みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  井高野中学校   >>  口コミ

井高野中学校
(いたかのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 井高野駅 /公立 / 共学

井高野中学校 口コミ

(7) 大阪府内254 / 509校中

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      遅刻してしまいがちな生徒の生活指導など丁寧に指導していたり、部活動を顧問が熱心に見てくれたり、多方面から子どもたちを支えてる印象があります。
      大きな問題になるようなことはありませんでしたが、乱暴的な一部の生徒がトラブルを起こすことはあったようです。
      3年生には実力テストの頻度を増やすなどの受験対策はしてくれていますが、他校との差を埋めるほどの効果は出ていない。
      体育系の部活は顧問が熱心に見てくれたりして、大会への参加も積極的で、結果にも結びついてました。
      毎年、茨木に進学する子はいますが、片手ぐらいで、その子らはやっぱり通塾の子どもたちです。また、進学も就職もしない子どもも毎年います。
      3年生の教室にはエアコンがあり、夏の勉強環境対策はされています。余り頻繁に付けてくれないらしいですがね。
      静かな住宅街の中の学校なので、遊びに行きたくても繁華街から離れています。地下鉄と阪急、2アクセスで便利です。
      男子、女子共にブレザーで一般的なものです。卒業生の不要になった制服を寄付してもらい、2、3年生で新着が大きくなった子にまわす配慮を学校がしてくれていました。
      やっぱり公立、公務員先生は授業も部活動も個人差が出ます。担任にあたり外れの差があります。
      自宅から一番近い学校だし、子どもの友達環境を変えたりしたくないので、何も考えずに決めました。
      大阪高校
      自宅から一番近い学校だし、クラブ活動が活発に行われているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市立なので、そんなに期待もできず勉強ができる子ならいいけどできない子にそんなに熱心に接してくれる先生はあんまり居てないように思える。
      目立ったいじめはないように思いますが、入学した時から、不登校の子は一度も登校しないままです。
      あまり意欲的には感じられず、学校でわからないことは、塾通いすればいいんじゃないの
      部活はそんなにないように思えるけど普通のありふれた部活でそこそこに力を入れてる先生がいてるような気がする。
      進学後は、入学した高校でどうするのか変わるので、高校次第のような気がする
      市立なのでそんなに期待できるものはないように思えるしいて言えば、住宅街なので周りが静か。
      市営地下鉄の駅と、市バスの駅も近いですおまけに終着駅です。市バスは車庫です
      特別かわいい訳でもなく普通のブレザーなので
      責任感のある先生は、少ないような気がするクラブに入部してたら、べつですが。
      校区内だからそのまま進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良し悪しはあると思うが、この中学校でよかったとか悪かったとか、どちらでもなく、普通という良くも悪くもなかった。子供的にも母校への愛情や想いもないような感じであったので、思い出もなく、ただ、この学校にいた!みたいな変化もない無難な学校でした。
      制服に関する厳しさはそれほど感じませんでした。体操着やジャージの色柄のセンスがいかがなものかなぁ??と感じた。
      校則も一般的に親としては許容範囲内とは思われる。
      生徒通しでLINEでのグループなどで、SNSを介してのいじめがあった。学校外でのイジメに対する対応が遅く正しく改善できたか疑問を感じる。
      コロナもあって、子供たちにとって楽しく過ごせた中学生活であったか?なんとも言えない。
      コロナに対する対応で必死だった
      運動部はそれなりに盛んであった!
      指導方法には素人顧問もいたので、盛んな部活動そうでないと部活動差があった
      平均以下のように感じる。進学率や学歴の高い学校への進学より、近所の高校に通う学生が多かった。どこの学校に行っても大差ない。というような感じを受けた
      40年以上の古い学校であり、各所に老朽化が目立つ。PTAや父母でペンキを塗ったり努力は見受けられたが行政がもっと積極的に動いてほしかった
      東淀川区のハズれの地域のため、交通量も少なく、通学への安心感はあった。
      派手さがなく。地味な感じなので、親としてみたら、昭和の時代を感じるおとなしい制服。
      スポーツで頑張る子もいるし、勉強も頑張る子もいたが、全体の平均値が低いように感じる。
      地元の私立高校。
      近くて、上の子はスポーツを頑張れる学校を選び、下の子は近くて、学生数の多い学校を選んだら

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもが毎日楽しんで行ってる。先生も友達もいい人が多くいい学校だと思う。少し学力が低い、治安があまり良くないのがが難点です。
      先生がきちんと見てくれてて、それをみんな守っているように感じる。
      私の周りではいじめを聞いた事がない。先生も何かあればすぐに対応してくれる
      コロナの影響でか勉強が進むのが早い。それについていけてない子がいるように感じる
      あまり積極的なクラブ活動はないように感じる。クラブ数も少ない
      あまり学力レベルが高い方ではないので進学もあまりよくないように感じる。
      少し古い。と感じるので綺麗とは言えない。給食も近くの小学校から配られる
      アクセスはいいが治安はよくないかな。
      あまりかわいくないブレザー
      地域の中学校なのでほとんどの友達が同じ中学に行くのでそこを選んだ。
    時差登校。制服だったら体育の時間に着替えるの密になる為、体操服登校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      世間的に悪いと言われている生徒もいますが、その子たちも根っから悪いわけでなく、何より先生方に愛があると感じました。転校して来たので、以前の学校と比べるとほんとによかったです。
      厳しくないと言うか、あまり上から押さえつけていないので、生徒はのびのびしています。
      わからない子のための補習がありました。希望者だけで無理強いはしませんが。
      クラブ数が少ない。練習日数もすくないので、あまり試合結果に反映されない気がします。
      本人の意思に任せることが多く、進路の可能性などあまりはなしてもらえなかった。
      まあまあ普通に充実しているとおもいます。子供から文句など聞いたことはありません。
      普通です。子供から見ると、ダサいみたいですが。
      親としてはセーラー服と詰襟に戻して欲しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校でなにかあると、その日のうちに先生から電話があります。とても迅速に動いてくれるので、信頼できます。
      特におかしいと思う校則はないです。
      柔軟な方だと思います。
      もう少し厳しくてもいいかもしれません。
      いじめに対して時々アンケートとかをとったりしていて、いつでも話を聞いてくれるという感じです。
      先生がきちんと対処してくれると思います。
      授業中でも質問をしやすい雰囲気だときいていました。
      わからない事をみんなで話し合ったりする時間もあった様です。
      近くの地下鉄の駅に、生徒の名前が入った幕がよく飾られています。優勝という文字をなんどか見かけました。
      学力レベルは低い方だと思います。進学も、比較的真ん中からそれより下のレベルが多いと思います。
      特に珍しいものはありませんが、普通に学校という場所に適した設備は整っていると思います。
      治安は、たまに変質者情報がありますが、朝も夕方も地域の自治体の方が見守り隊として通学路に一定の間隔でいてくれます。
      可もなく不可もなくという感じです。
      紺のブレザーにグレーのズボンとスカートです。
      そんなにヤンチャな感じはありません。
      ごく普通にな感じに見えます。
      夕方は体操服の生徒をよく見かけます。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力レベルを見て、偏差値で決めました。
      家からも自転車だけで行けるのが良かったです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しく厳しく指導してくださったおかげで、楽しい中学校生活を過ごせました。
      イベント事なども生徒の意見や、やりたい発表、競技などをやらしてくださったりし、生徒に積極性を持たせてくれるな、と思いました。
      そこそこ普通に厳しくて、ちゃんと普通にしている子は何も言われないです。
      靴の色や靴下の色は他の学校に比べて緩いです。
      真面目にしていれば何も言われません。
      学年によります。
      自分の代は少なかったような気がします。
      いじめが起こっても先生がちゃんと対応してくださいます。
      先生が個別で教えてくださいます。
      友達に聞いても優しく教えてくれました。
      自習時間も多かったようなきがします。
      クラブは運動部が力を入れている感じです。
      特に陸上部、サッカー部は大会で賞をとっていました。
      偏差値の高い学校から通信まで、幅広いです。
      学校全体で見ると悪いかもしれませんが、真面目に授業を受けていれば、それなりの学校に行けます。
      体育館は扉が硬いなど色々あります。
      図書室は、充実しています。放課後自習室としても開いていて、テスト前や、テスト期間はみんなそこで友達と勉強してるひとがいました。
      校庭は広く、サッカーのコートを取れるくらいでした。
      テニスコートと校庭は別でありました。
      治安は正直分かりません。
      通学はほぼ平坦な道なのでそんなに大変じゃありません。
      最寄り駅がバスの車庫や、地下鉄の終点なのですが、そこからも近くて通いやすいと思います。
      普通です。
      ダサいと言う子もいれば、普通に可愛いと言う人もいます。
      優しく、面白い子が多いと思います。
      通える地域の中で、1番近くだったため。
      2つの小学校から入学して来るので、新しく友達もできるし、同じ小学校の子とも安心して通うことが出来たから。
      天王寺にある、大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校に進学しました。
      指定校が多いことや、商業系の資格を沢山取れること、英語にも力を入れている学校なので、英語が苦手な自分もひとつでも身に付けれたらいいなと思ったため。