みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属天王寺中学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属天王寺中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくてんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /国立 / 共学

偏差値:58

大阪教育大学附属天王寺中学校 口コミ

(67) 大阪府内19 / 509校中

保護者 / 2019入学
      とても優秀な生徒の多い学校。文武両道で自主性を重んじる学習方針は、生徒と教師の信頼関係から成り立っているものと思う
      生徒の自主性にまかせており、規則や校則で縛ろうとせずとも優秀な生徒が多い
      いじめなど聞いたことがなくそういう程度の低い生徒は存在しない
      優秀で文武両道な教育方針なので、勉強熱心で学習意欲の高い生徒な生徒が多い
      文武両道なのでクラブ活動に於いても優秀な成績を収めており、あらゆる大会で優勝している
      大阪でも特に優秀な学校なので進学率はトップレベル。国立大学、有名私立大学への進学者が多数いる
      学習しやすい環境が整備されており、子供たちの学習意欲やモチベーションアップに役立っている
      大阪の中心地にありアクセスは大変良い。治安的には良くない面も多少はある
      ごく普通の学生服で取り立てて特別ではない。制服の良しあしは勉強とは無関係
      学習意欲が高く目標達成に向けて一生懸命邁進する勉強熱心な生徒が多い
      卒業後の進路や学校の教育方針を見極めたうえで、今後の人生において必要だと感じたから
    オンライン授業と対面での普通の授業との半々で、スケジュール管理が上手くされており全く問題ない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強以外の様々な経験をさせてくれます。自分の考えや意見を発表する場が多く与えられるので、嫌でもしっかりしてきます。勉強のサポートを期待するなら勧めませんが、充実した学生時代が送れる場所だと思います。
      自由で校則も殆どありません。自分達でふさわしい行動をとるよう指導されています。
      一部ではあったようなことは聞きましたが、うちは幸せなことに友達に恵まれトラブルは一切なかったです。
      学校での学習のサポートは一切無いです。学校外で個人でしていると思います。
      時代のせいか、土日の活動も少なく活発とは言えませんでしたが、ほとんどの生徒が部活には入っていたようです。
      母集団が小さいわりに進学率は良いようです。皆自律しているからでしょうか。
      保護者からの寄付金や後援会のお金で設備を整えているので、公立の学校に比べると保護者の負担が大きいです。
      ごくごく平凡です。男子の制服に限っては高校も色ちがいの同じデザインです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まだ半年程度しか通っていませんが、全体的にはこの学校に合格して良かったなと思います。自由に伸び伸びと勉学に励めたらと思います。
      特に厳しくないところが良いと思います。生徒の自主性に任されているので。
      いじめがあるようなお話はうかがいません。まだ中学1年生だからかもしれませんが。
      お友達同士で教えあったり等はしているようです。勉強に対する意識も高いの良い刺激になっているとおもいます。
      部活動は強豪と言われるところはないけれど、それなりに楽しんでいるとは思いますが、このコロナでいつもとは違うようです。
      教育熱心なご家庭が多いと思うので、生徒たちも将来の大学進学・その先を見つめながら勉学に励んでいると思います。
      私立ほどいろいろな施設が揃っているわけではないので、国立公立では普通かなと思います。
      昔よりは治安はだいぶ改善されているのではないかと思います。交通アクセスも良いです。
      制服は特にないので、評価はないです。
      皆真面目なお子様が多いとは思います。お互い切磋琢磨しながら学校生活を楽しんでいると思います。
      国立という点。私も国立だったので、自由な雰囲気の中、勉学に励んで欲しかったからです。
    オンラインでの授業は継続されており、その点では助かっています。

文武両道を掲げるレベルの高い学校なので、先生方の熱心さもさることながら、生徒自身もやる気と気合に満ちているように感じる学校だと思う
      子供の自主性に任せているようでそれほど厳しいという印象はない。
      子供たちの潜在意識の高さからいじめというものは皆無でトラブルもきいたことがない
      勉強熱心な生徒が多く学校側も学習しやすい環境づくりに努めていると感じる
      文武両道を掲げている学校なので教育レベルもさることながら、部活動にも熱心である
      卒業後の進学はほとんどが内部進学であることからも、大学入試に向けての学力向上を目指していることがよく分かる
      古い校舎ながらも施設関係は全て新しいものに取り換えられておりとても使い勝手が良さそうな気がする
      都会の真ん中にある学校なので通学にも便利で どこからでも通うことが可能なアクセスのよい立地になってると思う
      一般的な学生服でコレと言って珍しい特徴は見られず真面目な印象を受ける。
      真面目で勉強熱心な素直で賢い子供が多く、文武両道を地で行くようなやる気のある生徒が多い
      大学進学率や今後のことを考えて進学したが、それだけではない魅力がたくさん詰まった学校だと思う
    オンライン授業や隔日登校によってコロナウィルスからの脅威に備えた行動をとっていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の自主性を重んじてる中学校です。体育祭、文化祭等、他の学校行事を基本、生徒たちが企画・運営等を行っており、子供の成長が著しく感じられます。また、様々な研修、イベント等、自主的参加ではあるが、選択しが沢山あることも良い点だと思います。
      はっきりとはわかりませんが、校則について、子供が不満を言っていないので厳しくないのでは思います。
      特にいじめがあると子供から聞いていません。保護者からもそういった意見を聞くことがありません。
      あまり子供と話す機会がないのですが、時には友達とわからないところをお互い教えあったりしたこともあり、協力しあえる環境だったと思います。
      そんなに部活動は積極的ではない学校と思われます。生徒の自主性にまかせている部分が多いと思います。
      高校も持ち上がり(内申重視)の為、高校受験は無かったと思います。
      施設自身は古いものが多いと思いますが、きれいに整備されている為、使用そのものについては、問題無いと思います。
      最寄りの駅から学校まで徒歩1分で、治安も問題ありません。
      男子は学ランではなく、学校専用?の制服です。高校もそのまま使用できるので特に問題ありません。
      文武両道の子もいれば、クラブはせず学業に専念する子もおり、いろんな人がいます。外国人と人は少なかったと思います。
      地元の中学では無く、将来を考えた場合、ある程度学力のある中学が希望であった。
      そのまま付属高校に進学しました。
      中高一貫のため

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじるので、全て自分たちで計画。自分たちが主体で考えるので、考えられる人になります。勉強はもう少しやらせてくれたらいいのに…と思うが、これも自主性を重んじるので、先生方もやる気にならなければ親がいくら言っても…というスタンス。でも見守ってはいてくださる温かい学校です。
      子どもたちは厳しいと言っていますが、中学生として当たり前のことしか言っていないと思う。
      質実剛健の精神で。とのことで、華美なものは禁止という感じです。

みんなそれぞれの個性を尊重していて、認め合っていると思う。自分にある程度自信がある子どもたちが多いので、他人を貶めたり、見下したりはない。逆に〇〇さんはこういうところが素敵と素直に認め合える関係を先輩後輩、友達問わずいい関係を結べていると思います。
      良くも悪くも自主性を重んじる学校。何も言わなくても努力できる子を求めているようだが、我が子はサボれたらサボろうのタイプなので、自分で努力できる人にはかなりおすすめ。
      子どもたちはテスト前には質問し合っている
      部活も自主性を重んじるクラブが多く、先生が教えることはほとんどない。自分たちで考えて、練習メニューも決めてやっているが、中学生でそれは難しいと思う。ただ自分たちで考えるので、先輩後輩は仲良くなります。
      赤点がない。提出物は全部出す。との決まりはあるようですが、ほとんどの生徒は附属の高校に進学するようです。中学でサボっていた子どもたちも中3くらいになると焦り出す(勉強しだす)ようです。
      国立なので、お金がないので、綺麗とは言い難いが、駅から1分で到着するので、ありがたい。
      駅まで1分、しかも公園を横切るだけなので、治安も最高!小雨なら傘もささずとも濡れることがない距離。
      昭和の時代から変わることのない伝統的な制服。古臭いと言う意見もあるが、レトロ感が逆に可愛い。
      女子はジャンパースカート、男子は詰襟。
      出来なくても何でも全力で頑張る子が多いです。中学生にありがちな頑張ることがダサいと思っている子はほとんどいないような気がする。
      討論会が多く、自分の意見を言える環境にある
      伝統があり、教育方針もよい。国立なので授業料もかからない。
      地元の中学より質のいい子どもたちが多いと思ったから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何より本人が小学校より楽しそうにしているから。
      人間関係も良く、担任もなにかあった時の対応がしっかりしている。普段から勉強できる機会を与えてくれている。
      髪の毛の長さスカートの丈、羽織ものなど細かく決まっているが、質実剛健を考え、みんな守っているから
      いじめの話は聞かないし、雰囲気がよく通学するのが楽しいと言っているから
      学校や自宅で、タブレットを頻繁に使っているから。
      テスト期間中だけではなく、課題を与えて日頃から学習する流れを作ってくれているから。
      子供は文化部に入ったので活動は少ないが、コンテストに応募したり、無理なく活動出来ているから
      ほとんどの子が付属高校に進学し、大学もしっかりした所へ行く子が多いから
      古く和式のトイレのところがあり使いづらいが、全体的に綺麗にされているから。
      最寄り駅から近いから。大阪の中心部なので満員電車や人の多さで心配ではある
      至って普通のブレザーで可愛くはないし、肌触りがごわついているから
      真面目で優しい。部活に勉強にと、学校での活動に積極的である。
      自宅から通える範囲の国立中学で、1番偏差値もよく、口コミも良かったから

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍での中学校生活だったにも関わらず、大変充実した3年間だったようです。先生方がとても丁寧にまた子どもたちの力を信じて関わり伸ばして下さっているのが、よく分かりました。特に修学旅行での夕礼が意義深かったようで、高校での討論合宿も大変楽しみにしているようです。
      質実剛健のとおり、生徒それぞれが考えて則っていると思います。
      年齢相応のすれ違いやトラブルはあるようですが、基本的に他者の個性を尊重でき、対話力もある生徒が多いと感じます。
      必須提出課題が多いにも関わらず、それをこなせる基礎学力の高い生徒が多いと思います。また、学期に一回の定期テストも、自分で学習計画を立てて対策をしないと間に合わなくなりますが、そういった力も、高校進学後にも通じる大事な力だと思います。
      遠方から通学している生徒が多いこともあってか、クラブ時間はどうしても短くなってしまう。それでも結果を出しているクラブもあるようです。
      連絡進学が大多数ではありますが、上位の何割かの生徒は公立のトップ高校へ進学されたようです。
      体育館はとても広いです。趣きある校舎で、理科室も分野ごとにあり、充実していると思います。個人的には学びの森が落ち着きます。
      最寄り駅から、徒歩1~2分なので、大変便利です。
      知的さと誠実さを兼ね備えた制服だと思います。
      優しく思いやりがあるだけでなく、文武両道の生徒が多いように思います。自学自習の力があり、時間の使い方も上手なんだろうなと感じます。
      質実剛健の校訓が、我が家の教育方針と同じであったことが、第一の理由です。また、机上の学びだけでなく、教科を超えて横断的に、また体験的に学びを深化できるカリキュラムや環境、行事に魅力を感じたからです。
      連絡進学で、天王寺校舎へ進学しました。
      人生の大事なステージを選択していくことになる高校では、さらに様々なことにチャレンジし、自主自律の精神で学んで欲しいと思ったからです。また、文系理系の選択なく、幅広く学べるカリキュラムも、多様な社会を生きる礎になると考えているからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校行事に力を入れており運動会、文化祭、音楽祭以外に郊外授業ではかなり本格的な山登りを行う。進学校にありがちな勉強一辺倒でなく、思い出の残る学校生活が送れるところが良い。
      時々身の回りのチェックがあり髪の毛の長さや持ち物を確認しています。冬のセーターやカーディガンは色指定と、上着より中に着なければならないというルールがあります。携帯持ち込み原則禁止なのは災害時にちょっと不安を感じます。
      目立ったいじめは無いもののロッカーのイタズラなど時々あるようです。
      グループで話し合って意見を出す形式や一対一で討論とか、自分の考えを自分の口から出す機会がたくさんあります。
      スピーチや研究発表などはめっぽう強い一方運動部の成績などはあまり入賞の話を聞かない、
      進み具合は他の中高一貫校と違ってゆっくりで、だいたい高校へそのまま持ち上がれるので往々にしてだれてしまうことが多い中、高校の先の大学まで見すえて学習を進めている人が多い。
      建物自体は古い。大学が併設しているのでその施設を利用することが出来る。
      最寄り駅から見えているくらい近いので夜遅くなっても安心。傘もほとんどいらない。
      男子は表にボタンなしの詰襟で品がいい。女子は昔ながらのジャンパースカート、えんじのネクタイ、上着で一昔前の感じだがとてもかわいい。
      学校行事に積極的な生徒が多いがそうでもない生徒がいても孤立するという雰囲気ではない。勉強は個々で目標に合わせて学校の授業以外に進めている人も多い。
      ホームページで学校行事やその他の活動が楽しそうだった。大学受験をめざしているだけのようなところには行きたくなかった。
      附属高等学校天王寺校舎へ進学しました。
      高校ではさらに生徒主体で全ての行事を進めていくという、自主性を尊重する雰囲気にやりがいを感じた。
    対面授業ですが手洗い消毒の徹底、換気の徹底など行っている。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる学校で、行事が豊富です。 悪天候の中の富士登山は保護者としては不安でしたが、帰ってきた娘は 一回り成長したように見えました。 娘はとにかく学校が好きといつも言っていたので、通わせて本当に良かったと思っております。
      生徒の自主性を大切にし、個人を尊重しているので学校生活にそぐわない服装や行動をとらなければ、当たり前に守れるルールしか無いので、かなり自由だと思います。 カーディガン、コート、靴下は色の指定はあるが、特に厳しくはありません。
      とくに目立ったいじめがあったとの話は聞いておりません。 沢山の生徒がいるので、合う合わないなどもちろんあるでしょうし、好き嫌いもあるでしょうし、小さな問題はいくつか起きていた様ですが、集団でいじめるという発想にはならないのだと思います。
      学校側のサポートは期待できません。 3の評価にはしましたが、自ら進んで勉強する生徒が多く、また学習習慣がついている生徒ばかりなので、不満に思った事はありません。友達同士で協力しあい、勉強していました。
      吹奏楽部に所属しておりました。 部活はとても楽しく参加しておりましが、強豪校では無く、部活動の成績については普通です。 しかし、高校でも同じ部活を続け、とても良い経験が出来、本人は満足しております。
      生徒の自主性に任せるため、学校のサポートは期待できない為、3の評価にしましたが 生徒がそれぞれ自分の希望・目標があり、本人できちんときめて勉強できている生徒が多いと思います。学校側に過度に期待しないのであれば、とても良い環境で、学力レベルもかなり高いと思います。
      国立で資金があまり無いので仕方ないのでしょうが、施設はかなり古いです。
      学校は環状線駅から歩いてすぐ目の前、です。
      可もなく不可もなく、学生らしい制服です。
      学校生活も部活も頑張り、さらに習い事や塾と皆忙しくも充実した毎日を送っている生徒が多い印象です。
      附属天王寺小学校に通っており、中学・高校とも校風に惹かれ外部受験は考えていなかった為、内部受験で進学しました。
      内部進学で附属天王寺高校へ進学しました。
      本人が希望した為、他の選択肢は考えず、附属天王寺高校へ内部進学しました。
    高校での取り組みは分かりますが、中学校での新型コロナウィルスに対しての対策は分かりかねます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      偏差値は非常に高い学校なので、入るのは難しいですが、入ったからといって、進学校のようなペースで進むわけではないです。しかも生徒の自主性や主体性に任せているので、やらない生徒とやる生徒の差がはっきり出ます。 ただし、学校で取り組む様々な授業等は受験にはあまり役立ちませんが、社会に出たら使える能力は養える内容が多いです。
      細々と規則が決まっているというよりは、基本的に生徒の自主性や主体性に任せているような学校なので厳しくはないです
      子どもから目立ったいじめなどの話を聞いた事がありません。また子どもも校内でいじめなどを見聞きした事はないそうです
      勉強するしないも全て生徒の自主性や主体性に任されているため、受験対策などは基本的にありません。自分でする生徒はするさ、しない生徒はしないという感じです。
      大多数の生徒は、クラブ活動に一生懸命取り組むというよりは、文武両道でどちらもバランスよく取り組んでいるようです。
      自分で計画を立てやれる生徒は、難関国立大にも合格しているのでレベルは非常に高いですが、やらない生徒はやらない、もしくは一浪して狙うような感じです
      国立なので、公立と基本的には同じような施設です。私立に比べると大分くたびれてる感じです。
      駅から徒歩1分くらいと非常に近いため治安が悪いと感じた事はありません。
      可愛いかどうかは分からないですが、私立に比べるとごく普通の制服です。
      基本的に勉強がよくできて、賢い素直な生徒が多いように思います。
      本人が国立の学校に進学することを希望したため、通える範囲で一番近い学校だったから。
      同じ系列の附属高校
      本人が希望したため。 そのまま受験がなく系列の高校に進めるため。
    3月からオンライン授業が実施され、Google等を使った課題提出をしていました。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いろんな生徒がいますね。個性豊かで勉強になるかと。勉強面ではあんまり学校側のサポートはないかも。でも周りの生徒は大体能力が高い。課題が多いわりに行事も多い。勉強のサポートはあってほしい、もっと勉強で高みを目指したいなら正直この学校じゃないかな。自由のびのびと好きなことをしたい人におすすめ。行事も生徒が一丸となって取り組むのでおもしろいです。
      学校は質実剛健を掲げていて、生徒主体となってる感じ。そんなに厳しくはないですね。
      ただ先生によって変わったりとかしますね、、、
      なんで?てなるような校則もあります。

・スマホ持ち込み禁止
      見つかった場合没収。親に取りに来てもらわないといけない。
      連絡用に一応学校に公衆電話はある。
      ・メイク禁止
      ・髪の毛肩についたらくくる
      ・みつあみ、あみこみ、お団子×
      先生によっては二つくくりも×
      ・寄り道しない
      ・制服のブレザーは冬服期間、廊下に出るとき、授業の挨拶の時絶対着用。夏服の時カーディガンの着用も許されているが授業の挨拶の時、廊下を歩くときは脱がないといけない。いちいち脱いだり着たりめんどくさい。夏服期間、合服期間、冬服期間がちゃんと決まっている。防寒着などを個人で用意する場合は黒、紺、茶を基調としたもののみ。
      いじめは聞いたことないです。
      私のクラスはそれぞれ個性を認め合えていていい雰囲気です。
      受験対策はないですよ。多分附属高校とかもそんなに受験対策はないです。国立で一応中高一貫、自称進なので。
      定期テストの補習はだいたいあります。教科によってはないです。
      強豪といわれる部活はないですね。国立であんまりお金がないのでクラブの種類はそんなに多くはないと思います。部活によっては仲が悪かったりもしますが中には先輩後輩なども関係ないようなクラブもあるそうです。入りたくない人は帰宅部でもいいですよ。
      他の学校もそうだと思いますが、定期テストではボロボロの人もいるしすごくできている人もいる感じ。平均点は高めです。まあ先生がみんなできるような問題を出してきているので。テストの順位も張り出しがないので学力で競わせる学校ではないです。
      ほとんどが附高に連絡進学。中には外の高校に行く人もいます。
      もっと高みを目指すなら外に出たほうが絶対良いですね。附高生を見てると校則も今よりさらに緩そうだし、落ちていく生徒は落ちていくと思う。もちろん東大などの国立大学に進学する生徒もいるはいるんですが。
      ボロいけど広い。体育館は中学生432人、高校生もそれくらいいるのですがめっちゃ余裕で入ります。バレーボールコート4面、柔道場、サブアリーナがあります。広すぎる故声が反響して聞きづらい。校庭も結構広い。図書館も割と充実している感じ。
      治安はすごくいいってほどではないかと。アクセスはいい感じ。天王寺から歩いて十分くらい、最寄り駅の寺田町から歩いて一分くらいで着きます。
      女子
      ・夏服はめっちゃ丈の短い丸襟ブラウスに紺のスカート。ダサい。
      ・合服はワイシャツに赤いネクタイ、その上に紺のジャンパースカート。
      地元中より全然可愛いです。
      ・冬服は合服に紺のブレザー。地味ですね。

男子
      ・夏服は半そでシャツに紺色のズボン。
      ・合服は夏服と冬服を組み合わせれるのかな?
      ・冬服はワイシャツに紺色の学ランに紺色のズボン。ボタンじゃなくてホック で前を閉めるタイプ。
      自己主張は強め。プライドも高い。プライドが高いからテストの順位の張り出しがなくても勉強を頑張れるんでしょうね。
      それぞれ個性豊かでおもしろいです。
      受かったから。
      国立で親への負担もあんまりないと思うし。
      特に理由はないけど結果的にはこの学校でよかったかなと思っています。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      教育大付属なだけあって、なんとなく見過ごしてしまうような出来事も、細かく指導されます。うるさいようにも思うけれども、物事に対する考え方がしっかりしていて、若い今のうちに、きちんとしたした指導が受けられることは子供のためになると感じます。
      ラインなどのトラブルに対しても、先生の指導が入っているという話があり、細かい対応に感心します。
      国立だけあって、私立のように先取りした授業はしないけれど、一般の公立校より深く掘り下げた内容で理解が深まるようです。
      クラブ活動は盛んですが、多くの地域から生徒が集まってくるので、クラブ時間は短いように思います。
      ほとんどの生徒が内部進学します。国公立を目指す生徒が多いようですが、高校受験がない分、ちょっと甘さがあるような気もします。
      施設自体は古く、教室も狭いのですが、パソコンなども台数が多く、できる限り最先端のものを取り入れようとしていると感じます。都会の中にあって自然も多いです。
      校門前に駅があり、通学には便利です。他の沿線の駅も近くて歩いても5分くらいです。
      制服は、何十年も続く伝統あるもので、流行り廃りがなく安心して着用できます。
      勉学・生活面双方において熱心に感じます。怒鳴りつけたりするのでなく、会話を中心に指導する様子に共感します。
      自分の学びたいことはどんどん挑戦できる環境なこと、また、自分と似たような生徒が多いだろうこと。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず先生のクセが強いです。公立小学校の先生とはくらべてはいけません。生徒も常識がある子ばかりなので、勉強や部活動を楽しんで行えそうです。
      携帯の持ち込みが禁止です。三つ編みなども禁止ですが、校則は生徒会の働きによって変えることができます。
      いじめは全く見たこともないし聞いたこともありません。先生と面談する機会が設けられており、いじめがあったとしてもすぐに発覚しそうです。
      中学から入ってきた子と、附小から連絡進学してきたこの2パターンありますが、中学から入ってきたこの方が頭のいい印象を受けました。先生のクセが強いです。様々な先生がいて物事の捉え方に新たな発見もうまれます。
      クラブは種類があまり多くはないですが、どのクラブに入っても楽しそうです。本気で大会に取り組むよりはみんな楽しく活動しています。運動部の場合、2年生恒例の富士登山への体力づくりのために入った子も多数いそうです。
      今年から附高進学への基準が変わりました。前回まではある程度提出物をだしていれば進学できるようでしたが、テストの点数があまりにも悪ければ連絡進学は難しそうです。ほとんどが附高進学をしているイメージでしたが、半分ほどしか進学できないとの噂を聞きました。
      図書館は現在修理中(?)のため使用は禁止されています。体育館はとても広く快適です。校庭もいくつかあります。グリーンコートもあり昼休みにはそこで鬼ごっこをしている生徒がたくさんいます。
      JR寺田町駅から徒歩1分かかるかかからないかくらいです
      正直地味でダサいですが、地元の中学校の制服よりは明らかに可愛いです(女子)男子は学ランです。
      外国とのルーツのある子が多数いますがみんなそれを気にすることなく仲がいいです。
      私立中学校でも良かったが、国立にすることで経験が豊富になると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
      比較的自由ではないかと思います。スマホは禁止ですが、かくれて持って行っています。
      変わった子はいるようです。そのような子は、嫌われる対象になりやすいようです。みんなに嫌われたら、相手にされなくなって孤独になってしまいます。自然に学校に来なくなる子も、時々いてるようです。それをいじめというのかどうかです。集団の中での協調性、適応能力も必要です。
      進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
      硬式テニス部に所属しています。中学校で硬式テニス部がある学校は珍しいようです。平日毎日と土曜のAMに練習があります。自由でのびのびと言った感じです。大会での成績は普通です。
      上位の子は一流国公立に進むようですが、下位の子は難しいようです。進学塾に行った場合、私立中学校のように大学受験を見据えて先行して授業している学校の子とは、明らかに異なる待遇を受けるようです。つまり、進度の遅い学校の生徒としてみなされます。
      中高共用の大きな体育館があります。大高中共用の校庭があります。広さは十分だと思います。
      最寄駅から歩いて1分です。しかも最寄駅は市内主要駅の次の駅です。アクセスは非常に良いと言えます。
      女子です。赤いネクタイに白いブラウス、紺のブレザーです。普通だと思います。うちの子が着たらとてもかわいい、そんな感じです。
      一定の能力はあると思います。楽しい学校生活を送れるようにはしてくれます。先生に何を求めるかですが、学校の方針が前提ですので、進学には積極的ではありません。
      地域の中学校のレベルがあまりにも低いため、私立又は国立に行かせたかった。学費の面で国立志望。
      大阪教育大学附属天王寺中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いろんな友達がいるので、友達から影響を受けることも多いです。合唱大会・学芸会・マラソン大会等の大きな行事があります。富士登山等の登山・ハイキングも多いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてはいませんので、それほど大きな問題はなさそうです。
      宿題は多くはなく、勉強に関してはあまり厳しいことはありませんでした。
      生徒数の関係もあり、ほかの学校に比べると部活の数は少ないかと思われます。
      ほとんどが内部進学で高校へ行きます。提出物を出さないとか、よほど成績が悪いとかの問題がなければ内部進学できそうです。
      最寄り駅からすぐでアクセスは抜群ですので、治安的にも心配が少ないです。
      男子は学習院タイプの紺の制服です。女子は紺の上下に赤いネクタイです。
      わりと若い先生が多いかなという印象がありますが、各学年によってさまざまだと思うので一概には言えないかと思います。
      勉強だけでなくいろいろな経験ができると思ったので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学習において提出物等の提出の期限の厳しさや規律を守ることの大切さを教えてもらっていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるような話は今まで子供からは聞いておりません。
      宿題はあまり多くなく、日ごろの勉強の量はそれほど多くないように見受けられます。ただ国語の授業や体育の授業でもiPADを使用したりいろんな試みをさせてもらっているようです。
      生徒の人数がそれほど多くないこともあり、部活動の数そのものも数はそんなに多くありません。
      卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒がそのまま内部進学をします。
      図書館については子供があまり利用してないのでわかりませんがあまり新刊などはないようなことを言ってました。
      JRの最寄り駅から徒歩1分ぐらいで、アクセスは非常に良いです。
      冬服は、男子は学習院スタイルと呼ばれている紺の学生服です。女子は赤のネクタイに紺のブレザーです。
      先生は、公立中学からの移動であったり、公立中学への移動があったりとわりと入れ代わりがあります。
      ノーベル賞受賞した方が卒業された学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ディベートや研究発表など、人前で発表する機会が多く、人前で堂々と要点を押さえて話すことができるようになります。生徒の自主性に任せる部分も多く、自立した大人への基礎が学べます。
      特に目立ったトラブルは耳にしていませんが、やはり思春期の子供が集まっているからには、やはりそういうこともあるようです。生徒間のトラブルへの先生の対応が早いと感じています。
      受験して入ってきた分学習意欲の高い生徒が多く、自主的な勉強会を開いたりしています。生徒の自主性に任せることも多いけれど、あまり学力の伸びない生徒にも、指導が熱心なようです。
      人数も少ないためあまり実績はありませんが、クラブ活動に参加する生徒は多く、学生生活を充実させる要素になっています。
      殆どの生徒が内部進学します。そのため、ほぼ6年間かけて将来への目標を立てられ、ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      駅前に学校があり、通学に便利です。そこそこの都会ですが、遊べるような繁華街は回り道になるため寄り道はしにくいようです。
      昔からの伝統的な制服で、現代的な流行はありませんが、評判は良いようです。
      落ち着いた生徒が多い分、授業内容も掘り下げて、一般の公立校ではあまりやらない部分も学ぶことができます。先取り授業ではなく、内容の深い授業が、生徒の思考力を高めているように思います。
      国立で費用も安く、勉強に力を入れられる雰囲気にひかれて。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服や校則、設備や指導など、いろいろと古風な学校ですが、意外と自由で、自主的に考えることができなければおいていかれます。
      スマホ持ち込み禁止や購買でのお菓子の購入禁止など、附属高校との格差は感じますが、基本的には、質実剛健という校風を守ってさえいれば大丈夫です。
      いじめをするような頭の悪い人はいないのであまり心配すべきではありません。
      期末テストなどの補修はありますが、それ以外があまりないので苦ではありません。受験対策については、一応中高一貫校なので全くありません。
      活気はどのクラブも感じます。それぞれが好きなことをやっている感じなのでいいと思います。大会での実績は、大阪府何位というのをたまに聞くぐらいです。
      学力レベルが高いのは言うまでもないのですが、高校まで連絡進学したときに、他の高校よりも大学への進路実績は芳しくないです。
      設備は古い学校といえどなかなかに充実していますが、図書館や校庭などは忙しすぎて使っている余裕はありません。
      すぐ近くに環状線の寺田町駅があって徒歩一分ぐらいなので結構アクセスは良いと思います。治安については、駅ぐらいしか不安要素がありません。
      夏は非常に暑く、とても苦痛です。夏服の期間と冬服の期間が決まっていて(その間に少しの合服期間がある)、自由に制服を選ぶことができません。
      ここには書ききれませんが、毎日何時間も塾に通っていて少し病んでいる人や、附属小学校から来てはっちゃけている人などいろいろな人がいます。
      中高一貫校、そして国であまりお金がかからないのでここの学校を志望しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校が、というより集まる生徒さんが均一なので地元の公立中学のような人間関係の難しさや、普段から授業が妨害されるといったようなことがないので快適に通えています。
      制服着用、登下校寄り道禁止(通塾を除く)、携帯禁止など一般的なもので、厳しいと感じている様子はありません。
      特別ひどい、とか深刻とかいう話は聞いたことがありませんが、全くない、とも言いきれないようです。先生は公立との入れ替え制なのでやはり玉石混交の面もあり、うまく子供たちとマッチングしないこともあるようです
      基本的には学習内容は指導要領にそって標準的な進度で進み、先生も公立中学との入れ替えなので特別ではありません。ただし、進度遅れもないのできっちり自分で積み上げられるタイプだと問題なく力がつくと思います
      男子硬式テニスがあり、かなり強豪のようですが、基本的に週に1度は家庭学習日としてクラブをお休みにしているのと、通学範囲が広いため平日も夏季5時半下校、冬季5時下校なので活動時間が短めの為あまり強い運動部がないようです。しかし上下関係は良好でクラブ内のトラブルは少ないと聞いています
      学年によりばらつきがあるようです。今年度は良く東大京大阪大に一割の生徒が現役で進学しました。
      PTAの寄付金により少しずつ改善されているようですが全体的に古い学校なので、私立のような設備ではありません。しかしながら高校併設のため理科実験教室なども充実していてよい面もあります。
      昔から変わっていないのであまりかわいいとかかっこいい、といった面はないと思われます。制服通学生カバンが規定で、靴やサブバッグは自由なので助かります
      地元の中学校がマンモス校で、こじんまりした小学校から進むのに不安があったのと、本人が受験するという行為にあこがれていたので
    • 利用した塾/家庭教師
      英伸スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾購入のシリウス
      附属高校進学予定です
      このまま一貫で通う予定なので
    投稿者ID:301993

一貫高校の情報を見たい方はこちら!