みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  築港中学校   >>  口コミ

築港中学校
(ちっこうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 大阪港駅 /公立 / 共学

築港中学校 口コミ

(3) 大阪府内83 / 509校中

生徒会で役員をやっていますが、帰りが遅く、何時に帰ってくるか判らないことが多いです。晩御飯の用意で困ります
      セーターやマフラー禁止などの無意味な校則がある。すごく寒い日は風邪をひきそうで心配です。
      生徒同士のいじめは知りませんが、先生が生徒をひいきしたり個人的に冷遇したりするようです。
      うるさくする生徒が居るようです。先生も注意しますが、効果があるかどうかわかりません。
      クラブ活動があるかないかはっきりしない日があります。子供の予定がはっきりしないと食事の支度など困ることがあります。
      有名校に進学する子が他の学校と比べてあまり多くないようです。
      図書館などあまり充実していないようです。本は市立の図書館で借りています。
      自宅から学校まで大きな道路を2つ渡る必要があります。距離は遠くないですが、通学環境はあまりよくないと思います
      普通の制服ですが、姉と妹の時で制服の意匠が変りました。普通ならおさがりで対応するのですが、買い替えするしかありませんでした。
      外国の人は数人いるようです。とくに何か問題があるとは聞いていません。
      とくにありません。学区の一番近い学校がそこだったのでそこに通っているだけです。
    投稿者ID:621937

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      先生と生徒がとても仲良く、行事なども先生が積極的に活動していたように思います。強制的なこともなく良かったと思います。
      いじめは、聞いていません。登校拒否ぎみの生徒がいましたが、生徒や先生が毎日のように家庭に訪問し、ほったらかしはありませんでした。
      テスト前などになると勉強会などもしていて、先生も積極的に勉強を教えています。
      吹奏部が人気で、他の部活の人数が少なかった。吹奏部は、色々な大会やイベントなど活躍していました。
      進路指導も何度もあり、色々な相談にものってくれます。高校の出前授業などもあり、進路指導も積極的です。
      古くなってきたトイレやウオータークーラーなども新しくするなど、結構全体的には綺麗だと思います。
      大阪港駅からは、近いですが、私どもの地域からは、少し離れているので、遠く感じました
      男子は、学ランで女子は紺のブレザーとスカートで、中のシャツは白なら良いので どこでも購入出来るので良かったです。
      平均的に若い先生が多いと思いました。先生が若いことも有り、あまり気を使わなくて良かった思いました。
      地域で決まっているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学はしつけは厳しくありますが先生や友達と心の触れ合いや人のつながりは大変優れた良い学校です。
      先生と共に地域、PTAが一丸となっていじめに取り組んでいます。いじめがまったくないわけではないでしょうが、その都度的確に対応し取り組んで行く体制が整っている。
      学習意欲が高くグループで勉強するなど一人一人が自覚を持って取り組んでいる姿があった。
      多くの生徒が部活に打ち込み、成績優秀な子は推薦など優秀なひとが育っている。
      卒業後ほとんどの子供が高校へ進学。その他の子も専門学校などにすすんでいた。
      最寄の駅より近く公園や神社が軒を連ねている。都心に出るには地下鉄で30分ほどかかりますがその分環境も良い。
      女子はブラウスにブレザーで愛らしく、男子は黒の学生服です。
      校長先生が大変若く情熱的で心から子供達を愛している姿が印象的。
      夢のある未来像を築いているのに惹かれる。