みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  鈴鹿中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鈴鹿中等教育学校
出典:運営管理者
鈴鹿中等教育学校
(すずかちゅうとうきょういくがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 加佐登駅 /私立 / 共学

偏差値
三重県

偏差値:48 - 52

鈴鹿中等教育学校 口コミ

(25) 三重県内65 / 99校中

卒業生 / 2011年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学について、不満を抱きました。生徒の望む進学先より、学校に有益な進学先といった感想です。
      台風などの自然災害への対策が甘い。他校が午前で帰らせているところを本校は部活だけ無しで帰宅や、学校側の判断が遅いためにJRや近鉄が止まって帰宅困難になった生徒も過去にいました。
      教員が難関国公立大学へしか進学させる気がない人が多い。先生に気に入られた子と気に入られない子の差が激しいです。
      ただ、6年間を共にした大切な友人ができますので有意義な時間を過ごせる空間だったように感じます。行事で友人達と一生懸命に努力をしたのは良き思い出です。近くにイオンモールがありますので放課後や三者懇談の際に買い物に出かけることもできます。
      校則がないのが売りなのでそこに関しては大満足です。
      ただ、「校則はないけどルールはある」とおっしゃる先生方が多く、全てにおいて自由というわけではありません。
      中学生くらいの年代だと、いじめがない方が珍しいのかもしれません。ただ、相談すれば多少は力になってくれると思います。相談室もあった気がします。
      養護教諭の方が話を聞いてくれたり味方になってくれることが多かったように感じます。
      先生によって差が激しいです。ベテランの先生だから良い、若手の先生だから悪いといったわけではありません。むしろ非常勤講師の先生方のほうが受験の現状を分かっていらっしゃるので、的確な指導・アドバイスができるということも起こり得ます。
      基本的にはどの先生も、質問にはしっかりと答えてくださるのでそこは良い点だと思います。放課後遅くまで質問をしてもずっと対応してくださったり、翌日に詳しく説明してくださる先生もいらっしゃいました。
      女子テニス部と科学部が活躍している印象がありました。
      運動部は基本的に弱小です。地区予選一次敗退が基本だと思いますので、運動部で力を入れたい人は入学しない方がいいのではないかと思います。
      部活によっては、現代では少しありえないような指導者がいたりするので注意が必要だと思います。
      基本的に部活は中等部でおしまいです。
      まず、どの進学に対する説明でも「国公立大学」に進学することが前提に話を進められます。私立大学を第一希望にすれば、三者懇談で保護者にも国公立を勧めてきます。
      指定校推薦は関関同立MARCH以上でないと出さないと言っていましたが、実際には南山大学や名城大学に指定校推薦で出願した生徒はいます。指定校推薦の制度はアテにならないと思ったほうがいいです。
      AO入試・推薦入試等を毛嫌いする先生もいらっしゃいます。
      進路に関しては、学年主任と担任の方向性によって決まる可能性もあるので注意してください。
      浪人する生徒や既に推薦等で合格している生徒に、国立大学を受験・合格させて合格数を増やしているのも見受けられます。生徒の希望を叶えることよりも、国公立大学の進学数を増やすことしか考えていないのではないかと、生徒の時に感じました。
      また、先生方は学校のみで受験できると言っていますが塾に通ってる生徒がほとんどです。
      希望進路を叶えたいならば、自身の努力と私立国公立問わず志望校を貫き通す意思が必要だと思います。
      基本的には不満はありません。
      トイレも少しずつ綺麗になり、近頃図書館も新しくなったようです。ただ、三年制の鈴鹿高等学校と共有しなければならない部分もあるのでそこは少し面倒に感じます。
      更衣室がないため、体育の着替えは教室ごとに男子女子に分かれます。正直お互いの着替えている姿が見えてしまうので、よろしくないのではと思います。
      近頃新しいものに変わりましたので詳しいことはわかりかねますが、ダサいといったものではないように感じます。
      校則がないから。制服が可愛かったから。地元の中学は荒れていたので行きたくなかったから。
      内部進学して高等部に進み、四年制大学へ進学しました。