みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 明星中学校 >> 口コミ
明星中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価今や数が少なくなった男子校であり、伝統がありそれを維持しているところがいいです。教師はしっかりした方からやや頼りないかわった先生もいらっしゃるので何とも言えません。
校則男子校のため、当k発検査が5mmと厳しいですが許容されると思います。今の時代にはそぐわなくなっていますが、親としてはこれくらいの拘束は必要と思っています。
いじめの少なさ特に目立ったことは聞いていません。正直 少しくらいはあるでしょう。
学習環境割と休みが多く、これでいいのかという気もします。先生芋寄りますが、一部の試験は大丈夫かという簡単さでした。
部活詳しくはあわかりませんが、伝統的に特に問題はないかと思います。子供も好きに自由に楽しんでいるようです。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は大学進学で特に問題hあないですが、合格者、進学先大学のレベルはもう少し上がってほしいとは思います。
施設交通の便の良いところに広いグランドを伴う公社があり評価できます。
治安/アクセス治安よく、文化的なエリアに立地し、駅からは10分以上かかりますが、学生には問題ありません。
制服昔ながらの学ランは男子校にふさわしく特に問題ないとおもいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか同じような立場と考え方の生徒が集まっているためよく言えば仲間意識が醸成されやすいと思います。
入試に関する情報-
志望動機男子校であること。中高一貫教育であること。ある程度の学業、生活のレベルが担保されること。
感染症対策としてやっていることこの点についてはよくわかりません。投稿者ID:8633605人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強することに対しては充実しており、塾に行く必要はありません。校則に関しては無駄に厳しいです。病気で休むだけでも面倒な手続きがあります。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。しかし、この点に関してはどこの学校も同じで公にならないだけでないでしょうか。
学習環境私立の進学校はどこでもそうであるかわかりませんが、競争心を問わない現代教育に対し、成績順を公表するなど競争社会を作っています。
部活特に強い部があるわけではなく、それなりにやっているんではないでしょうか。成績が悪くなると部活に出席できないようです。
進学実績/学力レベルとびぬけた進学校と比較すると見劣りしますが、それなりではないでしょうか。
施設都市部にあるため、やはり土地は狭いです。運動部がのびのび動ける環境ではありません。
治安/アクセス最寄りの駅から徒歩で通える範囲なので立地場所は悪くないと思います。
制服最近の学校はブレザーなどしゃれたものが多くなっていますが、この学校に関しては昔からかっこ悪いと有名だそうです。
先生熱心な先生が多いと聞きますが、実際はどうかわかりません。子供からは特に悪い話は聞きません。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に受からなかったため。
投稿者ID:1421016人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価さして悪い所はありませんが力を入れてる所もセールスポイントもなく、学力も部活動も中途半端な学校だと思います。
校則服装チェックや頭髪検査は時々あるが厳しすぎず適度だと感じる。
いじめの少なさいじめの話は全く聞かないので大丈夫だと思うが気づいてないだけなのかもしれない。
学習環境意欲のある生徒は進んで取り組むが、そうでない生徒に対しての指導はさほどなく先生の熱心さは感じない。
部活熱心に活動している部はほとんどない。先生の部活動に対する意識はかなり低いと感じる。
進学実績/学力レベル成績上位者は学力なりに良い大学に進学し下位者は推薦がもらえるが大多数の中間の生徒は厳しいと思う。
施設きれいで充実していると思う。あまりいろいろ利用することはないのでわからない。
治安/アクセスいろいろな路線から行けます。ただどの駅からもそこそこ歩きめす。
制服ほぼいわゆる学ランですが、ボタンが7つです。黒なので良いと思っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に熱心な生徒は少ないです。勉強に対してもそこそこだと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える進学校の中でできるだけ学力の高い学校として選びました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま。
進学先を選んだ理由先述の通りで、 そのままスライドしました。 ほかに理由はありません。
感染症対策としてやっていること一時期オンラインでしたが、 今は通信授業になっています。修学旅行は延期して行きました。投稿者ID:698537 -

- 保護者 / 2021年入学
2025年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価行ってみれば、子供もよかったと言っています。
やっぱり、高校受験がないのもメリットのように思います。 -
校則制服があり、頭髪検査もあるので、中学生の間はよいことだと思います。
また、登下校時の携帯電話チェックもいいことだと思います。 -
いじめの少なさささいなけんかはあるようですが、いじめについてはないようです。
この点では、公立ではなく私学でよかったのではないかと思います。 -
学習環境クラス分けもあり、先生も真摯にご対応いただいています。
まずは学校の勉強をしっかりやるということの大事さも理解できます。 -
部活他校で見られるいじめのようなものはないと思います。
中高一貫校なので、縦のつながりも良い点かと思います。 -
進学実績/学力レベル先生も真摯にご対応いただいています。
成績の上から下まで幅が広いことがいいのか悪いのか・・・。 -
施設私学らしく、また中高一貫校らしく施設・設備は整っているように思います。
街中にある割には、校庭も広い方だと思います。 -
治安/アクセス天王寺区の街中なので、なんとも言えない部分はありますが、
環境・雰囲気は悪くないと思います。 -
制服一目で学校名がわかる制服としては有名かと。
また、バザー等で古着を販売しているのもありがたいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろな子供がいるように思います。
勉強・部活など頑張り屋さんが多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校を検討してきました。
学力と学校の雰囲気から選択しました。
進路に関する情報-
進学先現在はそのまま高校に進学しています。
中学校からの友達も多く、環境変化もほとんどないようです。 -
進学先を選んだ理由学力と学校の雰囲気が子供にあっていると思ったからです。
また、子供の行きたい気持ちを尊重しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!