みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  阿倍野中学校   >>  口コミ

阿倍野中学校
(あべのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 昭和町駅 /公立 / 共学

阿倍野中学校 口コミ

(26) 大阪府内407 / 509校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しいけど、ほかの学校に比べると、不満は多くなってしまうと思います。昭中、文中などと迷っている方は、そちらに行かれることをおすすめします。
      校則は、靴下ワンポイント、髪が肩についたらくくる、(お団子、三つ編み等は禁止)靴は白、キーホルダー禁止、ツーブロック禁止、腕まくり禁止、ニットだけは禁止など、まあめんどくさいです。
      いじめはないけど不登校は多いですね
      進路のことについては、進路説明会や出前授業など充実していると思います。毎月進路だよりというものが配布され、かなりためになります。
      特別強いクラブはないです。ただ、女バスは練習がきつい方だと思います。実力があって強いチームはありますが。上下関係がどんどん無くなって行ってます。どの部活もプライベートで仲がいいです。
      住吉高校が進学率が高く、一昨年の先輩方は、全員合格という素晴らしい結果を残しています。まあまあいい方だと思います。
      充実していますが、自由に使えるわけではないので、特に思うことはありません。
      校区がずれていて、学校から遠い人がほとんどです。時間をかけて来ている人が多く、しんどいかなと思います。
      手を挙げるだけでお腹が見える、丈が短く薄い制服です。(女子)
      家が近いからです。特に特別な理由があった訳ではありません。、

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい生活は遅れてるんじゃないかなと思います。体育大会などは、コロナ禍でも盛り上がってるし毎回どの学年の旗がとても気合いが入ってます。先生もいい人が多いです。ですが、若い先生は優しいですが、おじぃちゃん先生は、昔の考えを持ってるのか、うるさいです。
      校則は、普通だと思います。髪型は、肩に着くならポニーテールです。下ろすと怒られます。髪ゴムは、黒か茶色以外つけると注意されます。制服のブレザーは意味無いです。来ても全然寒いので
      本格的ないじめは、ないがどこの学校でもあるような陰口は、普通にある。でも困っていたら助けてくれるのと明るい子が多いので仲いい子さえ居れば楽しい学校生活が遅れるんじゃないかと思います。
      みんなテスト前は一緒に集まって勉強をしています。分からないことがあれば教えてくれるので問題は、ないかと
      クラブは、あまり多くは無いです。よくあるサッカーやかテニス・ダンスがないです。バレーが厳しいとよく聞きます。大会などは表彰されることが多いので実力はあるのではないかと思います。
      頭いい子はいい高校に言ってるし悪い子は低い高校に言ってるイメージです。先輩などは私立の高校に言ってる方々が多いです。先生達は、勉強出来る子には詳しく教えますが、アホみたいな子には真剣に答えてくれないと思います。偏見が凄いです。黒マスクつけると怒られます。
      図書館は、普通だと思います。色んな本が置いてるので見てて楽しいです。校舎は、普通です。どこか綺麗でもなく汚いわけでもないです。校庭は狭いですが中に中庭があるので、時間がある昼休みなどは、ドッチボールをしています。よくパソコンを使った調べ学習を行っているので、ほかの学校に比べたらいいかもしれません。
      1回だけ、プールの授業に不審者出た事件がありました。その犯人はまだ捕まっていないようです。ですが、事件が起きてからプールには天井がついたり防犯カメラも増えたので問題はないと思います。昭和町駅から違いですが、向かいの桃山学院の生徒が昭和町駅を使う方が多いので、そっち方面の人は、通行しにくいです。
      いい所がないです。地味です。柄などひとつもなく葬式に来そうな服と言われます。ブレザーもふうに風を通すので着る意味が無いかと。スカートは、長いです。なのでおってます。最初は嫌でしたが時間が経つとそんなことどうでも良くなります。
      明るい子が多いと思う。時々、日本語教室に在籍している外国人の生徒と発表会などしました。みんな優しくて明るい子もそうではない子もみんな優しいと思います。友達もすぐ出来ました。
      普通に家から近かったのと、周りの友達がみんな行くと言ったので行きました。兄も通っていたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に通える学校で先生方も生徒のためならなんでもしてくれますし、しっかり将来のことなど考えてくれてるので、いいと思います
      そこまで厳しくないし、いいと思います。毎日チェックするようなことはありませんし、普通だと思います。
      いじめはあまりないと思いますが、沢山の人と一緒にその人の愚痴を言ったり、陰口を言ったり、そんな女がおおいです。
      ICTの機器(プロジェクターなど)を普通教室についてますし、デジタル教科書や、パワーポイントなどを映し出すので、授業はとてもわかりやすいです。テスト前には、勉強時間をとってくれますし、しっかり授業をうけています。
      どのクラブも、真剣に取り組んでいて、先輩後輩みんな仲良くしているので、絆が生まれていいと思います。
      わかひません。ですが、皆さん頭がいいのでどこの学校でも入れると思います。
      校庭は非常に小さいですが、その分中庭があるので充分だとおもいます。
      別に悪くもなく、ふつうです、あまり犯罪など起こらないと思います。
      ふつうです。そこらは変学校よりも可愛いとは思います。
      家が近く、阿倍野中がそこらへんの学校で1番いいと思ったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題点も無いと思いますし、楽しく3年間が過ごせると思います。少し厳しい所もあると思いますが、そのおかげで高校生になったときにできてないことが多くて困るという事が少ないので、いい学校なのではないかと思います。
      特に厳しすぎる訳ではないです。ですが、それ必要なのか?と思うような校則がいくつかあるので、そこに関しては正直めんどくさいです。
      どの学年も少しのいざこざはあったと思いますが、いじめはありませんでした。なのでいじめに関しては心配することはないと思います。
      先生方の教え方もわかりやすく、授業のちょっとした隙間に楽しい雑談をしたりしてくださる先生もいたので良かったです。生徒同士で教えあったりする時間もあったのでいい環境だったと思います。
      クラブの種類は少し少ないですが、卓球部や男子バスケットボール部は強かったと思います。顧問の先生もしっかり指導してくださるので運動部はやりがいがあるのではないかと思います。文化部はのびのび活動する所が多いです。
      偏差値の高い高校に進学する生徒が毎年数十人いるので、進路実績は良い方ではないかと思います。学力レベルも全体的に悪くはないと思います。
      体育館も図書館も広めですし、特に不便だなと思った点はなかったように感じます。ウォータークーラーも設置されているのでとてもいいと思います。
      阿倍野区は治安が良い方だと思うので、安心して通学できると思います。
      公立の中学校なのである程度は仕方ないと思いますが、そこまで可愛くはありません。ですが、2020年から制カバンが縦のリュックサック型に変わったので前の制カバンより楽になるのではないかと思います。
      日本語教室があるので外国籍の生徒さんがよく学校に来られています。そして、元気で面白い生徒が多いので、行事ごとも毎回盛り上がって楽しめました。
      1番家から近く、通っていた小学校の生徒の大半がこの中学校に通うから。
      堺市にある高校に進学しました。
      表現教育が学べる特殊な学校だったため。

学校行事が多く、保護者も学校に行く機会があり学校の様子がわかっていいと思います。
      学校を訪問すると生徒達が元気に挨拶をしてくれて、感心しました。
      進路指導も熱心でよい学校だと思います。
      靴と靴下は基本白で、ワンポイントはいいがライン入りはダメという規則があります。あと中学生らしい髪型で、ツーブロックは禁止です。
      いじめは見かけたり聞いたりしたことはあまりなかったが、不登校の生徒が少し多く気になっていた。
      わからないことがあっても、なかなか先生に聞ける環境ではないと子供から聞いたことがある。
      クラブの種類は少ないが、活動は活発だと思います。
      行事の時に聞ける吹奏楽部の演奏が素晴らしいです。
      学力レベルは中の上くらいだと思います。
      毎年数名、天王寺高校に合格しています。
      進路指導は熱心だと思います。
      体育館はいたって普通。図書館はこじんまりとしています。
      校庭は少し狭いように感じます。
      車椅子でも通えるように、スロープやエレベーターが設置されてます。
      住宅街にあり、治安はいいです。校区が広いため、家が遠いと徒歩20分以上かけて来てる生徒もいるみたいです。
      紺色のブレザー上下で、ブレザーの下にカーディガンやセーターの着用は認められているのですが、
      ブレザーの上からの防寒着やブレザーなしのカーディガンやセーターは認められていないので、すこし不便です。
      選択制になり他の中学校も選べたのですが、他の中学校は遠く、もともとこの中学校に通う予定で、この中学校を選んだ友達が多かったため。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校、生徒も真面目だし先生も気軽に話せる。欠点は個人の学力によって定期テストの点数とか差がつくくらい?かな、それ以外はいいと思う。でも、やたらと行事が多い気もする。それと、ヤンチャな人もいるw
      別にめっちゃ厳しい訳でもないです。普通かな?くらい
      ほとんどないです。みんな仲良い。でも、陰口言ってる人がちらほらいてます。自分も何度か言われました。そんなやつはほっといたら大丈夫です。
      ほかの中学校よりは狭いと思います。人数も少ないかな?
      卓球と県道が強いです。バスケ部はブロックでは4位以内には入ってます。あと、バスケ部は礼儀がいい。
      自分の努力次第で行きたい高校に行かせてくれる。
      先生も普通に相談に乗ってくれる
      体育館は別に特別広いってわけじゃない。図書館は本がいっぱいある、けど人があまり来ない?感じです。校庭はコケると痛い。グラウンドはまあまあです。
      正直にそんなに特別かっこいいとかかわいいとかないです。
      引越し先に近かったから
      阿倍野高校