みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  島ケ原中学校   >>  口コミ

島ケ原中学校
(しまがはらちゅうがっこう)

三重県 伊賀市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      人数が少ないのでみんなが家族のようで絆が深いです。血のつながらないの兄弟のようになります。縦割りで行う行事も多いです。
      学習は個人的にやっています。塾に効果後郁子が多いように思います。
      中学卒業後はみんな進学し、自分のしたいことに向かっています。8割ぐらいが大学進学しています。
      先生はいい先生もいますが、難しい人もいました。その年により変動もあるのでわかりません。
      10年ほど前に小中一貫校として立て直しをし、きれいです。今も十分に綺麗なつくりで安全だと思います。
      アクセスは非常に悪い。地元の子供しか通わないので支障はないと思います。
      人数が少ないため、あまり好成績は残せません。クラブの数自身少ないです。チームスポーツは難しい状況です
      とくに目立ったいじめはありません。陰湿なタイプのニュースに出るようなものはないと思います。
      学生服にセーラー服です。特別なデザインでもないので値段も普通だと思います。
      地元で子供によいと思ったkら
      白鳳高校
      すぐにでも専門的な勉強がしたかったから