みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大宮中学校   >>  口コミ

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 千林大宮駅 /公立 / 共学

大宮中学校 口コミ

(13) 大阪府内216 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まわりからは悪い悪いと言われているがそんなことは全然ないです。
      昔のイメージが強すぎて、ただそれだけです。
      全く厳しくないけど、だからと言って茶髪の子がいてるとかはないです。
      子供から1度も聞いたことがないので、そういったことは、ないかと思います。
      補習の面では、ランクにあわせての補習をさせてほしいとは思います。
      ソフトテニスが、まあまあよい成績かなとおもいます、
      やはり、別に専用グラウンドがあるので。
      他校に比べて、偏差値が低いので、かないやすさは微妙かなと思います。
      テニスコートが別の場所にあり、4?5面はとれていたはずで、よく大会が行われている。
      私は、けっこう好きですが。
      可愛いいし、かっこいいと思いますよ。
      家から近いし、兄も同じ学校に行っていたから、そのまま行かせました。
      中学2年生で、まだかんがえていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の学校でした。何も問題もなく卒業できたことは良かったと思っております。感謝しております。
      正直、よくわからないのが現状です。特に厳しいということはなかったと思います。
      特になかったと思います。いじめがあったとの話は特にありませんでした。
      まあまあ普通だったと思います。良くもなく悪くもなくという感じです。
      ごくごく普通ですね。強豪の部活があったとは聞いていないので、このような評価となります。
      正直なところ良くわかりませんが、あまり周りの評価は良くなかったです。
      かなり老朽化が進んでいる建物や備品が多かったように思います。
      自宅からも徒歩10分程度の立地だったのでまあまあ良かったと思います。
      ごくごく普通の服装だったと思います。特にかわいいとか特別な制服ではなかったです。
      特に目立つような生徒はいなかったと思います。どの学校にもいるごくごく普通だったと思います。
      志望動機などはありません。自宅から近く通学に便利だったからしか思い浮かびません。
      地元の桜ノ宮高校に進学しました。
      学力に合っていたから。自宅から近いから。本人の希望があったので。

楽しく通う事が出来たので、自分的には満足だけど、先生には少し不満があった。 学習面をもっと積極的に指導してほしかった。
      基本的な規則は他の学校と一緒で朝に校門で先生から指導されたりするが、普通だと思う
      不登校の人がクラスに数人いたりしている。直接イジメがあったかはわからない。
      全国平均においてもレベルは低いと思う学習に、対してあまり指導は、ないと思うから。
      何人かの生徒は表彰されたり。大会でいい成績を出しているが。クラブには所属してないのでよくわからない。
      レベルはいい方ではないが、一部の人をのぞいては、みんな進学はできていた。
      新しく体育館を作ったたり、プールを、作り替えたり色々手入れはしていた。
      駅近かではないが近所なので不便なく通える範囲です。
      かわいくはないが、人気はある。グリーンのチェックが人気。
      一部の生徒は進学校に入学出来たりはしていたが全体的には学力はあまりよくない。
      家から近いのと友達がみんな通っているので、必然的に通う場所でした。
      通信制の高校へ進学しました。
      学力があまりないので。動画学習に惹かれて学校を選択しました。
    マスク、フェイスシールド、ソウシャルディスタンス、の実施。

よくもわるくもない。自分は友達と仲良く過ごす事が出来満足はしている。学力があまりつかなかった事が残念。
      校則自身は厳しいが守ってない人は守ってない。最初は注意するけど、それ以上がない。
      気になるような事はなかったと思うし自分はないと思ってる。不登校の数が多い。
      授業態度が悪い一部のは人によって授業がききにくい感じがする。
      部活には所属してないので、よくわからない。でも賞などをもらってる人もいる。
      漢字は沢山かかされる。身についているか、どうかは人しだいです。
      新しくプールなどできたり、してるけど老朽しているところさあるかな?
      治安は良くないかも、警察からの安全メールがよく入ることがある。
      制服は決まっている。冬場セーターなどがしていなくいのに好きなものやわ来ていると注意される。
      近所の生徒がほとんどで勉強をしっかりしたい人はほかの学校に行く。
      家から近いのと、小学校からの友達がほとんど行くので、そのまま新学した。
      通信制高等学校へ進学した。
      体に障害があるので落第なく高校卒業資格が取れるから。通信制にしました。タブレット授業がわかりやすい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラス数もあまりないので、先生の目は行き届いてるのではないでしょうか。トラブルなどは耳に入ってこないです。
      一般的な中学校と大差ないと思います。靴は紐のスニーカーで色は自由というのが少し緩い点です
      イジメについては特に耳に入ってきてはいません。生徒数が少ないので教師の目は行き届いてるのではないかと思います。
      放課後に希望者には補習授業などおこなっています。教科書以上の学習はないようです
      特に何かの強豪校ではないようです。校内で運動部の生徒に会うと元気に挨拶してくれます
      ここ数年で少しずつ学力向上に取り組んでいるようです。まだまだ実績は少ないように感じます。
      施設についてはあまり自分の目で確認したことがないので詳細はわかりませんが、校庭はわりと広いと思います。
      住宅街の中にあるので治安は悪くないと思います。
      男女とも紺いろブレザーで下はチェック柄です。公立ですが、私立っぽいです。
      中国人や韓国朝鮮の生徒もいるようです。
      大阪市の中学校が選択制になったものの本来の校区で本人が希望したので。
      まだ在校中です

生徒は楽しく学校に通ったり 、部活動に励んでますが、勉強面が全体的に成績が悪い。 指導の仕方や授業の工夫をして頂き底上げをして欲しいです。
      しょうもない校則が多い。 寒くてもセーターきれないとか、セーター姿で歩くのを禁じられているため。温度調節が難しい。
      こども達のいざこざはあるものの大きなイジメは見受けられない。学期ごとに先生と面談などあるので、不満はぶつけられる
      参観日などに出向くと授業を聞いてない人がいるにもかかわらず、注意はするが生徒の態度は変わらず、そのまま授業がすすめられている
      それぞれ個人が頑張っているように思える。賞などを受賞している。
      学力レベルは低いなりにも、みんな進学はしてるみたいです。一部の進学校にも進学出来ている子はいる
      新しいプールや道場などもあり、設備は常に良くなっている。不満はないと思われる
      ほどよいきょりにありアクセスはいいです。
      制服は基本的にオシャレな方だと思う。チェック柄のズボン、スカートがかわいい
      学年に一人か二人ハーフの人がいるだけです
      家から近いので、友達もみんな同じ学校に行くため安心できるから
      通信制高校
      体が少し不自由なため、通学の便利な通信制です

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安ですね、やっぱり治安が悪いところが目立っています。あと、問題児が多いイメージです。楽しく学校生活を送れていますが、治安や人柄を気にする人にはあまりおすすめしないです。
      校則に関しては緩い方だと思っています、携帯を持ってきてる生徒やメイクをしている生徒をよく見かけるぐらいです。
      過度な暴言など吐く人はいますがいじめの点に関しては全くないと思います。
      良い人もいれば悪い人もいるって感じです。個人的自分は満足しています。
      運動部は陸上部や女子テニス部がよく表彰されるのは見ます。厳しいところもいれば緩いところもいます。特に文化部は緩いイメージです。
      普通ですね。悪い人もいれば良い人もいるって感じです、クラスによって差が結構あるみたいです。
      個人的体育館は広い方だと感じています、図書館には沢山のジャンルの本があって本が好きな人には良いと感じています。
      周りの学校に比べると悪い方です。煙草を吸っている生徒や携帯を持ってきている生徒をよく見かけます。
      可愛い方だと思いますがリボンが無いのが少し残念な所です。
      友達や同級生が居るからです、家から近くて歩きで行ける距離なので通学しやすいです。

保護者 / 2022年入学
      全体的に可もなく不可もないと言うような印象。部活や学力がぜば抜けて成績がよいわけではない。ただ優しい子が多い
      以前はセーラー服だったがブレザーに変更ななってから、スカートの丈も調整できず、男子も変形ズボンが、履けなくなった
      とくにいじめに関しては情報がない。今はふりょあらしい生徒もおらず、目に見えて悪いふんあはないが、たまに制服のままサボってる生徒を見かける
      お互い助け合い、落ちこぼれるこがクラスで出ないような、優しい雰囲気を参観でも見受けられます
      互いに助け合い、チーム一丸となって、チームワークを大切にしてる印象がある
      以前から、地域でも学力が良い学校ではないが、先生も1人ひとり目にかけ熱心には指導してくれてる
      校舎も新しく建て替えられ、バリアフリーにもなり、環境はよいが、生徒数が少し減ってきている
      校区内では1番遠くて徒歩20分ほど。バス停は近いが越境入学はいないときいている
      現在はブレザーに変更になっているが、デザインはパッとしない。
      努力はしているが、いまいち結果にまだ出てない感じがして残念。校風はまずまず
    グループワークの減少により、意見交換が少ない

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やんちゃな生徒が多く集まっていることもあってか、結構緩めな先生が多い学校です。先輩後輩の関係も部活が一緒じゃなければ普通に友達ってことも多いです。先生は生徒に寄り添ってくれる方が多く、先生と生徒の仲は良いと思います。
      普通の公立中学校って感じです。靴の色が自由なので、そこは他より少し緩いかなと思います。女子のスカートは普通にしてればひざ丈くらいで、折ったり切ったりしてても基本何も言われません。厳しい先生には注意されます。ですがそれも軽く言われるくらいで、反省文を書かないといけないとかそんなことはありません。男子はあまり分かりませんがベルトをしてなくて注意されている所はよく見ます。
      自分が聞く限りではありません。みんな、自分の性格と合わない子とは自然に離れてますね。
      テスト前に、先生の予定が無ければ勉強会があります。定期テストで一定の点より低かった子は夏休みに補習があったらしいです。廊下の窓に大阪の公立高校の場所や、公立と私立の違いなどの基本的なことまで貼ってくれています。3年になる前から受験を意識させてくれるので良いと思います。
      厳しい部活もあれば緩い部活もありますね。テニス部と女バスはよく表彰されています。3位や、準優勝など、結構強いらしいです。陸上部、男バス、女バスは練習が少し遅い時間まであります。
      部活の種類は少ないです。文化部が、パソコン部・吹奏楽部・家庭科部の3つ。運動部が男子バスケ、女子バスケ、陸上、野球、サッカー(部員少ない)、女子ソフト、剣道部です。
      学習に関してのレベルは低いと思います。もちろん中には自分で勉強して、大手前などに行く人もいますが…。学校としては、高校側からの評価が低いので偏差値70越えの進学校に行きたいとかなら選ばない方が良いです。
      体育館が広く、バレーのコートを2面はっても余裕があるくらいです。校庭はそこまで広くないです。200メートルのグラウンドがぴったりくらいに入るサイズです。
      そこまで悪いとは感じません。ですが、近くに大きな公園があったり日が暮れると暗い道も多く、不審者情報はたまに入ります。
      制服が周辺の他の中学より可愛いと思って選んだレベルです。女子は紺色のブレザーに緑のチェックのスカート、男子バスケ紺色のブレザーに緑のチェックのズボンです。
      基本的には真面目にやってる子がほとんどですね。茶髪でピアスが開いてたり、スマホ持ってきてたりって言うのも結構いますけど…。まぁそういう子達も別にすぐ喧嘩するとかは無いですし生徒同士でのトラブルはあまり聞かないです。
      制服が可愛かったのと、仲の良い友達がこの中学に行ってたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最初は治安が悪い、授業内容もあまり期待が持てない噂を聞いていて、不安でしたが、三年間を通して熱意のある先生方にご指導頂き、充実した日々を過ごせました。
      髪の毛やピアス、スカートのひざ丈等、常にチェックがあり、違反があれば指導してくれる。
      娘の学年ではいじめという話は聞いたことがありません。もしもそのような事実があったら、指導してくれると思います。
      入学説明会で当時の校長が、学校では授業以外での学習はしないので、家庭の責任でと話していた。実際は、担任や顧問の先生等、質問すれば教えてくれてありがたかったです。
      顧問の先生がとても力を入れてくれてました。学校全体で部活動に対して熱意を持って指導してくれていたと思います。
      子供の学力に合わせた情報提供をしっかりしてもらえました。また、通知表の成績が入試でどのように影響し、計算されてるかの説明をしっかりしてもらえました。
      エレベーター設備されてます。パソコンも生徒が授業で不自由ない程の数は用意されていたらしいです。
      学校の周りは静かな住宅街です。少し歩くと大きな幹線道路があり、遠方からはバスで訪れることが可能です。
      緑色のチェックのズボンとスカートでした。近隣の中学の制服と比べても可愛いものでした。
      障害を持った生徒さんも居たようです。子供たちにとっては障害のある子も同じ友達であり、サポートを必要とする子に対して手助けするのは当然といった空気でした。障害者への関わり方を学生のうちに学べたことは将来とても役に立つと思います。
      越境入学が決まってましたが、部活動が熱心だということで、こちらの中学への入学を決めました。
      本人の希望していた、公立の高校へ進学し、毎日充実した日々を過ごせています。
      部活動ができ、偏差値が娘に合ったものでした。自宅から15分くらいで通える距離だったの決め手になりました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生もノリがいい中学校です。やっぱり関西魂ですかね笑
      授業中も楽しく受けられます笑
      今はコロナで中々行えない中、室内オリンピックなどを開催させてくれたり思い出を作らせていただいて嬉しいです。室内オリンピックでも密を避けたりアルコール消毒等感染症対策も行ってくれます。
      校則は他の学校とは変わらない気がします。
      ですが、髪を染めている生徒やピアスをしている生徒スマホを持ってきている生徒等校則を破っている生徒は多数います。クラス数が少ないのでしっかり目が行ってるかと思いましたがあまり見ていなさそうです。全体で検査するとかも特にありませんし、よく見ている先生もいます。
      いじめをしているというのはほとんど聞いた事がありません。
      男女共に仲がいい子達もいますね。
      学校内で友達同士で集まって勉強するという人は少ない感じがします。
      学習のサポートさしっかりしていますね。
      私は充実していると思います。
      とくに強豪校では無いと思います。
      テニス部は第2グラウンドまで行かなければならないので少し面倒だと思いますし、文化部が吹奏楽部と家庭科部とパソコン部しかないです。全校生徒が少ないのでクラブの種類は対して多くないです。
      家庭科部では週に2回しかないそうです。吹奏楽とパソコン部は毎日あると思います(休日は分からないです。)
      なので親にクラブは入っておきなさいと言われて運動部にも入りたくないし、毎日やるのも嫌だなって人は家庭科部に入った方がいいと思います笑
      学力は平均的な気がします。
      ここから近い高校は旭高校?ですかね。いまいち分かりませんが、旭高校に入る人は多いのかな?と思います。
      体育館、校庭は広いですね。
      体育は女子、男子と別れて行うのですが雨が降ると体育館を半分にするので
      その時はちょっと狭いですが…笑でも人数が少ないのでちょうどいいと思います笑
      昔は治安が悪いと言われていましたが、今はいい気がします。
      近くには小さい商店街だったり少し行けば病院もあるし、公園だったりと
      周りの設備もいいと思います。
      男子はブレザーに緑色のチェック柄ズボン
      女子はブレザーに緑色のチェック柄スカート
      初めてこの学校の制服を見た時にえ、高校生みたい笑と思ってしまうほど凄く可愛いです。
      ちなみに制服は千林商店街に行けば制服は購入出来ます。
      日本人だけでなく、ハーフの子や黒人の方もいます。
      また、穏やかで優しい人も多いですね。
      通える地域の中で近いし、制服も可愛い。
      近くの旭陽は校則も結構厳しいらしいのでここに来て良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラブ活動が活発で活気溢れた学校です。先生方も何事にも親身になって相談にのってくれ楽しく学校生活を送っていました。
      校則自体はそれほど厳しく自由な部分もある。決められた範囲内で自分達で考え身だしなみを整えているが校則違反している生徒はいてなかった。
      学年全体的に温厚な性格、他者を思いやる生徒が多かった。いじめについてや障害のある人の立場にたった勉強会もあった。
      補習などもありわからないところは補っていけた。友達と協力して勉強にも励めた。
      種類も豊富にあり、様々な大会で入賞し表彰されているクラブもある。生徒はいきいきとクラブに活動に取り組めていた。
      進学は個々に相談を何度も繰り返し納得いくまで話あえた。目標設定やプロセスなどアドバイスも参考になった。
      建物自体は古いが、教室は沢山あります。エレベーターもあり車イスでも学校生活は大丈夫です。
      城北公園通りを少し入った静かな場所に学校がある。近隣は比較的年配の方が多く閑静な住宅街。
      男女ともにブレザーです。ズボンとスカートがそれぞれチェック柄でおしゃれです。
      クラブ活動に取り組む生徒が多いです。思いやりのある人が多いです。
      自宅から一番近く、入学前の説明会や先生方とお話させて頂き、安心して子供を預けられると思ったから。
      地元の高校へ
      子供の力を最大限発揮でき、環境が変わっても安心して高校生活を過ごすことができると思ったから

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強や部活動の面では良いと言えるものではないですが、良き友や良き教師に出会えると思います。先生も親身になって相談に聞いてくれるのでとても良い学校だと思います。
      校則は緩いとは言えないほどです。しかしやんちゃな子が多いので守ってない人が多いです。ツーブロックやピアスをしていたり、スカートを短くしている子が結構います。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。でも陰口はよく聞きます。学校全体では男女問わず仲が良いからなのかもしれません。
      補習や受験対策は不真面目な子が多いので学校全体としてもあまり力を入れていない気がします。放課後の学習会などもほとんどの人が参加していません。テストの点は他の学校と比べると簡単なのに他の学校よりも平均点が低いです。
      クラブの種類は少ないですが、ソフトテニス、陸上競技部、パソコン部はよく表彰されています。他の部活はサボっている人が多いので、団体スポーツは一人ができていてもチームワークがなっていないと成り立たないのであまり活躍できていないと思います。
      北野高校は聞いたことがありません。大手前は毎年0か1人くらいでています。この学校のほとんどの子が偏差値50未満の高校に入学しています。私立では多くの子が大阪産業大学附属高等学校に出願しています。
      体育館は最近エアコンが付けられて前よりも快適になったと思います。図書室は利用者がとても少なく、わざわざ図書室で読もうとも思いません。校庭は小石が多くとても部活動や体育の授業をするのには良くないと思います。
      他の学校と比べてかなりヤンチャな子が多いです。
      自分はとくに何も思いませんが、制服は人気があります。
      旭陽に嫌いな人が沢山いったのであとは仲の良い友達が大宮が多かったので!
      一番近くて偏差値も近かったからです!あとはここら辺では結構人気校だったので!