みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  宮川中学校   >>  口コミ

宮川中学校
(みやがわちゅうがっこう)

三重県 多気郡大台町 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平屋の木造校舎で少人数制という特徴があり、全学年で給食を食べるという点が良いと思います。学校の指導方針が明確で生徒の標準店が良く、地域の行事なども家族一緒に参加されています。スポーツ少年団のソフトボールクラブについては宮川を流れる一級河川の名前のついた清流祭には三重県内の多くのソフトボールクラブが参加されて大台町が一丸となって頑張っていらっしゃいます。
      現在、高校生でそれぞれ松阪方面の高校や伊勢方面の高校へ進学していますが、中学校からの友人関係が途切れることなく、試験勉強になると中学の友人と図書館で勉強したりする学習面の勉強方法は常に友達とやることだった事のように思います。
      合格者についてはよくわかりませんが、全体の成績がいいのは松阪方面や伊勢方面ではある程度偏差値が似たりよったりで工業、商業、普通科、それぞれそれほど個人の能力と編幸に差が見えないように思います。
      施設は木造で円形になっている建物が小学校で中学校は鉄筋ですが窓から見る眺めは緑いっぱいの山々に囲まれて、空気が美味しです。
      スポーツ少年団に所属している子供が中学校でもクラブでしてる事が多く楽しみながら体も成長していってるように思いました。
      家の子は転校生で小学校3年生からでしたのではじめはいろいろあったようですが小、中学校では好き嫌いは多少あったかも知れませんが良い友達にも恵まれています。
      生徒指導の先生がひとりひとりをチャックしているので日頃から制服を着ている時は生徒は身がましくしています。
      女子はセーラー服、男子はガクランで一般的なものです。全て学校指定なので特に個性を主張できるというわけではありません。
      通える地域の中で、一番、近かった為、実際に入学してから振替得てみると、通学という点ではスクールバス通いでしたので安心でした。
      特になし
      学校指定の参考書