みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  瑞光中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

瑞光中学校
(ずいこうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 瑞光四丁目駅 /公立 / 共学

瑞光中学校 口コミ

(36) 大阪府内478 / 509校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      活気的な中学校で、みんな元気いっぱいです。先生たちも結構団結していらっしゃいます。昔はヤンキーが多いと噂で聞いていて、入学させるのが不安でしたが、ヤンキーって感じの生徒はあまり見かけないそうです。
      スカートを折るのは校則で禁止されています。髪の毛は、肩をこしたらくくらなければいけないです。くくり方は基本なんでもいいですが、ゴムは黒、紺、茶(飾りはNG)と決められています。
      特に目立ったいじめはありませんが、一部悪口やハブるなどはあるみたいです。
      教科によって欠席分の補習があったりします。
      全ての教科では無いですが、教科ごとに週に何度かティームティーチングの時間があり、授業中でもわからないことを先生に聞けたりします。
      運動部が、野球部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、ソフトテニス部、バドミントン部、ラグビー部、陸上部、水泳部、剣道部で、文化部が、吹奏楽部、美術部、茶道部、英語部、パソコン部、家庭科部です。
      全体的に生徒の人数のわりに、クラブの数が少ないです。特に文化部が少ないので、運動が苦手で文化部に入りたい部活がない場合にはおすすめしません。運動部はわりと強いらしい。帰宅部も可能です。
      東淀川区の中では1番賢い学校?みたいですが、学力は低い方だと思います。
      体育館にエアコンがついたので夏は熱中症を予防できます。校庭は少し狭いです。
      地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅が近いです。それと、バス乗り場もすぐそこにあります。
      普通に可愛いです。
      少し活発な人も多いですが、娘の学年は規律を守る人が他の学年より多いみたいです。
      家から1番近いからです。娘の小学校のほとんどの人が瑞光中学校に進学するので、友達がたくさんいるので娘も行きたがってたので。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校だと思う。可もなく不可もなく。部活も勉強も頑張る子は頑張る。やらない子はしないということ。
      学ラン、セーラー服からブレザーにかわり可愛くなったと評判です。カーディガン、ベストもあります。
      今は目に見えてのいじめというのはなく、SNSなどの目に見えないいじめがあり大変だと思う。
      余りよくない。良い高校に行くなら塾へ。勉強出来る子と出来ない子の差がかなりある。
      部活動はとても熱心。運動部も文化部ともに頑張ってる 。子供たちに寄り添ってしっかり指導してくれる先生が多い。
      レベルは低い。出来る子と出来ない子の差が激しい。出来る子は塾に行ってる。
      普通。図書室も体育館もいたって普通。運動場は狭いけど市内なんで仕方がない。
      周辺の治安はあまり良くない。最近知ったのが市営住宅が多い地域の中学は教育困難校っていうらしい。たぶんそれにあてはまるかな。
      学ラン、セーラー服からブレザーにかわり可愛くなったと評判が良い。
      いろんな生徒がいる。この周辺の中学ならほぼかわらないのでは?
      家から一番近い。小学校卒業したら私立以外ならみんな通うから。
      公立高校
      自分の学力にあっていたから。 部活を頑張りたかったから。 学校見学に行き、気に入ったから。
    給食は自分の席で前を向いて話をしないで黙々と食べる。 音楽の授業では歌を歌ってない。 体育の授業ではマスクをとってもよい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そんなに、荒れてる印象も、ないですし、こんなもんかなという感じです。受験の時だけは、先生としっかり話し合って、自分でもしっかり考えて、答えを、出した方がいいと思います、丁寧な先生は、しっかりとアドバイスして下さります。
      校則はありましたが、スカートの短い女子生徒はいました、男子は比較的、きっちりと制服を、来ていた様な印象があります。
      表だった、いじめは、ないと思いますが、陰口、仲間外れなど、女子特有の嫌がらせは、時々あったと思います。比較的みんな仲良くしていたと思います。
      熱心な、先生とそうでない先生がいます。聞きに行くと丁寧に教えてくださる先生も、いらっしゃるので、自分次第かと?
      どのクラブも、一生懸命参加してる印象です。試合もたくさんあるので、やりがいがあるのではないかと思います。朝礼で表彰されると、テンションも上がるのではないかと思います。
      レベルは、もう一つだと思います、中学で好成績でも、外に出ると、全く通用しません。受験時に、子供の意見を、尊重しすぎて、危ない橋を、渡って、残念な結果になる事も。
      可もなく、不可もなくという感じです、校庭は少し狭い印象なので、クラブ活動が、制限されてしまうのが残念です。
      特に、気にならないです。駅も目の前ですし、良い立地だと思います
      2年前から、ブレザーに、変わりました。セーラー服と、学ランも、中学生、ならではで良かったですが、今の制限も、着崩しにくいので、いいんではないでしょうか?
      決まっていた為。友達も一緒で、楽しく通えるであろうと思ったので。