みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  歌島中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

歌島中学校
出典:Bakkai
歌島中学校
(うたじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 御幣島駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.18
(66) 大阪府内407 / 511校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
47件中 21-40件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大阪市内で一番人数が多いので、先生が生徒一人一人に注意を向けにくいかな?と思う…学力も低いと聞いています。様々なクラブは活躍中だと聞いている。
    • 校則
      白の靴以外だと家に取りに帰らすと聞いていますし、服装が乱れてる生徒は見たことはないです
    • いじめの少なさ
      イジメも聞いたことがないが、人数が多いので先生の眼も行き届かないと思う
    • 学習環境
      大阪市内でも学力が低いと聞いていますが、サポートなどはわかりやません
    • 部活
      朝練に励んでいる光景を見たり、色々なクラブが良い成績を取ってると聞いています
    • 進学実績/学力レベル
      大阪市内でも学力が低いと聞いていますが、生徒のやる気次第だと思います
    • 施設
      校舎や施設が老朽化していて、今現在に建て替えや補強をしている最中です
    • 治安/アクセス
      中学校が地域の端にあり学校の行き帰りは遠いと思います。
    • 制服
      男女ともブレザーですが、親にアンケートを取り(聞き)実施しています
      あまりわかりません
    • 志望動機
      公立で行ける学校が決まっているので行かせました。もう少し少人数の中学校の方が良かったかも…
    • 進学先
      中学2年生で進学していません
      まだ進学していません

• ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家から近い学校を選びました 二学期からきれいな校舎になりあたたかい給食も始まるのでいいと思います。 後クラブは強いクラブと弱いクラブの差が激しい 強いクラブは朝練夕練土日夏休み冬休み春休みほぼなく弱いクラブはのほほんとしてるかなぁとは思います 学習面は補習授業などもありますので安心して任せられると思います
    • 校則
      特にきびしい校則というのは無いと思います 制服白靴下白のスニーカー が鉄則
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあると言うのはきいていないですが 不登校の生徒が少し多いかなぁと思います
    • 学習環境
      勉強は熱心に指導していただけてると思います もう少し頑張れといっていただき子供本人も少し上の学校を目指しております
    • 部活
      体育会系のクラブはサッカー バスケバレー卓球陸上テニスソフトボール剣道などなど 一番頑張っているのはバスケだと思う 練習や試合で休みなし 文化系は有名な吹奏楽部 ですね 行事で見る事が多いですが 感動しましたよ
    • 進学実績/学力レベル
      過去には灘高校を併願で受けてとおったかたがいるとはききました。でも普通に授業を聞いているだけてはいいところには進めないと思うので塾などの活用を勧めます
    • 施設
      建設作業中で古い校舎を建て替えでおりますきれいな校舎になり二学期からはあたたかい給食が食べれるようになる のでおススメしたいところです
    • 治安/アクセス
      どこにでもある普通の学校だと思います
    • 制服
      うちの子の入学した次の年に制服がかわりました 白靴下、白スニーカーは汚れが目立つので靴下選びやスニーカー選びは必須です
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく生徒の国籍は多種だけどほぼ日本人
    • 志望動機
      通える地域のなかで、一番近かったため、実際に入学しました
    • 進学先
      まだ受験先を決めれずにいる
    • 進学先を選んだ理由
      子供の決める事なので静観するしかない

• ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大阪一のマンモス校ですので生徒が多いのにグランドが狭い。 部活動は活発なほうだと思うのでもう少し広いとよかった。 生活指導の先生方がしっかりしておられるので昔より荒れることのないいい中学校になったと思う。 制服、体操着、校舎もここ数年で新しくなり魅力的な中学校になるのではないか。 新校舎ができたら自校調理の温かい給食も始まるので親のお弁当の負担もないのはいいと思います。 大阪市は学習レベルが低いようで、この中学に限らずですが進学には苦労します。
    • 校則
      一昨年制服が新調されて以前よりはおしゃれになった。 聞いている限り特に細かく指導はないと思うが、最近は特に気崩したような生徒は見かけない。
    • いじめの少なさ
      各クラス細かい問題はどこにでもある範囲だと思いますし、生活指導がしっかりしているので特に心配なことはありませんでした。 ただ、各クラス1人レベルで不登校の生徒がいたようで理由が心配。
    • 学習環境
      大阪市はレベルが低いようで進学時に苦労しました。 大丈夫なはずの生徒が結構な数受験に失敗してるようなので不安だった。
    • 部活
      とにかくグランドが狭いのでなかなかみんながガッツリと部活できる環境にない。 最近は大阪市でいい成績を残したりする部活もあるようで頼もしいが。
    • 進学実績/学力レベル
      安全パイのはずの生徒が結構な数公立受験に失敗している年もある。 この中学でなく大阪市のレベルの問題のようです。 高槻や茨城、枚方、大阪市内も通いやすいエリアだと思うがなぜか旧第一学区を狙う生徒が多い。
    • 施設
      大阪市一のマンモス校だというのにグランドがとにかく狭い。 体育祭も保護者スペースはかなり狭い。 新校舎設立で、古い校舎は取り壊されると聞いているので設備はよくなると思う。
    • 治安/アクセス
      校区が広い。 遠い子は徒歩30分近くかかっていたようだが。
    • 制服
      一昨年新調されて機能的になったと聞いている。 昔のものよりおしゃれになった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元出身の親御さんのお子さんが多いようです。 うちは外国の方はたまにはいらっしゃいましたけど多くない。
    • 志望動機
      一番家から近いから。通学に時間を割くメリットは感じなかった。 あと友達と一緒が良かったから。
    • 進学先
      受験者数の多い豊中の公立高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      先輩や友達もいてギリギリ自転車で通える範囲だったので。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は生徒が悪かったが今は特にヤンキーもいなくて普通の学校になっている。部活動 も盛んで平日の夕方や休日などで一生懸命取り組む生徒の姿が観れる。教育面も標準くらいと思われる
    • 校則
      通学路で同校の生徒を良く見かけるが、特にきくずした生徒をみることもなく、ふつうと思われる
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったイジメの話しを聞いたことがなく問題ないと思われる
    • 学習環境
      友達のお宅に泊まりに行って勉強するなど、積極的な部分も見られる
    • 部活
      先生の働き方改革の一環で以前ほどの活動時間は確保されなくなったが部活動の時間は一定程度確保されている
    • 進学実績/学力レベル
      地区自体が大阪の中ではあまりレベルの高い方ではないため、豊中あたりの中学校と比較すると見劣りするように思う
    • 施設
      歴史のある中学校のため施設は若干古めに思うが、必要に応じて改修等の対応をしている
    • 治安/アクセス
      とくに治安が悪いということはない
    • 制服
      制服は以前から変更があり、野暮ったい雰囲気から、中学生らしい若さがみなぎる制服へ変化
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の子供たちのため親世代と同じ雰囲気を持ったひとが多いと思う
    • 志望動機
      基本的に住んでる地域によって通う中学校が決まっているため選択肢はない
    • 進学先
      大阪の旧第1学区と呼ばれていた普通レベルの高校

• ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大阪市内でも有数のマンモス校で各行事やクラブ活動も活発です。また、生徒数が多いということは教員数も多く学習面、指導面当多方面で安心できる学校でした。
    • 校則
      特に校則が厳しいということは有りません。学校指定の制服はブレザーなので変に風紀が乱れることもなく良いと思います。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめを聞いたことはありません。クラスに1~2名程度いじめっ子かな?と思われる生徒を見かけましたが、クラス数も多く集団で個人をいじめることも少ないと思います。
    • 学習環境
      放課後や夏休み棟には任意で補修授業に参加もできました。また、地域の方やPTAが主体となり教室開放してもらえたりも有りクラブ活動の合間に利用してました
    • 部活
      生徒数も多いおえに教員数も多いので専門的指導でできるためだと思いますが、とにかく部稼働は活発でした
    • 進学実績/学力レベル
      有名公立進学校や私立進学校、工科高校等進学先は幅広く先生方も熱心にアドバイスしていただけました
    • 施設
      子供の在校時はプールの建て替え中でした。校舎も相対的に建て替えや家庭科室、音楽室等も整備されてて良かったと思います。
      地域的にも治安、交通アクセスは良いです
    • 制服
      男女共に学校指定のブレザーです。3年生卒業時に比較的新しい制服を新1年生向けに寄贈しました。着心地も見た目もある区内と思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒数は多いですがほぼ国籍は日本人だと思います。
    • 志望動機
      志望動機は特にありません。地域の公立中学校であり評判も悪くなかったのでごく普通に選びました
    • 進学先
      公立の工科高校に進学した

• ★★☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りからの評価が低いが、実際勉強の取組として少人数制も取り入れていたり、部活動も活発に行われています。
    • 校則
      靴は白。靴下はくるぶしが隠れる物。スカートの長さ。毎朝、先生が校門に立っていてチェック指導している。
    • いじめの少なさ
      マンモス校でとても人数が多いけど、イジメはほとんど聞かない。
    • 学習環境
      休み時間にクラスの子が勉強を教えてくれたり、長期の休みには先生が補習してくれる
    • 部活
      運動部も好成績を残している。文化部でも全国に出たりしている。学校外のスポーツをしている子も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      さまざまな進学先に進学している。スポーツ推薦で進学する子も多い
    • 施設
      現在進行形で校内の建て替えが行われている。もうすぐほとんどが新しく生まれ変わります
    • 治安/アクセス
      アクセスも他路線の利用ができとても便利な立地にある。
    • 制服
      最近、制服が変わり中学生らしい服装です。男女ともにブレザーです
      ごく普通の中学生
    • 志望動機
      校区であり、部活動が盛んで小学校の時から習っているスポーツの部活があった
      工業高校、商業高校、総合高校にそれぞれ進学
    • 進学先を選んだ理由
      近く。資格が取れる。勉強したいコースがある

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分も卒業した中学校、自分の時代は授業中に花火が上がるなど荒れていた中学校。その時代から比べると落ち着いてるとは感じるが、生徒を追いかけ回すような情熱のある先生が不在かなとは感じる
    • 校則
      自分の時代と比べると生徒が大人しく、毎朝のように校門で服装の指導をしている先生は不在
    • いじめの少なさ
      どこの中学でも数の増減はあるが、なかなか減らない問題だと思う
    • 学習環境
      自分の子供も塾通い、子供の学力を上げるのは中学校だけの責任ではないようには感じる
    • 部活
      熱血感でとことん鍛えるではなく、楽しむことを重視した指導かと感じる、当然、実積面は普通
    • 進学実績/学力レベル
      名門北野高校には自転車で通える距離、北野高校に出来たら進学して欲しい、と感じてる親御さんもいるので塾通いがほとんどで平均値は上がるとは思う
    • 施設
      古い体育館や校舎があり、順々に改修工事中なので評価をつけるのは難しいです
    • 治安/アクセス
      我が家は歩いて5分の距離で、住宅地もあるので安心してます
    • 制服
      自分の頃とは違い、制服はブレザー形式で特に問題はないとは思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      アジア系のお子さんもいるとは聞いてます
    • 志望動機
      徒歩5分の距離で通学面の安心と、お友達も進学するので子供の希望

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生に当たっているので、その点ではいいが、ダメな先生ももちろんいる。学年にもよるが、不良という子は少ないと思う
    • 校則
      ピアスを開けている子もいてるみたいだし、茶髪の子もいてるので、もう少し厳しくチェックしてほさい
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめは聞いていない。嫌な子は、嘘を広めたりしてはぶられているのでその子自身にも問題はあると思う。
    • 学習環境
      塾などの宿題を休み時間とかにしていても、何も言われないので、やりやすい面もあると思われる。周りの友達にもよる。
    • 部活
      顧問の先生によって、全く変わる。熱心な先生は、そのクラブは強いが、全く来なくて、キャプテンに任せっきりの先生のクラブは弱い
    • 進学実績/学力レベル
      面白い先生は楽しく授業が聞けるが、全く怒らず、ただ、授業をしてるだけの歳いった先生はだめだと思う
    • 施設
      二学期から、給食ルームも完成して、給食が始まるのでよいと思われる
    • 治安/アクセス
      特に治安が悪いという事はない
    • 制服
      乾きやすい品質の服になったけれども、その分暑いと言ってる。前の品質の方が良いような気がする
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんなよく似た子供ばかりだと思う
    • 志望動機
      小学校からの友達がみんな通うから、自分だけ私立に行くのは嫌がった
    • 進学先
      地元の高校に進学するつもりである
    • 進学先を選んだ理由
      伸び伸びと、勉強クラブに両立できそうだったから。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 3]
      入学前は悪い評判とか聞いたり、小学校の同級生でも入学を避ける人がいて我が子もびびってましたが入学してみれが普通に楽しめる学校でした。
    • いじめの少なさ
      いじめに関しては学校からも厳しく指導されているようで、我が子からは見たという情報は聞きません。
    • 学習環境
      残念ながら授業を聞かず、外に出ている生徒は学年に数名います。先生方もそういう子に注意をして教室に戻るよう説得していたら他の真面目にやっている生徒の足をひっぱるから、と放置しています。
      クラスによっては早めに教室を開放して自習する機会を作ってくれてますが、参加は任意なのでやる気のある子とない子で差が開くと思います。本人次第ですね。
    • 部活
      学校の人数が多いというメリットがあるのか、大会での表彰はよく聞きます。
    • 進学実績/学力レベル
      ごくごく普通の公立の中学なので、本人次第じゃないでしょうか。
    • 施設
      現在 工事中で学校内での移動がしにくいけど2020年の春ごろに完了するみたいなので、その後はきれいなんじゃないでしょうか。
    • 制服
      現在の2,3年生はとてもダサくて、高校のオープンスクールに行く時は恥ずかしいくらいです。今年の1年生からは女子のスカートが可愛くなり、男子もすこしマシになったんじゃないかと思います。
    • 学費
      公立の中学なので、普通だと思います。
    • 志望動機
      家から近いため、学校選択制で選べる範囲の他の学校は全部遠かった。
      友達のほとんどがこの中学に進むのもあった。

保護者 / 2015年入学
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数がとても多いのに対して、運動場が小さいように思う。小さなグラウンドが2つで成り立っているので、もっと広かったらと思うことがあります。
    • 校則
      普通だと思います。厳し過ぎる感じはないですが、たまに正門で服装チェックが行われるようです。
    • いじめの少なさ
      特に聞いたことはありません。ただ不登校の子供が何人かいる事は聞いています。
    • 学習環境
      偏差値的に低めの学校だとよく評価されていますが、実際は個々によって違いが多く、出来る子はできる、出来ない子は出来ないの一言だと思う。
    • 部活
      とても頑張っている印象です。強豪とは言えませんが、一生懸命に取り組んでいる印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ卒業した子供を持っていないので、詳しいことはわかりません。
    • 施設
      生徒数が多いのに対して、運動場が狭い印象があります。校舎も古い所が目立ちます。
    • 制服
      いわゆる普通のブレザーですが、私はシンプルで気に入っています。
    • 志望動機
      何と言っても校区だったから、友達も多く安心して送り出せました。
      なし
      ありません
      決まっていません
      きまってません

保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので様々な環境の子供が集まり、勉強できる人、不良の人と幅が広いです。その中で自分を見失うことなく成長させることで将来に役立つと思います。
    • いじめの少なさ
      不良学生が多く、いじめがないとは思わない。
    • 学習環境
      学校での学習というよりはほとんどが塾での学習が中心の学校生活でした。
    • 部活
      とくに大きな大会等での実績は聞かないけれど、各自でクラブ活動を楽しんでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      自分の努力と目標を見失うことがないようにする。主に塾での勉強が中心。
    • 治安/アクセス
      淀川通りに近く交通量は多いです。校区がとても広くかなり遠方から通学している生徒もいるようです。
    • 制服
      シンプルな柄です。女子生徒の制服はもう少し検討した方が良いと思う。
    • 先生
      歴史が得意な先生や得意分野を深く勉強されてる先生がいて子供の好奇心をかきたてて勉学に励むことになった。
    • 志望動機
      地元の最寄の中学校である。
      結果発表待ち
    • 進学先を選んだ理由
      歴史と実績があるので。

保護者 / 2013年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても楽しそうな学校です。

テスト平均点はあまり良いと聞きませんが生徒の皆さんはとても頑張っております。

部活動では、サッカー部 野球部 などが

最近強いという事を聞きます。
    • 校則
      少しゆるい気がします。
    • いじめの少なさ
      いじめはあまりないように思えますが

そこのところはよくわかりません。
    • 学習環境
      授業中、喋る子がいますが

先生に注意されるとすぐに授業に集中する子が多く、やればできるという印象です。
    • 部活
      運動系の部活がとても頑張っております。

みんな元気あふれる子ばっかりです。

少しサボっている子もいるようですが

サッカー部 野球部はとても真面目で

楽しそうにしています。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、北野高校に受験する子が多いです。

受かっている子もいるし落ちている子もいます。

• 施設
      少し学校は古いですが、最近は工事など行って

だんだんと綺麗になっていっています。

最近では体育館を工事しています。
    • 制服
      とても着やすそうな制服です。
    • 先生
      とても良い先生ばかりなのですが、

やんちゃな子には少し手を抜いている気がします。

• 志望動機
      近い学校で友達がたくさん進学していたから
      受験はまだですが、

塾に通わせ勉強をさせる予定です。
      桜塚高校
    • 進学先を選んだ理由
      とても良い雰囲気な学校だからです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生がよかったよ。とにかくよかったよ。学校も居心地がよかったよ。楽しい人生だったよ。あ、楽しい学生時代だったよ。
    • いじめの少なさ
      暮らしやすい学生時代だったよ。いじめもなく、先生方も同じ目線でつきあってくれたよ。時には厳しく時には優しく。
    • 進学実績/学力レベル
      北野高校にいっぱいいったよ。池田高校にもいっぱいいった。大半の人は希望校にいったみたいだよ。
    • 施設
      覚えてないけど。汚くはなかったと思うんだ。だからそれだけ。もう覚えてないけど。汚くはなかったと。
    • 治安/アクセス
      どの学区からも大体の中心にあったから分け隔て無く通学しやすかったんじゃないかな・・・って思うんだ
    • 制服
      普通の学ランだったし。なんにもないよ。
    • 先生
      みんな仲良かったと思うよ。先生同士も。まぁ問題なかったんじゃないかな。
    • 志望動機
      公立だもの。以上だよ。
      覚えてない。
    • 利用していた参考書/出版書
      全く覚えてない。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾もサボったりしてたから駄目人間だな
      公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      いけるところがなかった。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      學校の風紀そのものが悪いので感化されやすい子はさけたほうがいいと思います。私の娘は大丈夫でしたが、いじめで不登校の子はいました。
    • いじめの少なさ
      いじめは、多分どこにいってもあると思うので歌島がとりたててひどいとは思いません。
    • 進学実績/学力レベル
      受験は公立だし、風紀も悪いので塾へ通うわないときちんとした学力は望めないと思います。就職の子はほとんどいませんが、中学が高校へ責任転換するような進路指導はあったようです。
    • 施設
      耐震工事などの状態は全くわかりませんが、かなり古い学校であると思います。改修などは公立なので、すぐには無理でしょう。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いですが、中学校なので電車で通わないので問題ないと思います。立地は公園のそばなのでいいと思います。
    • 制服
      制服は可もなく不可もなくですがポロシャツって安っぽい感じです。夏には適してますが冬にはどうでしょうかね。
    • 先生
      あつい先生もいますがサラリーマン教師のほうが多いです。公立ですから仕方ありませんね。
    • 志望動機
      エリアのがっこうだった為入学し卒業しました。
      明光義塾
      知らない
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に頼りきってってました
    • 進学先
      地元の學校に進学しました
      近くかったため

保護者 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これが他校よりも優れてるとかいうのは無いがある程度は楽しく通える学校だと思う。部によっては府大会にも出場している。
    • 校則
      特に厳しいともユルいとも思わない。子供からも特に聞かない。ごく当たり前の事を指導してると思う
    • いじめの少なさ
      特にそういう話は聞いた事が無い。子供も普通に友達とかと仲良く遊んだり部活していた。
    • 学習環境
      特に環境が良いというイメージは無いが、普通にやる気があれば出来るし、させてくれる環境ではあったと思う。
    • 部活
      部によって生徒と顧問が強くなろうとしていたり、良いものを作り上げようとしていた。そうでない部もあったと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが高校へ進学している。何人かは難関高校へ行ったようだがほとんどは進路相談で学力相応の高校へ進学している。
    • 施設
      入学して1年間位は古い校舎でしたが、新しい校舎が建ったのでその後はきれいな校舎でした。体育館は今でも古いです。
    • 治安/アクセス
      治安は良くも悪くも無いと思う。アクセスは微妙に駅から遠いように思う。
    • 制服
      以前の制服はあまり人気が無かったが、子供の年から新しい制服にデザインも一新したので上級生からは羨ましがられた。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒の半数位は部活をしているが、勉強もそこそこやっているのでそれなりの高校へ進学していると思う。
    • 進学先
      色々と迷っていたが、自分のその当時の学力で進路指導の先生と相談して決めた大阪府の公立高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      オープンキャンパスに行った時にきれいな校舎だった事と自分の学力にあっていた。

2022年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      数年前の荒れた印象からは全く違う落ち着いた学校になっており、安心して通わせられる。先生も子供に寄り添ってくれ無事に卒業できた。当たり前のことができる学校になってきていると思う
    • 校則
      数年前に制服,鞄が新しくオシャレになった。スラックス,スカートも選択でき、スラックスをはいている女子生徒もみられ個性を大事にしてくれている感じがする。校舎も建て替えられ綺麗になり,授業も落ち着いている印象。部活動に熱心な先生がたくさんおられ子供達の成長を感じた。学力面が今後の課題かと思われる。
    • いじめの少なさ
      まれに不登校の子がいると聞くが原因は不明。我が子は不登校の子とゲームで通信をしていたりどこかでつながっていることは良かったと思う。先生も必要時に素早く対応してくれる印象。上の子が2日間学校に行けなかったが、すぐ家に来てくれ子供と話をしてくれ、数日後には登校でき、無事卒業した。
    • 学習環境
      全国の学力テストではふるわない成績。塾に通う事が当たり前になっている。塾を優先することに対しても学校は容認している様子。塾に通わなくても安心と思える環境を望む
    • 部活
      運動部が近畿大会出場するなど結果が伴い,子供たちの顔が生き生きとしている。クラスでも中心になれる子が育ち、体育祭などの行事ももりあがる。相乗効果で勉強も頑張れる子が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は偏差値が平均的な学校に行く子が多い印象。安全に私立専願にする子も多い。挑戦してみることもいいのでは。
    • 施設
      クーラー完備。給食。古い校舎も順次建て替えで綺麗になっており数年後が楽しみ。建て替え時期、校庭を使える範囲が狭くなり活動しにくい世代に子供が通っていたのは少し残念。
    • 治安/アクセス
      校区の真ん中に位置しており通いやすい。住宅が多いので治安も悪くない
    • 制服
      デザインが新しくオシャレになった。ブレザー着用も一斉に衣替えが廃止され自由になったのはよかった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      文武両道,充実している子が多い印象。塾に通わないと進学が心配な風潮が残念
      府立高等学校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値、希望している部活動の有無,環境、通学のしやすさで選択
    分散登校、リモート授業、黙食

保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心でユーモアを交えながら生徒を牽引しており良い中学校である、生徒自身において家庭環境など問題の要因はあるようだが連携を重んじ熱心に対応している。
    • 校則
      生徒がキチンと線引きをして学校生活を送っている、校則は曖昧な点がなく、具体的であるほうが良い。
    • いじめの少なさ
      いじめに関して耳にしたことがない、ただ数年前には起こっていたようだ、いじめは人間社会においてほぼ必然的におこるものなので対処することじたいが大事。
    • 学習環境
      部活の仲間同士で集まって勉強したりしている、それほど優秀な生徒の話は聞かないが、自立できる能力が付けば良い。
    • 部活
      どのクラブも熱心に取り組んでいる、夏休み中には部活動の後に教室残って勉強会を実施していた。
    • 進学実績/学力レベル
      有名高校に進学するという点では5点はつけることが出来ないが、社会で自立できる能力があれば良い。
    • 施設
      まだ改築中の校舎があるが、ほぼ改築直後の校舎であるため施設は良い。
    • 治安/アクセス
      御幣島駅より近距離であるが全生徒は徒歩通学なので駅またはバス停からの距離は関係ない。
    • 制服
      特段デザインに対する要望はなく、清潔感があるので良いと思う。
    • 志望動機
      通学していた小学校より一番近い中学校であり、小学校卒業生もほぼそこに進学していたため。
    • 進学先
      本人の目指す仕事の専門性を持った大阪府内の私立高校、学業内容が絞られている。
    • 進学先を選んだ理由
      オープンスクールに参加したが、生徒が目指す先を持って学業に取り組んでいるのを感じたから。
    クラスごとの登校時間の時間差、臨時休校など臨機応変に対応している。

保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良くもなく特別悪くもないのがマンモスすぎて蜜になる。今はコロナなので気になる。担任も当たり外れがある。
    • 校則
      髪型がうるさいと思う。 中に着るシャツも白と決まってる。 制服が普通。
    • いじめの少なさ
      ひどいいじめはないが色々あるようだ。いじめがなくなる事はないと思います。
    • 学習環境
      友達同士で教えあえてるが先生には聞きにくい環境のようだと思います。
    • 部活
      うちは帰宅部だからわからないがコロナでも部活やってるから頑張ってるんじゃないですか
    • 進学実績/学力レベル
      公立なので学力は普通だと思います。まんべんなく居てると思います。
    • 施設
      工事ばかりしている。プールも新しくなったが室内でもなければ温水プールでもない。
    • 治安/アクセス
      西淀川区自体が治安がいいと思わないので西淀川区にある学校が治安がいいとは思わない
    • 制服
      特に可愛くもなく無難なブレザー。公立らしい感じです。
    • 志望動機
      わざわざ遠いとこに行かすのも可哀想なので決まってる学校に行かせただけ。自転車使って登校出来るなら違う学校に行かせてた。
      普通の学校
    • 進学先を選んだ理由
      行ける学校に行っただけ。特にない。学力がないと選べないと思います。
    基本的に学校は手洗いと消毒にしか力を入れてないと思います。ひとクラス40人の時点でおかしい

2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業校としては、まだ、ましなクラス。 何かあれば聞かざるを得ない、のも事実だがきちんと話は聞いてくれる
    • 校則
      厳しく指導していると聞いている。 実際卒業式に出るはずの子が違反で出れていなかった
    • いじめの少なさ
      他学年で実際らいじめにより転校している話をきき、あった事実も聞いている
    • 学習環境
      本人の性格もよるが分からないとこがあっても聞かない、応えてあげていない
    • 部活
      実績のある部活があることも知っている。 コロナ禍でも試合に出ていたとゆう情報あり
    • 進学実績/学力レベル
      学年にもよるが私学に行く子が多い学校。 事実、無償化があるので 公立よりも私学を推薦する
    • 施設
      正直どちらでもない。 学校に給食室ができたことによりお弁当が無くなったのはありがたいが今どき体育の授業でプールが必要なのか
    • 治安/アクセス
      治安は正直悪いとゆうか 先輩後輩の中で悪くなっているのは確か。
    • 制服
      兄の時も比べマシにはなったようや気はするが在り来りな色
    • 生徒はどのような人が多いか
      落ち葉をもやし遊ぶ子や車道をスケボーで走っている子が多数。 中には真面目に取り組んでる子は過半数
    • 志望動機
      校区内だっただけの話。 ホントならもう少しまともな子が居てる所に行かせたかったが自宅より遠かったため
    • 進学先
      自転車(バス)で20分いないの高校に行かせたかった
    • 進学先を選んだ理由
      私学だと留年はほぼないとゆうことと実家から近かったのとタイミング良く制服が変わったから
    オンラインとはゆってるものの実際はプリント配布でオンラインとはいえない

保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業や部活動に対して熱心な感じもなく、特に良いと思うところもないので、オススメできる学校とは思いません
    • 校則
      普通の公立中学校の校則なので、特に良いところも悪いところもなく、一般的な昔からよくある内容
    • いじめの少なさ
      子どもから、いじめの話しを聞いたことがないし、まわりの親からも聞いたことがないので問題ないと思う
    • 部活
      全然活気がないし、生徒同士でもめごとがあったときも、本気で解決しようという熱意がみられなかった
    • 施設
      校舎を新しく建て直したりしているが、これといって良い・は無い
    • 治安/アクセス
      校門の開け閉め等はやっているが、そんなことはどこもやっていると思うし、可もなく不可もなく
    • 制服
      昔ながらの制服で特に強調する部分はないので平均点かなといったところ
    • 志望動機
      学校の授業ではレベルが上がらないので、学習塾に通う生徒が多いと思います
    • 進学先
      通える地域の中で一番家から近いので決めました。特に行かせる理由はないです
    緊急事態宣言が出てオンライン授業になったが、宣言解除される前に普通授業に戻った。公立なので学校単位で決めてるわけではないので仕方ないが納得いかない

47件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧