みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 開明中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
開明中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2022年入学
2022年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価勉強の質や整備はいいです
規定とか無駄に厳しいです
恋愛禁止の校則は絶対いりません
また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします -
校則18歳で結婚出来るのに高校になっても恋愛禁止になる謎の校則があります
多分校則がキツすぎるが故に大体の生徒は守ってません -
いじめの少なさここ最近は治安がかなり悪くなってるらしいです
いじめというよりは治安の問題ですがいじめも結構起こってそうです
なんなら先生が廊下に立たせたり「黙れ」といった暴言を吐いてたりしてました -
学習環境学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です -
部活表彰されるのは大体同じ人とかなので才能が必要だと思います
勉強ばっかしかさせないので当たり前といえば当たり前ですね -
進学実績/学力レベル進学実績はいいです
東大や京大の合格者も多いですし
ただ偏差値が高いところばっか狙わせます -
施設施設や整備はいいです
しかし校庭が人工芝なので走りにくくなります
また図書館にある本の種類が少ないです -
治安/アクセス京橋ってのもあると思うのですがかなり治安が悪いと見られます(実際悪いですが)
通学路が駅から歩いて10分くらいかかるのはいいですが生徒が広がって歩くのでかなり歩きにくいです -
制服夏服と冬服で分けられるのですがズボンはどっちにしても通気性とかが変わるだけでデザインとかは変わらないのでどっち履いてもいいですが規定が厳しすぎます
体操着が制服と入れ代わり期間とは違うのでややこしいですし服装について無駄にめっちゃ細かいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最近は問題児が多いです
どれくらい酷いかと言う先輩から心配されるほどです(先輩も問題事起こしていますけどね)
入試に関する情報-
志望動機学校行事が楽しそうだったため
こんな甘い理由で入った事を後悔してます
投稿者ID:87699916人中11人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2025年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価やはり良い学校だが、先生たった一人のせいで台無しになっている。情緒不安定な先生がいるので、入るのはあまりおすすめしない
校則自己中な先生がいます。星一つもつけたくないくらいです。スマホダメとか厳しい
いじめの少なさ先生からいじめられる。自己中な先生がいて、全て他人に押付けて「じゃあ、代わりに授業するか?」とかキレながら言ってきます。人を起こしていただけなのにその先生は挙句の果てにキレ出してみんなの前で謝らさせられました。その寝ていた人が当てられて答えられなかったら挙句の果てに「起こす意味あったか?」とか言われました。行かない方がいいです。でも、その先生さえいなければいい学校ですよ
学習環境補習が多すぎる。でも、成績は伸びるのですごく良いシステムだと思う
部活週に三回しかないので、勉強に力を入れている学校です。そのため、クラブ活動は頑張っている人が多い
進学実績/学力レベル学力はすごく良いと思っている。先生の教え方が良いとおもった。
施設すごく良い。人工芝で怪我もしにくいのが魅力なのかなー?と思う
治安/アクセスすごい良い。でも、京橋という治安が悪く汚いところに立っているのはあまり良くないと思う
入試に関する情報-
志望動機すごく良くて頭良さそうだったから。あと、すごく行事が多かったから
投稿者ID:10439417人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2025年入学
2025年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校則の罰則で先生によって当たり外れが強くて全然見逃してくれる先生とばり厳しくて問い詰めてくる先生がいて先生ガチャ外れたらその1年終わる
校則恋愛禁止やし治安悪いのにスマホもだめやしちょっと異常じゃないかなって思う校則がいくつもある
いじめの少なさ喧嘩はすごい多いしいじめも今の中一では多い、公立とかのヤンキー系じゃなくて陰口とかでいじめるんが多い
学習環境学習会で遅くまで強制で残らされるから補習はよくできてると思う
部活週3日やからやる気のある人がほとんどやけど学習会をさぼるだめにやってる人も少なくはない
進学実績/学力レベル完全な自称進学校で学年のレベルにあってない問題をだして成績が上がってない人が結構いる
施設教室の床が汚い、グラウンドは新しくなって綺麗になった。プールは冬でもあったかい
治安/アクセス京橋やからホームレスとか酔っ払いとかが多すぎる
制服普通って感じかな
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国人が多すぎるで毎回中国人が問題起こしてる、真面目にやってる日本人もおるからやめて欲しい
入試に関する情報-
志望動機親に入れられたから、正直入って友達とは楽しい学校生活遅れてる
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!