みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  鈴鹿中等教育学校   >>  口コミ

鈴鹿中等教育学校
出典:運営管理者
鈴鹿中等教育学校
(すずかちゅうとうきょういくがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 加佐登駅 /私立 / 共学

偏差値
三重県

偏差値:48 - 52

鈴鹿中等教育学校 口コミ

(25) 三重県内65 / 99校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供がいい学校と言っているのでそれなりにいい学校なんやろうと思います。先生も良い方が多いでみたいです。
      基本的にかわいい制服で生徒からも人気があり規則もそんなにうるさくなく乱れた格好の子もあまりいないです。
      特にめだったイジメがあると子供からは聞いていませんので、余りないと思います。
      県内ではもともとトップクラスの進学校なので真面目な環境で生徒が頑張っています。
      進学校なので大会などの実績はほとんどないと思われるので、 仕方ないかなと思います。
      学校全体としては、上位のクラスを除いては進学の実績は普通かなと思うにて。
      私がみた感想では、設備など生徒にとっては贅沢な学生環境かなと思います。
      電車などが学校けら離れている
      県内では学生からは制服の評価が高可愛いと言う声が多く人気もあります
      日本人がほとんどですが外人のかたも多少見えるようです。
      子供が医療系の道に進みたいので専門の学科があったので選択させてもらいました。
      鈴鹿中等部
      理系のところが良かった

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      噂だと悪いことが多く聞かれるんですけど、実際通わせてみると先生方も熱心に指導してくださいます。
      のんびりした雰囲気です。
      制服の切り替え時期がもう少し柔軟だと助かります。
      でも靴やカバンがある程度自由なのは、助かります。
      中学生の間は寄り道禁止ですが、トラブルを回避するには良いのではないかと思っています。
      やはりわるぐちやLINEのトラブルはあります。
      しかし担任の先生に相談して、クラスで話し合いをしたようで、対処してくれてると思います。
      毎日のBCテストは大変そうですが、毎日決められた範囲を勉強する習慣がついて良いと思います。
      何かあれば担任の先生から連絡があり、相談に乗ってくれます。
      そこまで熱心な感じではなさそうですが、それぞれに頑張ったいる印象です。
      去年はあまり良くなかったようですが、今度医進コースが大学受験なので、動向が気になります。
      図書室が大変綺麗で、テスト前に友達と勉強したりしています。
      校舎もトイレが綺麗だと言ってます。
      女の子はとてもかわいいとおもいます。
      男子もきちっと着こなせば素敵です。
      校風が気に入ったから。
      そのまま高等部に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒達で考え行動させる、それを先生が見守る。勉学は先生方がきちんと見てくれ、体育祭、文化祭、合宿コンクールも生徒達で作り上げていく姿は素敵です!先生方も全力で一緒に楽しんでくれる。やる時はやる!休む時は休む!とても安心して学校に行かせることが出来てます。
      全く厳しくはありませんが、誰1人風紀を乱す生徒はいるようには思いません。朝校門で先生方が立つことも無く、注意もさせている生徒がいるとも聞きません。スカートを短く出来ないように工夫もされるそうです。髪型とかも逆にダメ!と言われていたら反抗して派手になるかもしれませんが、髪型も靴下でも華美にならなければ自由なので意地になり派手にする生徒は見かけません。
      入学式からいじめは許さないと何度も指導していたただいてます。ふざけて手を出しただけでも先生方は真摯に受け止め対応してくれます。 それでもクラスの雰囲気に馴染めない子もいると思いますが、相談すれば子供たちにも話を聞いて対応してくれると思います。
      中等部は週に3日、高等部は3?4日小テストがあります。点数を満たさなければ合格するまで追試…必死になり勉強してます。テスト前は分からないところはお友達に聞いたりして勉強しているようです。夏休みも後半は夏季講座があります。
      公立とは違い先輩後輩という厳しさはないように思いますが、楽しく部活に行くだけでもいいと思ってます。なのであまり大会とかの実績は聞きません。運動部は中等部で終わり高等部からは勉強を頑張ります。文化部は高等部でも所属出来るのでコンクールにでたりと勉強と両立して頑張ってます。
      その年その年で決まりますが、先生方も高等部になると常に志望校確認、アドバイスして頂いてます。後は本人次第ですが、オープンキャンパスに行ったりと自分の行きたい大学を目指して頑張ってます。
      校舎はあまり綺麗とは言えませんが…図書館は新しく建てられて、時間によっては映画も見れるようです。一般の方も会費を払うと借りることも出来ます。 コンビニも自動販売機はたくさんあるので夏とかは助かります。
      バス登校ですがショッピングモールもあり明るいので安心
      制服が変わったので汚れが目立つようになりましたが、夏服は家で洗濯出来ますし、清楚が感じが気に入りました。
      数名ですが多国籍の方もいます。同じ市内ではなく遠くから電車、バスで通学している生徒さんもいるので、いろんな考え、性格の生徒さんがいるかと感じられます。
      私立を受験させる前は葛藤はありましたが、子供たちは私立で良かったと言ってくれてます。もちろん勉強は大変で苦しんでますが、バス通学等いろいろな経験をしてるように感じられ今は私立に入学させて良かったと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在、特に不満もなくがっこうに通っています。 楽しいらしく、行きたくないとも言いません。 これは、がっこうが楽しいからだと思います。
      子供からは特にいじめなどあると聞いていないので、分からないという点から3の評価になりました。
      先生とも仲良くなり、懇親会などもあるので、学校の内容が分かるのがいいです。
      学業を優先しているからか、とくにクラブ活動は活発ではないような気がします。
      東大に合格する卒業生もいるので、それなりに進学実績はあると思います。 将来が楽しみでもありまう。
      とくに不満というものではないですが、逆にとくにこれと言っていいものも見当たらないので。
      公共交通があまりなく、どうしても送り迎えか自転車での通学になり、その点が不便だと思います。
      とくにこれと言って、かっこいいとか可愛いて感じでもなく普通なので3の評価になりました。
      がっこうでの懇親会もあり、保護者と先生の距離が近くいつでも相談できる感じがいいです。
      まだ、送り迎えがしやすく、進学もそれなりに期待できそうなので、志望した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      有名大学に進学しようと考えているなら、現役合格を目指して切磋琢磨できる環境にあると思う。勉強は大変だから頑張らないといけない
      校則が特に厳しく決められているわけではないが、おかしな格好はしない
      トラブルがないことはないが、担任が話をきちんと聞いてくれるようだ
      土曜日に自主学習ができる教室を解放したり、夏休みの補習も充実している
      部活をする時間が1時間くらいとみじかいので、強い部活がほぼない
      進学に力を入れているので、毎日の小テストなども多いが、熱心さがある
      まるで大学のような施設で、コンビニも校内にできた。トイレも綺麗
      最寄り駅から徒歩で30分ほどかかるのがネックだが、スクールバスはある
      制服が新しくなり、とてもかわいいものになりました。県内一かわいい
      中学受験をして合格した生徒ばかりなので、同じくらいの学力が揃っている
      校則が比較的緩くても、自主的に守るような締め付けのなさが良かった
    投稿者ID:620845

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      子供の自主性を尊重してくれる学校だと思いました。
      先生方も生徒一人一人をしっかり見てくれているように感じました。
      1学年の人数が少ないのも良かったように思います。
      基本的には「校則がない」状態でした。しかし、「生徒の自主性を重んじている」という学校側の意図を生徒がきちんと受け止めているようで、服装がオカシイ生徒などは全く見ませんでした。
      イジメについては、聞いたことがありません。姉・弟と二人共同じ学校に通わせていますが、二人共楽しそうに通学していました。
      学年が上がっていくにつれ、生徒同士が自発的に自習する環境がありました。
      勉強嫌いの息子も友達同士で集まって勉強する光景が見られ、意識が変わったように感じました。
      基本的には進学校なので、大会実績には寂しいものがありました。しかし、部活動を通して経験できること(友情ややりがい・達成感等)は体験できたと思います。
      中・高一貫教育なので、高校受験はありませんが、一部の生徒は外部受験をしているようです。県立の進学校に合格したと聞いています。
      高等部の校舎は築年数が経っているように思いますが、中等部の校舎は建替えがあったようで、とてもきれいでした。
      最寄駅の平田まで徒歩15分程度でした。スクールバスの運行もあり、市内の循環バスの停留所もあるので、通学には困らなかったです。
      女子の夏服がかわいいです。高等部に入るとカーディガンは原則自由なものを着用できるようになりますが、中等部は学校指定のものを着用するよう勧められました。
      冬の防寒着はNGなのがちょっと残念でした。(防寒着を置く場所が無いらしい)
      部活顧問の先生が、夏休みの課題進捗状況を点検したり、他クラス担任の先生が声をかけてくれたり、と学年団の先生方だけでなく、学校全体が生徒一人一人を見ていてくれているように感じ嬉しく思いました。
      他校の授業料と比べたことがないのでよく解りません。年間通してイベントの多い学校なので、その分学費は高めかもしれません。
      高校受験を飛ばし、大学受験の早期対策ができる環境が欲しかった。希望進路としては難関国公立大学を希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      新しい学校なので、これからがんばろうという雰囲気がある。比較的自由な校風で、厳しすぎないのが良いと思います。
      他の私立学校に比べると、緩いほうではないかと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。小さいものはあるようですが、その都度先生が細かく対応してくださっているようです。
      放課後や同曜日に補習が出来るのが、よいです。その時に先生に質問もできて、わからないことが解消できると思います。
      クラブ活動はあまりさかんではないようです。中学までは全員が所属するという感じですが、出席に関しては厳しくないようです。
      大学への進学率が高いです。たぶん理系の学科への進学希望者が多いです。
      校舎や体育館などはとてもきれいです。運動場がせまいようで、体育祭は外部の施設をかりて開催されます。
      最寄り駅からの距離がかなりあり、天候のわるい時にはかなり苦労するようです。
      女子、男子ともに一般的なブレザーです。靴の指定がないので、他の私立よりは楽なもので通学できるように思います。
      こまかく小テストなどがあるようで、細かく学習の習熟度を測れるようになっています。
      公立の学校に不信感があるため
      鈴鹿中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      まだ、入学したばかりでどうなっていくかは、わからないが小テストなど定期的にあり、子供も学校に行きたいと言っているので、学校の雰囲気もいいと思うから
      いまのところ、いじめに関する情報は聞いた事がない。口の悪い生徒はいるらしいが、公立よりは少ないと思っているので、今は様子見です。
      一応、入学試験を受けてきたお子さんばかりなので、目的意識が高いし、先生方の目的意識も高いのがよい
      進学校だが、それなりに強い部活もあり、子供もよろこんで部活をしている。先輩方との交流もあり、それなりにいいのではと思う。
      6年生なので、高校進学ではなく、大学進学になるのですが、今年の卒業生には東大生も出たのでこれから先の将来が楽しみです。
      あまり、設備面は見学したことがないのでわからないが、必要最低限の物はあり、可もなく不可もなしかと。でもプールがないのは少し違和感があるが、維持費も考えるとしょうがないかと。
      学校と駅が、少し遠いのでなかなか、電車通学は負担のかかるのがある。学校と自宅だとバスの便がないのも不便。車では行きやすいと思う。
      女子も男子も一般的にものだと思います。公立学校だとジャージで通学しているお子さんも見えますが、子供の行っている学校ではジャージで通学している子供はあまりいないです。
      授業に熱心なイメージがあってよい。やはり、私立なので成果主義なところもあり、先生方のみなさんのやる気が感じられる
      公立中学への進学が心配だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も親身になって対応いただいています。生徒の質という意味では効率よりはましかもしれませんが、トラブルはそこそこあるように思います。設備は充実しているほうだと思います。
      中学生は寒い日でもコートの着用が認められていない等、不合理な点もあるように思いますが、校則自体は厳しいものではなく縛られている感じはありません。
      とくに目立ったいじめについては承知していませんが、トラブルは少なからずあります。こどものことですのでいたしかたないと思ってますが。
      公立の学校と比べると充実度は高いと感じます。施設設備も充実しており、環境的には恵まれていると感じています。
      すべて知っているわけではありませんが、強豪といわれるような部はなかったのではないでしょうか。ただ、運動部はそれなりに皆楽しんで活動している様子です。
      内部進学なので、進学実績については特筆すべき事項はありません。
      校舎やホール等、新たに建築されたものもあり、設備も充実していると思います。
      最寄りの駅から少し離れており、立地はあまり良くありません。
      かわいいとか、かっこいいとか特筆すべきものはないと思います。主観の問題ですね。
      詳細はわかりません。外国人が多いということもないように思います。
      英語教育に力を入れているというのは魅力的だったようです。ネイティブの先生もいらして、学習環境としては恵まれていると思います。
      内部進学
      基本的に6年制なので、そのまま進んでいます。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      他校より制限がなく自分のしたいことができる中学校だと思います。上下関係も程よい程度にあってそこが良いところだと思っています。先生方が勉強面、生活面でサポートしてくださり過ごしやすい中学校です。
      平日、授業を受けた後に部活をしてそのまま体操服で帰れたら楽なのにそれが禁止されています。
      いじめがあると聞いたことはありませんし見たこともありません。
      友達同士で学習する部屋がある点など学習のサポートが充実していると思います。
      クラブの種類は他の中学校とあまり変わらないと思います。部活より勉強のほうが優先順位が高く部活動時間が短いですが短い時間、集中して活動しています。大会で優勝したりする部としない部の差は激しいようにも感じます。
      先生方には面談時などに進路について熱心に考えていただけます。
      最近新しくされた建物、校舎はとても綺麗です。ですが古い部分もあります。体育館やグラウンドが複数あり便利です。
      治安もアクセスも良いです。
      とても満足しています。
      国籍を問わずいろいろな人がいろいろなところから登校しています。
      電車やバスも通っていて、通いやすい点。
      塾の先生に紹介されたからでもあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設設備もよく、勉強できる雰囲気があります。問題点は、やはりアクセスのしにくさが一番に上がると思います。もう少し駅から近いと言うことはないです。
      こどもから特に不満や愚痴などを聞いた事もないので、厳しいと思っていません。
      こどもから中学生の時は聞いた事がありますが、今現在はそのような事も見聞きしないので特にないと思っています。
      授業が終わってからも自習する環境があり、先生もいらっしゃるので本人のやる気があれば、いい環境だと思っています。
      部活動よりは勉強及び進学に力を入れているので、部活動をしなくても特に何も言われないです。
      自分のこども目線での話です。他のお子さんの進学レベルははっきりとは分からないです。
      新しい図書館や体育館もあり、施設設備に関しては他の学校よりはかなりいいと思っています。
      治安については、不満はないですが、アクセスに関しては公共交通機関から離れているので通学は大変です。
      とくに意識して見てはないが、去年新しく制服が変わった事もあり、いい感じだと思っています。
      部活よりは勉強及び進学が中心の学校なので、勉学に勤しんでいる子供が多いと思います。
      その当時、他県で酷いいじめの事件があったので、なるべくそのような環境におくたくなかったので、私立の進学校に行かせました。
      エスカレートで高校に進学しました。
      中高一貫校だったので、そのまま高校に進学しました。その方が、スムーズに勉強も出来ていいと思ったからです。
    緊急事態宣言の時は、休校になりパソコンでやったりもしてましたが、今はどのようにしているか分かりません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      わりと自由な学校。一年生から六年生までいるので身体的に見ると子どもと大人が一緒にいる感じ。部活で
      先輩とのかかわりがあるが、上と下で年齢差がある為か、仲がいいように感じる。進学校なので、勉強!勉強!となりがちで先生は成績は見ているが、子どもたち自身はあまり見てもらえてないように感じる。
      よくある校則だと思いますが、市立の学校よりは自由な感じです。
      力でのいじめは聞きませんが、陰口や仲間外れなど、ねちねちしたいじめは多いように感じる
      一般的に言う図書館は充実しているし、数名で使える個室の学習室なども充実している
      遅くまで授業があるので、部活にとれる時間が少なかったり、あまり部活に力を入れているようには見えない。
      医療系大学への合格者も多い。先生たちも熱心に考えてくれるらしい。
      図書館は新しいものも多く置いてくれているらしい。個室の学習室やスペースも多いが利用者も多く予約制のところも。コンビニには文房具から食事系やおやつまで。
      町の中心から少し離れているので、夜はとても暗い。最寄の駅からも遠い。スクールバスがあるが朝に1本、帰りに1本で、利用しにくい。
      夏服も冬服もかわいいと思う。行事の時はその季節に合った制服だったり、上着着なければならなかったりするが、衣替えもないので、一年中夏服の人、冬服の人がいるそう。
      学年により雰囲気はバラバラ。なかにはパリピな学年も。部活をしているか、いないかでも雰囲気が違っている。
      家から一番近い中学は校舎がだいぶ古く、それを本人が嫌がった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関してはかなり信頼しています。先生達の熱意ある指導もあり、子供達もそれに応えようと遅くまで学校に残り勉強している姿をみます。個別に成績をグラフ化していたり苦手な分野に対して分析したりしてもらえるので、保護者側にとってはわかりやすい説明をしてもらえます。
      生徒の要望で決まった制服は中学、高校と通して適応しており、可愛さもあり大人っぽいイメージもあるので良いと思う。
      どこの学校にもいじめは存在してると思う。表面的にというか、子供の話ではないとはいってるのでそういった事はないと思う。
      先生達の指導が自分で考えるだけでなく、周りの友達にも聞いて良いというので、授業中でも移動したりするのですが、皆真剣に問題に取り組んでいるのでその勉強の指導には感心しています。
      クラブでの実績もあり何人かインターハイにも出場しているみたいです。新入生に実績がある場合は入学金等の免除もあるみたいです。
      近年共通テストがかなり難しくなってきているので、成績向上が急務となっているようで、それに合わせて生徒や先生達の勉強に対する接し方が変わってきましたが、まだ難しい様です。1~2年前に大学受験を子供がしましたが、やはり国公立の進学率は悪かった様に思います。
      広い施設に出来たばかりの図書館があります。この図書館は生徒にも人気でテスト前になると生徒達に人気な様です。また、それとは別で喋っては行けない部屋もあるようで、集中して勉強したい生徒はここを使うそうです。
      夕方空が暗くなると野球場のライトもかなり明るくて練習しやすいのではないでしょうか。
      近くに大型デパートもあるせいか、交通機関も充実しています。近鉄線も車で5分の所にあるので、利用するには便利なのではないでしょうか。また、学校側からでもバスが出ているので利用する生徒が沢山います。結構運行距離も広いので、遠方の学生なんかも利用しているみたいです。
      最近は多く見られるブレザー型の制服です。夏と冬に分かれますがデザインはブレザーがグレーで珍しいと思います。3年前にモデルチェンジしたばかりです。
      学校の授業が終わってから帰るのではなく、少しだけ残って講座を開いています。任意なので参加しなくても良いのですが、結構残って勉強している子供が多いです。6年生の高校生になるとクラブは任意になるので、クラブをしていない生徒が多いですが、行っている子供もいる様です。無理強いしてクラブに参加させるのではなく、自由に選べれるのは嬉しいです。
      将来を見通して6年生の中学を選びました。お兄ちゃん達も通っていたのもありますが、本人が将来なりたい自分になれるように頑張る道をえらんだのがこの学校です。あと、自宅から近いのもあります。
      まだ卒業してないので回答は控えます。
      様々な体験や講習を受けれて子どもの成長を促せる環境になると思った為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供自身が楽しく通学しているのは、学校生活が楽しくとくに問題がないからだと思っているし、安心しているからです。
      可もなく不可もなく、子供自身も不満もないし、特に問題もないので普通だと思う。
      とくに目立ったイジメというのは聞いたことがなく、何か文句が起きれば、学校が迅速に対応している印象があるから。
      校舎がきれいだし、設備も整っている。放課後に残って自主勉強する場所があり良いと思う。
      進学校だからだとは思いますが、部活動にそれほど力を入れているようには見えないからです。
      全国模試の結果で判断しただけですが、割と上位に入っていたからです。
      校舎がとてもきれいで設備もしっかり整っていて清潔だからです。
      最寄り駅から徒歩で30分近くかかり、雨の日等とても大変そうだからです。
      可もなく不可もなく、地味でも派手でもなく普通の印象だと思うからです。
      一見した感じ医者の子供や裕福な家庭の子供が多い印象があります。
      子供が中学生受験を希望し、学力的にも合格範囲だったし、学校見学の印象や周囲の評価も高かった為です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育に力を入れていていますくださいまた規律が正しいと思います!成績の良い子も多く部活も自律的に取り組んでいますください
      服装も規律正しく、ちゃんとしている子が多い印象でした!とてもいい感じです
      先生から問題になるような子はいないと聞いています、 しかし昨今の状況からわからないことが多くあります
      自習など多彩な学習様式がそろっていて、いくつかの選択肢が設けられているところも評価が高く、とても良い印象でした
      特に多いこともないですが主要な項目はおさえられていてとても良い印象を受けました
      進学には力を入れていて、卒業生にほ有名な大学等へ進学する子もたくさんいます
      少し古いものもありますが大抵は満足行くレベルとなっています。
      治安はいいですが駅から少し遠いのが難点かなと感じております。
      制服はオーソドックスな感じで今風な所を取り入れてもいいかなと感じる床も多々ありますが、
      海外からの留学にも力を入れてい
      一番になりたいと思い少し違うところを希望しました。とても満足しています
      卒業後は進学しました
      とてもいい環境かなと思います!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まだ3年残っていますが、自由で伸び伸びできていると感じています。熱心な先生も中にはいらっしゃいます。
      公立のように、頭髪や制服着用の厳しさはなく だらしない感じもありません。
      取り立てて酷い事は、ありません何処にでもあるような、少しのイザコザはありますが 発覚した時の対応の早さは確かです
      特別クラスがあるのですが、私学ならではの特化したものなので、もっと大学受験対応をしてもらいたい
      頻回のなさ、時間の短さ、熱の入れ方、全てが不足しています。もっと文武両道を
      あくまでも、質を持った人が入学するかどうかだけだと感じます。
      五階建てですが、窓が全開します。踊り場もないので、開閉制限をして欲しい。
      川沿いなので、災害時には不安があります。ショッピングモールも徒歩圏内、きちんも指導が必要です
      夏服でも、シャツインなのでだらしなさがなくキチンとしています。
      あまり勉強を好まない子達が多い。自営業のお家のお子さんが多い。
      他にも、合格を頂けたのですが、自宅から近い。特待生で6年間学費不要。これが決め手

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく。ただ、子供が楽しく学校生活をおくっているのが1番良い事。ですので、普通の学校だと思います。
      校則については特段他の学校より厳しいとは思いません。寧ろ学生側に自主性を持たせており、先生も指導なさるものの、自分で気をつけなさいという風紀があります。私学という事もあり、受験を突破された面々ですので、責任感のある人材が殆どである為、維持できていると思います。
      特にその様な話は聞かず。普通の学校であると思います。課題などやる事が多く、寧ろいじめをする時間も無さそうです。
      新しく新設した校舎と古くからある校舎が混在しており、これから改修して、更に良くなっていくと感じています。
      子供は英語部ですので活気というものはありませんが、学校全体としてはスポーツにも力を入れており、運動部では全国大会出場も多く経験しているようです。
      大学進学を意識したカリキュラムで早くから学生自身が志望校を決めて、そこに向けて学力を積み重ねていくスタイル。
      図書館、自習ルームが新設され、勉強したくなる環境が整っている
      三重県自身が交通アクセスがそれほど良い環境ではありませんのでアクセスは非常に悪いです。
      子供が制服目当てでまずは進路を決めたので、子供自身は気に入っているのだと思います。
      真面目そうな学生が多いような気がします。しっかりと学業に取り組み、自分で進路を決めていける人材が沢山いる感じです。
      制服が可愛かったのと、図書館などの共用施設が新しく綺麗だったから
    投稿者ID:620482

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      制服が可愛く施設も整備されていていいと思います。1人にされている人もたまに見ますが基本的にみんな仲良くやっていると思います。
      化粧をしていたりスカートをおっている人をよく見かけますがあまり注意されません。学校内でのスマホの使用については厳しめです。
      集団の陰湿ないじめが時々あります。陰口も多い方だと思います。
      テスト期間はみんな残って勉強しているのをよく見かけます。勉強が苦手な生徒への対応が見てわかるくらい冷たい先生をたまに見かけます。
      部活に熱意をもって頑張っている人が多いと思います。楽しかったです。
      英検に力を入れている人が多いです。準二級とっている人が結構いると思います。
      施設は綺麗で使いやすいです。EMCも使いやすくて気に入っています。
      治安は分かりません。車が沢山通っていて通学路にイオンがあります。
      制服はとても可愛くて気に入っています。
      制服が可愛かったから、近くにイオンがあるから、楽しそうだったから
    投稿者ID:932066

卒業生 / 2011年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学について、不満を抱きました。生徒の望む進学先より、学校に有益な進学先といった感想です。
      台風などの自然災害への対策が甘い。他校が午前で帰らせているところを本校は部活だけ無しで帰宅や、学校側の判断が遅いためにJRや近鉄が止まって帰宅困難になった生徒も過去にいました。
      教員が難関国公立大学へしか進学させる気がない人が多い。先生に気に入られた子と気に入られない子の差が激しいです。
      ただ、6年間を共にした大切な友人ができますので有意義な時間を過ごせる空間だったように感じます。行事で友人達と一生懸命に努力をしたのは良き思い出です。近くにイオンモールがありますので放課後や三者懇談の際に買い物に出かけることもできます。
      校則がないのが売りなのでそこに関しては大満足です。
      ただ、「校則はないけどルールはある」とおっしゃる先生方が多く、全てにおいて自由というわけではありません。
      中学生くらいの年代だと、いじめがない方が珍しいのかもしれません。ただ、相談すれば多少は力になってくれると思います。相談室もあった気がします。
      養護教諭の方が話を聞いてくれたり味方になってくれることが多かったように感じます。
      先生によって差が激しいです。ベテランの先生だから良い、若手の先生だから悪いといったわけではありません。むしろ非常勤講師の先生方のほうが受験の現状を分かっていらっしゃるので、的確な指導・アドバイスができるということも起こり得ます。
      基本的にはどの先生も、質問にはしっかりと答えてくださるのでそこは良い点だと思います。放課後遅くまで質問をしてもずっと対応してくださったり、翌日に詳しく説明してくださる先生もいらっしゃいました。
      女子テニス部と科学部が活躍している印象がありました。
      運動部は基本的に弱小です。地区予選一次敗退が基本だと思いますので、運動部で力を入れたい人は入学しない方がいいのではないかと思います。
      部活によっては、現代では少しありえないような指導者がいたりするので注意が必要だと思います。
      基本的に部活は中等部でおしまいです。
      まず、どの進学に対する説明でも「国公立大学」に進学することが前提に話を進められます。私立大学を第一希望にすれば、三者懇談で保護者にも国公立を勧めてきます。
      指定校推薦は関関同立MARCH以上でないと出さないと言っていましたが、実際には南山大学や名城大学に指定校推薦で出願した生徒はいます。指定校推薦の制度はアテにならないと思ったほうがいいです。
      AO入試・推薦入試等を毛嫌いする先生もいらっしゃいます。
      進路に関しては、学年主任と担任の方向性によって決まる可能性もあるので注意してください。
      浪人する生徒や既に推薦等で合格している生徒に、国立大学を受験・合格させて合格数を増やしているのも見受けられます。生徒の希望を叶えることよりも、国公立大学の進学数を増やすことしか考えていないのではないかと、生徒の時に感じました。
      また、先生方は学校のみで受験できると言っていますが塾に通ってる生徒がほとんどです。
      希望進路を叶えたいならば、自身の努力と私立国公立問わず志望校を貫き通す意思が必要だと思います。
      基本的には不満はありません。
      トイレも少しずつ綺麗になり、近頃図書館も新しくなったようです。ただ、三年制の鈴鹿高等学校と共有しなければならない部分もあるのでそこは少し面倒に感じます。
      更衣室がないため、体育の着替えは教室ごとに男子女子に分かれます。正直お互いの着替えている姿が見えてしまうので、よろしくないのではと思います。
      近頃新しいものに変わりましたので詳しいことはわかりかねますが、ダサいといったものではないように感じます。
      校則がないから。制服が可愛かったから。地元の中学は荒れていたので行きたくなかったから。
      内部進学して高等部に進み、四年制大学へ進学しました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本人は楽しそうに過ごしているので基本的には良い。授業の雰囲気が悪いのが心配。もう少しクラスに一体感があれば良い。
      セーターも指定のため面倒。靴は自由で良い。終了時刻とバスの時間が合わない。
      なんとなくいじめがあるように思う。授業の雰囲気も良くないこともある。先生が注意しなし様子。
      先生に質問がしやすい環境。テスト前や長期休暇には講習もあり勉強しやすい環境。
      どの程度なのかよくわからない。部活によってはそんなに活動してないようす。
      私立だが思ったほど良いとは思えない。サボる子と頑張る子の二極化が見られるように思う。
      綺麗。冷暖房完備も良い。校内にコンビニや自販機があり弁当が作れない日も安心。
      交通の弁が悪い。駅までの道が遠く夕方に歩かせるのは不安もある。
      夏服がセーラー服だが、上の服の丈が短い。少し手を伸ばすとお腹が見えそうになる。
      特になし.なんとなく本人が受けたいと言ったため。周りが受験したからと思われる。