みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大正東中学校   >>  口コミ

大正東中学校
(たいしょうひがしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市大正区 / 大正駅 /公立 / 共学

大正東中学校 口コミ

(24) 大阪府内423 / 509校中

生徒の一部の素行の悪さがめだっていた。
      服装検査は ありますが 結構普段はスカートのウエストで折って 短くしていました。
      授業中に紙くずを投げられたり無視も多かったと聞きました。
      あまり勉強するタイプではなく スポーツにはげんで朝練等楽しく参加していました。
      テニスや柔道 陸上など 盛んでした。スポーツでは大会出場をよくしていました。吹奏楽部も頑張っていました。
      そこそこ進学していたようにおもいます。頭の良い子は、大手前とか四天王寺とか進学しています。
      公立にある程度の設備でした。クーラーの設置はなく扇風機でした。
      女子はセーラーで男子は学ラン。ボタンは指定の模様なので 指定の店にわざわざ買いに行きました。
      中学受験をしましたが、国立に入れなかった為 家計と相談して 中学は公立の近くを選択することにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      中尾塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が弱かったので、参考者等買いました。
      学芸高校
      中学は公立に行ってもらったので、高校は、本人の希望する学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大正区の中では比較的問題が少ない学校で、特に今年は卒業生が芥川賞、直木賞をW受賞され話題になりました
      さすがに中学生ともなると小学生のようないじめはないようです。先生方も気にかけてくださっているようです
      定期テスト前には放課後学習制度があり希望者は参加することができます。またいつでも先生に聞くことができるような雰囲気があります
      めずらしく柔道場があり経験者の顧問が多い柔道部は近畿大会へ出場するなど成績をあげています。他に吹奏楽部なども先生が熱心で頑張っています
      大正区の中では以前から一番成績がよく、外部(塾)からの評価も高く、生徒の意識も高いと思います
      新しくはないですがそれなりに掃除されており不快感はないです。普通の学校らしさがあります
      子供によっては徒歩20分くらいかかる場合があり思い鞄をもっての登校はすこしかわいそうな気がします
      一般的な制服で、やぶれたりしても近所の制服店で購入ができるので楽です
      毎朝校門前に複数の先生がたって登校を見守っており、外見的に威厳のある先生がおおいのでかえってよいと思います
      選択の余地がとくにありませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い意味で威圧的な先生が多く、羽目を外しすぎることがなく3年間すごせました。毎朝校門の前におり、それもよかったです。
      全くないとは言えませんがひどいものは聞いたことがありません。
      定期テスト前は希望者に教室を開放して自習できるようにしてくれていました。クラブによっては部内で先生が指導してくれることもありました
      どの先生も熱心で実績を残しています。また体育大会では文化部も含めて部別リレーがあり楽しいです
      区内では良い方です。生徒一人ひとりの進学先について先生方が会議を開いてかんがえてくれました
      区内から通学する生徒がほとんどなので交通機関は関係ないですが距離がある子は徒歩20分ほどかかって重い鞄をもって大変そうです
      普通の学生服です。ただ次年度から変更になるようで変更する必要があるのか疑問です
      勉強はもちろん部活動に対してはとても熱心で怖いくらいでしたが、今思えばこれからの生活に役に立つと思います
      校区内で私立中学へ進学しない限りはそこに通うものと思っていました。
      東高校
      まじめな校風にひかれたから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      子供が嫌がらせをされた時に学校に電話すると、すぐに対応してもらえて良かったです。
      あると思うのですが、周りに巻き込まれると勉強できない環境なので、ほとんど見ていなかったと思います
      勉強したいと思っても勉強の出来ない子が授業を妨害することが多く出来る子と出来ない子の差が激しかったです。塾で新しいことを教えてもらい学校では復習するようにしていました
      部活を頑張ると勉強がおろそかになるので、トップの高校に行く子はほとんど塾に影響のない部活に入ることになります
      ほんの少しの生徒しか国立には行けてないと思いますこの中学でトップでもトップの高校に入ると真ん中に入れれば上出来です
      公立なので特にないです。今通っている大手前高校は図書室から大阪城が見れて本当に素晴らしいです
      徒歩20分なので大変そうですが地元の中学なので仕方ないです今は学校を選べるみたいですが
      セーラー服でエンジのリボンで可愛らしと思います合服のベストはほとんど着ないのにもったいないです
      頼りがいのある先生がまだいてくれたので良かったと思いますが、年々若い先生では荷が重すぎるように思いますちょうど学校が荒れていた時代の子が親になっているので先生も大変です
      地元なのでそのまま公立に
      大阪府立大手前高等学校
      トップ校で通うのに便利で姉も同じ高校