みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  築港中学校   >>  口コミ

築港中学校
(ちっこうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      先生と生徒がとても仲良く、行事なども先生が積極的に活動していたように思います。強制的なこともなく良かったと思います。
      テスト前などになると勉強会などもしていて、先生も積極的に勉強を教えています。
      進路指導も何度もあり、色々な相談にものってくれます。高校の出前授業などもあり、進路指導も積極的です。
      平均的に若い先生が多いと思いました。先生が若いことも有り、あまり気を使わなくて良かった思いました。
      古くなってきたトイレやウオータークーラーなども新しくするなど、結構全体的には綺麗だと思います。
      大阪港駅からは、近いですが、私どもの地域からは、少し離れているので、遠く感じました
      吹奏部が人気で、他の部活の人数が少なかった。吹奏部は、色々な大会やイベントなど活躍していました。
      いじめは、聞いていません。登校拒否ぎみの生徒がいましたが、生徒や先生が毎日のように家庭に訪問し、ほったらかしはありませんでした。
      男子は、学ランで女子は紺のブレザーとスカートで、中のシャツは白なら良いので どこでも購入出来るので良かったです。
      地域で決まっているから
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学はしつけは厳しくありますが先生や友達と心の触れ合いや人のつながりは大変優れた良い学校です。
      学習意欲が高くグループで勉強するなど一人一人が自覚を持って取り組んでいる姿があった。
      卒業後ほとんどの子供が高校へ進学。その他の子も専門学校などにすすんでいた。
      校長先生が大変若く情熱的で心から子供達を愛している姿が印象的。
      最寄の駅より近く公園や神社が軒を連ねている。都心に出るには地下鉄で30分ほどかかりますがその分環境も良い。
      多くの生徒が部活に打ち込み、成績優秀な子は推薦など優秀なひとが育っている。
      先生と共に地域、PTAが一丸となっていじめに取り組んでいます。いじめがまったくないわけではないでしょうが、その都度的確に対応し取り組んで行く体制が整っている。
      女子はブラウスにブレザーで愛らしく、男子は黒の学生服です。
      夢のある未来像を築いているのに惹かれる。