みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 関西大学北陽中学校 >> 口コミ
関西大学北陽中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少し学習面や校則では厳しい部分があり、思春期の中学生には窮屈に感じるかもしれないが、親からすると望ましいため。
校則携帯電話が基本禁止であり、緊急連絡は学校に連絡するしかない。
いじめの少なさ特にいじめの話を本人からは聞いておらず、実在するのかどうか判断できなかったため3とした。
学習環境課題や毎日の小テストなど、どちらかというとスパルタ的な感じである。補習なども充実しており、勉強をする環境としては良いと判断している。
部活本人が部活動に入っていなかったこともあり、状況がわからないため。
進学実績/学力レベル関西大学への内部進学においてもかなりハードルは高く、ある程度の成績でなければ他学校への進学を考えなくてはならない。
施設普通の学校と比較して特別よい施設があるわけではないので3とした。
治安/アクセス駅から徒歩8分であるが、最寄り駅が上新庄駅のため、路線としてはあまりメジャーではない、
制服一応有名なデザインメーカーの制服ではあるが、特別よいという印象は受けていない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人しかいないのではないかと思います。部活動にも力を入れており、体育系の生徒も多い印象、
入試に関する情報-
志望動機関西大学へ内部進学できるため。実際に入学してからは、その内部進学についてもかなり勉強を頑張らなくてはいけないという点は、当たり前といえばそれまでだが、もう少し安易に考えていた。
進路に関する情報-
進学先関西大学北陽高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由関西大学への内部進学を目指すためと、通学圏内であったためである。
投稿者ID:6352802人中0人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の施設も、生徒の礼儀正しさや人懐っこさはとても好きです。保護者も比較的おとなしくて良い感じと思う。もちろん良い教師もたくさんいてるが、やめてくれと思う教師もいてる。
校則私学ならこの程度の校則は当たり前と思っているので普通。厳しすぎでもないが、自由でもない。
いじめの少なさ全体的には仲が良いと思うが、人数が増えるともめごとは必ず起きるのでこの程度は普通。何もない学校はないはず。
学習環境サポートはしているようだが、詰めは甘いと思う。教師のレベルは微妙。
部活スポーツには力が入っているように思う。実際良い成績を収めているクラブは多いと思う。
進学実績/学力レベル関大北陽という割には関大に進学するには結構成績をとらないといけない。
施設体育館は素晴らしい。プールもとてもきれい。グラウンドも人工芝できれい。
治安/アクセス阪急沿線で駅から近い。JRも開通して最寄り駅が3駅ほどある。
制服個人的には前の制服のほうが好きですが、今の制服も女子が可愛い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか家庭的にゆったりした感じ。のんびりした子が多いかもしれない。礼儀正しくて優しい子が多い印象。
入試に関する情報-
志望動機大学の係属校なので。第一希望ではなかったが、第一希望が不合格だったので。
進路に関する情報-
進学先そのまま高等学校に進学。
進学先を選んだ理由そのまま上に進んだ。成績もあったので、外に出る必要がなかった。
投稿者ID:620978 -

2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よい先生もいれば、悪い先生もいて、その他の面でも総合的に見て、半分半分かなという印象なので、間の評価にしました。
校則下着は白色とか、髪の毛は結ぶとか、学校指定のカバン以外は持って通学出来ない(荷物が多い時など困る)など、ブラック校則が多いと感じる為。
いじめの少なさ大きないじめはないかと思いますが、人間関係で上手くいかず、悩んでいる子がいた為。
学習環境英語にちからを入れていると言いつつも、グローバルの先生がほとんどいない。
部活運動部とかは、昔も今も、それなりの成果を上げていると思うから。
進学実績/学力レベル大学附属の学校とは言え、全員が進学出来ないし、他の学校と比べて、偏差値が低いと思うから。
施設中学校舎は新しくとても綺麗で、体育館は素晴らしく豪華で、保護者も行事の時は、快適な環境です。
治安/アクセスアクセスは駅から近く、お店等もたくさんありとても良いと思いますが、治安はあまり良くないように聞いています。
制服以前の制服も可愛かったですが、数年前から新しくなった制服は、もっと可愛いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな素直な優しい子が多いと思います。根っから悪い子は、ほとんどいないと思います。
入試に関する情報-
志望動機通っていた塾の先生からも良い学校ですと言われましたし、駅からも近く、大学附属で進学しやすいかと思った為。
進路に関する情報-
進学先同じ高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由そのまま、上の学校に上がりたかった為。それ以外は、受験があり、附属の学校なので、受験対策はしていないから。
投稿者ID:620962 -

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の家族の質が高く普通の成績を収めていれば関大北陽高校や関大に進学できる点や立地が便利な点が良いと思います。
校則通常の範囲内で、特に厳しい内容の校則もなく、子供たちに負担はない
いじめの少なさ生徒の家族に生活水準の高い家庭が多く、おおらかな子供たちが多い
学習環境成績が振るわなければ関大に進学できないので、教育には力を入れてくれている
部活全国大会に出場するようなレベルの高いクラブもあり、熱心に取り組んでいる
進学実績/学力レベル通常の成績であれば関大に進学できる点は非常にメリットがあり、保護者も子供もありがたい
施設グラウンドも人工芝で体育館も大きく屋内プールなので、設備は充実している
治安/アクセス大阪市内とどこからも通学しやすく、最寄りの駅からも徒歩範囲内
制服制服は過度に高いものでもなく、また着まわしやすそうなもので、特に不満なし
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生活水準の高い家庭の子供たちが多く、おおらかな雰囲気
入試に関する情報-
志望動機通える範囲の中で、大学進学できる学校を探しており、ちょうど良いレベルの学校
進学先関大北陽高校に進学
進学先を選んだ理由元々の予定通り

- 保護者 / 2012年入学
2014年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
私学という華やかさは特になく、普通の公立校のイメージ。
校則違反をしている生徒もいないので見た目も悪くない。
挨拶がしっかりできる生徒が多い。
【学習環境】
テスト後の補習がしっかりしている。
【進学実績】
関大に7割程度の進学実績と聞いている。
あまり質が良いとは思えない。
先生の対応が淡泊過ぎるような気がする。
【施設】
新しくて綺麗
【治安・アクセス】
駅からそう遠くないので立地は良い。
【部活動】
種類は少ないが、部によっては結果を出してる部もある。
【いじめの少なさ】
LINE等の登録が禁止されている為、表立ったいじめはない。
いじめがあった際の対応もしっかりしていると思う。
【校則】
ごく普通
【学費】
寄付のお願いが多いが、必ずしなければいけないものではない。
投稿者ID:375239人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一学年3クラスで、先生方が生徒一人一人を見てくれ、和気あいあいとした学校でした。似たような性格(おっとりした)の生徒さんが多く、クラスが仲良かったです。
いじめの少なさトラブルには、担任だけでなく教頭や学年主任の先生も一緒になって丁寧に処理してもらいました。
進学実績/学力レベルほぼ全員が北陽高校に上がります。中高一貫校なので高校受験をするには、向いていないと思います。
施設高校の敷地内に新しく建てたので、中学校舎自体はキレイですが、全体的に狭い印象です。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩で10分かからずに行けますし、梅田からも、30分かからずに行けるのでアクセスは良いと思います。
制服中学は夏服がポロシャツで動きやすく、可愛いです。
先生先生によりますが、成績が下がってもあまりフォローがなかったので、残念でした。少人数なので、もう少し補習などのフォローが欲しかったです。
入試に関する情報-
志望動機関大の付属で、アクセスが良かったため。
利用した塾/家庭教師浜学園
利用していた参考書/出版書塾のテキストのみ。
どのような入試対策をしていたか塾の先生に相談しながら、特別な事はしていません。
進路に関する情報-
進学先受験はせずにそのまま付属の高校に上がりました。
進学先を選んだ理由中高一貫校だから。
投稿者ID:427074人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。。。
校則真面目な生徒が多い。部活動も真剣でフォローもしっかりされている。
いじめの少なさ聞いたことありません。聞いたことありません。聞いたことありません。
学習環境楽しく毎日を過ごしてるように感じる。楽しく毎日を過ごしてるように感じる。
部活大変だとは思うが必死で努力できてるのは環境が整ってるからだと考える
進学実績/学力レベルスムーズに進学するために毎日頑張って学業と向き合ってると思う
施設グランドも人工芝であったり、施設も清潔で安心して通学できてると思う
治安/アクセス駅から近い。阪急なので安心感がある。駅周辺も適度に栄えており楽しい学校生活に繋がるのではないか
制服普通。
入試に関する情報-
志望動機将来的な事を考えた結果。
進学先そのままエスカレーター
進学先を選んだ理由そのままエスカレーター。

- 卒業生 / 2015年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う -
校則中学から関西大学に、進学できるのは、実質三分の一程度、高校から入学してくる生徒が大半を占める。因みに関西大学中等部は、半分関西大学第一中学は、ほぼ全員が関西大学に進学できます
ただ関西大学第一は、高校になってからの足切りがかなり厳しく下位層はとうだされます。
この現実をみんな知っているので関西大学第一が一番偏差値が高いのです
関西大学進学希望で関一の滑り止めに関北陽中学校は、危険ですよ -
いじめの少なさ私立だから規律が厳しく、表沙汰になると停学退学もありえます。ある意味良い環境
学習環境やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから
部活まあまあ、頑張り屋は多いけど、秀でてる感じはない。種類は、多いよけどな
進学実績/学力レベル思ってるより悪いよ
中学からは関西大学進学率、三分の一だから。 -
施設新しいし設備も豪華、アリーナに客席増設可能な学校いいよ。テンション上がるでも関大いけない比率高め
治安/アクセス見てもらえばわかる
制服そこだけ頑張る客寄せパンダ
入試に関する情報-
志望動機関一落ちです。当時は進学実績もなく、希望に満ちての入学。6年後現実の悪夢に気づく。怖い

- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道で、部活には一生懸命で、普段の勉強を頑張っていると思います。進学には、関大の内部進学もあり、他校よりは余裕をもって、いろんなことにチャレンジできると思います。
校則きちんとした着こなしを指導していただいており、助かります。学生らしくていいと思います
いじめの少なさいじめなど聞いたことなく、学校生活楽しいようにみえます。お友達関係は良好です。
学習環境課題も多く、小テストにむけ学習してます。環境はよいのではないでしょうか
部活部活さかんで、全国大会目指し活動し、活躍している先輩にあこがれ、頑張っています。
進学実績/学力レベル関大への内部進学を目指しています。学部選びなど、アドバイスや大学へオープンキャンパスもあります。
施設体育館やグランドは新しく素晴らしいと思います。校舎は古いですが、中はきれいです。
治安/アクセス駅から近く便利です。
制服ビームスブランドで、気に入ってます。
入試に関する情報-
志望動機大学への内部進学がある併設校だったため、部活との両立可能だとの思ったから。
進路に関する情報-
進学先そのまま、高校に入学した。
進学先を選んだ理由オープンキャンパスで気に入ったから。活気があり、礼儀正しい生徒をみかけたから。
感染症対策としてやっていること健康観察、換気など、できることをしてくださってると思います。投稿者ID:797887 -

2021年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価友達の大切さ学習の大切さ部活動に励む姿は大変良かったと思います。教師との距離感も大変良かったし学校に楽しみながら行ってたと感じています。
校則ちょっと厳しいところもありますが校則なのでみんなが守って学校としていいと思います。
いじめの少なさいじめの話しは全くききませんでした。多少のいざこざはあってもいじめに発展していません。
学習環境友達どおしで自習するなど全体的に学習をする習慣があって良かったと思います。
部活どの部活も力を入れておりそれなりの成果を出していたと思います。
進学実績/学力レベル進学の実績も充分にあって成果もよく出ていたと思います。学習もよくしていたので
施設施設は整いすぎるくらいあり、申し分はありません。親からしたら贅沢かなと思います。
治安/アクセス治安はすごくよいです。
制服制服も良かった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頑張りやさんが多かったと思います。頑張りすぎて空回りしてるなと感じる事もありましたが。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲で評判もよくて悪いうわさを聞かなかったのですすめました。
進路に関する情報-
進学先そのまま上がりました。
進学先を選んだ理由学校にもなれてるし子供も大変気になってたので子供の希望どおりにしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施してたまに学校に行ってコロナ対策は充分にできていました。投稿者ID:756955 -

2019年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当に普通の学校、親としては安心して通わせることができる学校ではないかと思います。地元民には嬉しいです
校則良くも悪くも普通の学校、校則等も特別な事はなくスカートの丈や髪型など納得出来る内容。親は安心かなと思います
いじめの少なさあまりそんな話も聞かないし和気あいあいな学校ではないかと思う
学習環境普通のレベル特別な進学校でもなく真面目にしていれば勉強に遅れるとかはないんじゃないでしょうか。
協力が大切 -
部活普通の学校全国大会に出場してるクラブ活動などもありたいへん充実してるんじゃないでしょいか
進学実績/学力レベル悪くはないと思う、無理なく自分の希望の私学や公立高校にも進めるんじゃないでしょうか
施設校舎の耐震体制やグランドの広さなど普通よりは上のレベルにありように感じていました
治安/アクセス悪くない、通学路なども人通りも多くて心配は少なくてすみます
制服普通の制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい感じはする
入試に関する情報-
志望動機家が近いから特に評判が悪くもなくご近所さんも通っていたりと都合が良かった
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!