みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 清風中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
清風中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価特にこれというものがあるわけではありませんか、これまで長男、次男も同校を卒業し、現在、三男が通学しています。
校則市内に位置し周辺にも多く学校が存在する地域であるが、非行が発生していない。
いじめの少なさ生徒同士の好き嫌いや突発的な喧嘩はあるようですが、陰湿で集団化していた内容の話は聞きません。
学習環境施設は数年前に一部が建て替え更新されたそうです。子供も自習室を積極的に使っているようです。
部活クラブの転部は緩やかなようで、縛りがなく所謂しごきもないようですが、集中して取り組んでほしい気持ちもある。
進学実績/学力レベル推薦枠も幅広く、長年の高校の実績と先生方の経験により、進学一点張りではない指導と感じています。
施設生徒数の規模に応じた施設の大きさとなっており、老朽更新も計画的に進められている。
治安/アクセス市内にあり、私鉄の最寄駅から徒歩約10分程であり、その最寄駅まで地下道で地下鉄の駅まで行ける。
制服高校生に相応しいデザインと思っています。中高通して同じ制服であればなお良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか十人十色で色々な個性の生徒ですが、非行、暴力といったことはありません。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫であったこと、高校は進学校として名が通っていたことから受験。
進路に関する情報-
進学先中高一貫のため、そのまま進学。
進学先を選んだ理由中高一貫で、他の学校に転校する理由も意志もなかったため、そのまま進学した。
感染症対策としてやっていること自治体の指示された期間、休校となった。オンライン授業はなかく、課題プリントなどが郵送された。投稿者ID:7576293人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価男子校なので先生と生徒の距離感が近く、相談しやすい。
中高一貫で通ったので、先生があまり変わらず相談しやすかった。
お休みすると電話があり、気にしていただいている事がわかる。
中学生は多感で色んな事が起こるが、経験豊富で真摯に対応してくださり大変感謝しているので嫌に思う所がほとんどない。
息子自身も学校に誇りを持っているように感じる。 -
校則入学時、厳しいと聞いていたのですぐに呼び出されるかと心配で先生に相談すると
法律を守っていれば大丈夫と言われ
3年間1度だけ呼ばれた事がありましたが特に心配することがなく大変先生に感謝しています。
中学生なので、携帯を持っていかない。髪型をきちんとしないといけないのは親としては校則がなければやらないと思うので良かったと思っています。 -
いじめの少なさいじめは徹底されていて無いと思います。
問題が起こってもすぐに解決することを決められていて
何か起こった場合は複数の先生が対応されるそうです。 -
学習環境お休みの日に自習室が開いているのでめちゃくちゃいい!
ただ強制ではないので、やる気がないとだめです。
上位クラスは上の大学を目指していると思うのでお友達に引っ張られる所はとてもいいです。 -
部活体操部、バレー部は非常に強い。
あとの部活は、週3くらい。
勉強と運動、文武両道を目指しているのでクラブ入ることをすすめられると思います。 -
進学実績/学力レベルみんなほとんど高校に上がったと思います。
学校を辞める人少ないです。
進学実績はこれからなので楽しみです。
良くなるように休日勉強会が開かれていてお正月もやっていたのはびっくりしました。 -
施設体育館は広くて特に不満はないです。
図書館も。校庭は都会なので狭いのは仕方ないと思ってます。 -
治安/アクセス谷町9丁目が最寄り駅で地下を通れっるので雨でずぶ濡れの心配が少ない。
上本町からは非常に近い。 -
制服リュックカバンが代わり、かっこよくしっかりした所がよくなりました。
制服に不満に思ったことはないです。
素敵に思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な生徒が多い。
お調子者や真面目な子、幼い子、やんちゃな子、男子校なのでやりやすいと思います。みんな優しい。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会の担当された先生がとても学校が好きで息子も通っているとお話された事。
熱くお話されたのが印象でしっかり見ていただけるように思えた。
実際、卒業生が多く就職されているらしい。
進学先清風高校
進学先を選んだ理由六カ年なのでそのままあがりました。
友達も馴染んでいますし外部受験考えている子はいないと思います
投稿者ID:8811124人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一番難しい時期である中学・高校時に公私にわたって丁寧に指導をしてくれる熱心な先生方が多くとても助かりました。また、何か学内で問題が起きても一両日中に問題を解決する連携性がとれていました。
いじめの少なさ人間がいればいじめや諍いは有る。という観点から学校側が動いているようでわずかな事であっても生徒→学校という形で報告が入り双方の両親も呼ばれほぼ1日~2日で問題を解決します。
学習環境「レベルが高すぎて学校がつまらない人以外は学習塾に行かないでください」というだけあって全体補習、個別補習、毎日の習熟度テスト、週刊テスト、勉強合宿などきめ細かくフォローしてくれます。
部活進学校ではありますが文科系、体育会系共に部活は盛んでした。内部進学がほとんどで中高一貫的な学校なので高2までは部活を続ける人が多いようです。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどの生徒が内部進学します。大学はほぼ100%入学します。半数以上が国公立への進学です。
施設町中の学校ということもあり運動場も狭くプールもないので中学校の夏休み時に外部に泳ぎに行くくらいです。校舎も古く全体的に現在も改修状態です。
治安/アクセス最寄駅からすぐなのでアクセスはとても良いです。文教地区にあたるので最寄駅はいろいろな学生が多く利用します。
制服制服から靴、鞄にいたるまですべて指定用品です。指定外の物を使用すると処罰の対象になります。体操服なども個人のネーム入りをオーダーすることになるので割高になります。
先生学園長、校長をはじめ先生方が怖いくらい教育熱心です。問題を起こした生徒がいても最後の最後まで見捨てないという気持ちの先生が多く救われる子供も多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機今時珍しい昔風の校風であるため
進学先清風高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:573624人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とにかく先生がたが熱心。男子校としての活気がある。生徒たちも素直で真面目で良い印象の子が多い。楽しそう。
校則中学は詰め襟。みんなきちんと来ており、着崩している生徒もいない。
いじめの少なさ男子校なので衝突はあるが、先生がすぐに対応してくれる。それで相手との距離感をみんな学んでいく。
学習環境テスト、補習はあるが、もう少し厳しくても良いかも。友達と勉強すると言っているが遊んでいる感じ。
部活コロナもあって活動が停滞していた。勉強重視で余り活動はなかった。
進学実績/学力レベル上位層は進学実績も良い。下位層も手厚いが、進学実績は良くはない。
施設グランドがないので十分ではないかと。わかっていて入っているので不満はない。
治安/アクセス土地柄、余り良いところではないが、アクセスは良いので問題ではない。
制服中学は詰め襟、高校はブレザーと切り替える。他校と比べてあまり高くない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子校としての団結力を感じる。生徒は素直で真面目なので楽しそう。
入試に関する情報-
志望動機子供が見学に行ったときに気に入って、第一志望校として決めた。
感染症対策としてやっていること課題、宿題が中心。webの取り組みは遅いが、うちの子はサボるので登校の方が良い。投稿者ID:8615045人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価仏教の男子中学校。 学校の歴史があり、校則も厳し。安心して通わせられる。 まずは、般若心経を覚えさせられる。
校則校則に沿った髪形にしなければならない。 髪型は襟と耳元を刈り上げなければならない。 前髪は自然に前へたらしたとき眉毛にかからない程度の長さ。 左右のもみ上げはそり落としたり長すぎないようにし、額の生え際もそりこんではいけない。 月に一度、頭髪チェックがある。
いじめの少なさ生徒間でいざこざはあるみたい。それはどの中学校でもあること。イジメに関してはないと思う。
学習環境先生には、分からないところがあれば聞きやすい環境だと思う。放課後に残る生徒もいる。
部活部活動に関しては、力を入れているクラブもあるが、力を入れていないクラブもあると思う。
進学実績/学力レベル高校には、そのまま進学できる。学力はクラスによって差がある。
施設ここ数年、新館ができた。 図書室なども綺麗。 ただ、旧館も使われているがそちらはかなり古い印象。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩、8分位。 治安は良いと思う。
制服盾爪の制服。 カッターシャツ、革靴、靴下、上履き、セーター等、学校の指定されたものを買うため、費用がかさむ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中には部活で頑張っている生徒もいてる。 授業だけでは、不安な家庭もあると思う。塾を通わせている生徒も多い。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校は評判が悪かったため、受験させた。 あと、塾からも勧められた。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスを保たれている。 緊急事態宣言中は、オンライン授業が実施していた。投稿者ID:6835415人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校なので高校まで安心して任せられると思います。卒業後の進路も殆どの生徒が有名大学に進学しており期待がもてます
校則校則に違反すると写経を書くという厳しい罰則があります。特に頭髪には厳しく定期的に検査があります。
いじめの少なさいじめに関してはゼロではありませんが比較的すくないと思います。罰則が厳しいせいかもしれません。
学習環境クラスは能力ごとに分けられているのでお互いに得意科目の苦手科目を協力しあって学習しているようです
部活進学校なのでどのクラブも活発とは言えませんが文科系、体育会系があります。気分転換にいいかもしれません。
進学実績/学力レベル殆どのの生徒がそのまま高校に進学しており、その後有名大学に進学していますので期待がもてます。
施設去年に校舎の大規模改修が行われ設備が新しくなりましたので快適だと思います。
制服学校規定の一般的な学ランですので予備さえ購入しておけば問題ありません。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校なので安心して学校に任せられるからです。有名大学への進学が期待できます。
利用した塾/家庭教師能開センター
利用していた参考書/出版書参考書の名前はわかりません。
進学先清風高等学校
進学先を選んだ理由中高に校なのでなんの迷いもなく進学しました。
投稿者ID:3015606人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に悪いところはなく、宗教的教育もあり、学習面や体力面だけでなく、人間性を高める教育がなされていると思う。
校則頭髪検査がきびしく、今時ではないと感じる。スッキリはしてほしいが特にこだわりない。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあると聞いたことがなく、教師の目もよく届いていると思う。
学習環境仏教のおしえにもとづく、勉強熱心な校風であり、歴史もあり、よい環境だと思う。
部活体操は過去オリンピック金メダリストを輩出しており、高レベルだと思う
進学実績/学力レベル姉妹高のほうが有名大学への進学率は高いとはいえ、他と比べて著しく悪いとは言えない。
施設大阪市内に校舎はあるが、それなりの広さがあり、設備も更新されていると感じるため。
治安/アクセス大阪市内のど真ん中で便利であり、近所に学校がかたまっているため治安も悪くないと思う
制服男子高のため詰襟であり普通。特に問題はないと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子校で一貫教育であり、宗教的な面もあり、それなりにレベルの高い生徒が集まっていると思う。
入試に関する情報-
志望動機こどもの希望と塾からの紹介で男子の成長にはよい校風と聞いたので。
感染症対策としてやっていることオンラインによる授業の進捗や連絡がある。授業自体はまだこなれていない。投稿者ID:6856457人中1人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価仏教の学校で校則も厳し目でしたが、それが当たり前と思い、
3年間頑張ったと思います
また土曜日も学校があります -
校則学校の髪型が独自に決められており、検査も厳しかった
検査で通るまで切りに行っていました -
いじめの少なさいじめが起こったらすぐに対応してくれるというスタンス
聞いた事はなかった -
学習環境夏休みもほぼ登校で、補修が充実していましたが、
文武両道を掲げており、部活も活発に行われていました -
部活体操が有名でしたが、そのほかもバレーも春高に出るなど、
成績の良い部活が多く、狭い校庭は放課後賑やかでした -
進学実績/学力レベル進路指導も手厚く、指定校推薦も多い
最後まで見て頂け、現役で大学に入れました -
施設男子校ですが、校舎も綺麗で、講堂や体育館も綺麗でした
校庭は生徒数の割に狭すぎました -
治安/アクセス街中にあり、地下鉄からもJRからも徒歩圏内でしたので、便利だと思います
制服男子は中学校は学ランにハルタのローファー
しっかり決められており、買い直しは大きな出費でした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で勉強の好きな子が多かった印象
素直な子が多く、良い友達がたくさんできていました
入試に関する情報-
志望動機中高一貫で、大学進学に目標をおけるので、
ゆとりもあり部活も頑張っていました
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま清風高校へ進学
進学先を選んだ理由中高一貫でそのまま進学しましたので、環境もほぼ変わらずでした
投稿者ID:9518341人中0人が「参考になった」といっています
2023年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価行事が結構たくさんありよかった。宗教の勉強も親が伝えたいけどこの時期は話があまり出来ないのでいい話を聞けたのではないかと思う。
学園長先生や校長先生の朝の朝礼は今後の役に立つのではないかと思います。
勉強だけ学びたい方には物足りないかもしれませんが、行事も多くしっかりした社会性のある人間に育つのではないかなと思っています。 -
校則校則がしっかりした所で学ばせたいと思っていたので、満足しています。
校則を守らなければ罰があり写経を書かされますが、
1度経験したようですが自分を見つめ直すいい機会だったと思っています。
この時期の子供たちにはあまり派手になってほしくなかったので、
お友達も同じような感じでとても良かったと思っています。
髪の校則も無ければ切りに行かないと思うので良かったです。
意外と入ると当たり前のことばかりなので心配しましたが全然大丈夫でした。 -
いじめの少なさうちは一度も経験がありませんでした。
いじめがあった場合は即先生型が対処してくださるそうです。
担任の先生だけでなく副担任や他の先生5人位で対応してくださると聞いています。
子供も、面倒な事になるらしいので誰もしないそうです。 -
学習環境コロナのせいもありあまり残れなくなりましたが、休日勉強会など開いていただけたり
補修もあったりで良かったです。 -
部活クラブは盛んでほとんどの生徒が入部しているように思います。
うちは続きませんでしたが。
お友達は入っていました。 -
進学実績/学力レベルわかりませんが期待を込めて!
今年は国公立が多かったと聞いています。
清風高校に上がります。 -
施設校庭は大阪市内ど真ん中なので狭いですが、不自由はしていないです。
治安/アクセスちょうどいい距離です。
自宅から1本で行けます。
電車もたくさんあり、ちょうどいい歩く距離です。 -
制服中学は学ランで、高校はブレザーでネクタイがしめれるようになり良かった!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色んな人が居るようです。中国の方や韓国の方もいます。
普通な方もお金持ちなご家庭もありそうです。
入試に関する情報-
志望動機説明会に行ったときに魅力的に感じました。
しかし入ってみないとわからないことが色々あると思います。
進学先清風高校
進学先を選んだ理由清風高校に行きました。中学も気に入っていましたし、6カ年に入学したのでそのまま上に上がりました。
投稿者ID:9030274人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
校則髪型には厳しすぎると感じています。もうちょっと自由がきく校則があった方が現在の時代にふさわしいと思います。また携帯についての校則も現実的ではないと思います。
いじめの少なさ今まで5年間学校生活の中で、子供からいじめの話題を聞いたことがなかったです。しっかり学校では管理されているじゃないかと思います。
学習環境授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。
部活中学校にいたときは、熱心な部活の先生がいて、子供もすっかりスポーツが好きになったし、友達もできましたが、高校に入ったら、指導の先生が変わりまして、部活には行っているものの、全然練習していなかったそうです。
進学実績/学力レベル文系男子ですので、数学は難しく感じるそうです。担当の数学の先生は学校の管理職なのか、えらいみたいで、常に校長先生の近くにいらっしゃるから、数学の質問をしにくいです。ほかの先生に聞くと、担当ではないので、即答できませんでした。
施設運動場が狭いです。朝礼から部活、集会、イベントなど,常にとりあい状態な感じです。
治安/アクセスアクセスは抜群にいいです。交通面は便利だし、放課後、お腹がすいたら、食べ物を購入するところがいっぱいあります。
制服白シャツに黒ズボン、一番無難なパタンです。デブな息子なので、ズボンの素材をもうちょっと丈夫な生地にしてほしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおおらかな生徒や、自律できる子、スポーツ好きな子、鉄道マニア、IT得意な子など、様々な分野で特徴をもっている個性豊かな生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機大阪の男子校なので、女子がいない分、勉強に集中できるかと思って、入れました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、高校受験に苦労しなくて行けることを前提にして、清風中学校に入学させました。
進学先を選んだ理由評判が悪くないことと、校長先生の教育理念に賛同しました。男子校としての魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること分散登校や、オンライン授業などしていました。投稿者ID:8617521人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価論文対策などで日頃から文章を書く機会や本を読む機会が多い事は良いと思います。授業に関してほ分かるまで教えるというスタンスでは無いので、家でもしっかり勉強するか、塾に通う必要があります。
校則校則が他の学校と比較すると厳しいと思います。髪型まで指定されている。そのため社会に出た時に理不尽な事があっても対応できるようになると思います。
いじめの少なさイジメに関して先生方がかなり気をつけておられるため、目立ったイジメは無いと思います。
学習環境毎朝英単語や漢字のテストをしたり、基礎的な学力をつける環境です。授業の進むスピードが速いため、家で勉強しない子はついていけないです。
部活バレー部や体操部など常に全国大会に出場している、部があります。
進学実績/学力レベル関関同立への進学者が多いので、進学実績としては普通レベルかと思います。
施設校舎は綺麗ですが、体育館などは旧校舎のため古く不便なようです。図書館は最近改装されて使用しやすくなっています。
治安/アクセス駅から徒歩10分ぐらいなのでよい立地だと思います。通学路から少し離れると治安の悪い地域があります。
制服制服は紺色の学ランで格好いいと思います。防寒着なども全て学校指定のためお金はかかります。
入試に関する情報-
志望動機厳しい校則の学校の方が将来的に子供の為になると思い志望しました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のため、同じ学校の高等部に進学しています。
進学先を選んだ理由中高一貫校のため中学受験の時から決めていました。中学の時から大学受験を意識したカリキュラムになっている点です。
感染症対策としてやっていること換気や消毒は常に行っているようです。お昼ごはんを食べる時も皆同じ方向を向いて黙食しています。投稿者ID:7976064人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面でのサポートが充実し、とても良い学習環境だと思う。設備も非常に素晴らしく、勉強に集中できる条件が整っている。
校則しっかりしている。内容は適切である。学習においてもよい影響がある。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとはきいていない。とても良いと思う。
学習環境教員ごきめ細かく個別の指導をしてくれる。とても良い学習環境だと思う。
部活部活動においても優秀な成績を多く残している。良い環境だと思う。
進学実績/学力レベル例年、多くの国公私立大学への合格者を輩出し、とても素晴らしいと思う。
施設校舎も新しくなり、学習環境が非常に整っている。とても良いと思う。
治安/アクセス駅からも近く、近辺は治安も非常に良い。とても安心できる。
制服一般的な制服である。気をてらうことなく、標準的なものが良い。
入試に関する情報-
志望動機学習環境がとてもよく、サポートが充実し、通学時間も短いので志望した。
進路に関する情報-
進学先同じ学校に進学した。
進学先を選んだ理由学習環境がとてもよく、サポートも充実し、通学時間も短いので志望した。
感染症対策としてやっていること教室の換気はもちろん、密を避けるなど感染予防対策が徹底されている。投稿者ID:7974482人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学業、スポーツにバランス良い学校だと思う。少しだけ、勉強の方に力を入れてくれたらなお良いと思います。
校則厳しいのが、丁度良い 学生は、厳しいぐらいが良いと思います。
いじめの少なさいじめが有るとは、聞いてません、友達と楽しく遊んでるみたいです
学習環境もっと補習授業とか、もっともっと勉強をする環境にして欲しいです。
部活本格的にスポーツに取り組んでいるので、朝練とかしてるので良いと思います。
進学実績/学力レベルもっと補習授業とか取り入れて、上の高校、大学えの進学率を上げで欲しい。
施設グランドが小さい過ぎて、全てのクラブが、満足して使えていないと思います。
治安/アクセス上本町から徒歩五分ほどなので通学には、良い立地だと思います。
制服一般的な制服なので良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学業、スポーツ共に、頑張って欲しいので、ここの学校を選択しました。
進路に関する情報-
進学先まだ在籍中です。
進学先を選んだ理由まだ在籍中です。 これから卒業するので、まだ、わからないです。
感染症対策としてやっていること最初の頃は、登校しない日が有りましたが、最近は、何もしてないと思います。投稿者ID:7965843人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
総合評価先生も信頼できる、また相談もしやすい、安心して子供を預けることのできる良い学校だと思います。交通機関も特に不自由に思うこともありません。
校則頭髪も短髪、制服も着やすく、 清潔感があって、良いと思う。
いじめの少なさ深刻な報告は聞いたことがないように思います。また、あっても即時対応してくれると思います。
学習環境それぞれのレベルにあった 授業内容だと思うし、 学校の補習等も充実していると思います。
部活盛んなクラブが、とても、たくさんあって 活気のある部活動が、多いと思います。
進学実績/学力レベル各自のレベルにあった進学相談もしてくれるし、 相談しやすい環境だと思います。
施設本校舎はきれいし、食堂もあるし、 特に不自由していると思うことは、ありません。、
治安/アクセス駅から徒歩もそんなに時間かからずに、 雨の時もそんなに濡れずに行けると思います。
制服着こなしやすいし、清潔感があって、落ち着いた感じの制服だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活動を両立している生徒さんも沢山いているように思います。 また部活動を、していなくても、友達との交流も多いとおもうし、よい環境だと思います。、
入試に関する情報-
志望動機やりたい部活動があったりしたので、とても充実した、学生生活だったと思います。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由環境が、良かったので もちろんそのまま進みました。 慣れていることの良い意味で良かったと思います。
感染症対策としてやっていることコロナ対応は、その都度きちんと対応してくれていました。 欲をいえばきりがないので、 学校の方針を信頼しています。投稿者ID:7500181人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
総合評価先生と生徒の距離がとても近く、親身になってくれているなと思います。1人1人の性格を見てくれているので安心しています。
校則毎月、散髪検査があります。校則もしっかりしており、学校にはスマホは禁止。親としては安心して通わせれる学校です。
いじめの少なさトラブルが起きればその日のうちに対処されているそうです。特に問題無く通っています。
学習環境内容も濃く、高度な勉強もさせてもらえています。ついて行けなければ辛いかも知れませんが、今のところ大丈夫のようです。
部活クラブ活動よりも勉強に力を入れているようです。レギュラー選手はクラブも頑張っているようです。
進学実績/学力レベル比較的、進学校なので皆さん頑張っていると思われます。先生のフォローもあって行きたい大学へ向かって行きやすい学校です。
施設運動場は狭いですが、体育館は広い方だと思います。プールはありません。
治安/アクセス駅から近いのでとても利便性の良い場所です。坂道も無いので良い。
制服普通。清潔に見える学ラン。特に何もありません。。。。。。。。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多いように思います。比較的、お金持ちのお家が多い。
入試に関する情報-
志望動機学校見学で本人が行きたいと言い出した。学力や進学を考慮して選びました。
感染症対策としてやっていること課題提出が主です。オンライン授業もあり、家で充実した日々を送っていました。投稿者ID:6863924人中0人が「参考になった」といっています
2020年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男子校なので男子心理を上手く掴んで指導してくださっていると思います。テスト前以外はあまり家庭学習していないので学校の授業で完結しているのかと思います。
校則厳しいと言われますが、学生として当たり前の内容で本人は全く苦に感じていないようです。
いじめの少なさ困ったときは担任や学年主任の先生がきちんと対応してくれます。
学習環境先生がやる気が出るよう励ましてくれるので、それなりに頑張っています。
部活クラブによって全国を目指して頑張っているところやサークル感覚で入れるところもあり、本人次第だと思います。
進学実績/学力レベル学校は熱心に指導してくださっています。一流大学に入れるかどうかは結局本人のやる気・能力次第だと思います。
施設校舎は充実していますが、人数の割に校庭が狭いのがかわいそうです。
治安/アクセス駅近で環境も良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機父親の母校であり、塾の強い勧めもあり通学にも便利であったため。
投稿者ID:6646412人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男子校とあって、男子の扱いをよくわかっており、一見厳しすぎるかと思うことも、今時に中高生には必要な厳しさなのではないかと感心することもある総合して、先生方はよく面倒をみてくれると思う
校則頭髪検査や制服の着方など厳しい乱れないよう厳しいので、皆きちんとしている仏教校なので、いろいろ厳しく自由度は低い
いじめの少なさいじめが発覚すると停学、ひどいときは退学となる発覚したその日から、教師、学年主任が動くので、対応は早い
学習環境テスト前に教室で補習をしてくれるクラスもある日曜祭日も食堂を利用し、卒業生による質問可能な自習室が開催される
部活盛んなクラブとゆるいクラブで差が激しいスポーツ推薦の枠もあるので、仕方がない文科系クラブが比較的多く、力を入れているクラブもある
進学実績/学力レベルクラスにより偏差値にかなりの差がある上位にいれば国公立受験となるが、下の方のクラスは、推薦で進学率を上げているかんじがある
施設改築されたりして、キレイな校舎もあるが、古いものはほんとに古い・・・まず都会にあるので、敷地が狭い
治安/アクセス駅から2~3分で通いやすい便利な場所にあり、アクセスがよい放課後塾に通うにしても便利
制服数年前に変わった際に、学ランがかっこよくなったシルエットがすっきりしていてスタイリッシュ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか上のクラスはまじめな子が多い下のクラスは、男子校とあってやんちゃな子も多いが、学校は厳しいため、手がつけられないような子はいない
入試に関する情報-
志望動機先生がたの面倒見がよい仏教校、男子校ならではのほかにはない行事があり、なかなか経験できないことをさせてくれる
進路に関する情報-
進学先そのまま清風高校に進学し在学中
進学先を選んだ理由中高一貫を希望し、中学受験をしたため、転校は考えなかったので。
投稿者ID:6343003人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学園長自ら、教育に熱心で学園をけん引して下さってるので、先生方も熱心である。安心して子供を預ける事が出来る
校則毎月の散髪検査なども有り、校則は厳しい方だと思うが、子供達のことを考えての厳しさだとお
いじめの少なさいじめはあるようだが、その都度先生に相談したりしているようである
学習環境苦手な教科は、先生から補習授業をしてもらえると聞いている。また、教科担任だけではなく、他の先生が見てくださることもあるらしい
部活文化部も、色々な種類が有るが、運動部は特に盛んで高い評価を得ている。クラブに参加する事で横だけではなく、6年一括の縦の繋がりも出来、良いと思う事たくさんある
進学実績/学力レベル学力は、人数が多いことも有り、差があり過ぎると思われる。有名国立大学に進学する学生も、姉妹校とあまり変わりない
施設建て替えで、新しく使い易くなったようだが、学校の場所から考えて、校庭など狭く何か大きな行事があると、他の施設を借りなければいけないことに不便を感じる
治安/アクセス最寄駅にも近く、地下鉄、近鉄を使えるのでアクセスはとても良い。駅から学校までの間に交番があるので、治安も良いと思われる
制服中学生は、紺色の襟付き学ランで、清潔感が有り、おしゃれで有る。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか才能を持つ方がたくさんおられ、その才能を伸ばすためにも通いやすくなっている
入試に関する情報-
志望動機学校説明会での校長先生の話を聞き、ここならば安心して多感な年頃の子供を預ける事が出来ると感じたから
進学先清風高校に進学した
進学先を選んだ理由6年一貫校を探して、この学校が一番、多感になる年頃の息子を預けるのに安心だと感じたから
投稿者ID:6341101人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可でもなく不可でもない。特段これが一番と言ったところがないのが特徴の感じある学校である。少し偏った宗教色がある。
校則生徒1人1人に対して誠実に対応して指導をしてくれている。いじめなど起こしたり受けたりしないように指導が徹底されている。
いじめの少なさ全ての先生が生徒1人1人に目を配らせ、少しでも悩んでいる事があれば、直ぐに話を聞いたり対応するようにしている。
学習環境少しやる気が出ない生徒に対しての指導が甘い様な気がする。生徒の自主性に任せるところが多い。出来る子出来ない子の格差が広がるばかりだ。
部活スポーツ系等プロ級のクラブもあれば、子供たちのお遊び程度のクラブなどもあり均等性がかけている気がする。
進学実績/学力レベル出来る子は、超有名な国立大学に進学しているが、それも全体の割合にすれば如何様なものか疑わしい。
施設生徒の人数に対して校庭があまりに狭い。教室も昔のまま古い校舎がメインで残っている。
治安/アクセス都心にあり、駅から徒歩10分以内とアクセスは良い立地にある。
制服中学生は詰め襟、高校に進学すればブレザーにネクタイでごく一般的な制服です。中学生の詰め襟に襟がついていて、袖口に2本のラインがついている。ボタンは学校指定のものなので、なくすとボタンひとつでも学校で購入する必要があり少し面倒なところがある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごく一般的な生徒が多い平均的な学園である。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で、一番いじめ対策に学校全体でとりくでいる学校であったから。
投稿者ID:6075496人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
総合評価先生達が熱心で責任感が強くて安心して預けれますし、周りの保護者さん達も品があって全てにおいて良いです。
校則きっちりしています。先生達もきっちりしています。良い学校です。なんかあれば先生達がすぐ連絡をくださるし、対処をして頂ける。
いじめの少なさまったくなく、先生達も日頃教育をしてますので、凄く安心して学校生活を送れます。もし、あっても対処をしていただけるので安心です。
学習環境先生達は熱心でわかるまで丁寧に教えていただけます。進学のことも常に言ってくださるのが安心です。
部活クラブの種類が多くて、すごく熱心に指導して頂けます。怪我もすぐ処置して頂けるので、安心です。
進学実績/学力レベル進路について質問したらすぐ答えていただけるし、日頃も学生に対して励ましての言葉もあります。
施設体育館は広くて使いやすそうです。図書館もいろんな本が揃ってて勉強になります。ありがたいです。
治安/アクセス駅から遠くなく通いやすいです。周りも静かで、上品な場所だと感じています。
制服制服の色もデザインもカッコいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか賢い子が多い感じです。明るい子もたくさん居てる感じです。
入試に関する情報-
志望動機学校自体が責任感があって面倒見が良いと聞いて受験をさせました。
投稿者ID:6012766人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!