みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 朝潮橋駅 /公立 / 共学

港南中学校 口コミ

(26) 大阪府内397 / 509校中

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり満足できる学校生活にはならないと思います。しかし先生や、その年の学年によって大きく左右されると思います。
      女子のスカートはひざ下でないと注意されます。「1年生で買ったスカートだから3年生になって短くなるのは仕方ない」と言っても買わされます。下着、靴下、靴は全て白と決められています。靴下はくるぶしよりも上、靴は真っ白で靴紐がありハイカット以外のものじゃないとだめです。
      いじめはあります。1年生~3年生までで何度も目にしてきました。しかし、学年にもよると思います。私の学年では気の強い生徒が多くいたためかなりいじめやもめごとなどが多発していました。先生方は見て見ぬふりをし、相談をしてもあまり相手にされてないようです。
      あまり期待しない方がいいかと。プリントやワークなどは配布されますが休み時間での過ごし方としては勉強に適していないと思います。定期テストの前日でも学年全体では勉強できる環境ではありません。
      とても体育会系だと思います。テスト前でも張り切って部活動に専念している子がたくさんいますし、朝練や夕方遅くまで頑張っています。どの部活も挨拶は素晴らしいく、大会実績を残している部活動が多いです。連休明けの集会では必ずどこかの部活動での表彰があります。
      自分で頑張らないといい結果は期待できません。塾に行く事がオススメです。先生方も塾に通っている子がついてこれるペースで授業を進めるので、帰宅して復習するといいと思います。
      体育館は他の中学校と同じだと思います。体育館の屋根に太陽光パネルが設置されました。図書館はとても綺麗で本の種類は幅広く揃っています。校庭は水はけが悪く、グランドもあまり広くないと思います。
      朝昼の治安はとてもいいと思います。夜になると少し危ないかも知れません。通学はとてもしやすいです、門に先生方や生徒会の方や文化委員の方達が毎朝立って挨拶をしています。
      女子のスカート、ブレザーはとても可愛いと言われます。男子のズボンはそれほどかっこいいものではないです。
      部活動に力を入れている生徒が多いです。勉強ではあまりそう見受けられません。
      家から近く徒歩で行ける距離だったから。友達と同じところに通いたかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      学力は低い割に校則はめっちゃ厳しいです。先生達も良い先生とは言いがたいです。
      校則はこの辺で1番厳しいです。靴下、スカート、ヘアゴムの色、下着の色、眉毛、キーホルダー禁止、髪型は一つにまとめるか二つにまとめる。などここに書いてないことはまだまだあります。本当に厳しすぎます。
      学年にもよりますが不登校はひとクラス2人ほどいます。学年では8人ほどです。いじめは外見への悪口が本当に多いです。
      クーラーがついてるのでいいと思いますが、教え方があまり上手ではないので塾に通うのをおすすめします。
      あまり強くありません。練習はバスケ部はきつそうです。
      学力が低かったりなので、私立に行く人は半分くらいいます。
      古めの普通の公立中学校です。
      駅からは遠いと思いますが歩いての通学なのであまり気になりません。ただ学校の前は大型トラックの通りが多いです。
      女子は黒いブレザーにチェックのスカートで、男子は黒いブレザーにねずみ色のズボンです。制服至ってはあまり気になりません。
      頭ごなしに怒り、怒鳴る先生が多いです。女の先生は割と優しいです。
      普通の公立の学費です。修学旅行もあまりいいところに行かないのでそこまで高くありません。合宿もありません。
      住んでいるところ的にここに行くしかなかった。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      港南中学校は、港区の中で一番校則?ルールが厳しいと思います。
      例えば、スカートの丈は膝より下、靴下はくるぶしが見えてはいけない、靴は真っ白で、ラインやマーク、ロゴなど、入っていてはいけないなど。
      他の学校に比べたら厳しめかなあと思います。
      さっき書いた感じです。
      特にないと思います。
      夏休みなどの長期休暇などでは補習をしたりしています。
      3年生は、放課後学習などがあって、自由参加で言っています。
      水泳部や、ソフト部などは強いです。
      少し前までは、バスケ部も強くて、大阪市で優勝もしていました。
      今年女子が新チームになってからレベルが下がった気がします。
      男子は、ミニバスやっていた人が何人かいるのでそこそこやると思います。
      進路は、自分の希望を聞いてくれます。
      でも、港南からレベルの高い高校に行く人が少ないです。
      港南は、大阪でもかなりレベルの低い学校なのでまあまあ頑張らないといけない感じです。
      なので、私立に進学する人が半分ぐらいです。
      学校自体が古いので、地震などの災害が起きた場合、すごく心配です。
      運動場の水はけはすごく悪いです。
      セーラー服や、学ランからブレザーに変わったので少し可愛さ、格好良さなどが落ちた気がします。
      ここに住んでいたら、必然的に港南中学校だったので。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ここの学校以外に他にも学校がたくさんあると思うので、ここの学校にこだわる以外はあまりおすすめできません。
      意味のわからない校則がたくさんあります(例)靴下と靴は白、靴下はワンポイントもだめです。また校則改善に向けてのアンケートが実施されましたが一向に改善される気配がありません。
      目立ったものはありませんが小さいものだとたくさんあると思います。
      火曜日と木曜日の放課後に自習室のようなものがありプリントなどがあります
      この学校で唯一良いと思えるのが部活動です。吹奏楽部では金賞を取ったり、技術部は全国大会にも出場しているので良いと思います。
      他の学校を知らないのでなんとも言えませんが普通程度だと思います。
      校舎は古くて窓がガタガタのところがあり、トイレも汚いところがあります。ですが校庭は、昨年水はけを良くする工事をしたので水はけと広さは良いとおもいます。
      駅からもそこまで遠くなく良いと思います。
      家から近くみんなが行っていたのでここにしましたが特に決め手はありません。

子供が楽しそうに行ってるのでいいと思います。 ただ、子供の頑張り次第ではあるのですが、学力が心配です。
      下着が白しか不可など意味のわからない校則があります。それ以外は特に何もないです。
      不登校の子がいますが、いじめとかは聞いたことがないです。聞かないだけかもしれないですが。
      コロナの影響で、学校が休みが多々あり、タブレットは支給されてますが、オンライン授業ができる環境ではないと思うのでもう少し頑張ってほしいです。
      子供は楽しそうにしていますが、去年からのコロナの影響で大会がなくなったりしていてちゃんとした活動ができなかったからです。
      学力が学校自体が低く、子供もやる気はないです。 先生のせいではないとは思いますが、今後不安ではあります。
      老朽化が進み、とても古いです。熱中症対策でクーラーやウォータークーラーがあるだけましかもしれないですが。
      駅から遠い訳でもなくバスも通っているのでそこまで悪くは無いと思う。 治安も悪くない。
      特に何も思いません。 指定ですが、3年間着ることを思えば安いです。
      家から近いのでそこしか考えてなかった。それ以外の理由はないです。
      まだ中学生なので高校には行ってません。近くの高校に通う予定です。
      家から近いのか大前提で、あとは学力がついていけるかのレベルで考えてます。
    給食は黙食。マスク、手洗い、消毒。 体育祭は生徒1人につき保護者1人などの人数制限。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
      港南中学校出身のバスケ部です。
      港南は、
      近くにバス停や、地下鉄などの駅があって交通の面ではとてもいいと思います。
      先生方も、優しく接してくれます。
      部活動は、たくさんの種類があるわけではないのですが、みんなで楽しく活動しています。
      港南のバスケ部は、練習が厳しくてなかなか入部する子がいないのが現実です。
      施設面では、特に変わったことはないです。
      でも、建物の老朽化で少し古いかなって感じはします。
      生徒は、真面目な子が大半なんですけど、何人かの生徒は、不登校や学校でのトラブルがあったりします。
      運動場(施設になるのかな)は、水はけがすごく悪いです。
      雨が降ったら、1日や2日運動場が使えないです。
      野球部やサッカー部などの外でする運動部は階段などでトレーニングをしています。
      部活動の種類
      吹奏楽部
      など
      夕陽ヶ丘高校
      市岡高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いとも悪いとも言えません 生徒に対して親身になってくれる先生と軽く考えている先生がいるように思えます
      厳しいと言われれば厳しいかもしれませんが、どれも子供にとって必要な事だと捉えています
      まれに聞く事がありますが、その都度学校がきちんと対策をとってくれます
      放課後に勉強を見てくれる場を作ってくれ、3年生には受験対策をきっちりしてくれます
      入部する生徒が減っている様な気がしますが、入っている生徒は頑張っています
      学力レベルは本人次第な所があるので、サポートはしてくれます。
      古い学校ではありますが、改修工事をしているので問題はないと思います
      バス停が学校の近くにあります
      普通だと思います
      個人差があるのではないでしょうか 人がどうこう言える事ではないと思います
      学区内であったので通わせています 友達も多いですし、他に行く選択肢はありませんでした
      高校に進学するつもりてす
      本人次第なのでまだ迷っているみたいです 大学に行くつもりはないようなので資格の取れる高校に進んでもらえればと考えています
    学年、クラスごとに分かれて学校へ課題提出したり、新たに課題をもらったりしていました、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      なんとなく。 可もなく不可もなく。 もともと学校の評価が低い。 特徴があるわけでもなく、普通
      特に子供からも校則が厳しいとは聞かないし、チェックされてる感じもない。
      いじめがあると言う話は聞かれない。部活動でも先輩後輩の仲で問題があるとも聞かれない
      放課後に学習会があったり、サポートしてくれている。 強制ではなく、塾と併用して学習できると思われる
      部活動の数、そのものが少ない。 やりたい部活がないというのも現実にある。 やりたい部活がなくて仕方なく別の部活に入ってみて、結局やる気がでないことも。 習い事で忙しい子供もいる。
      学校の学習だけでは学力が上がらないのが現実。 学校では学力に応じた受験校スライド教えてもらえない。
      子供からも何も聞かないし、そもそも親が学校に行く機会もへった。 だから評価しづらい。
      家からは近いが、学校を挟んで大きな道路を横断する必要があり。 横断歩道を渡るように言われているからか、横断歩道のないところからは渡る生徒はいないが常にしんぱい
      ごく普通の制服。 大きめを買うとシャツを外に出して着たときに、だらしなく見える。 自宅で洗える、シャツはノーアイロン、乾きやすい。 有り難いが平凡
      知らない。 特に聞かないからわからない。 親に聞くより生徒に聞いた方がよく知ってるんじゃないかな
      家からは近いから。 受験をすすめたけど、小学校で一緒だった友達と離れたくないと言った。
      在学中
    学校に問い合わせてください。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いたって、普通の学校だと思う。先生も良い先生と悪い先生が極端です。自分をしっかり持っていないと悪い方に流されてしまう。どちらかと言うと体育会系に感じる。部活動で、活躍している子供もまあまあいる。かなり活躍する選手がいるのに、いかしきれていないのは、可愛そう。問題も沢山聞くが、子供は、普通に生活していて、可もなく不可もなく。
      部活動に入っている子が大半。
      校則は厳しいが、緩めると子供がやりたい放題になるので仕方がない。靴下のワンポイントも許されない。靴の反射板すらだめ。
      生徒の質がピンきりで、いじめをする子もいれば、平和に過ごす子もいるので、本人次第。先生も、極端なので、当たりハズレが激しいので、期待できない
      先生次第で変わる。自分で、努力しないと、手あつくサポートは、全く期待できない
      有名な部員がいる、部活もあり、そこそこどの部活も活動力がある。顧問が有名選手を抱えきれていないと感じる部がある。有名選手に上がる子は、経験者だが、部活動への顧問の熱意が良い部悪い部極端。バト、バスケ、剣道などは、有名な子供がいる。
      活動力も、部活により違うので、何をしたいか考えて部活に入るべき。
      自分次第。学校に期待すると、困る結果を招く
      普通の公立中学校と言う感じ。目立った、特徴はない。
      制服は、おしゃれな方かと思いますが、通学カバンがひどい。バランス悪く腰を痛める子もいるほど。
      入りたい部活があったから。

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      頭悪いと思います。テストのレベルがおそらく他より低いかと。 ガラ悪い子はいます。スカート丈や色つきリップなど(校則が厳しいです。)授業中うるさかったりいちいち止まったりすることがあります。
      他校と同じだと思います。スカート丈や靴下は他校でもあると思います。が、先生方も放ったらかしにする生徒がいます。これはどうなんでしょうか
      縮毛矯正も校則的には違反してないのにグチグチ言う先生が多いです。天然パーマで縮毛矯正しようと思ってる人は事前に連絡を入れておくといいです。
      朝会や集会、講習などで制服のボタンをしめるのはわかるのですが、夏は辛いです。無駄に学年ごとに列を密集させるのでとても暑いです。
      人の外見をコソコソと笑ったりする奴は多いです。
      そして、嫌われる子は避けられたりコソコソと悪口言われたりしています。
      先生のある生徒に対してがひどいです。
      目をつけてるからかなぜか知りませんが、特に悪くもないのにその子が責められたりしてるように思います。道徳とかしっかりするくせにおかしいと思います。
      定期テストのレベルは下げられています。(私の学年は)
      塾は行ったほうがいいです。
      分からないところは教えてくれます。
      吹奏楽部は今年、少人数で優秀賞をとりました。
      卓球部は結構入賞しています。
      先輩後輩の揉め事などはどこもあるようです。
      心配。
      運動場の水はけがとても悪いです。
      図書室は狭いです。でも新しい本はよくあります。
      理科室の臭いがくさいです。何故なのか、、
      トイレの芳香剤の匂いが無駄に強いです。廊下にまで漂ってくることがあります。好みの問題ですが、吐きそうになります。
      これだけは言えます。ださい。ださすぎる。
      女子は嫌だと思います。白ソ、白靴で昭和っぽいし足は靴下の長さによって太く見えます。
      家から近いから

昔は風紀が乱れていた時期もありましたが、最近は熱心な先生方の指導で良くなってきたと思います。
      特に厳しくもなく、緩くもないように思います。 登校時先生が正門でちぇっくをしていました。
      小さないざこざはありましたが、ひどいいじめは耳にしませんでした。
      放課後の教室解放や、長期休暇時の自学用教室解放などがありました。
      顧問の先生が部活に顔を出さず放置が多かったです。 子供は意欲をなくしていき、怪我や事故も心配でした。
      偏差値の高い高校への進学率が、あまりたかくありませんでした。
      校舎が古かったので、南海トラフなどの大地震の対策ができているのかふあんでした。
      昔は学ラン、セーラー服でしたが、4年ほど前にブレザーに変わりました。
      居住区域指定でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      グリーンスウォード学院
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      私立高校
      大学進学に対応したカリキュラムだったので

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構校則は厳しい方らしい、?
      キーホルダーとかかばんにつけたらあかんし、
      5分前登校やし、靴下の長さとかスカートの丈も結構言われる方?
      行事は1年生の一泊移住。2年生の校外学習。1.2年生のコーラス大会。3年製の修学旅行。全学年での体育大会。文化祭。がある。
      球技大会とかもある
      体育大会は最初の行進で吹奏楽がすごい目立つ。カッコイイ?
      部活対抗リレーとかもあってまぁまぁ楽しい。
      文化祭は展示と劇だけ。クラスで催し物とかしたかったかなw

あ、あとテストw
      中間と期末、チャレンジテストとかw
      3年なったら実力とかw
      まぁまぁ難しく問題作ってくれるww
      実力はきついwww

一年生の頃からの先生に対する態度、授業態度、学校生活でも違反物が無いか。とかで修学旅行でどこに行けるかが決まるみたい。
      1年の2学期にはウチラの学年は決まってた。
      結構厳しい?

スカートの丈は膝下
      靴下はくるぶしが隠れる長さ
      胸元のボタンは第一ボタン占める
      カバンにキーホルダーなどをつけない
      制服の下に色シャツ(白以外)を着ない
      髪染めダメ
      買食い禁止
      ミサンガだめ
      5分前登校
      とか?
      当たり前の事もあるけど、やっぱりちょっと厳しいかな?って思うものはある
      いじめはない。
      あったとしても、先生がすぐ対応するし、その子が話せなくても、カウンセリングルームで話を聞いてもらえる。

まぁ、カウンセリングルームは受験生が使うことが多いみたい。
      勉強に関してはたまに教えるの下手(笑)な先生おるけど、うちの学校はおらんと思う…?

他の学年担当してる先生はわからへんけど、ウチラの学年の先生は放課後教えてって言ったらちゃんと理解するまで教えてくれるし、テスト1週間前の期間とか教室に残って勉強とかも許してくれる。
      授業中とか居眠りしてたら怒るし、居眠りできないように楽しい授業してくれる先生もおる。

あとは学生のやる気次第(笑)
      バスケと水泳が一番成績残してる??かな。

運動部が結構学年の上下関係より成績残したもん順って感じ?

文化部が学年の上下関係あるかな。

吹奏楽とか特に結構厳しかったみたい。挨拶せんと怒られるし、パーカスの後輩は朝早く行って片付けなアカンとかw
      1年生が朝練しないと、文句を影で言われるっていうのを吹奏楽の子にめっちゃ聞かされたw
      それのおかげなのかはわからんけど、今までずっと銅賞やったのが銀賞になったってのは良かったところやねw

あと美術?笑笑
      上下関係ってより威張ってる子がいたみたいw
      ウチラの学年なんやけどねw

家庭科部とか書道部はあんまり上下関係ない?
      仲良くみんなでやろう!って感じw
      近くに警察署もあるし、不審者とかの話はあまり聞かない。
      でも少し前に学校に石が投げ込まれるってことがあったりしたw
      アライグマ?が学校に入るとかw
      どこからやねんwって感じやけどw

三先とか市岡は割と近い。5分とか10分で学校に着く
      田中とかは結構きつい。
      遠い人で25分とか。走って15分とか10分。
      チャリ通有りにしてほしいなーってめっちゃ思うけど、やっぱあかん。笑笑

ちゃり置くとこそんな沢山ないwww
      あまり可愛くない。
      前までのセーラー服、学ランのが良かったと思う
      いまはブレザーになってしまって可愛さ、格好良さ、が無くなったかなと思う。
      先生によってやっぱり怒り方も生徒との仲の良さもだいぶ変わってる。

バスケとか野球の顧問の先生とかはどんどん絡んでいくし、やっぱり怒ったら怖い。笑笑
      授業中もわすれものしたら女子はトン。男子はゴン。てきなw

反対に女の先生は優しい先生が多い。(一部除く)
      優しすぎて嫌になる先生もチラチラおる。
      怒るって言うより、あやすって感じで自分はイライラする。

学校全体の先生は優しいかな。
      悪い事したら怒って怒って怒る。
      良いことしたら褒める。

まさに飴と鞭、笑笑
    投稿者ID:192928

遅刻をなくすよう、いろいろと工夫されています。先生方が毎日、正門前で声掛けをされています。
      学校側も気を配っているようで、特に話には聞きません。保護者にも、子どもの様子に注意するよう指導があります。
      夏休みや放課後に、各教科ごとに補修をしたり、教室を開放して勉強の環境を作っています。
      最近ラグビー部ができ、活気があるように思えます。水泳部も小さな大会ですが、連覇を続けています。
      私学への進学が半数を占めています。人数は少ないですが、公立のトップ校にも進学者がいます。
      クーラーが各教室に設置されていますので、快適に授業が受けれると思いますが、校舎の老朽化が少し気になります。
      バス通りからすぐの場所にあり、地下鉄からも10分ほどの距離です。自宅からは5分以内の距離にあります。
      3年前に学ラン・セーラー服からブレザーに新しくなり、近代的でいいと思います。
      若い先生が多く、元気な印象を受けます。生活指導の先生が熱心に指導されています。
      住所から進む中学校が決まっている。

文武両道の精神はまだまだ受け継がれていると思う。だが生徒の意欲をもっと高めるような授業をすすめたい。
      教師や生徒間のトラブルはとくに目立った報告は少ないと思われる。
      生徒個人の学習意欲を高めるような授業をしている。生徒も先生に積極的に質問をしにいくなど活発である。
      最近はクラブも活発で、バスケットボール部や技術部などが全国出場などの経験しており、文武両道も極めている。
      進学実績は年々いい方向へとベクトルが進んでいると思われる。大手前や市岡など進学校へと足をすすめる生徒も多くなってきている。
      非常に通いやすい。しかし災害が起きると地域一体が浸水してしまうので、津波のときに避難する学校としては良くも悪くもない。
      いまのブレザーよりもむかし着ていたセーラー服のほうが良い。地域で唯一のセーラー校だったのに少し残念である。
      非常に優秀な先生たちが集まっていると思われる。しかし両極端な先生ばかりで、公平な立場で物事を見ることができる人が少ないのではないだろうか。教師間のコミュニケーションは成り立っているように見えるが、対生徒ではどうだろうか。
      家から近かったから。
      市岡高校
      進学校だったため。

卒業生 / 2009年入学
      とても親しみやすい先生が多かったように思います。でも、子供達にそれがどのように伝わっていたのか、少し疑問がありました
      こどもからは、そのようなことはとくに聞くことはなかったです。まったくなかったかはわかりません
      とくに学習意欲が高かったようには思いません。一定レベルに達していない子たちには、補習のようなものがあったかもしれませんが
      部活動は結構、盛んだったと思います。運動部はよく近畿大会などにも参加していたようです
      とくにレベルの高い学校への進学率が高かったとは思いません。普通だったと思います
      車どおりの多いところだったので、入学する前から夏にはクーラーがついていました
      校区が広かったので、うちはまだ近いほうでしたが、かなり遠い子供達も多かった
      子供のときはセーラー服と学生服だったのですが、今はブレザーに変わってしまったので残念
      いろんなタイプの先生がいらっしゃったと思います。中にはちょっと・・と思う方も
      校区内の学校だったので
      公立高校
      志望校だったので

保護者 / 2009年入学
      教師と生徒がとても近い。クラブ活動にはとても熱心に取り組んでいる。制服がブレザーに変わったのが残念におもいます。
      そんなに耳にしたことはありません。でも全くないともおもいませんが
      勉強の面では、授業以外にどのようなことをしているのかはくわしくはわからない。でも、質問にいけば熱心に答えてくれるようです
      生徒も先生もとても熱心にとりくんでいたとおもいます。よく大会などにも参加していました
      個人個人の学力や能力を、ちゃんと判断して進学先の相談をしてくれているとおもいます。実績としてはよく把握はしていません
      外壁などもあたらしくしたり、周辺道路をトラックなどがよく走ることもあって、以前から夏場はクーラーを設置してくれていました
      学区の子供達が行くので、駅などからは遠いが、特別に不便だとおもったことはない
      以前のセーラー服に学ランのほうが中学生らしくてよかったとおもいます
      子供が通っていたときの先生は、こどもと同じ目線でものごとを考えたり叱ってくれる先生方がいたようにおもいます
      学区内だったのでいきました
      市岡高校
      自宅からも近く、成績とあっていたから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とくにずば抜けて良いところも思いつかず、悪いところも思い浮かびません。少し前のことなので、忘れてしまいました。
      私の周りでは、とくにいじめとかはなかったように思います。他の学校ではあったかもしれません
      他の学校に比べて、特別に進学実績があったわけではないと思います。ものすごく先生が熱心に指導していただいたような感じではなかった
      とくにこれといって普通の学校だったので、思い当たりません。卒業してからは工事などをしていたように思います
      自宅からは徒歩圏内ではあったけど、教科書などがとても重かったせいで、道のりがとても遠く感じた
      セーラー服だったのでとてもかわいかったです
      いろんな先生がいらっしゃったので、なんといっていいかわかりませんが、それぞれ個性的だったと思います
      校区内だったから必然的に
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      とくになかったとおもいます

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      割と賑やかな生徒が多いイメージかなー。部活に関しては非常に良いと思う。学校行事に関しては割と楽しく修学旅行と体育大会はとても人気。
      学習は、ほんとその人のやる気次第だけど塾は絶対に行った方がいい。
      進路はちゃんと取り組んでやってるし3年の夏以降はみんな進路のせいか段々進んで取り組んでるイメージがある。
      校則は厳し目。 よく靴下が短すぎるとか髪がツーブロックっぽいとかで指導される。
      正直これは学年次第かな。自分の学年では陰口やラインなどでの陰湿なイジメが何件かあったけど、直接暴力や暴言などは無いと思う。
      テスト前とか長期休みの時とかは学習会みたいなことはしてるけど大して参加してないかなー。(多分ほとんどの生徒が塾に通ってるからだと思う) 休み時間は周りが賑やかすぎてとても勉強できる雰囲気ではないと思う。(テスト前でも) 塾は絶対に通った方がいいと思います。
      部活は熱心な所が多いイメージ。 運動部はバスケ部とか水泳部、テニス部とか、結構色々優勝してるところに関しては他の学校より多いと思う。
      文化部は吹奏楽部と書道部とか。
      大阪の中でも下の方だから仕方がない部分はある。
      この学校は成績優秀の生徒と成績が悪い生徒の差が激しいと思う。
      進路に関しては進路学習や進路懇談とかちゃんとしてくれるから大丈夫。
      まず校舎が古すぎ。そのため窓が一部開かない教室が何個かある。
      校庭は狭いのと水はけが悪すぎる。
      ただ施設に関しては結構充実してると思う。
      体育館は去年に大きなエアコンがついたので夏とか冬は割と楽になった。
      近くに工場とか会社が多いため、朝はトラックとか交通量が多いイメージ。
      アクセスは目の前にバス停がある。ただ電車だとちょっときついかな。
      女子の制服は割と可愛いと思う。 男子は普通。
      賑やか系で男女問わず仲良しな感じで、大体みんなフレンドリーで行事の時はクラスが一丸となるような感じ。
      家から近かったから。小学校の友達のほとんどがこの学校に行くから

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      結構いい学校です
      サッカー部の先生は個人的に好きです
      後、数学の先生はよくコンパスでたたきます
      体育の先生はイケメンです
      あれ痛そうです
      めっちゃ厳しいです
      私はされたことありません
      茶髪に染めたりしてる人がいますが他は問題ないです。
      なぜ★が一つかは考えてください
      分かりにくいです
      塾に行ったほうがいいです
      それじゃないと点数が取れません
      某有名塾のFには行かないほうがいいです
      その人たちは(1部は除いて)そこまで成績が良くないです
      そんな気がする
      どこのクラブも積極的です
      バスケ部はしんどいです
      サッカー部は人がめっちゃ減りました
      私立では産大、常翔が多いです
      私は常翔の特進へ進学したいです
      普通です
      とてもいいです!
      そこが良かったから
      友達がいるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間無事に過ごしました。いじめや事故もなく、またトラブルもなく3年間をおえたことはありがたいことでした
      特に厳しいわけではない。とくに緩いわけでもない。まあ普通です。
      いじめがあるようなことは聞いたことがありません。在学中の3年間で一度も耳にしませんでした
      きちんとサポートしてもらったと思います。何の問題もありませんでした。
      家庭科部にいたのですが、担当の先生がいなくなりました。そのため部活動が休止になりました。
      いい学校に行く子供も多くいました。そうでない子供もいました。個人の頑張り次第で上位へ行けます。
      大阪維新のおかげで給食も完備されました。図書館、校庭に関しても何の問題もありません。
      徒歩で中央大通りと港通りの2つの大きな道路を渡ります。心配していた事故などもなく3年間無事で過ごせたと思います
      うちの子供の時から制服が変りました。今時の新しい感じの制服になりました。価格がけっこうかかりました。
      とくに変わったことはありません。普通の家庭の普通の子供ばかりです
      志望動機は特にありません。住んでいる地域の子供はほとんどそこへ通うのです。
      公立の第一志望の学校に進学できました
      地域の中で比較的難易度の高い学校へは入れました。3校くらいから絞り込んでそこに決めました