で受験しました。
    少人数のグループに分かれての登校でした。入口に消毒だけではなく温熱センサーもあり、 先生方が教室の消毒に走り回ったと聞いています。 少々古めの学校ですが、確か今年、講堂の改修が入ったと聞いています。

2021年05月投稿
      先生方も親切丁寧な指導で、話しやすそうで楽しそうです。厳しすぎず、緩すぎず適度な距離感が良いのではと思っています。
      厳しすぎず緩すぎずでちょうど良いと思います。ワンポイントもダメなので、真っ白の紐の運動靴を探すのが少し大変です。
      小さな揉め事の時点で、先生が間に入ってくれているようで、大きな揉め事にはあまりなっていないようです。
      勉強する子と勉強しない子の二極化のような気がします。だからうまく勉強する子のグループに入れれば、周りの子たちと切磋琢磨して学力アップできて良いと思います。
      今はコロナ禍で部活が全て休みになっています。去年から落ち着いて練習もできず、発表もできず子供達はとても可哀想です。
      大阪府下の上位高への進学率は少し低いように感じます。先生方は親身にアドバイスしてくださっているようです。
      エアコンも設置されて、近々体育館にもエアコン設置されるようです。
      大通りに面しているので、人の目や車通りも多いので通学にしては安心です。
      シャツがポロシャツ素材なので、洗濯も気にせずジャブジャブできるので良いです。
      勉強も部活も両立して頑張っている子が多い気がします。緊急事態宣言でいろいろ不自由な感じになっていますが、流されることなく頑張ってる子が伸びている感じです。
      校区内の学校だったためそのまま進学しています。小学校が同じ子が多数なので、それも安心して通える点です。
    健康観察表など、検温、消毒、換気はもちろんのこと、給食時は黙食をしているようです。オンライン授業もありましたが、動画を見てプリントするだけだったので他の市との差が出ているのは明確で、かなり心配です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほかの学年のことはよくわかりませんが、子供の学年はわりと穏やかな学年だと思う。仲も良く満足しています。
      制服などセーターのみでの登校がダメな理由がよくわからない。
      肌寒い日はそれでも良いような気もしますが…。
      子供の周りでのいじめは特に聞いた事はない。
      男女仲も良くて微笑ましい。
      子供同士でも勉強を教えあったりしているようで、先生や周りにも聞きやすい環境だ思う。
      見に行った事はないけど、先生以外にも、外部からの顧問を入れたのは良かったと思う。
      よくわからない。まだこれからよく調べて行かなければいけない段階にあると思います。
      していると思う。体育館が二階建て以上あるのには驚いた。都会の学校なんだなと思う。
      大きな道路があって学校近くの信号がなかなか青にならないらしい。
      靴下の長さのルールがもう一つよくわからない。
      小学校からの持ち上がりて来ている子がほとんどなので仲も良い。
      校区の学校で、小学校からの持ち上がりできている子が多いので友達も多かった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺の学校を見て、伸び伸びして学習やクラブ活動をしているので安心して、生徒と先生と親の親近感があるのでわかりやすいです。
      部活に力を入れている。進路指導も割と良い方法で教えてくれます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体的に環境が良いと思います。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校推薦を受けているため、進路指導の基に過去問題を小テストで出してくれるのでわかりやすいです
      生徒全員にクラブ活動に入ってもらうように学校から積極的に促してくれて、伸び伸びクラブ活動をしています。
      例年、中の上の公立高校への合格者が多く、卒業後の進路は大学が多く、先生たちも進路決定が熱心に考えてくれます。
      教室にはクーラーが全室最近設置されて夏場の熱中症の予防になったので快適性には、良いと思います。
      治安は、まあまあで徒歩で5分以内で通学できるところです。
      特になし
      勉強も頑張りながら部活も積極という生徒が多いし、塾にも行っている生徒が多くて充実した学校生活をしていると思います。
      通える地区の中では、一番近くにあるので、入学してからも、学習やクラブ活動についても充実していたと思います。
      市内の工業高校へ進学しました。
      学校見学に行った時でも在校生が部活動にもかかわらず、とても挨拶するのがきっかけでした。
    新型コロナウィルス感染症に対してオンライン授業は無くて、手洗い、アルコール消毒、マスク着用を徹底しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親が学校に望むことはいろいろあるでしょうが、私たちの場合は息子が元気に学校に通い友人とともに学び遊んで、けがの無いようにしていただけているだけで十分です。学業やクラブなどは先生たちの頑張りで何とかできる範囲もあります。なので学校に通うのが楽しいと子供たちに思える学校を作っていただけたらそれが一番だと考えています
      制服に関しては買ったままを普通に着ていれば何も問題はありません。クラブも無理なく子供たちに、大会に出ろなどの強制も強要もなくのびのびしています。いじめがあったとしても学校内できちんと話し合いをしてくれるので、親としては学校に不安や不満はありません。日々の学習についてはできる子よりできない子のほうに焦点を当てているようで、授業が物足りなく感じる時もあるようなので、先生方には負担となりますが放課後などに短時間指導の時間をいただけると質問などもしに行きやすいかとおもいました。
      先生方に伝えやすい環境にあるようです。子供に最近どんな感じだと聞いても、先生が定期的に何かあったらなんでも言いにおいでと言ってくれているらしく、なにもないそうです。
      授業が崩壊するようなことがないので5の評価をしました。かつては教室を飛び出して行ったり、騒いだ人もいたらしいのですが、そういう話は聞きません。
      悪い意味で2とつけたわけではありません。大会に行く、優勝出など子供たちのためでもあるでしょうが、指導者である先生が子供たちに無理をさせて体を壊すこともままあるのでクラブ活動がゆっくたりとしていて、子供隊の自主性ややる気に任せてくれているという点で部活動に重きを置いていない意味で2としました。
      やる気のある子とそうでない子の差が激しい学校だとはおもいます。
      学校生活に不足があるとは聞いたことがありませんので、5点をつけました。給食施設があるのはとても感謝しています。
      治安はとても良いかと思います。ただ中学校の周りで鳥や猫に餌をばらまく人がいるのでそれだけはやめてほしいとおもいますが、条例が施行されてもあまり効果はないようで不衛生をばらまき続けているのだけが不満といえば不満です。
      機能的な制服です。洗濯機で回せるので汚れてもすぐに洗えるのが気に入っています。アイロンもすごくかけやすいので特に述べることはありません。
      地元の子が多く、幼稚園で一緒だった友人とも小学校で離れたのですが再会したのがうれしかったと聞いています。特に変わった子はいないはずです。
      小学校からの友人が多くいく中学だったので。別段なやむことなく決まりました