みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  鈴鹿中等教育学校   >>  口コミ

鈴鹿中等教育学校
出典:運営管理者
鈴鹿中等教育学校
(すずかちゅうとうきょういくがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 加佐登駅 /私立 / 共学

偏差値
三重県

偏差値:48 - 52

鈴鹿中等教育学校 口コミ

(25) 三重県内65 / 99校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      新しい学校なので、これからがんばろうという雰囲気がある。比較的自由な校風で、厳しすぎないのが良いと思います。
      他の私立学校に比べると、緩いほうではないかと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。小さいものはあるようですが、その都度先生が細かく対応してくださっているようです。
      放課後や同曜日に補習が出来るのが、よいです。その時に先生に質問もできて、わからないことが解消できると思います。
      クラブ活動はあまりさかんではないようです。中学までは全員が所属するという感じですが、出席に関しては厳しくないようです。
      大学への進学率が高いです。たぶん理系の学科への進学希望者が多いです。
      校舎や体育館などはとてもきれいです。運動場がせまいようで、体育祭は外部の施設をかりて開催されます。
      最寄り駅からの距離がかなりあり、天候のわるい時にはかなり苦労するようです。
      女子、男子ともに一般的なブレザーです。靴の指定がないので、他の私立よりは楽なもので通学できるように思います。
      こまかく小テストなどがあるようで、細かく学習の習熟度を測れるようになっています。
      公立の学校に不信感があるため
      鈴鹿中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      まだ、入学したばかりでどうなっていくかは、わからないが小テストなど定期的にあり、子供も学校に行きたいと言っているので、学校の雰囲気もいいと思うから
      いまのところ、いじめに関する情報は聞いた事がない。口の悪い生徒はいるらしいが、公立よりは少ないと思っているので、今は様子見です。
      一応、入学試験を受けてきたお子さんばかりなので、目的意識が高いし、先生方の目的意識も高いのがよい
      進学校だが、それなりに強い部活もあり、子供もよろこんで部活をしている。先輩方との交流もあり、それなりにいいのではと思う。
      6年生なので、高校進学ではなく、大学進学になるのですが、今年の卒業生には東大生も出たのでこれから先の将来が楽しみです。
      あまり、設備面は見学したことがないのでわからないが、必要最低限の物はあり、可もなく不可もなしかと。でもプールがないのは少し違和感があるが、維持費も考えるとしょうがないかと。
      学校と駅が、少し遠いのでなかなか、電車通学は負担のかかるのがある。学校と自宅だとバスの便がないのも不便。車では行きやすいと思う。
      女子も男子も一般的にものだと思います。公立学校だとジャージで通学しているお子さんも見えますが、子供の行っている学校ではジャージで通学している子供はあまりいないです。
      授業に熱心なイメージがあってよい。やはり、私立なので成果主義なところもあり、先生方のみなさんのやる気が感じられる
      公立中学への進学が心配だったため。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      子供の自主性を尊重してくれる学校だと思いました。
      先生方も生徒一人一人をしっかり見てくれているように感じました。
      1学年の人数が少ないのも良かったように思います。
      基本的には「校則がない」状態でした。しかし、「生徒の自主性を重んじている」という学校側の意図を生徒がきちんと受け止めているようで、服装がオカシイ生徒などは全く見ませんでした。
      イジメについては、聞いたことがありません。姉・弟と二人共同じ学校に通わせていますが、二人共楽しそうに通学していました。
      学年が上がっていくにつれ、生徒同士が自発的に自習する環境がありました。
      勉強嫌いの息子も友達同士で集まって勉強する光景が見られ、意識が変わったように感じました。
      基本的には進学校なので、大会実績には寂しいものがありました。しかし、部活動を通して経験できること(友情ややりがい・達成感等)は体験できたと思います。
      中・高一貫教育なので、高校受験はありませんが、一部の生徒は外部受験をしているようです。県立の進学校に合格したと聞いています。
      高等部の校舎は築年数が経っているように思いますが、中等部の校舎は建替えがあったようで、とてもきれいでした。
      最寄駅の平田まで徒歩15分程度でした。スクールバスの運行もあり、市内の循環バスの停留所もあるので、通学には困らなかったです。
      女子の夏服がかわいいです。高等部に入るとカーディガンは原則自由なものを着用できるようになりますが、中等部は学校指定のものを着用するよう勧められました。
      冬の防寒着はNGなのがちょっと残念でした。(防寒着を置く場所が無いらしい)
      部活顧問の先生が、夏休みの課題進捗状況を点検したり、他クラス担任の先生が声をかけてくれたり、と学年団の先生方だけでなく、学校全体が生徒一人一人を見ていてくれているように感じ嬉しく思いました。
      他校の授業料と比べたことがないのでよく解りません。年間通してイベントの多い学校なので、その分学費は高めかもしれません。
      高校受験を飛ばし、大学受験の早期対策ができる環境が欲しかった。希望進路としては難関国公立大学を希望。

卒業生 / 2011年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学について、不満を抱きました。生徒の望む進学先より、学校に有益な進学先といった感想です。
      台風などの自然災害への対策が甘い。他校が午前で帰らせているところを本校は部活だけ無しで帰宅や、学校側の判断が遅いためにJRや近鉄が止まって帰宅困難になった生徒も過去にいました。
      教員が難関国公立大学へしか進学させる気がない人が多い。先生に気に入られた子と気に入られない子の差が激しいです。
      ただ、6年間を共にした大切な友人ができますので有意義な時間を過ごせる空間だったように感じます。行事で友人達と一生懸命に努力をしたのは良き思い出です。近くにイオンモールがありますので放課後や三者懇談の際に買い物に出かけることもできます。
      校則がないのが売りなのでそこに関しては大満足です。
      ただ、「校則はないけどルールはある」とおっしゃる先生方が多く、全てにおいて自由というわけではありません。
      中学生くらいの年代だと、いじめがない方が珍しいのかもしれません。ただ、相談すれば多少は力になってくれると思います。相談室もあった気がします。
      養護教諭の方が話を聞いてくれたり味方になってくれることが多かったように感じます。
      先生によって差が激しいです。ベテランの先生だから良い、若手の先生だから悪いといったわけではありません。むしろ非常勤講師の先生方のほうが受験の現状を分かっていらっしゃるので、的確な指導・アドバイスができるということも起こり得ます。
      基本的にはどの先生も、質問にはしっかりと答えてくださるのでそこは良い点だと思います。放課後遅くまで質問をしてもずっと対応してくださったり、翌日に詳しく説明してくださる先生もいらっしゃいました。
      女子テニス部と科学部が活躍している印象がありました。
      運動部は基本的に弱小です。地区予選一次敗退が基本だと思いますので、運動部で力を入れたい人は入学しない方がいいのではないかと思います。
      部活によっては、現代では少しありえないような指導者がいたりするので注意が必要だと思います。
      基本的に部活は中等部でおしまいです。
      まず、どの進学に対する説明でも「国公立大学」に進学することが前提に話を進められます。私立大学を第一希望にすれば、三者懇談で保護者にも国公立を勧めてきます。
      指定校推薦は関関同立MARCH以上でないと出さないと言っていましたが、実際には南山大学や名城大学に指定校推薦で出願した生徒はいます。指定校推薦の制度はアテにならないと思ったほうがいいです。
      AO入試・推薦入試等を毛嫌いする先生もいらっしゃいます。
      進路に関しては、学年主任と担任の方向性によって決まる可能性もあるので注意してください。
      浪人する生徒や既に推薦等で合格している生徒に、国立大学を受験・合格させて合格数を増やしているのも見受けられます。生徒の希望を叶えることよりも、国公立大学の進学数を増やすことしか考えていないのではないかと、生徒の時に感じました。
      また、先生方は学校のみで受験できると言っていますが塾に通ってる生徒がほとんどです。
      希望進路を叶えたいならば、自身の努力と私立国公立問わず志望校を貫き通す意思が必要だと思います。
      基本的には不満はありません。
      トイレも少しずつ綺麗になり、近頃図書館も新しくなったようです。ただ、三年制の鈴鹿高等学校と共有しなければならない部分もあるのでそこは少し面倒に感じます。
      更衣室がないため、体育の着替えは教室ごとに男子女子に分かれます。正直お互いの着替えている姿が見えてしまうので、よろしくないのではと思います。
      近頃新しいものに変わりましたので詳しいことはわかりかねますが、ダサいといったものではないように感じます。
      校則がないから。制服が可愛かったから。地元の中学は荒れていたので行きたくなかったから。
      内部進学して高等部に進み、四年制大学へ進学しました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在、特に不満もなくがっこうに通っています。 楽しいらしく、行きたくないとも言いません。 これは、がっこうが楽しいからだと思います。
      子供からは特にいじめなどあると聞いていないので、分からないという点から3の評価になりました。
      先生とも仲良くなり、懇親会などもあるので、学校の内容が分かるのがいいです。
      学業を優先しているからか、とくにクラブ活動は活発ではないような気がします。
      東大に合格する卒業生もいるので、それなりに進学実績はあると思います。 将来が楽しみでもありまう。
      とくに不満というものではないですが、逆にとくにこれと言っていいものも見当たらないので。
      公共交通があまりなく、どうしても送り迎えか自転車での通学になり、その点が不便だと思います。
      とくにこれと言って、かっこいいとか可愛いて感じでもなく普通なので3の評価になりました。
      がっこうでの懇親会もあり、保護者と先生の距離が近くいつでも相談できる感じがいいです。
      まだ、送り迎えがしやすく、進学もそれなりに期待できそうなので、志望した。