みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  城東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 深江橋駅 /公立 / 共学

城東中学校 口コミ

(40) 大阪府内385 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校としては普通だと思う。もっと生徒個人に親身になって進路指導してほしいとも思うが、公立の限界かもしれない
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。学内が外から見えるようになっておりそれも効果があると思われる
      特に進学重視しているわけではないので、特別なことはやっていない
      部活動の種類が少なく、結局は学校外のスクールなどの方が活用される
      進路指導について個人ごとに合った指導をしているようであるが、公立なので生徒の意思に任せるだけになってしまう。
      治安については携帯への連絡などが行われるようになってきている道路が整備され通学路の安全は良くなりつつある
      落ち着いていて中学生らしいので良いと思う
      先生について評判の良い先生、悪い先生もいるようであるが、まあ普通の学校ならよくあるレベルだと思う
      地域の公立中学校として地元の友達が多い
      大阪市の公立高校
      自分の次の進路を考えて、無理せず勉学をできる高校を選択

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に目立って荒れている子供も、あまりいなくて先生、同級生含めて、仲の良いおだやかな学生生活を送れる感じを受けます。
      三年間、友達とも仲良く、大変穏やかに過ごせました。いじめがあるという話は、聞きませんでした。
      特に学習環境において、目立って良かった点は、残念ながら感じられません。が、反対に目立って悪い点も見当たらないので、本人の努力次第で、良くも悪くもなるのではないでしょうか?!
      実績は多くはないと思いますが、みんな一生懸命頑張ってる様子がうかがえます。
      ほとんどの生徒が、高校へ進学しますが、どの高校へ行くかは、本人の努力次第だと思われます。
      駅周辺で、すこし歩くとお店はそこそこありますが、よくも悪くもない環境だと思います。
      普通の制服ですが、シャツ(ワンポイントマーク有)等は、式典以外は白のシャツでもOKにしてもらえれば、洗い替えが安くで済むのになぁっと思います。
      親しみやすく、生徒思いの先生が多いように感じられます。が、授業内容は、多少、塾の力をあてにしているのかなっという気もします。(私立高校受験時に、中学校で習うべき全ての範囲が終了していない等)
      地域の公立中学だったため。
      近畿大学付属高校
      希望の学科があったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく健康的な学校です。先生方も楽しくしっかりされているので生徒も規律をよく守れていると思います。
      違反をしていたとしても緩やかな感じで直していけるので良いと思います。
      特にいじめの問題を聞いた事はありません。先生とも一対一で話が出来る教育相談も実施されているので何かあっても子供も話しやすいようです。
      特に聞いていませんがLINE等を通じて勉強を教えあったりする事はあるようです。
      運動部、文化部共に活発に活動されているようです。コロナ感染対策して運動部も頑張っています。大会等にも出場して好成績を修めているようです。
      公立の進学校に進む生徒が多く、私立でも進学校へ進む生徒の方が多いようです。教育熱心な保護者が多いと思います。
      校舎は古いですが、各教室にはエアコンは設置されており、体育館にもエアコンの設置中ですので、取り付け完了しましたら良い環境になるかと思われます。
      学校の前には公園があり公園前に派出所もあるので警察官がよく見回りされております。 辺りは住宅街なので日中は静かで勉強しやすい環境かと思われます。
      女子男子共にブレザーになります。夏はポロシャツになるので洗濯もしやすいですし通気性も良いです。
      自宅から近く友達も多かったためです。ただ子供が入りたかった部活がなかったので、もう少し検討しても良かったと思いました。
      自宅から自転車で通学可能な私立高校へ進学しました。 勉強と運動が盛んな学校です。
      子供が学校の雰囲気と制服が気に入り、自宅から自転車でも電車でも通学可能な場所だったので利便性を考えました。
    手洗いうがいマスクを、着用する。等の基本的な事や必要に応じて休校やリモート授業など、を行っています。

周囲にマンションが増えて今後、通学者が増えて行きそうな感じでクラブ活動や生徒会が活発な学校でした。先生と生徒の距離も近い感じでした
      特に良くも無く悪くも無く子供も無事に卒業したので変わった所は、耳にしていない為
      特にいじめについて聞いた事が無かった為、耳にしなかった。治安があまり悪い地域でも無いので
      クラブや生徒会に所属していて卒業生の学歴も悪く無かったので学習しやすい環境であったと思う
      多くのクラブが大会で上位の成績を上げていたので学校全体で活気があったと思う
      子供の周囲では、そこそこのレベルの学校へ進学していたので教育熱心であったと思う
      運動場は、狭く、他のクラブとの共用で運用していたと記憶している
      我が家からは、徒歩5分以内であったし深江橋駅からも10分ぐらいで治安も悪い話は聞いていない
      男子は、ブレザーだったと記憶している。女子のは、覚えていないし
      住居から通える公立中学だったので洗濯の余地は無く通わせましたが、近隣中学の様な悪い噂は、聞かなかった
      公立高校、阪南高校に進学しました
      子供の学力レベルとカリキュラムが一致したため、少し遠くでは、あるが
    よくわからない。また、話も聞こえてこない。大阪市の規則に載っているものと思われる

前述したように、日本の何処にでも在る中学校で、ここの学校は、ここが、特別でここに力を入れてる。という事は無い。
      特に厳しくも無く、たいていの子が、ジャージでの登校が多かった。
      いじめの少なさ? 多い少ないに関係無く、いじめの事実があるならそれを無くす様にしないといけない。
      学習環境は、その都度変わるので一概にはこうだったとは言い難い。
      部活動は、やっている生徒や、やっていない生徒がいて学校側も積極的ではなかった。
      特別、賢くも無く、一般的な学力だと思う。出来る生徒は出来る。
      特別な施設はなく、日本中にある中学校と変わらない施設だと思う。
      治安は、その時のタイミングで犯罪がらおこるので良いも悪いも無い。
      制服は、極々一般的な制服で、大抵の子は、ジャージで登校です。
      1番近いところにあった学校なので通いやすいところに決めました。
      卒業後は、普通の高等学校に進学しました。
      今の時代、中卒では、世論に相手にされず、卑下されるのでせめて高校くらいは行く様にした。
    特別な事はしてなかったと思う。周りと一緒で換気、アルコール消毒はしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力がもう少し上がってくれたら嬉しい。
      先生との関わりが薄い気がするのでもう少し密になればより良い学校になるのではと思います。
      近隣の中学校に比べてレベルが低く高レベルの高校に進学するには塾の存在が欠かせません。卒業生の進学実績を見ても近隣の中学校に比べて劣っていると思います。
      過去に陰湿なSNSでのいじめの話しを聞いた事があります。解決にもかなり時間がかかったと聞いてます。
      可もなく不可もなくです。長期休みの時は部活で勉強時間を確保して貰えたのは良かったと思います。
      子供は楽しく参加しておりましたが、親としては部活の時間が長く勉強との両立が大変だと感じました。
      良いか悪いかで言うと悪いと思います。偏差値が高い高校に入学するのは毎年数人です。子供達の競争心もあまり無いように感じます。
      図書館は見た事がありませんが、その他は平均的だと思う。グラウンドの水捌けはあまり良くないのかなと感じます。
      良い方だと思う。
      今年からブレザーの中に切る白いシャツがポロシャツに変更されました。
      洗濯が楽になったのと子供達も着心地が良いらしいです。
      今までの学区内の小学校から進学する人が殆どで、遠方から通ってる生徒はいません。
      自宅から近く友達も多かったから。
      同じ小学校のほとんどが進学したから。
      高校進学予定
      大学進学を考えているから