みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大谷中学校
出典:運営管理者
大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 松田町駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 55

大谷中学校 口コミ

(67) 大阪府内305 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      お勉強だけでなく人として中身も成長して
      6年後に大谷にきて良かった。と思って戴けるように誠心誠意職員全体でお嬢様方と向き合ってまいりますとのことばどうり担任の先生はじめ主任の先生本当によくしてくださっています。
      何より娘の笑顔が増えたこと。笑顔で行ってきます笑顔でただいまの日々をくださった学友や学校環境には感謝しています
      今時?とおもうかも知れないが、あやふやなよりしっかり決めてくださる方がわかりやすくて良いし保護者としても安心です。
      地毛の髪色などは最初の身だしなみ検査のときに生徒手帳に記載すれば問題なく不服に思ったことは一度もありません。
      まだ、数ヶ月ですが、全くありません。
      女子だらけで陰湿?大丈夫?と最後まで共学をすすめましたが
      (笑)全くの取り越し苦労でした。
      みなさんとてもサバサバしていますし(逆に女子力大丈夫?と思うくらいです)多種多様なお嬢様だらけで皆さん個々を尊重されています。
      コロナ渦緊急事態宣言もあり通常の全員参加の補習はできていませんが、夏休みの数日夏期講習では学力考査の問題をとき解説や時折大学受験を意識するお話があり、それにむけた指導を基礎固めを中心にしてくださってるなと思います。

定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
      宿題もそこそこあります。
      お友達同士でも教えあったりオンオフの使い分けが皆さんお上手です
      娘はクラブ今まだ参加できてなく、夏休みあけからと考えているようですが緊急事態宣言延長で先がみえていません(;゜0゜)文化部、運動部それなりに種類はあります。
      進学実績は地道に頑張っていると思います。
      国公立を目指すなら学年30までにはと考えています。
      医進は四天王寺さんにご縁がなかった方も多数ですので五木の偏差値より高いレベルかと思います。
      医進は評価60はあってよいかと考えます。本当に知的なクラスメイトが多いです。
      入りやすく中で学力を上げて下さる指導に満足しています
      図書館はきれいで使いやすいです。
      放課後の自習によく使っています。
      医進ではテスト前などは自然に皆さんが勉強する雰囲気です。
      治安はよくも悪くもというところです。ですが寄り道は出来ないので安心です。
      駅からは遠いので体力はつくかと思います。
      阿倍野からは10分位ですが天王寺、あべの橋、天下茶屋、松虫等々色んな駅から通学可能なので利便性はよいです。
      天下茶屋からより、天王寺阿倍野方面はたくさん生徒さんがいらっしゃるので安心です。
      昔ながらのセーラー服気に入ってます。
      中高一貫校親的には高校生からかわるのが、残念ですので4つにしました。
      明るく、やるときはやる!
      遊ぶときは全力で楽しむ!と切り替えが上手な生徒さんが多いです。
      娘の第一志望のコースにご縁があったこと。
      幾度となく学校見学、体験授業、文化祭などに足を運びましたが一度も嫌な思いをしたことがなく、毎回校長先生のお話をきき安心して預けれると思ったからです。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立小学校では大人しくあまり友達もいませんでしたが、中学にはいってから真面目なお子さんや優しいお子さん方と友達になることができました。子供も喜んでおりこちらを選んで良かったです。
      少し厳しめです。
      お洒落に気を遣いすぎたり派手になりすぎるよりは良いのではないかと思います。
      思春期でお腹もすくと思うのでお菓子一切禁止というのはもう少し緩くしても良いのではないかと思ったりもします。
      スマホの使用についても厳しく禁止されていますが、自由すぎて校内でTikTokを撮影されたりするような学校は保護者としては不安ですのでこれぐらいで良いのではないかと思います。
      今までいじめというのは聞いたこともありません。医進コースなので勉強に追われてそれどころではないというのもあります。天真爛漫で真っ直ぐなお子さんが多いので今のところ陰湿なイメージはありません。
      補習は多いですが、それがサポートになっているお子さんとそうではないお子さんがいるような気がします。我が子は自学自習したいタイプなので補習はあまり気が進まないようです。塾に行かなくても良い状態ではあると思います。
      医進コースは運動部は少なく文化系でマイペースに活動しているようです。運動部は強いところは熱心に活動されているようです。科学部も入賞したり実績をあげているようです。
      そこそこ良いのではないでしょうか。トップのお子さんは阪大・京大の理系学部、国公立大学医学部などの進学もあり、かなり優秀な層が身近にいることで刺激になっているようです。これはどこの学校でもそうですが結局は個人の頑張りだと思います。
      図書館はかなり良いと思います。自習エリアが確保されており静かで良いと行っています。体育館は普通ではないでしょうか。空調設備がないと思うので何とかして欲しいです。。
      最寄り駅までは10~15分程度歩きますが若いので体力作り、運動として、問題ない距離だと思います。阿倍野、天王寺方面は治安は悪くないと思います。特に事件などがあったわけではないですが、学校近くは住宅街で人気がない時間帯もあるので、念のため暗くなってから1人で帰るのは控えさせています。
      天真爛漫、素直、真っ直ぐという印象です。活発なお子さんがどうしても目立ちますが、大人しいお子さんも多いです。それぞれが好きなことをして、尊重しあっているという印象です。厳しい校則を理解して入学しているからか真面目です。
      説明会や文化祭で好印象を受けたため。大人しいお子さんも一定数いらっしゃるので、我が子も馴染みやすいのではないかと思いました。
      大谷高校在学中

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見もよく満足しています。早々にお友だちもでき楽しく通っています。他の学校とは在校人数が違うので比較しにくいですが有名大学への現役進学率はいいと思います。駅から近ければ言うことないのですが。
      少し厳しいかなと思いますが、私立なのでこれくらいでもいいかと思います。携帯はもう少し緩くして欲しいです。
      友達のお姉さんも通ってますが、ほとんど聞きません。これは厳しく言われてるそうです。あっても対処してくれそうです。
      勉強熱心です。英検、漢字検定など管理していただき、ありがたいです。先生との距離も近いので聞きやすいみたいです。
      クラブは多いです。ただ、医進コースは文化部中心です。文化部でも合宿あったり、たのしそうです。文化祭も楽しみにしてます。
      医進コースです。在学人数の割に医薬理工系、もしくは国公立現役進学としてはいいほうではないかと思います。
      今年になって芝生のガーデンコートが完成。よくなってきたと思います。特に他の施設は気にならないそうです。
      少し駅から遠いですが、楽しく皆で帰ってるようです。特急が停まるので便利。8時20分はじまりなのでもう少し遅くして欲しい。
      セーラー服かわいいです。
      真面目で明るい子が多いように思います。すれてない感じの子たちでよかったです。
      理系に強いから。薬剤師、薬学部目指してるのでぴったりだったから。
      在学中

2021年05月投稿
      勉強だけでなく、部活や施設もとても整っており、勉強だけでなく部活など楽しく学べる環境だと思います。中高一貫の為友達付き合いなど長くなり友情が育まれると思います。
      規律などしっかりと守られている。教育にとても力を入れていて授業もわかりやすい。オンライン授業などの取り組みも早かった
      いじめがあるという事は特に聞いていない。学校の環境としていじめが起こりやすい環境ではないと思う
      子供たちが集中して勉強していると地域の人たちからの印象もいいと聞いている
      勉強も部活も多くの生徒たちが打ち込んでいる姿が見られる。また、楽しそうに取り組んでいる
      国立大学への進学率も高く、また有名大学への合格者数もとても高いと思います
      新しい施設が作られたりと、子どもたちが勉強する環境を整えていると思います
      周りは住宅街で駅からも近くとても治安は良く、学校へのアクセスもいいです。
      制服のデザインはとても綺麗でその学校特有のものであるとおもいます。
      勉強だけでなく部活も頑張っている子達が多い学校だと思います。
      地域で勉強だけでなく子供たちに寄り添った指導をしてくれる学校であったので志望した。
    オンライン授業の取り組みを早い段階から取り入れていて良かったと思う。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      うちの子供の性格に合っていた、先生も、穏やかで理不尽に怒ったりする事はないようで、仏教徒の学校だけあり諭すように上手に生徒を導いてくれている。学校の授業内に英検、漢検なども対策 や テストがありありがたい。医進も特進どちらも、大阪の国立大学に行く方が多くなり、今後が楽しみです。
      適度なきびしさです。大谷生で、この校則を守れず来るような人は見かけません。子供も、ギリギリ許されるラインで、おしゃれを楽しんでいて真面目で清楚な感じか好感がもてます。
      日々の小さなことはあるようですが、何日も続くようなイジメは一度も聞いたことがなく、みんな仲良く、楽しく通うことができているようです。
      毎朝曜日ごとに違った科目の小テストあり、日々の努力を積み重ねていける様に考えられている。
      わからないところは聞いたり、図書室で友達同士で教え合いをテスト前にしているようです。
      バトン部が、有名で大会でも、良い成績をのこしているようです。
      凛花クラス、特進の下のクラスでは有名私立大学の推薦もあり、クラス上位なら安心して通う事ができます。また、医進、特進上(特文)のクラスは国立大学に多く合格されているので、やはり、医進、特進クラス上位なら大丈夫な感じではあります。
      これは古い学校なので公立なみです。旧東大谷の校舎解体中、早く新しくしてほしいです。また、自転車通学を許可してほしいです。
      セーラー服がとても中学生らしく
      制靴が特にバレーシューズのような靴で可愛らしい
      カバンが小さく、指定のカバン以外はつかえないので、いつも
      荷物が多く大変なようです。
      他校で受験をしましたが、実際こちらにして本当に良かったと
      心から感謝している。
      6カ年生のため、大谷高校

女子教育に優れた6年一貫校です。歴史も古く100年を超えています。佛教の学校でもあり、娘の情操教育になります。
      公立高校から比べたら制服着用ですけど、普通だと思っています。
      特にはトラブルはありませんが、好き嫌い程度はあります。先生の指導が行き届いておりイジメは聴きません。
      土曜日も昼から授業があります。補習は成績の良い人対象と遅れ気味の人対象があり、サポートは充実している。
      バトントワリング部は全国大会に常連校です。我が子はハンドボール部で、近畿大会位迄です。
      今年は医学部合格が多く、やる気が有ればサポートを受け希望を叶えている子は多いです。
      歴史があるためか、図書室も充実している。全室冷暖房。体育館2つ。第二グラウンドもあります。
      可愛いです。もう少しすると高校の制服デザイン代わるらしいですが、娘はセーラ服で高校生になります。

数が少なくなってきた女子校として良い学校と思う。特に問題ない。安心して受験してください。駅からは遠いけとど。
      特段厳しいとは思わない。普通の学校と思う。女子校だからちょうどいいと思う。
      トラブルは聞かない。聞いてないだけかもしれないが。特に問題ない。
      良いと思う。真摯に生徒に向き合ってくれてると思う。問題ない。
      クラブ活動も盛んである。ただ、運動部は上のクラスだと継続が難しいと言われた。
      子供が中学生なので、まだわからない。ただ、超難関国公立は難しいと聞いた。
      新しく人工芝のグランドができたらしいが、あまり使ってないとか。詳しく知らない。
      最寄りの大きな駅からは歩いて30分はかかる。その点不便である。
      普通のセーラー服で、ブレザーの学校が多い中、逆に新鮮と思う。
      普通の子に見えるけど、やっぱり裕福な家庭の子が多いとおもう。
      大阪市内で、通える範囲で、女子校で、学力に見合った学校だったから。
      卒業していないからまだわからない。頑張って希望する志望校に進学して欲しい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この学校は塾を推奨していません。塾に行く時間があるのなら 学校に残って 先生たちをいいように使いなさいと言っています。ほんとうに 懇切丁寧に勉強を教えていただけますし 学校行事も充実しています。子供たちがのびのびと生活できていると思います。
      とくに目立ったいじめもないように聞きます。女子校ということで 懸念していましたが あまり悪い噂はききません
      毎朝の小テストで自分の苦手な部分 得意な部分を明確に分かるようにし そのことに基づいて 懇談の際に先生からのアドバイスをいただいてます
      どのクラブをがんばっています。ただ 医学クラスの子たちは 運動部に入ると難色をしめされるそうです。
      よっぽどのことがなければ そのまま 大谷高校へあがります。中には外部受験する子もいますが ほぼ 進学します
      校舎が古く 建増ししてるので 迷路のようです。トイレを改装したり 少しずつ 新しくしているようです
      駅からは 徒歩10ふんほどです。乗り換えの多い駅に近いので 各方面から 来やすい立地です。ただ 住宅地の中なので 道はせまいです
      昔ながらのセーラー服で 落ち着いた色合いでかわいらしいと思います
      先生は全て熱心だと思います。先生によってクセのある方もいますが 基本的には 子供たちにプラスになるように指導されていると思います
      家から通いやすかったから
      大谷高校
      エスカレーターだったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      女子校の中高一貫の学校で、今時の他校と比較すると校則などで厳しい面もありますが、そこを親子共に気に入って受験しましたが、思った通りの学校だったので、良かったと思います。学部によって勉強を頑張りたい子や部活を頑張りたい子が分かれてくるので、そこをよく考えて入学すると凄く楽しくじゅうじつした学校生活が過ごせると思います。
      他校に比較すると髪型や服装など厳しい面があると思うが、その厳しさがこの学校の良いところだと思います。
      子供から聞いている限り、聞いたことがないこともあり、そのようないじめがあるとは思いません。
      やはり、勉強に熱心か家庭環境で育っている子供が多いことと先生も熱心な担任が多かったです。
      他校と比較すると部活動だけでなく、勉強との両立をすすめているため、クラブが凄く目立つって感じではないです。
      国立、私立とも関西の有名大学への進学も多く、中学から受験を考慮した準備をしてくれています。
      図書館も充実していると聞いていますし、子供から不満を聞いたことは、ありません。
      朝も近隣で先生が立っていますし、電車から学校までも住宅地なので、問題ありません。
      少し前から制服の変更がありました。変更後、好評だと聞いています。
      全体的に真面目な子が多いと思います。礼儀も正しく校内ですれ違うと挨拶をほとんどの生活がするところは、教育の賜物だと思います、
      大阪市内の女子校で、勉強と生活全般をきちんと教育してもらえる学校を探しました。 後、校風や雰囲気が娘に合うと感じたことが大きいと思います。当然ですが娘と意見が一致したことが一番です。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学しました。
      先程も書きましたが、中高一貫校なので、そのまま高校に進学しました。
    大阪市の要請が出た次の日から、休校になり、その後オンライン授業が始まりました。

入学時は、右も左もわかりませんでしたが、早々に進路指導があり、目指す指標を知ることを出来ました。クラブ活動も充実しています。
      何十年も前から、同じデザインのセーラー服です。歴史と伝統は美しいです。娘は6年間着ます。でも流石にくたびれてますけどね。
      少ないです。無いに等しいと思います。多少の揉め事は成長には必要です。
      進路実績が豊富です。歴史と伝統は並みではありません。図書館の蔵書も充実しています。
      バトントワリング部は全国優勝、ハンドボール部は近畿大会です。その他、文化部も充実しています。
      医学部、歯学部目白押し。大谷大学は薬学部を持ってます。先年は、北海道大学の獣医に学部合格もいました。
      体育館、テニスコート、ダンスホール、グラウンド揃ってます。最近ゴルフしてました。
      南海電車の天下茶屋、各種の天王寺、後、シティバス、阪堺線、通えます。
      娘はセーラー6年着てます。何十年も前から同じデザインです。
      学校見学のおりに、伝統と女性教育に感銘を受けました。学校の設備も充実しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女子高で、仏教の教えをベースとして教育する学校です。先生と生徒の距離感は近く、親身に教えてくれると思います。補習も適宜行ってくれます。最寄り駅から遠いので通学がしんどいですね。
      厳しいと思います。制服もセーラー服で決して可愛さはありません。それがいいんですけど。
      誰かがいじめられていると言うのは聞いたことがありません。ただ、そこは女子高、人間関係は難しいですね。
      苦手な科目の補習は随時行ってくれます。自習室も常に解放されてると聞いてます。
      ウチの子は運動クラブに入ってないからわかりませんが、校門に色々大会云々が掲げられてるので盛んやと思います。
      授業についていければ、それなりの高いレベルの進学先には行けると思います。
      校庭の他にテニスコートがあります。最近、校舎の一部を取り壊してスペースが広くなったと聞いてます。
      天王寺駅から遠く、20分から30分歩かないとダメです。
      セーラー服です。可愛さはありません。ただ、そこが良いのです。
      海外からの留学生も少しいますが、基本的に日本人です。
      女子校で大阪市内でレベルが2番目位ということで志望しました。

通うのも便利で、友達も変わらず、勉強の面倒見もよく言われるクラブ活動が活発です。文句のつけようがありません。
      スカート丈は知りません。髪は長ければくくる。短いのはそのまま、染めるのは禁止普通のことです。
      いじめは何かのストレスのはけ口、行きたくて受験した学校でそんな事しません。
      好き嫌いの科目はありますが、少人数で先生がよくみてくださいます。
      忙しい勉強の合間にも、顧問の先生がよくみてくださいます。近畿大会行きました。
      受験した学校です。皆様ある程度のレベルがあります。入学時には大学入試を考えていました。
      歴史と伝統のある学校です。古ければ、設備も整います。図書館の蔵書は凄いですよ。
      南海電車の天下茶屋駅、各種電車の天王寺駅、阪堺電車の松田町駅何処からでも通えます。
      歴史ある学校で、何十年も制服のデザインが変わってません。セーラー服です。
      国籍も色々ですが、自ら話しているひと以外は分かりにくいです。普通の人が通っています。対して気になりません。
      家から通いやすい、歴史のある、レベルのあった学校です。親の希望で女子校です。
      そのまま、大谷高校に行きました。
      他校を受験することも出来ましたけども、中高一貫教育でいったので、そのまま内部進学しました。
    投稿者ID:620172

女子校で進学校レベルの勉強をしてくれました。校則がとても厳しく最近まで携帯電話を持ってくることも禁止でした。
      制服はセーラー服なので違反はあまりできないです。前髪が眉毛ラインです。
      携帯電話が禁止なのでネットによるいじめは少なく感じます。女子校なので多少いざこざはある。
      自習に残っている人は多いです。夏休みなどは夏季があります。勉強合宿もあります。
      文化系のクラブに入っている人が多いです。授業が長いためあまり活動時間がありません。
      進学校ではありませんが医学部などの合格率が高くなってきています。
      校舎は古く迷路のようです。トイレは改修済みでとてもきれいです。
      駅からとても遠いです。バスなどもなく毎日重いカバンを持って
      制服がセーラー服なのでかわいいです。伝統の制服で歩くだけで学校がわかります。
      基本的に日本人ばかりです。
      地元の中学がひどい評判だったので私立中学をさがしました。学校見学が良かったので決めました。
      中高一貫なのでそのまま上の学校に進学しました。
      外部にでる人はとても少なく変わらない仲間と一緒に進学したので安心でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学高校共に満足のいく学校です。
      実際に周りの友人も落ち着いた穏やかで、勉強意識も高いお嬢さんばかりです。保護者も地味めで落ち着いています。安心して預けられる学校です。大谷を選んで良かった!と思っています。
      厳しい方だと思いますが、落ち着いた中学高校生らしくいるために必要な範囲だと認識しています。
      ないとは言い切れませんが、頻繁にあるとも思いません。女子のいざこざという範囲だと感じます。
      ほぼ土曜授業もあります。夏休みも夏期講習として7月下旬頃まで学校があります。他の兄弟は公立ですが、さすが私立!手厚くありがたいです。保護者懇談も進学について細かくアドバイス下さいます。
      バトントワーリングが有名なようです。コロナの関係で満足に活動できない部もありますが…
      医進特文は自力で国公立難関私学を受験しなければなりません。そのために勉強量は多いです。凛花コースから推薦枠が決まります。
      最近、中庭が新設されたようです。樹木がまだ育っていないので、日が差して暑いです。
      住宅街にありますので、駅から8~10分ほど歩きます。静かで落ち着きます。
      中学はセーラー服。高校はグレーのブレザーになりました。高校で制服が変わることになり、初めは「銀行員みたい…」と文句を言っていましたが、上品で落ち着いている感じで良いと思います。娘も着てみると気に入ってきたようです。
      周りの友人も落ち着いた穏やか、勉強意識も高いお嬢さんばかりです。
      地味めで落ち着いた、面倒見の良い、女子中高6年一貫校に惹かれました。
      国公立を目指して勉強に励んでいます。

私立の女子校ということもあって、勉学はもちろん丁寧に確実に教えてくださいます。それ以上に先生方の優しい指導、我が子のように接してくださる態度には本当に感謝することばかりです。
      校則は厳しいと思います。けれど学生であるからこその美しさ…今しか経験できない大切な学生時代に沿った校則だと思います。
      先生が子どもと何度と面談をしてくださいます。何もなくても、いろんな話を聞いてくださって、何事も大きくなる前に子どもの心に寄り添ってくださいます。
      わからないことは塾に行きなさいというのではなく、子どもが納得いくまで丁寧に指導してくださいます。大学進学を目標に高校のことも考え導いてくださいます。子どもの心を1番に考えくださる指導に感動しました。
      スポーツ系、文化系…いろいろなクラブがあります。みんなそれぞれ自分の選んだクラブで上下関係も学びながら、楽しく頑張っています。
      自分の努力次第で、希望する進路に進むことはできます。的確なアドバイス、志望大学に合ったカリキュラムで指導してくださいます。
      私立ということもあり、体育館、図書館、校庭、食堂など…何もかも充実しています。守衛さんも常時いらっしゃるので安心して通学させることができます。
      昔から続く可愛らしいセーラー服。そして可愛らしい革靴です。特に靴はとても素敵なデザインです。
      自分の夢を叶えるために、いろいろなコースがある中学校に進みたかったので、オープンスクールのときの先生方のにこやかな笑顔や、先輩たちの学生らしい美しさに惹かれました。
      理系のコースを選択しているので、高校は大谷高校に進学します。そして大学は医歯薬系の大学に進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      基本に浄土真宗の教えがあり、日本人としての心の持つべき部分や、女性としての礼儀作法を、教えられます。
      クラスによって差があったと思います。推薦が多いクラスやコースはいじめが多かった様に思います。
      出来の悪い生徒に関しては補習が多く、成績の悪い生徒に対して学習をサポートしようとする姿勢が見られた。
      部活に参加するかどうかはコースによってかなりの差がありました。進学コースの生徒はあまり部活動が出来ない状況にあった印象です。
      中高一貫の学校であるため、基本はそのまま高校へとあがります。一部受験をし直して他の高校へ行く人もいます。
      駅から学校までは大変遠く、登校に慣れていない生徒に関しては通学途中で休憩している姿も見られます。
      制服は靴下までもが指定で、選択の余地がありません。しかしかっこ悪いわけでもなく、普通に可愛い制服だったのではないでしょうか。
      生徒と先生の距離が大変近く、質問をする生徒が他の学校よりも多く感じます。先生も熱心に答えていたように思います。
      親が気に入った学校だったから。
      大阪大谷高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      礼儀をしっかりと教えてくれまた、海外との交流を積極的にしている学校です。 さすが、歴史のある伝統校といった感じです。
      まずは、華美な姿をする生徒はいないので風紀がまったく乱れることはない。
      どちら方というと大人しい生徒が多いイメージな為に娘からイジメという言葉すら聞いたことがない。
      宿題もしっかりと出していだだきまた、長期休暇も補習をしっかりとしている。
      クラブはそこまで盛んではないのではないかなぁ… よくわかりませんが…
      伝統校な指定校推薦の枠を多くもっているが、医進コースにも力を入れている
      少し老朽化が見受けられる 講堂は、一見の価値があると思います。
      場所が阿倍野であり、西成区に隣接しているのが一番の不満。
      昔ながらの伝統校のセーラー服で清楚なイメージがあります。しかし、今後変わるので…
      大人しめの生徒が多い
      教育理念と伝統と礼儀を大切にしているところが一番いいところだと思われます。
      内部進学

良いと信じて受験しました。女子のみなので楽しく学び、歴々の先輩方とも仲良くしています。大変良い学校ですよ。
      制服ですが、細かい規則はあるのでしょうが、日頃から正しく着ている生徒ばかりなので、細かい指導を受けている等、聴いたことがありません。
      いじめってあるのでしょうが、先生方の目が行き届いているのか、大きな問題になったと聴いたことがありません。
      勉強するために中学受験をするのです。皆様、勉強するのが当たり前です。因みに、午前中4時間、午後3~4時間授業です。普通の私学はこのような物ですよね。
      昔は色々と強かったらしいですが、勉強中心になって倶楽部活動がしにくいみたいです。バトン部等は日本一になるようですが。
      中高一貫教育ならではですよ。何処の中高一貫でも一定水準に指導しますよね。
      公立に比べて設備が整っているのは普通のことですよね。歴史があるので多少古い建物もあります。
      南海電車の天下茶屋駅、天王寺駅どちらからでも通えます。
      何せだいも前の卒業生も同じセーラー服です。歴史と伝統です。アメリカには出来ません。
      国籍は個人情報のために、自ら話している人隠している人がいますのでよくわかりませんが、個人情報は保護されてます。
      中高一貫教育なのでそのままです。
      中高一貫教育です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地味な学校ですが、生徒さんは明るく元気で優しいです。
      理科に力を入れており、理数が得意な生徒さんが多いです。

授業料も、
      記載されている学費以外は徴収された事がないので良心的だと思います^_^

少し厳しいように思いますが、学年が上がる事にゆるいように思います。
      中学の間は自由過ぎるのもどうかと思うので。
      ある程度ルールなどあった方が社会出た時に役立つのでは?と。
      どこの学校も一緒だと思いますが、合う合わないがある中で比較的優しい生徒さんが多いと感じました。
      今のところトラブルは聞いていません。
      補習講習などあります。真面目に取り組んでいれば問題無いと思います。解らない時は、お友達に聞いたり出来る環境のようです。
      先生方もやる気さえあれば、向き合ってくれます。
      ただ、先生よっては説明がわかりにくい時がある。
      英検や漢検など授業料内で受けることができるので有難いです。
      演劇部は強いみたいです。化学部は賞をよく獲っていて流石リケジョの学校だなぁと。バトン、テニスなども頑張っておられます。
      文化部のほとんどがのんびりなかんじみたいです。
      国公立大進学も頑張ってると思います。
      真面目に頑張っていれば関関同立には行けると思います。
      関西圏の大学に進まれる方がほとんどで、あまり関東圏に行かれないイメージ。
      古い(笑)新しくしたらもっと雰囲気良くなると思うのですが。
      子供達はもう何にも言わなくなりましたけど。
      住宅街なので、道が狭い。
      下校で遅い時間に一人は不安ですが、クラブや講習などあった場合は絶対に集団で帰るよう言われるようです。

どのアクセスもお友達とお話しながらだと、楽しく通えるのではないでしょうか。
      昔から変わらずの大谷のセーラー服は、やはり歩いていて見られます。
      セーラー服の学校が減ってきているので貴重かと。
      可愛らしいと思います。
      優しい生徒さんが多いように感じます。理系に強い子がやはり多いですね。
      ほとんどの生徒さんが楽しく通っておられるようです。
      通える距離。
      第一希望ではありませんでしたが、楽しく通っているので良かったと思います。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中学受験には全く無知のまま望みました。
      子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
      大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
      私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
      目指して希望どおり合格しました。
      入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
      毎日、楽しく通学しています。
      先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
      お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
      先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
      塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
      制服が変わるのが、少し残念です。
      イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
      親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
      大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
      ですので、今のところ概ね満足です。
      夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
      課題は多いようですが。
      子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
      ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
      ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
      担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
      夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
      やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。
      なかなか個性的な人が集まるクラブに入っています。
      まだ何とも言えないです。
      本人は国立大学を希望していますが。
      ただ、過去の進学実績を見れば叶わない事もないかと。
      これからどうサポートしていってくださるかだと思います。
      食堂が狭いのが難点ですね。
      最初の1年間は必ず弁当持参です。
      中庭の自販機の多さに驚きました。
      駅から少し遠いですね。
      ですが、普段は勉強のみなので良い体力づくりになっていると思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大谷高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(63件)

大谷高等学校