みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 城東中学校 >> 口コミ
城東中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2015年入学
2017年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由にやらせてくれる
バスケ部ソフト部野球部剣道部卓球部吹奏楽部演劇部が強い
校長先生がいい人
誰ふり構わず注意してくれる -
校則多分緩い
ボタンはちゃんと占めなあかんけど
スカートもチェックないし
セーターも自由に選べて着てもいい
いじめの少なさいじめがある
酷くはないけど!無視とかはある
でも少ない方だと思う
学習環境ヤンキーとか、インキが居て授業か進まない事がある
ボランティアの人が放課後教えに来てくれたりしてくれる。
テスト前とかに勉強教えてくれる先生も居る -
部活めっちゃ部活が盛んで大体の部活が強い
バスケ部が大阪で3番に、なったり
剣道部が近畿大会出れたり
吹奏楽部が大阪で銀賞とか
色々ある -
進学実績/学力レベル高校えらびに親身に一緒に考えてくれる
9割の人が志望校受かります! -
施設図書室はめっちゃ綺麗で本もいっぱいある
体育館は広い
大会の会場としても使われてる -
制服制服は可愛い
緑と、ゆうか黒っぽい色してる
カッターシャツのとこに付いてるマークが意外とカッコイイ!
志望動機近いから
進路に関する情報-
進学先大手前高校に進みました

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に普通だと思った。学校の指導はあまり熱心とまでは行かない。部活動に力を入れているイメージがある。
校則規則は厳し目で生徒は比較的キチンとしている。抜き打ちの指導もあるようです。
いじめの少なさいじめのトラブルは少なからずある。先生によりますがあまり良い対応ではなかった。
学習環境テスト前の学習プリントなどあり熱心な指導があった。担任の先生にもよりますが、授業について行けない子供に放課後指導などしてくださる先生もいらっしゃいます。
部活部活動は必須選択で特に吹奏楽部が強く有名です。放課後遅くまで頑張って練習しています。
進学実績/学力レベル希望の高校に向けてのアドバイスがあった。進学は1年生の頃から指導があり受験の意識が高いようです。
施設校庭はやや狭いです。建物自体は普通だと思いますが、教室内は少し古い。
制服制服は可愛くない。ブレザーです。可愛くない分お値段はお求めやすいかと思います。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったため、校区内だった。
利用した塾/家庭教師元気塾
利用していた参考書/出版書苦手科目の赤本など
進学先西寝屋川高校
進学先を選んだ理由学習能力似合った高校だった

- 保護者 / 2015年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校2校が1つになり中学校になり片一方の小学校があまり良くないので良い感じはしません
校則校則は、結構昔ながらで変な感じの子供はあまり見かけませんうるさいと思います
いじめの少なさいじめはないと思いますが今1つ解りませんだけど不登校があるみたいなのでそれが当てはまるか解らないけど
学習環境学習に関しては先生が子供の目の色を伺う感じでいま1つどうかと思う
部活部活中心と思うイメージがありますね殆んど帰宅だけは、少ない感じ
進学実績/学力レベル進学かにより評価対象ができるかできないかで分けるのかが少しざつ
施設改装にあたりグランドが少し広くなった感じはあります何か野球のためなのかも
制服制服かブレザーで子供らしさが薄く学ランの方がいい感じだと良いのかも
入試に関する情報-
志望動機地域のなかで徒歩10分圏内なのであえて変える必要がないと判断した
利用した塾/家庭教師高進塾
利用していた参考書/出版書塾が歩いて5分なので選んだ
進学先私立高校
進学先を選んだ理由学力が結構高いので大学受験を考えて

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動の盛んな、平均的な中学校だと思います
特に目立つ問題もなく、娘は楽しい中学時代を過ごせたと思います。 -
校則それなりに厳しかったと思いますが、先生方と生徒のコミュニケーションが良い形だと思います。
いじめの少なさ私どものまわりで、そのようなことで悩んでいたお友達や家族はなかったと思います。
学習環境塾などには通っていませんでしたが、安心して受験校を決めることができました。
部活満足しています。
本人もとても充実した中学生活を送ったと思います。 -
進学実績/学力レベル部活をしておりましたので、それを踏まえて受験校を決めました。希望が叶うよう色々と相談にのってくださいました。
施設最近改築工事もあり、とても充実していると思います。
あと少し、グランドなど広さがあればよかったと思います。 -
制服本当に一般的な、中学生の制服だと思います。
冬のジャンバーコートは購入しましたが一度も着ることがありませんでしたし、まわりのお友達も来ている人はいなかったように思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅が学区内であったこと。
進路に関する情報-
進学先大学を目指しているので、高校でもそのまま部活を続けて それも生かして受験したい。

- 保護者 / 2013年入学

総合評価特に目立って良いところはありませんが、際立って悪いところもないように思います。髪の色が茶色だったり、制服を改造したりしてる子も見られず、穏やかな校風でした。
校則校則の厳しさも一般的だとおもいますが、服装や頭髪の乱れが目立った生徒は、ほとんど見かけませんでした。
いじめの少なさ在学中、特に目立ったトラブルやイジメがあったなどは聞いたことがありません。
学習環境学習面でのサポートが充実してるという事はなく、受験対策は、もっぱら塾頼みでした。近くの中学と比べると、授業の進み具合も少し遅く、平均的な学力も若干低いようでした。
部活クラブ数は、少ないようなきがしますが、うちの子供はクラブ活動をしていませんでしたので、あまりよくわかりません、
進学実績/学力レベル生徒のほとんどが、ほぼ進学のようでした。こちらの中学だからといって、何処かの高校に進みやすくなるということは無い気がします。
施設最近、かなり校舎等を改築されてるので、色んなところが新しく綺麗になっています。
制服ブレザータイプの制服で、この辺では、まぁまぁマシな方だと思います。

- 卒業生 / 2011年入学
2016年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価二年生のとき初めて担任をもつ担任の先生が非常に楽しげだった。
いじめの少なさ生活指導が行き届いている
学習環境自分次第でどこの高校でもいける。
部活活発
施設最近建て替わっていて羨ましい
治安/アクセス交番が隣接している。
制服女子はもっと可愛い制服がよかった
利用した塾/家庭教師奨学社
進学先枚方高校
進学先を選んだ理由選べるなかで一番高い偏差値だったから

- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分が卒業した時よりもいろいろな設備が整っており自分たちが勉強した校舎がなくなったのはさみしい気もしますがいい雰囲気にだと思います。
いじめの少なさとくに目立ったいじめは聞いたことがありません。みんな仲良しなんでしょう。
学習環境自分たちがいた時よりも学習環境は整っていると思います。友達とも仲良くできていると思います。
部活部活動はもう少し活気があってもいいと思います。試合が近いというのに練習を休んだりしているのでもっと練習してもいいと思います。教える人も集中して練習できるように資格を持った人がいと思います
進学実績/学力レベル卒業後の進路はどこが多いのかわかりませんが、クラブ活動が充実していてその関連で高校に練習に行ったりしております。
施設もっと格技場を充実させていただきたい。他行に行って練習もいいのですが、交通費や昼食代がかかるので・・・
治安/アクセス歩いていける距離ですし、いい運動にはなるとおもいます。派出所も近くにあり治安もいいと思います。
制服シャツには刺繍が入っておりすごく高いです。無地で安く購入できるようにしていただきたい。かばんやスポーツバックも決められているので高いです。
先生いろいろな先生方もおられなんでも気軽に相談できると思います。教育も熱心で時には厳しき指導されたりしているのでいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機わたしの母校だったため。

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の中学校としては普通だと思う。もっと生徒個人に親身になって進路指導してほしいとも思うが、公立の限界かもしれない
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。学内が外から見えるようになっておりそれも効果があると思われる
学習環境特に進学重視しているわけではないので、特別なことはやっていない
部活部活動の種類が少なく、結局は学校外のスクールなどの方が活用される
進学実績/学力レベル進路指導について個人ごとに合った指導をしているようであるが、公立なので生徒の意思に任せるだけになってしまう。
治安/アクセス治安については携帯への連絡などが行われるようになってきている道路が整備され通学路の安全は良くなりつつある
制服落ち着いていて中学生らしいので良いと思う
先生先生について評判の良い先生、悪い先生もいるようであるが、まあ普通の学校ならよくあるレベルだと思う
志望動機地域の公立中学校として地元の友達が多い
進学先大阪市の公立高校
進学先を選んだ理由自分の次の進路を考えて、無理せず勉学をできる高校を選択
投稿者ID:985491人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に目立って荒れている子供も、あまりいなくて先生、同級生含めて、仲の良いおだやかな学生生活を送れる感じを受けます。
いじめの少なさ三年間、友達とも仲良く、大変穏やかに過ごせました。いじめがあるという話は、聞きませんでした。
学習環境特に学習環境において、目立って良かった点は、残念ながら感じられません。が、反対に目立って悪い点も見当たらないので、本人の努力次第で、良くも悪くもなるのではないでしょうか?!
部活実績は多くはないと思いますが、みんな一生懸命頑張ってる様子がうかがえます。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が、高校へ進学しますが、どの高校へ行くかは、本人の努力次第だと思われます。
治安/アクセス駅周辺で、すこし歩くとお店はそこそこありますが、よくも悪くもない環境だと思います。
制服普通の制服ですが、シャツ(ワンポイントマーク有)等は、式典以外は白のシャツでもOKにしてもらえれば、洗い替えが安くで済むのになぁっと思います。
先生親しみやすく、生徒思いの先生が多いように感じられます。が、授業内容は、多少、塾の力をあてにしているのかなっという気もします。(私立高校受験時に、中学校で習うべき全ての範囲が終了していない等)
入試に関する情報-
志望動機地域の公立中学だったため。
進学先近畿大学付属高校
進学先を選んだ理由希望の学科があったので。

- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が親身になって指導してくれるし、また何事にも相談にのってもらえる環境がある。
いじめの少なさとくにいじめの問題を耳にしたことがなく、校風としてはおだやかである。
学習環境授業でわからないところがあれば、授業外でも先生が指導してくれたり、友人同士で勉強会をしたりしている。
部活クラブ活動に力をいれており、学校と父兄の交流なども非常にある。
進学実績/学力レベル失業後はほとんどの生徒が進学をしており、希望する高校へ入る生徒が多い。
施設公立中学なので、それほど立派な施設はないが、環境は整備されている。
治安/アクセス自宅からは徒歩20分くらいで近く、治安もよいほうだと思われる。
制服ブレザータイプの制服で、いまどきの中学生というイメージ。
先生けがや病気で休んだときでも、必ず電話で様子を確認してくれる。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、小学校の友人が多いため。

- 在校生 / 2024年入学
2025年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価私にとって早くいきたいという存在です
夏休みなど、長い休み期間に入ると、あぁ早く学校行きたい!先生達の授業いきたい!と感じます
私の学年の先生は、みんな個性がありすぎて、授業が面白すぎます
もちろん、怒ったら怖いですが、行事のときは、気合いが入っていて、それぞれの先生がみんなを元気づけたり、やる気を出させてくれます
応援も先生中心にみんなが楽しくしていました -
校則最初はこんないる?と思ってたけど、将来的に考えたらここできっちりしておこうと思ったので納得
膝下何cmとかは、昔のことです
今はそんなの全くないです -
いじめの少なさ私の学年は噂でもないです
いじめがあったら、先生達がただじゃおかないです
皆仲がいいから、いじめはないと思います -
学習環境私の学年の先生は新しく入ってきたばかりの人で、とても優しくて面白くて1番最高だと思います
前の過去問を持ってきたり、英検の対策をして、放課後教えてくれたりもします。
持ち上がりで言って欲しいです -
部活私は剣道部ですが、とても優しくて面白いです
指導員の人も尊敬しています
大会は毎週表彰が行われています
吹奏楽バド部が特に -
進学実績/学力レベルまだ受験生では無いので分かりませんが、進路相談が3週間ぐらい行われていたと思います
私の先輩たちは、偏差値55前後位の高校に行ってました -
施設体育館には、エアコンが着いていて快適
図書館はあんまり行ったことないけど、スポーツ、勉強、アニメ、料理など様々なジャンルがあっていいと思います。
ただ、1年と3年の教室からはかなり遠いです -
治安/アクセス近くに深江橋があり、先生達がそこから歩いてきます。
近くに駐車場があったり、私からしては、登校する道が分かりやすくて、行きやすいです -
制服夏用、冬用があっていい
私達の学年が入った時から、古い制服を使ってはいけないみたいになって、姉の制服を取ってたので、親は悲しんでました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかノリがいい
やる時はやる、メリハリがある
多国籍の人もチラホラいる
入試に関する情報-
志望動機みんなが行くし、登校の道が分かりやすいいい場所だから
実際に入学してみたら、最高過ぎて、毎日が楽しいです

- 卒業生 / 2021年入学
2024年06月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価3年間とても楽しく過ごせました。癖の強い先生が多くて、毎日飽きなかったです。クラブは入った方が中学校生活をエンジョイ出来ると思います。勉強と両立は大変かもしれませんが、案外やってみたらいけました。
校則生徒会として校則の見直しを試みましたが、「ほかの学校もそうだから」という理由で時代にそぐわない校則が未だに残っています。
例)男子はツーブロック禁止、女子の前髪は眉毛いっぱいまで、下着は白など -
いじめの少なさ学年によります。私の学年では目立ったものはなかったように感じますが、断言はできないです。下の学年などではあったという話は聞いたことがあります。
学習環境補習は三者面談で声がかかった人などが参加したり、夏休みに、参加したい人は授業では取り扱わない少し難しい問題をしたりしました。
受験対策は、先生方が相談に乗ってくれたり質問に答えたりはしてくれました。ですが、結局本人の頑張りだと思います。文理学科などのトップ校に行きたいのであれば、塾に行くことをおすすめします。だいたいクラスのほとんどが塾に行っていました。 -
部活クラブはとても盛んだと思います。毎回集会でどこかのクラブが表彰されています。運動部ならサッカー部や卓球部、文化部なら吹奏楽部などがよく表彰されています。吹奏楽部は今年アンサンブルコンクールで全国大会に出場していました。
進学実績/学力レベル上から下まで満遍なくいます。私の代で天王寺に1人と大手前に3人進学しました。学力は大阪の平均よりもちょっと上くらいです。
施設1年と2年の校舎は年季が入っていて、3年の校舎は比較的綺麗です。トイレは全館改修工事がされていて綺麗です。図書室は色々なジャンルの本があります。英検対策の本は2級までしかなかったので、準1級以上は自分で用意しないとないです。
治安/アクセス交番が真横にあるので安全ですが、夜になると前にある公園に人が集まっていたりします。
制服私の代の1つ下で制服が変わって、よりグレーがかった緑色になりました。お世辞にもオシャレとは言えないと思います。あと、制服変更の時に白いベストがなくなりました。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる場所がこの中学校の校区で、小学校の友達がだいたいここに進学したから。
進学先大手前高等学校に進学しました
進学先を選んだ理由学力がちょうど良くて近かったのと、天王寺と迷って入りたい部活が大手前の方が盛んだったから。

- 卒業生 / 2020年入学
2023年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価友達関係や部活動でそこまで悩んだりは無かったのですが1部の教師や、生徒、校風などで充実できた3年間とは言えないです。
校則校則の内容についてですが全く満足いけませんでした。眉毛を整えるのがダメな理由もいまいち理解出来ませんし、女子生徒が団子ヘアやポニーテールをしては行けない理由がうなじが見えてしまうからなのも昭和過ぎて今の時代、そんなことも校則違反にしてしまう学校滅多にありません(笑)学年主任の人達は「よその学校はもっと厳しい」と口うるさく言いますが全くもって嘘です。むしろよそより厳しいです。ツーブロックも何がダメなのか分からないです。目に見てわかる髪型(リーゼントやオールバック)は確かにいけないでしょうけど、ツーブロックは髪がかぶさっているため確認しなければ見えないはずなのに何をそんなにかたくなに拒否するのか理解できないですね。
いじめの少なさなんとも言えませんね。先生はよく指導してくれる方ですが、1度言っても聞かないような子達ばかりです。
学習環境私の下の学年の数学を担当している先生は凄く皆からの信頼、人気等とてもありました。優しい上授業もわかりやすく一人一人の生徒に寄り添ってくれると噂で聞いたことも多々あります。
部活吹奏楽部は毎年のように関西大会に出ているようです。クラブ紹介や仮入部、文化祭で披露してくれるのですがとても上手で聞き入ってしまいます。卓球部は大阪府ベスト4には入っているイメージですが、私の学年からは少しずつ落ちているような…落ちていないような…顧問の女性教師から未経験男性に変わったからでしょうか。サッカー部は私の上の学年の方々が凄く強かったイメージです。バレー部に関してはたまに表彰されているようですが、チーム内でチーム同士の子をハブったり暴言を吐いている子が居たため部活の活気は良くてもクラブのみんながみんな和気あいあいとはして無さそうでした。
進学実績/学力レベル学力は大阪市の中でも中間下位では無いでしょうか。あまり詳しくは分かりません
施設可もなく不可もなく、といったところですかね(笑)不便は特にありません。
治安/アクセス終わってます。
制服スカート長すぎです。スケバン並に長いです。終わってます。校風まじ終わってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか諏訪はとにかくタチの悪い人が多いです。私も小学校の頃からデリカシーのない発言や態度を取られたこと数え切れないほどあります。特に女子は自己中心的でガメツイですね。これはひとつ下の学年もそうかと(笑)
入試に関する情報-
志望動機近いから、受験なんて頭になかったからです。決してこの学校に行きたい!良い学校って聞いたことがあるから!とかなわけないです。

- 在校生 / 2021年入学
2022年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価友達関係もよく、先生と生徒もよく話せているので普段の行いに気を付ければ完璧だと思います。私は学校が好きではないですが友達との関係が好きなので学校も嫌いではありません。
校則私が何故だめなのか、と思う校則についてなのですが、カッターシャツにベストは着用可能なのにポロシャツだと着用不可能だということです。ポロシャツだからといってベストを着たい時はあります。意味がわかりません。
いじめの少なさ私が知っている中ではいじめは少ないと思います。ですがSNSを使ってメッセージなどでなりすまし、相手の不快になるようなことを送っていると集会で言われたことがあります。
学習環境わからないところがあると教えてもらえるので凄くいいと思います。ですが私の英語の担当の先生が女子にはキツく、男子には少し甘いです。忘れ物しても回答が分からなくても反応が違いすぎました。
部活私は部活に入っていて、レギュラーではないのですが、よく練習試合に連れて行ってもらっています。退部する子も見かけましたが、ただのサボりから退部するようになった子が多かったです。
進学実績/学力レベル私はまだ3年生になっていないのであまり詳しくは分かりませんが、3年生の担任になったことがある先生からは全員合格などといい結果がでてる人が多いと聞きました。
施設体育館には新しい設備が加わりましたが、いつ使ってくれるんですか、と思うくらい全然使いません。使わないなら変に設備を加えないでいただきたいですね、笑
治安/アクセス2021年の1年生の治安が本当に良くないです。トイレの電気のスイッチを壊していたり、ガムの捨て紙が落ちていたり、など問題が多発しています。先生もよく注意して叱ってくれていますが、なかなか治りません。
制服女子はスカート、男子は長ズボン、他はみんな同じような制服です。冬には登下校の時だけマフラー、手袋、学校指定のウィンドブレーカーが許可されています。紺色、グレー、黒のVネックセーターも許可されています。ただ体操服が薄すぎて冬には寒すぎます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大体は日本人の生徒です。あまり外国の人を見たことがないので外国の生徒は少ないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機家が近くて友達も多く入学する中学校だったからです。制服は可愛くないしダサいけど、まあ良いかなって思いました。でも2022年から制服は変わるそうです。

- 在校生 / 2021年入学
2022年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価いい点も悪い点もあります。男女として仲は良くも悪く、良くも悪くないと思います。いじめも学年ごとに違う様です。部活は部類は少ないですが、活動はとてもいいと思います。
いじめの少なさ目立ったいじめはないのですが、ネットを利用したいじめ、過激な陰口などあります。私もいわれたりしてました。避けたり、その人とグループになりたくないからと言って、私の組んでた人と勝手に組んだり、ということがおきています。
学習環境補習などはしっかりしていて、チャレンジテスト対策などしっかりしていると思います。
部活クラブの種類は少ないとおもいます。けど大会など優勝しているなどが多いです。自由でとても楽しいんではないのかと思います。
進学実績/学力レベル学力とかよくわからないんですが、平均的だとおもいます。私も頭がいいというわけではないので、全体的に平均よりも少し下だと思います。
施設図書館では、昼休みや放課後など貸し出しなど読むことができます。
漫画や小説など色々な本があります -
治安/アクセス駅も近く、交番も近いですし、とてもいいと思います。近くには公園もありますし。
制服一般的な制服ですが、濁った緑という色であまり生徒には人気ではないです。ベストも学校のやつがありますが、黒色や紺色など市販のセーターも着ていいのですが、上着が脱げないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽気な人が多いです。多いせいで、校則を破る人などおおくなっています。
入試に関する情報-
志望動機近いのでかよいやすいなと思ったからです。気軽に通えるんじゃかいかとおもいます

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく健康的な学校です。先生方も楽しくしっかりされているので生徒も規律をよく守れていると思います。
校則違反をしていたとしても緩やかな感じで直していけるので良いと思います。
いじめの少なさ特にいじめの問題を聞いた事はありません。先生とも一対一で話が出来る教育相談も実施されているので何かあっても子供も話しやすいようです。
学習環境特に聞いていませんがLINE等を通じて勉強を教えあったりする事はあるようです。
部活運動部、文化部共に活発に活動されているようです。コロナ感染対策して運動部も頑張っています。大会等にも出場して好成績を修めているようです。
進学実績/学力レベル公立の進学校に進む生徒が多く、私立でも進学校へ進む生徒の方が多いようです。教育熱心な保護者が多いと思います。
施設校舎は古いですが、各教室にはエアコンは設置されており、体育館にもエアコンの設置中ですので、取り付け完了しましたら良い環境になるかと思われます。
治安/アクセス学校の前には公園があり公園前に派出所もあるので警察官がよく見回りされております。 辺りは住宅街なので日中は静かで勉強しやすい環境かと思われます。
制服女子男子共にブレザーになります。夏はポロシャツになるので洗濯もしやすいですし通気性も良いです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く友達も多かったためです。ただ子供が入りたかった部活がなかったので、もう少し検討しても良かったと思いました。
進路に関する情報-
進学先自宅から自転車で通学可能な私立高校へ進学しました。 勉強と運動が盛んな学校です。
進学先を選んだ理由子供が学校の雰囲気と制服が気に入り、自宅から自転車でも電車でも通学可能な場所だったので利便性を考えました。
感染症対策としてやっていること手洗いうがいマスクを、着用する。等の基本的な事や必要に応じて休校やリモート授業など、を行っています。投稿者ID:798622 -

- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周囲にマンションが増えて今後、通学者が増えて行きそうな感じでクラブ活動や生徒会が活発な学校でした。先生と生徒の距離も近い感じでした
校則特に良くも無く悪くも無く子供も無事に卒業したので変わった所は、耳にしていない為
いじめの少なさ特にいじめについて聞いた事が無かった為、耳にしなかった。治安があまり悪い地域でも無いので
学習環境クラブや生徒会に所属していて卒業生の学歴も悪く無かったので学習しやすい環境であったと思う
部活多くのクラブが大会で上位の成績を上げていたので学校全体で活気があったと思う
進学実績/学力レベル子供の周囲では、そこそこのレベルの学校へ進学していたので教育熱心であったと思う
施設運動場は、狭く、他のクラブとの共用で運用していたと記憶している
治安/アクセス我が家からは、徒歩5分以内であったし深江橋駅からも10分ぐらいで治安も悪い話は聞いていない
制服男子は、ブレザーだったと記憶している。女子のは、覚えていないし
入試に関する情報-
志望動機住居から通える公立中学だったので洗濯の余地は無く通わせましたが、近隣中学の様な悪い噂は、聞かなかった
進学先公立高校、阪南高校に進学しました
進学先を選んだ理由子供の学力レベルとカリキュラムが一致したため、少し遠くでは、あるが
感染症対策としてやっていることよくわからない。また、話も聞こえてこない。大阪市の規則に載っているものと思われる投稿者ID:797734 -

- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿

総合評価前述したように、日本の何処にでも在る中学校で、ここの学校は、ここが、特別でここに力を入れてる。という事は無い。
校則特に厳しくも無く、たいていの子が、ジャージでの登校が多かった。
いじめの少なさいじめの少なさ? 多い少ないに関係無く、いじめの事実があるならそれを無くす様にしないといけない。
学習環境学習環境は、その都度変わるので一概にはこうだったとは言い難い。
部活部活動は、やっている生徒や、やっていない生徒がいて学校側も積極的ではなかった。
進学実績/学力レベル特別、賢くも無く、一般的な学力だと思う。出来る生徒は出来る。
施設特別な施設はなく、日本中にある中学校と変わらない施設だと思う。
治安/アクセス治安は、その時のタイミングで犯罪がらおこるので良いも悪いも無い。
制服制服は、極々一般的な制服で、大抵の子は、ジャージで登校です。
入試に関する情報-
志望動機1番近いところにあった学校なので通いやすいところに決めました。
進路に関する情報-
進学先卒業後は、普通の高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由今の時代、中卒では、世論に相手にされず、卑下されるのでせめて高校くらいは行く様にした。
感染症対策としてやっていること特別な事はしてなかったと思う。周りと一緒で換気、アルコール消毒はしていた。投稿者ID:796554 -

- 卒業生 / 2018年入学
2021年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い先生が多い印象。
毎日楽しく学校に通えたし、卒業しても戻りたいなと思うことがよくある。
勉強も部活も両方頑張れる -
校則部活も楽しく上を目指せる。先生がユニークで面白い。フレンドリーな先生が多く、接しやすい
いじめの少なさ特にいじめはないがいじりすぎだなと思うことはある
ひまわり学級の子に対しても多少は、、 -
学習環境放課後の受験対策があった
いったことがないので内容はわからない -
部活大阪市の中でも部活が盛んな方だと思う
男バスや男子バレーなどはない -
進学実績/学力レベルトップ校に進学する人もいるが低いところに進学する人も多い
レベルの差がすごい -
施設校庭は広く水捌けも良い。体育館は広いが夏と冬の温度調節があまりない。
治安/アクセス交番があるため治安は良い方。
制服ダサくもカッコ良くもない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気いっぱいのヤンチャな子もいるし、勉強に励む子もいる。
さまざまな能力を持っている子が多い
入試に関する情報-
志望動機地域の公立中学校だから。家族もみんなそこに通っていたからです。
進学先工業高校

- 在校生 / 2019年入学
2021年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生にもよりますが都合が悪くなると無視する先生がいたりマスクは鼻だしの先生がいます。このご時世とても気になります。
校則よいところとしてはテスト前の部活は休みになることから勉強と部活の両立はできるのではないかとおもいます!
これから改善してほしい所は 女子は髪をひとつにくくると言う校則がありますが朝忙しいのでせめておろして良いと変更してほしいと考えています。また制服を男子 女子関係なく選べるようにするようにした方がより良いと思います。くつや靴下は白またはワンポイントのみなので靴は黒なども許可してほしいです。
普段は他学年の校舎は通っては行けないので先輩や後輩ともめることは少ないと思います。 -
いじめの少なさ一度ある部活でいじめがあったと聞いたことがあります。その後解決したのか聞いていません
学習環境補習というかある先生が気に入った子にのみ放課後テスト対策プリントを配っているのが気になります。
部活卓球部やバトミントン、剣道部はよく表彰されている気がします!他の部活でもベスト8に入ったなどよく聞くので部活は盛んな気がします!
進学実績/学力レベル賢い人と賢くない人の差が大きすぎたりどちらかに片寄っていて普通の学力の人が少ないです。
施設私としては図書館はとても良いとおもいます!行っているのは一定の人ですが新しく入れてほしい本の意見箱が設置されていたりして良いとおもいます!
校庭は休み時間に使うことができないです。体育館も同様で休み時間使うことができません。 -
治安/アクセス行きや帰りに挨拶してくださる方も多々います!反面挨拶を無視されたり睨みつけられたりすることも時々あります。
制服制服は女子はスカート丈の長さは膝下、男子は黒か茶色のベルトを必ず着用少しめんどくさい面が目立ちます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人以外もいます!差別なくとても仲が良いです。
また、回りを気遣ったり優しい人が多いです!
入試に関する情報-
志望動機家が近所だからです。それに兄も通っていた学校でとてもいい学校と聞いていたからです!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!