みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  暁中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

暁中学校
出典:運営管理者
暁中学校
(あかつきちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 暁学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:46

暁中学校 口コミ

(16) 三重県内90 / 99校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず先生も生徒も差が激しいです。
      先生によってはThe昭和みたいな古い考え方の先生もいます。
      行事は結構たのしいので満足です。
      校則はあんまり厳しくないような気がします。
      みんな1回はスカートを折っています。スカート丈の注意は先生によって違います。
      着崩しているひとはみたことありません。男子のほんの一部でたまにネクタイを緩めているのと女子のほとんどがリボンを長めにしているくらいです。
      いじめというほどのいじめは少なくとも自分の学年ではないと思います。
      自分の学年では女子より男子のほうが女々しくて陰口いうひとばかりで、カーストも若干ある感じです。
      補習がゆるいです。上の人たちと下の人たちで全くレベルが違うのでそこらへんを分けてしっかり補習すべきだと思います。
      ただ、高3の受験生への対応(進路指導の先生)は高評価だと思います。
      普段、自習室の開放などもしてないので高田中学などの進学校のように放課後に残って自主的に勉強する人は中学ではいません。
      でも職員室に聞きにいけば案外先生も教えてくれます。聞きに行くような人がいないだけです。
      クラブに関しては程よく力を入れていると思います。顧問の先生も当たり外れはありますがいい先生だと思います。
      ただ毎年1クラスずつくらい生徒数が減っていて、現高1は4クラスなのに対し現中1は2クラスしかないので廃部になりかけている部活もあります。
      個人の成績で表彰されることはありますが部活全体で表彰されるのは他校に比べて少ないかもしれないです。個人表彰だと特に体操部や水泳部が多い感じです。団体だと合唱部や吹奏楽部、女テニなどが強いと思います。
      指定校推薦はまあまあ多いと思います。でも本当に上位層のひとたちと下位層の差が激しいので本当の下の人たちは四日市大学などしか行くところがなく、逆に上の人たちは早稲田大学や名古屋大学など国立に行く人もいます。
      校舎が全体的に古すぎます。高い学費をどこに使っているんだろうとよく話になります。古い校舎は変えず、1番正面から見える校舎だけ新館にするなど外見重視っぽいです。トイレも汚い。図書館はそんなに広くないですが、本をリクエストできたり雑誌もたまに無料でもらえたりします。
      校庭は3年制と共同みたいな感じです。校庭の周りには約700mの林道がありますがやはり古くでこぼこでひび割れしているので足には悪そうです。
      周りが住宅街なのもあって治安はいいほうだとおもいます。最寄りは三岐の暁学園前駅で、歩いて15分くらいです。ただ、ほとんどが電車通学なので混みやすく一般のひとからよくクレームが来るそうです。
      近くにはローソンとファミマがあります。
      帰りには遊びで四日市駅に寄るひともいますが、塾を四日市駅で習っているひとがおおくそのまま塾に行く人も結構います。
      個人的にはダサいと思います。桑名西とか四日市高校みたいに普通の制服にすればいいのに"他とは違う"とみてほしいのか
      大きい丸襟に斜めの上着?でとてもきにくいです。他の学校はボタンがまっすぐなのに暁は斜めなのでボタンを開けたままにすることができないです。みんな不満が溜まっています。スカートの色は緑のチェックみたいなやつでいいと思います。リボンしかないのも残念です。夏服の半袖は驚くほどにダサいのでみんな夏でも我慢して長袖を着ています。
      最近の生徒会により女子の靴下は白色から「白、黒、紺」に変わりました。また、高校3年生と今の生徒会の活動によりジェンダーフリーの制服もいずれ導入されるかもしれせん。
      暁中学・高校は賢くて、編入生は大して賢くないと思っている。編入生が6年制の偏差値を上げてくれていることに気づいていない。
      けっこう仲が良かった友達がいくといっていたから。
      バスケ部に入りたくて地元の公立のバスケ部はいじめがあったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      やはりいじめが多くその対応も全くしてくれずただ謝るだけ。何してんだよって感じ。こんな学校絶対来ない方がいい。
      まぁそこまで厳しくないから不満もないが女子の靴下が白なのが残念
      いじめというか陰口が酷い。SNSへの悪口の書き込みだったり教室で本人がいるのに大声で陰口言ったり。何もしてないこの陰口言っては笑って騒いだり。ほんとに酷い。
      私の学年の先生は結構親身になってくれてるので当たり外れがあると思います
      部活動は入ってないので分かりませんがまぁかるた部、女テニなどは強いと思います
      1番下のグレードはいい先生を付けるべきなのに声文字も小さい、説明が下手。そんな先生をつけられて勉強が追いついてません
      古い古い。私立のくせにどこに金行ってんだろってぐらい古いです。
      割と良さげです
      斜め掛けボタン動きにくいしブラウスの襟が変という声が多めで私も同じ意見です。
      陰口言うのが好きな子が多いのと自己中な子が多い。限度も超えている。
      たまたまパンフレット見て気まぐれで決めました。何でも良かったです

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も良い
      部活もまあまあいろいろある
      イベントも充実してる
      月1ぐらいでテストがある
      まぁ充実してる
      まぁそんなに厳しくはない
      完全に無いとは言えない
      いじめっぽいものはある、先生は止めたりはしてるけどまだやめてない
      テストが悪かった人は夏休みに指定者補習がある
      テストが悪くなくても希望者補習があって結構いい
      分かんない所があったら先生に普通に聞ける
      中学2年になったら数学と英語だけグレードというランク制みたいなのができる
      Aグレードは、勉強についてけない人と課題を出してない人
      Bグレードは、まぁ普通の人
      Cグレードは勉強がすごくできる人
      グレードみたいなのがあるとやる気も出る
      運動系だとテニス部や陸上部、文化系だと合唱部が結構実績を残してる
      他の部活も活気ある
      少しボロい
      でも、図書館はいっぱい本があって良い
      制服は私的には好き、でも少し機能性が悪い
      体操服も機能性がめっちゃ悪い
      私は最初メリノール中学校を希望してたが親や塾の先生からは暁中学校を勧められたけど制服が可愛くて暁中学校に決めた

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

暁高等学校

口コミ:★★★☆☆2.96(83件)

暁高等学校