みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  瑞光中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

瑞光中学校
(ずいこうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 瑞光四丁目駅 /公立 / 共学

瑞光中学校 口コミ

(36) 大阪府内478 / 509校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      活気的な中学校で、みんな元気いっぱいです。先生たちも結構団結していらっしゃいます。昔はヤンキーが多いと噂で聞いていて、入学させるのが不安でしたが、ヤンキーって感じの生徒はあまり見かけないそうです。
      スカートを折るのは校則で禁止されています。髪の毛は、肩をこしたらくくらなければいけないです。くくり方は基本なんでもいいですが、ゴムは黒、紺、茶(飾りはNG)と決められています。
      特に目立ったいじめはありませんが、一部悪口やハブるなどはあるみたいです。
      教科によって欠席分の補習があったりします。
      全ての教科では無いですが、教科ごとに週に何度かティームティーチングの時間があり、授業中でもわからないことを先生に聞けたりします。
      運動部が、野球部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、ソフトテニス部、バドミントン部、ラグビー部、陸上部、水泳部、剣道部で、文化部が、吹奏楽部、美術部、茶道部、英語部、パソコン部、家庭科部です。
      全体的に生徒の人数のわりに、クラブの数が少ないです。特に文化部が少ないので、運動が苦手で文化部に入りたい部活がない場合にはおすすめしません。運動部はわりと強いらしい。帰宅部も可能です。
      東淀川区の中では1番賢い学校?みたいですが、学力は低い方だと思います。
      体育館にエアコンがついたので夏は熱中症を予防できます。校庭は少し狭いです。
      地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅が近いです。それと、バス乗り場もすぐそこにあります。
      普通に可愛いです。
      少し活発な人も多いですが、娘の学年は規律を守る人が他の学年より多いみたいです。
      家から1番近いからです。娘の小学校のほとんどの人が瑞光中学校に進学するので、友達がたくさんいるので娘も行きたがってたので。

子供が1年生なのでまだ詳しくはわからないですが,先生方への信頼も高いです。総合的に見ても良い学校だと思います。
      男子の運動部の種類が少なすぎる。良い点は先生が 生徒に評判が良い
      今年はいじめ等は耳に入って来ない。自分の子供の学年は皆仲も良く,先生方も良い環境とおっしゃる
      授業だけでも十分な教科とそうでないプラスアルファが必要な教科がある。コロナの影響でじっくり居残り勉強とは行かないです
      卓球,バスケットボール,テニス等の運動部が無い。特に男子の。どうしてもそのクラブに入りたい男子は,他校へ行くしかないのが悲しい。
      私立への進学が年々多いと聞いています。どの高校へ進学が多いか等の情報は入って来ないです
      今年,念願の体育館のエアコンが設置されたのは嬉しいニュースです。トイレのレベルが低い。全部リニューアルして欲しい
      危ない場所はそんなに無いと思います。学校の目の前は市バスが通っていますし
      制服,以前より可愛くなっていると思います。ただ,価格が高いのに,今年の10月から6000円程値上げされてしまいます。
      兄も通っていましたし,先生方が親身になって色々相談に乗ってくださるので。
      通信制の高校に進学しました
      2年生からほぼ登校出来なかったので、本人の希望もあり通信制の高校にしました。
    消毒,朝礼はリモートで。夏休み中も教科によってリモートで宿題の提出がありました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるような学校。地元色、持ち家の生徒も多いので生徒も保護者も徒党を組む傾向にある。勉強は自分で頑張るしかない。全体的に幼い。
      ブラウスも外に出しても中に入れても良いし、靴下は白黒どちらでも構わず、素材も柔らかいのどラフに着れる。髪に関しては部活によっては厳しい。
      勝手、わがままな子が多い。徒党を組まないと行動出来ない子が目立つ。保護者も同じ。
      レベルの差が有るので、出来る子と出来ない子が同じクラスでいると出来る子は授業が物足りない。
      どの部活も一生懸命頑張っているとは、思う。顧問が頑張る部活は強い。
      低いレベルに合わせているので塾が頼り。授業のみでは限界がある
      山の上にあるので、周りは緑豊かです。 保護者のボランティアで花壇の整備もされたりしていて、荒れてはいないです
      駅近。住宅街。街灯少なめ。昔ながらの住民も多いので、見守り感覚を持っている方も多い。大学があるので大学生もかなり多い。
      数年前に変わり、ブレザーで動きやすくなった。生地も柔らかくラフにも着こなせるし、丸。
      全体的に幼い。不登校児もいる。話し合いが出来ない子も多い。いじめの対象にならないように気を使う子も多い。
      近所のため行くしかなかった。府立は通学時間が長すぎたから。しかたなく選択。
      地域レベルの高そうな学校。名前や部活など有名でなくても上品そうなところ。
      地域レベルが 高そうで、上品そうで子ども同士が切磋琢磨できそうな学校。
    手洗い、うがい、マスク着用。行事等日を分けたり、保護者制限をかけたり。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの学年の先生方もとても親身になって気さくに接してくださり、3年間楽しく通えたようなのでよかったです。
      時代錯誤な校則は特になかった。自転車で通えたらいいのになと思いました。
      在学中特に大きないじめや問題は起こりませんでした。全体的におとなしい感じでした。
      新幹線沿いに校舎があるので、授業中振動を感じることがあったようです。
      文化部の活動はゆるめでした。運動部は活発に活動していたようです。
      至って平均的な学力だと思う。上位行に行く子もいればそうでない子もいます。
      設備はやや古め。体育館が寒くて暑いので行事の時は大変でした。
      駅前にあるが、まわりは住宅街でとても静かな環境です。高架下が夜は暗いので心配でした。
      女子も男子もブレザーです。シャツはノーアイロンでいい素材なので助かりました。
      私立高校
      大学の附属高校なので、受験勉強だけに追われることなく、安心して高校生活が送れると思った。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      トイレは狭いし汚い生徒が掃除をしているせいか汚れが目立つ。
      前を通るだけで匂いがするのできちんと消臭をしてほしい。
      参観などに行ったときに臭うのは解決してほしい。
      女子のスカートが短くなっていたら注意が多い。(身長がのびても)
      ペットボトルで飲み物をもっていったらダメ。
      特にいじめは聞かなかったです。
      先生が一人ひとりに向き合ってくれていたので。
      個別教室の先生に質問しても答えてくれないことが多い。
      受験は熱心に考えてくれる。

サッカーやバスケットボール部がないのが欠点。
      でも、男バレや女バレはまあまあ強い。ラグビーは強い。
      いたって普通の公立中学校。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれてくれている。
      図書館は少し小さい。本が整理されていないところもあるのできちんと整理してほしい。
      前の道路にはバスも通る通りなので治安は大丈夫かと思う。
      一番近かったから。
      仲の良い友達が通うといったのでここの中学校に。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安の悪さ等もありますが、活気が少なく、自分達の中学時代と比べると足りない物が多いと思います。教師がもっと雰囲気よく明るくなればいいと思います
      天然パーマをパーマだと言われ注意され天然パーマを偏見されているように思います
      学校側が気づいていないのか見て見ぬフリなのか、いじめは、ありました。
      教室に冷房をつけたりと快適に学習できる環境はいいと思いました
      部活動は、前向きに取り組んでいたわけではないので、よくわかりません
      高校の進学は、高い偏差値の所へ進学者は少ない感じがしました。
      体育館が他校よりせまい感じがしたので、もう少し広くしたほうがいいとおもいます
      治安は昔から、地域的な物もありますがよくはないです
      制服は一般的で普通です。
      不良みたいな子が多く、挨拶しても元気なく返すような子が多いと思います
      地域の学校だったので志望というか流れで入った中学校なので、動機ありません
      摂津市の高校に進学しました
      偏差値がそこでぎりぎりだったので、そこにえらびました 自転車でもいけるので
    部活動は、自粛され窓を開け換気をし給食等の食器やドアの消毒は徹底されてます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      数年前は荒れていたようですが、いまは落ち着いていて勉強やクラブ活動に取り組めていると思います。先生も信用できる方ばかりです。
      中学生として当たり前の身だしなみや行動に対する基本的な校則のみで、理不尽なものはありません。
      多少のいざこざがあるが、担任の先生がすぐに対応してくれて、保護者にもきちんと報告があります。
      苦手な科目についてはテスト前、テストの後に、フォローがきちんとあります。漢検や英検も校内で受験することができます。
      運動部はみな積極的に大会に参加し、上位に入賞しているクラブもあるようです。
      高い学力の高校にいく生徒は多くはないが、それぞれの個性や希望にあった所へ進学しています。
      設備が全体的に古いが、公立なので仕方ないと思います。体育館が暑いのを何とかしてほしい。
      駅前にあるので、人通りはあり、安心です。
      3年前にリニューアルされました。ごく一般的な制服です。
      おとなしく真面目な生徒が多いので、授業もスムーズに進んでいます。
      最寄りの中学だったため。子供が行きたいと言ったので選びました。
    休校中はプリントが配布され再開後にフォローがありました。行事も色々配慮して開催してくださいました。

特別に可もなく不可もなく、標準的に考えても問題のない標準の一般的な中学校の総合評価ができると思います。
      標準的に可もなく不可もなく、一般的に問題ない校則だと思います。
      特に大きな問題児等もなく、一般的に問題が大きくなることない基準だと思います。
      特別に可もなく不可もなく、標準的に問題はないと環境だと思います。
      運動部も文化部も活発的に活動していて特に問題はないかと思います。
      高校入学へも熱心に取り組んでいただいているところは感謝しております。
      特別に可もなく不可もなく、一般的な中学校の施設が充実していると思います。
      特に可もなく不可もなく、一般的な治安・アクセスであると思います。
      特別に可もなく不可もなく変形の制服ではないので問題はないかと思います。
      特別に可もなく不可もなく、問題児等もいない一般的な生徒が在籍していると思います。
      現在在宅している家から、通学できるところがいまの中学校だったためです。
    アルコール消毒や手洗いとうがい等、一般的な対策が行われています。
    投稿者ID:682089

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      環境的にも先生の質も特に問題なく、人間関係的にも問題ないと思います。ただ、学習面ではもう少し改善してもらえればと感じます。
      特に常識的に逸脱した校則はない。一時期は荒れていた様子があったが今はだいぶ落ち着いている状況に見える。
      特に目立ったいじめやトラブルがある状況ではないと思います。先生方も生徒への気配りはしてくれている。
      校庭と体育館とトイレが狭く汚い。可能であれば改善してあげてほしい。
      特に目立った成績を残しているクラブはない。子供が楽しく過ごせるのであれば問題ない。と思います。
      授業のスピード内容については他と比べて落ちるように感じます。
      古いからかも知れないが、校舎と体育館とトイレが汚い。特にトイレは早期に改善してあげてほしい。
      学校の回りの道路はある程度広く、それなりに人通りもあり、治安的にも大きな問題はないと思います。
      一般的な制服で可もなく不可もない。学生の制服としてはそのぐらいが丁度良いと思います。
      ほとんどの子供が小学校からそのままあがっているためで、特に選択していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      不真面目な生徒がいるなどの問題があるが、先生の面倒見はよく、子供が毎日学校に楽しく通っているのが一番です。
      今他の学校がどのような校則があるのか知らないので、比較できません。
      暴力や金銭問題はないようですが。悪ふざけの延長で授業を妨害したりしている話はききます。
      テスト前などには対策授業をしているようです。学校で英検や漢検をうけられたらいいのにと思う。
      そもそも部活動のクラブ数が少ない。もう少し選択肢がほしかった。
      あまり上位の高校に行った話は聞かない。定期テストの平均点が低すぎる。
      全体的に古いが、手入れは行き届いていると思う。図書館の本が少なすぎると思う。
      駅前なので人通りが多いのは安心だが、交通量も多いのが心配。
      昨年変わったばかりだが、機能的なシャツで着やすくていいと思う。
      基本的に優しい子供が多い。
      家から一番近いのと、小学校からもほとんどがその学校にいくので。

子供のもめ事に、真剣に話を聞いて下さり、対応もきちんとして、解決へと導いて下さる教師がいらっしゃる。
      厳しくも、ゆるくもなく普通かと思います。毛を茶色に染めている生徒を見た事がありますが、注意はされているらしい。
      一部、目立つグループがいて、他は特に大きなトラブルはなかったようです。
      テスト1週間前頃から、ボランティアで放課後に、勉強をみてくれる、有難い環境を作って下さっています。ただ、納得(理解)出来る教え方かどうかは、人によるみたいです。
      運動場の広さも限られていて、運動系のクラブは少ないと思います。
      偏差値の高い高校を受験し、合格している生徒は、塾へ通っている。学校の授業だけでは、難しいかと思います。
      体育館にも冷暖房があればよかったのにと思います。教室はもちろん冷暖房完備です。
      治安は悪くないと思います。
      3年前に制服が変わり、男女ブレザーになりました。前の、セーラー服と学ランの方が個人的にはよかったです。
      スカートの丈を、極端に短くしている女子生徒は見かけず、男子生徒も真面目そうな感じです。
      家から、こちらの中学校が一番近かった為、選択しました。通学時間が短かいと楽。
      自称進学高というレベルの高校へ進学しました。
      レベルがそのへんだった為、通学時間はかかりますが、通ってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      前年度より制服が変わり、それに合わせて髪型の規制も出来、それを守る子供も多く昔に比べて落ち着いていっている。真面目な子が多くなったからか学力もましにはなっているようだ。しかし、保護者の質は変わらず、口を出す場面も多く見られる。全体的にのんびりの学校である。
      制服が変わり全体的に締めてきた感じだ。スカート丈などの決まりはなく、シャツもインしている子も出している子もいる。髪型はくくるのが原則。ハーフアップは禁止。
      目立ったイジメは見受けられないものの、グループは存在し、1人になるのがイヤという子が多い。行事などでグループ決めをする時は、しばらく険悪な空気があるらしい。
      学年により異なるが、授業中うるさかったりするクラスがある。悪ふざけの子もいる。テスト前は地域のボランティアの方々が来てくださり教えて頂ける。
      強豪では全くない。部活と同好会の間くらい。毎日ではなく、時間も決められている。吹奏楽部がまともに時間を過ごしついるようだ。
      トップクラス校に進学するこはほぼいない。ランクを下げて受験する子が殆ど。意識レベルは低い。
      冷水機は大変有り難く、子供達は利用している。エレベーターもあるので、車椅子の子も移動できている。こうしゃあは古いが一般的。
      地下鉄が学校裏にあり便利。繁華街ではないので人通りは少ない。
      制服が変わり雰囲気も少し変わり、動き易くもなった。制服代金は上がった。
      最近は東南アジア系のハーフの子も数名いる。以前よりは真面目な子が多い。
      校区だったから。他校に通うには遠い立地にある。徒歩通学ので時間的には余裕ある点は良い。
      学区内を希望。
      なんでも一生懸命出来る環境が良い。化粧っ気のない学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたってごく普通の公立中学校なので、可もなく不可もなくだと思う。ただいい先生ほど転勤が早い気がします。それが残念です。
      全体的に厳しくはないけど、先生によってかなり違う。でもそれはどこの学校でも当てはまるので可もなく不可もなくで3点にしました
      いじめのような事があるとか聞いた事がないが些細な事は聞いた事がありそれが大きくなればいじめなのかもと思った事はあったけど、先生がちゃんと対処したとも聞いたので4点
      補習などがあったと思って4点をつけたけど、上の子の高校の記憶でした。 中学校は余り熱心ではなかったと思うので2点に変更
      クラブは頑張っている学校だと思いました。ただ公立なので先生の移動で顧問が変わると全く先生の熱量が違ってしまう事がある
      私の子供達が行ってる時代は出来る子出来ない子の差が大きかったように思ったが、みんなそれぞれの学力で色んな高校に進学している(出来ている)
      体育館やと図書室はごく普通の公立中学校で普通だと思う。運動場は狭いと思う
      地下鉄の駅がすぐ横にあります。バス停も真ん前にあります。治安は普通だと思います。
      制服は下の子が中学3年に上がる年に学ランとセーラーから、ブレザーに変わってしまいました。学ランは変わってもいいけどセーラーはそのままの方が良かったと思う。
      部活を頑張っている生徒が多かったと思います。塾もみんな行っていたと思います。
      校区の中学校だったので、そのまま入学しました。ほとんどが校区の学校に行く人が多いので小学校からの友達が沢山いるのが良かったし、3校の小学校から来るので地元の友達が増える
      守口市の電気通信大学高校に進み、2年からはデジタルゲーム開発コースへ進み成績上位者で頑張っています。
      理数系なので工業科がいいなと思ったのと2年生からのコースが専門的で他とは違ったので。あと特待生になれたので
    中学校は卒業してるのでコロナは対策は全く知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そんなに、荒れてる印象も、ないですし、こんなもんかなという感じです。受験の時だけは、先生としっかり話し合って、自分でもしっかり考えて、答えを、出した方がいいと思います、丁寧な先生は、しっかりとアドバイスして下さります。
      校則はありましたが、スカートの短い女子生徒はいました、男子は比較的、きっちりと制服を、来ていた様な印象があります。
      表だった、いじめは、ないと思いますが、陰口、仲間外れなど、女子特有の嫌がらせは、時々あったと思います。比較的みんな仲良くしていたと思います。
      熱心な、先生とそうでない先生がいます。聞きに行くと丁寧に教えてくださる先生も、いらっしゃるので、自分次第かと?
      どのクラブも、一生懸命参加してる印象です。試合もたくさんあるので、やりがいがあるのではないかと思います。朝礼で表彰されると、テンションも上がるのではないかと思います。
      レベルは、もう一つだと思います、中学で好成績でも、外に出ると、全く通用しません。受験時に、子供の意見を、尊重しすぎて、危ない橋を、渡って、残念な結果になる事も。
      可もなく、不可もなくという感じです、校庭は少し狭い印象なので、クラブ活動が、制限されてしまうのが残念です。
      特に、気にならないです。駅も目の前ですし、良い立地だと思います
      2年前から、ブレザーに、変わりました。セーラー服と、学ランも、中学生、ならではで良かったですが、今の制限も、着崩しにくいので、いいんではないでしょうか?
      決まっていた為。友達も一緒で、楽しく通えるであろうと思ったので。

東淀川区にある中学はどこも同じでにかりよったり。勉強できる子はできるしできない子はできない。部活頑張る子もいるけど無気力の子もいる。
      どこの中学にもある髪は染めないといったかんじで特別厳しいと思ったことはない。
      特に目立って聞いたことはないが今はSNSで陰でいじめがあるので先生も把握するの大変と思う。
      勉強できる子とできない子の差が激しくて普通の子が少ない印象。
      部活を一生懸命やる子と部活をやらずに帰宅部の子も多い。差が激しい。
      勉強のできることできない子の差が激しいので普通の子が少ない感じ。
      ほかの中学と変わらず施設は別段問題なし。エレベーターが設置されてる。
      地下鉄の最寄り駅すぐで立地はよい。
      2年前に学ラン・セーラー服から男女ともブレザーに変更になった。
      ほぼ日本人。
      家から一番近い中学で兄2人も通っていたし、同じ小学校の子たちもほぼこの中学に通うため。
      公立高校へ進学。
      学校見学に行って気に入ったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学年によって善し悪しです。 先生も学年によって全く違います。 真剣に取り組みしてくれる先生もおれば、全くの先生もいます
      学年によって校則が違いすぎます。どれが本当の校則かわかりません。
      生徒同士はいじめは聞いたことはありません。 先生と生徒はよくぶつかったりしてるのは聞きました
      学習環境は、まだいい方だと思います。 受験対策は、自分で調べてたと思います
      部活はいってないのでわかりません。 ただ顧問は厳しいとききました
      進学は私立が圧倒的に多かったです。 担任の合否は、あてにできない保護者が多かったから
      校庭は狭いです。 変な形になってるので体育祭とかは大変そうでした、
      治安はいいです。 駅横に学校なあります
      女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、今はブレザーに変わってます
      3つの小学校から集まるので、いろんな人がいます
      学区内の学校のため、とくに志望動機などはありません。 家からも近いので、ほかの選択はなかったです
      学区内の私立に進学しました
      こどもが行きたいといったから

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校だと思う。可もなく不可もなく。部活も勉強も頑張る子は頑張る。やらない子はしないということ。
      学ラン、セーラー服からブレザーにかわり可愛くなったと評判です。カーディガン、ベストもあります。
      今は目に見えてのいじめというのはなく、SNSなどの目に見えないいじめがあり大変だと思う。
      余りよくない。良い高校に行くなら塾へ。勉強出来る子と出来ない子の差がかなりある。
      部活動はとても熱心。運動部も文化部ともに頑張ってる 。子供たちに寄り添ってしっかり指導してくれる先生が多い。
      レベルは低い。出来る子と出来ない子の差が激しい。出来る子は塾に行ってる。
      普通。図書室も体育館もいたって普通。運動場は狭いけど市内なんで仕方がない。
      周辺の治安はあまり良くない。最近知ったのが市営住宅が多い地域の中学は教育困難校っていうらしい。たぶんそれにあてはまるかな。
      学ラン、セーラー服からブレザーにかわり可愛くなったと評判が良い。
      いろんな生徒がいる。この周辺の中学ならほぼかわらないのでは?
      家から一番近い。小学校卒業したら私立以外ならみんな通うから。
      公立高校
      自分の学力にあっていたから。 部活を頑張りたかったから。 学校見学に行き、気に入ったから。
    給食は自分の席で前を向いて話をしないで黙々と食べる。 音楽の授業では歌を歌ってない。 体育の授業ではマスクをとってもよい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      今まで記載した通り、学力、治安、制服、校庭の広さ全て悪いです。(息子、娘の意見)以前は悪いので有名な学校でした。今はマシにはなっていますが良くはない。
      校則はあってないようなものです。誰もいない海守ってません。(娘に確認しました)
      仲間はずれにしたり、SNSでのいじめがあります。男に関してはやんちゃがいます。
      親の意識も低く学習意欲もない生徒が多いです。学校で勉強するより、塾で勉強する感じです。
      ラグビー、バレーは近畿大会に行けるレベルです。息子の友達は高校でラグビーで全国大会に出場しました。
      となりの吹田市に比べるとびっくりする位の差があります。
      狭くて全部の部活が一緒にはできません。体育館も古いです。生徒数に比べて全てが狭いです。
      知っての通りこの辺の地区が昔から悪く、ひったくり等の軽犯罪率も高いです。
      息子の時は学ランでしたが、今はブレザーに変わっています。しかしださく学ランの方がましだった。女子の制服も可愛くない。
      今息子は大学、娘は高校3年生なので今在席している生徒の事はわかりませんが、素行は良くないはずです。
      今住んでる地区で通える学校が瑞光中学校だからです。公立なので私学に行かない限り選べません。
      息子は早稲田摂陵高校、娘は吹田東高校に進みました。
    現在息子は大学生、娘は高校3年生なので今どういう授業をしているのかは分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちの子は毎日毎日楽しそうに学校に行ってます!他人に干渉していちいち面倒なことをいう子も周りには居ないので、自由に学校生活を送っているのではないかと思います。クラブも活発!あと少し学力が上がれば尚いいですが、うちは十分満足です。この学校は捨てたもんじゃ無い!と言いたいです。
      髪の毛の色を抜いたりしている子どもの数が、だんだん増えてる?
      よくはわからないですが、少なくともうちの子が巻き込まれたことはありません。卒業した上の子も含めて。
      基本的に、質問をすればサポートしてくれるんでしょうか。。。宿題は少ないような気がします
      クラブ活動は、他の学校に負けない活気を感じで居ます!この学校の最大のアピールポイント!
      恐らく、まわりの市よりは定期テストが簡単だと思うので、子どもの評定自体は上がります。そう行った点では、受験の内申点は上がり、進路に近づきやすいのかも。
      図書館のことはあまりわかりません。運動場や体育館は普通に使えます。
      昔ながらの学ランとセーラー服なので、女子は特に好感が持てて可愛いと思います。

可もなく不可もなくごく普通の中学校だと思います。クラブ活動では大阪府内でも優秀な成績を残しているクラブもあります。
      校則のことはことは良くわかりません。一般的な中学校と同じではないでしょうか。
      大なり小なりいじめはあると思いますが、テレビのニュースのようないじめはないと思います。
      補修とかあったと思いますが、いまはほとんどの生徒が学習塾に行ってると思いますが。
      バレーボール部が男女とも強豪みたいで、近畿大会などにも出場してます
      クラブ活動を熱心にしていた生徒の中には、高校からスカウトを受け全国の有名高校に進学している生徒もいてます。
      他の中学校もにある体育館やプールなどの施設はある。充実しているかどうかはわかりません。
      治安は悪くなく通学に支障はないと思います
      制服は標準学生服(男子:詰襟、女子:セーラー服)なので普通ですね
      日本人だけでなく、生徒の外国籍の生徒も居てます。
      子供が小学生六年生の時に引っ越しをした。引っ越し先の通学に圏内に卒業後した中学校は行けないところでしたが、中学校にお願いに行き通学出きるようになった。小学校の友達と別れることがなく良かった
      滋賀県の高校にクラブのスカウトで入学しました。
      クラブ活動に力を入れている