みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  暁中学校   >>  口コミ

暁中学校
出典:運営管理者
暁中学校
(あかつきちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 暁学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:46

暁中学校 口コミ

(16) 三重県内90 / 99校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立中学だから授業のレベルは高くて宿題もあり厳しいということを期待していましたが逆でした。基本的にほったらかしで、やらないとあっという間に落ちこぼれになります。これはさすがに残念でした。特に英語にはもう少し厳しい内容にしてほしいですね。嫌というほど英語に触れる環境にしてほしいです。
      雨予報で体育祭が四日市ドームでやるなどスケールが大きくてよいと感じました。かなり熱も入っていて良いです。
      靴下が白というのが保護者目線でもダサいですね。また、スマホの持ち込みが可能なので、禁止にした方がいいと思う。通学時もずっと触ってしまう。時間がもったいないです。
      いじめは聞きませんが、いざこざはあるようです。でも、それは公立私立問わずどの中学でもあることでしょう。そういう経験も必要ですし、それを乗り越えるのも成長の過程です。ただ、暁小から上がってくる子はちょっと変な子が多いようです。富裕層の子が多いのでわがままな子が多いのはやむを得ないかも。
      意外なのが、英語の教育内容が期待外れでした。学校が全面に充実性を謳っていると思いますが、宿題もないし、授業もあまり良いとは思えません。英語ができる子は私立小学時代からできる子で、中には英検2級以上保持者もいますが、そういう子が注目されているだけです。もう少し厳しく量も多くした方が良いと思う。公立中よりも授業レベル・内容は悪いと感じる。少なくとも私が通っていた公立中よりはやっていることの量・内容は低い。ここに入学する子は、小学時代から英語塾へ通わせないと身につきません。ちなみに英語と数学はレベル分けで授業があります。
      部活の種類は普通だと思います。テニスが強いくらい。部活は結構練習も多く真剣にやってくれる。
      まだ分かりませんが、やはり最初から「できる子」が実績を作っているだけという印象です。後伸びする子がいるのか分かりませんが、少なくともうちの子はあまり勉強しなくなりました。
      施設はとにかく古い印象ですね。トイレも昔ながらの湿式でじめっとした感じです。空調はあります。
      周辺に大型ショッピングモールや溜まり場がないのはかなり良いと思う。イオンなどあると誘惑に負けて放課後にそこへ寄って遊んでしまうので、周囲にそれらがないのは本当に良いと思う。ただ、電車通学の駅で降りてから遊ぶのはありますが。
      本人は気に入っているようです。
      津田学園小、暁小出身者が多いです。なので、ちょっと変わった子が多いです。また当然ながら家庭は富裕層ですから、普段のお金の使い方も多いと感じるかも。ですので、友達選びには注意がいるかもしれません。富裕層でない方が金遣いの荒い子を友達に持つときついと思います。さらに、高田中不合格者などよその中学を落ちた子も多いです。我が家もです。
      子どもの通学範囲の私立中学で実績等考えてここしかないと思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず先生も生徒も差が激しいです。
      先生によってはThe昭和みたいな古い考え方の先生もいます。
      行事は結構たのしいので満足です。
      校則はあんまり厳しくないような気がします。
      みんな1回はスカートを折っています。スカート丈の注意は先生によって違います。
      着崩しているひとはみたことありません。男子のほんの一部でたまにネクタイを緩めているのと女子のほとんどがリボンを長めにしているくらいです。
      いじめというほどのいじめは少なくとも自分の学年ではないと思います。
      自分の学年では女子より男子のほうが女々しくて陰口いうひとばかりで、カーストも若干ある感じです。
      補習がゆるいです。上の人たちと下の人たちで全くレベルが違うのでそこらへんを分けてしっかり補習すべきだと思います。
      ただ、高3の受験生への対応(進路指導の先生)は高評価だと思います。
      普段、自習室の開放などもしてないので高田中学などの進学校のように放課後に残って自主的に勉強する人は中学ではいません。
      でも職員室に聞きにいけば案外先生も教えてくれます。聞きに行くような人がいないだけです。
      クラブに関しては程よく力を入れていると思います。顧問の先生も当たり外れはありますがいい先生だと思います。
      ただ毎年1クラスずつくらい生徒数が減っていて、現高1は4クラスなのに対し現中1は2クラスしかないので廃部になりかけている部活もあります。
      個人の成績で表彰されることはありますが部活全体で表彰されるのは他校に比べて少ないかもしれないです。個人表彰だと特に体操部や水泳部が多い感じです。団体だと合唱部や吹奏楽部、女テニなどが強いと思います。
      指定校推薦はまあまあ多いと思います。でも本当に上位層のひとたちと下位層の差が激しいので本当の下の人たちは四日市大学などしか行くところがなく、逆に上の人たちは早稲田大学や名古屋大学など国立に行く人もいます。
      校舎が全体的に古すぎます。高い学費をどこに使っているんだろうとよく話になります。古い校舎は変えず、1番正面から見える校舎だけ新館にするなど外見重視っぽいです。トイレも汚い。図書館はそんなに広くないですが、本をリクエストできたり雑誌もたまに無料でもらえたりします。
      校庭は3年制と共同みたいな感じです。校庭の周りには約700mの林道がありますがやはり古くでこぼこでひび割れしているので足には悪そうです。
      周りが住宅街なのもあって治安はいいほうだとおもいます。最寄りは三岐の暁学園前駅で、歩いて15分くらいです。ただ、ほとんどが電車通学なので混みやすく一般のひとからよくクレームが来るそうです。
      近くにはローソンとファミマがあります。
      帰りには遊びで四日市駅に寄るひともいますが、塾を四日市駅で習っているひとがおおくそのまま塾に行く人も結構います。
      個人的にはダサいと思います。桑名西とか四日市高校みたいに普通の制服にすればいいのに"他とは違う"とみてほしいのか
      大きい丸襟に斜めの上着?でとてもきにくいです。他の学校はボタンがまっすぐなのに暁は斜めなのでボタンを開けたままにすることができないです。みんな不満が溜まっています。スカートの色は緑のチェックみたいなやつでいいと思います。リボンしかないのも残念です。夏服の半袖は驚くほどにダサいのでみんな夏でも我慢して長袖を着ています。
      最近の生徒会により女子の靴下は白色から「白、黒、紺」に変わりました。また、高校3年生と今の生徒会の活動によりジェンダーフリーの制服もいずれ導入されるかもしれせん。
      暁中学・高校は賢くて、編入生は大して賢くないと思っている。編入生が6年制の偏差値を上げてくれていることに気づいていない。
      けっこう仲が良かった友達がいくといっていたから。
      バスケ部に入りたくて地元の公立のバスケ部はいじめがあったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      やはりいじめが多くその対応も全くしてくれずただ謝るだけ。何してんだよって感じ。こんな学校絶対来ない方がいい。
      まぁそこまで厳しくないから不満もないが女子の靴下が白なのが残念
      いじめというか陰口が酷い。SNSへの悪口の書き込みだったり教室で本人がいるのに大声で陰口言ったり。何もしてないこの陰口言っては笑って騒いだり。ほんとに酷い。
      私の学年の先生は結構親身になってくれてるので当たり外れがあると思います
      部活動は入ってないので分かりませんがまぁかるた部、女テニなどは強いと思います
      1番下のグレードはいい先生を付けるべきなのに声文字も小さい、説明が下手。そんな先生をつけられて勉強が追いついてません
      古い古い。私立のくせにどこに金行ってんだろってぐらい古いです。
      割と良さげです
      斜め掛けボタン動きにくいしブラウスの襟が変という声が多めで私も同じ意見です。
      陰口言うのが好きな子が多いのと自己中な子が多い。限度も超えている。
      たまたまパンフレット見て気まぐれで決めました。何でも良かったです

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかくいろんなことが古い!経営陣の考え方だと思いますが、今の時代にはあっていないなと思うことが多いです。古い先生の力が強いようです。
      私立としての魅力を求めるなら、新しくどんどん改革が必要な学校だと思います。
      「暁ブランド」が好きな一部の人にはいいと思いますが、特に暁でよかったなーと思うことはあんまりないです
      校則が厳しいのか自由なのかよくわからない
      世間体を気にしている感じはよくわかるけど
      勉強から来るストレスなのか女子同士の揉めごとなどは、特にSAC
      など上位クラスでよく聞きます
      補習というほどしっかりやってはくれない
      形だけは一応補習はありますが、一人一人に合わせて、という感じではないです
      クラブの先生は熱心のしてくれるが、そこからの伸びは難しい。
      外部コーチを雇うなど、もっとクラブへ力を入れるといいのですが
      進路指導の先生は熱心です!指定校推薦が多いのでそのあたりはいいかもしれません。自分の進路については、考える時間がたくさん与えられている感じがします。
      全体的に設備が古い。古くてもきれいな学校もありますが、そうではありません。
      タブレットも一人一台ないです
      不便を承知で通っていますのでこれはしょうがないです
      オリジナル性があっていいと思う
      望んでいる部活があったためです。
      結果、部活は楽しく、学校に慣れたのも部活のおかげは大きいです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際に入学させ中に入ってみると良い点よりも悪い点の方が目立ってしまっていると言うことは良い点の方が少なすぎると判断されてもおかしくないと思うので。
      6年制課程と3年制課程の高速の差が違う点。スカートの丈、化粧の有無など。
      いじめは実際起こっている。毎日顔を合わせるので些細なことでも子どもにとっては重大なことと認識してほしい。先生方が本当の内容をどこまで把握なさっているのかはわからないが友達関係が原因で転校されているお子様も多数みえるそうです。
      塾へいくことが当たり前となっているようで細かい指導をしていただけない。わからない生徒にはとことん向き合うと言った教師が少ない。私立ならではの良さが欲しい。
      部活動ごとに違うと思うので活気等の詳しくいことがわかりません。
      合格者等にこだわりがありそうな感じではありましたが、成績の良い生徒に限ってのことであり成績の伸びない生徒はおいざりのように感じます。
      設備に関しては非常に残念でなりません。コロナ禍において特に気になるのが御手洗いの不清潔さ。手洗いうがいも徹底できる清潔さもないようです。私立にしてはひどいと耳にしたこともあります。
      学校名が駅名ともなっている、学校の生徒何千人が一度に使用する駅とわかっているにもかかわらず電車の本数や車両が少なく、乗り遅れた場合1時間待たなくてはいけないなどの不便さが気になります。
      個々によって制服の可愛い、格好良いの判断は違ってくると思うので。
      生徒数が多いだけあり色々な生徒がいるので一概にどうのとは言えない。
      小学校は校長先生を始め生徒にとても優しく細かく丁寧に背敷いていただけ、生徒たちが利用する交通機関の遅れなどにもいち早く親へ連絡をいただけたりと良いことの方が多かったので中学高校もそうであろうと思い志望しました。
    プリント、メール等で感染症対策実施の連絡をいただいていますが実際のところ学校で子どもたちに先生方気を配っている様子もなく個々で注意するしかないような様子です。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供は充実した学校生活を謳歌しているので親としては満足です。
      子供に配布されたお知らせ等が保護者向けにもアプリやメールで配信されるので便利です。
      トイレは改修を望みます。
      抑えるところは抑えて、厳しすぎず時代に合わせて柔軟に対応されていると思います。
      それなりにトラブルはあると思いますが先生方がしっかり対応して下さいます。アプリで保護者向けのいじめに関するアンケートもあるので何か気付くことがあれば伝えやすいと思います。
      コロナ禍でZoomの導入とオンライン授業のスタートの速さに感動しました。その後は子供同士でもオンラインで繋がって勉強会をしている様子をよく見かけます。学校でも放課後の自習など質問や相談もしやすい環境です。
      クラブによると思いますが、子供はほぼ毎日部活動をしています。授業のない日も頻繁に活動しています。
      コースにより学力レベルは違うと思いますが、中高一貫校なので、ほとんどの生徒がそのまま進級となります。
      施設の古さに驚きました。特にトイレに関しては、今は馴れたようですが入学時はトイレを我慢して帰宅することもありました。
      登校時の上り坂は大変そうですが体力は付いたと思います。最寄駅の電車の本数はとても少ないです。
      男子は一般的なブレザーです。長袖シャツは無地なので市販の物でも代用可能。半袖は校章付きなので指定品。
      女子はグリーンのチェック柄のスカートと特殊なデザインのブレザー。
      通学可能圏内にあり、通っていた中学受験塾からも受験をすすめられたので。
      中高一貫校なのでそのまま進級

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思うので入学させて後悔は無いですが、交通アクセス面と古い校舎でマイナスしました。
      生活面で特に支障なく、理不尽な校則も無いと感じます。 先生の指導も親身で的確です。
      特に目立ったイジメは聞こえてきません。 何かあればすぐに学校が対応してくれます。
      しっかりした教育だと感じています。 学力レベルに合わせた指導をしてくれています。
      熱心な部は全国的レベルに行くほどです。 勉強と部活動の切り替えが上手いと思います。
      6年制としての教育なので、中学3年の頃には高校の内容に入り、高校3年では大学受験へ向けて集中できるようになっています。
      綺麗な校舎もありますが、中学の校舎は古く、体育館もそこまで綺麗とは言えないです。
      治安は悪くないと思いますが、学校は山の上にあり、毎日厳しい坂・階段を登って登校するのが大変です。
      女子の制服はまあまあ可愛いですが、男子の制服はブレザーで一般的な感じです。
      いわゆる不良がいないと思います。 真面目で素直な子が多い印象です。
      下の小学校(幼稚園)からずっと通わせていたので、安心出来ると思った。
    オンライン授業への方向転換が早かった。 足りない授業を補習で補ってもらえた。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の学校ですので、そこそこの学生が集まっています。また、環境も高くやる気がある子どもには良いのではないでしょうか。
      短大まである私立中学ですので、学校の施設は公立中学より充実しています。
      子ども同士の多少のトラブルはあるようですか、ひどい環境ではないようです。
      私立ですので、そこそこの充実した環境であるようで、良いのではないでしょうか。
      個々のクラブの成績はわからないですが、みんな頑張っているようです。
      進学 率も高く、それぞれの学生の意識も高いのではないでしょうか。
      私立中学ですので、そこそこ充実して施設となっているようです。
      周りの治安は、けっして良いとは言えないのではないでしょうか。
      個人の認識ですね。また、それぞれ新しいでしょうか。また、そこそこ
      色々
      私立ですので、進学率の高い事を期待して志望して入ったのではないでしょうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強に対して、厳し過ぎず、バランスが良いが、部活動をはじめ、運動能力が低いように感じる。先生方は、楽しく、堅すぎない印象である。
      厳しく制定されており、部活動の試合の行き帰りも、制服着用することになっている。男子で髪が長い子をたまに見かけるので、身だしなみへの注意もしてもらいたいと思う。
      女の子は、友達関係の揉め事や問題を聞いた事はあるが、息子の周囲を見ている限りはいじめなどもなく、安心して通わせることができる。
      課題やテストに関しては頻度が多く、進学についても将来を見据えて選択できるように、指導されている。
      部活にもよるが、部活動が盛んではなく、特に土日の時間を持て余してしまう。息子のようなタイプであれば、もっと運動出来る環境が良かったと後悔している。
      学力レベルは、一部の大変良い子と、又逆に、30%くらいの子供はかなり学力レベルが低いように感じる。
      体育館は広く、古いがしっかりしている。図書館は本の種類が多く、子供が満足している。
      小高い山の上にあり、通学は大変。三岐鉄道の料金が高いので、定期代が高くなる。
      女子も男子もブレザーで、一般的です。自宅で洗濯しても劣化せず、品質も良い。
      やはり近隣(四日市市)から通っている生徒が多く、小学校から通っている生徒や、兄弟で通っている生徒も多い。
      自宅から近く、通学に困らないから。評判が悪くはなく、勉強に対して厳しすぎないところが、息子には合っていると感じから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年団の先生方が責任をもって見守ってくれている安心感。
      体育祭、縦のつながりのあるチームづくり、盛り上がりが
      他にはない良さが溢れている。
      高校生のスカートの短さにびっくりする。
      まじめな子ばかりではない事に安心もする。
      さほど気にならない。
      今の時代、私立、公立であってもある。
      生徒全体、みんな明るく元気。
      補修や個別対応をしっかりしてもらえる。
      文武両道で各部
      生き生きしている。
      東大、京大と実績を残している。
      指定校がたくさんある安心感。
      高台にあり
      自然に囲まれた環境が良い。
      学食があればいうことない。
      女子の制服は他にはないデザインでまわりからの評判もよく
      可愛い。
      男子はネクタイはネイビーに統一がいいな。
      中学はベージュ。
      先生方が責任をもって指導してくださる。
      公立は転勤等あり不安。
      教師の責任も曖昧。
      高い塾代を払い、受験でやきもきすることを考えたら
      学費四万円で安心を得られている。
      ここ最近は入学希望も増えてきている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      施設がすべて古い また、高校も3年過程6年過程より施設やその他が良く6年過程はひどいレベル いじめも多く、1年間に辞める生徒も多く2年目で二けたになる
      引き締めるところは引き締めて、現代の時代に沿った校則内容に柔軟に対応している
      非常に多く・学校も対応には積極的ではない いじめを受けている生徒が辞めていく傾向がある
      学習には力を入れている 先生を初めてとして、教育時間の配分や先生自身の前向きもよい
      部活動にも学校は力を入れており、 色々な部活(体育会系・室内系共に)に、均等に力を入れている 先生もよい
      日々小テストで学食別授業となっており、できることそうでない事の差は大きい
      ひどいに限る 見たらわかる 田舎の公立学校以下 ただし、施設費用はきちんととっている
      アクセスは良いが、電車の本数が少なく、待ち時間が長い
      デザインも古さを感じる また、指定購入先がバラバラで色々な所へ行かなくてはならずとても不便 できるだけ、購入先をまとめてほしい
      親も卒業生が多い 貧乏にはいない
      幼稚園から大学までの一貫校でもありそのまま中学校になった レベルは、納得いくようなレベルではなく昔に比べ落ちた感じ
      そのままエスカレーター式
      エスカレーター式

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      担任に当たり外れが大きく自分の場合はぶっちゃけハズレだったと思います。また、教師との距離が近い。
      楽しい学校生活を送りたいなら他校に進学することをオススメします。
      校則は他校と比べあまり違うと頃はないが、
      セーターでの登校は禁止されているのと、靴下は白でワンポイントまで(ライン入りは禁止)であるのに注意
      露骨ないじめはないがいじめが原因で不登校になった同級生がいると聞いたことがある
      本館から棟が離れていく事に汚くなって行く
      他の私立中に比べるとあまり環境が良くない気がする
      授業によってはクオリティが低い授業もある
      運動部ならテニス部、文化部なら合唱部やかるた部が有名である
      高校と合同の部活は継続して続けられる
      中学卒業後はそのまま高等学校に進学していくことが多い
      高校受験をするのは学年であまりいない
      校庭は3年制と共同のため少し狭く感じる
      プールや剣道場、柔道場は無い
      図書館では自習スペースが確保されている
      まず運賃が高いのと登校するのに坂と階段を登らなければならない
      女子はジャケットのボタンが斜めになっているのでボタンを開けたままにするとダサい。男子はごく一般の制服である。
      sacと高田で悩み暁中の方が家から近いのと、
      それなりに偏差値が高かった。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も良い
      部活もまあまあいろいろある
      イベントも充実してる
      月1ぐらいでテストがある
      まぁ充実してる
      まぁそんなに厳しくはない
      完全に無いとは言えない
      いじめっぽいものはある、先生は止めたりはしてるけどまだやめてない
      テストが悪かった人は夏休みに指定者補習がある
      テストが悪くなくても希望者補習があって結構いい
      分かんない所があったら先生に普通に聞ける
      中学2年になったら数学と英語だけグレードというランク制みたいなのができる
      Aグレードは、勉強についてけない人と課題を出してない人
      Bグレードは、まぁ普通の人
      Cグレードは勉強がすごくできる人
      グレードみたいなのがあるとやる気も出る
      運動系だとテニス部や陸上部、文化系だと合唱部が結構実績を残してる
      他の部活も活気ある
      少しボロい
      でも、図書館はいっぱい本があって良い
      制服は私的には好き、でも少し機能性が悪い
      体操服も機能性がめっちゃ悪い
      私は最初メリノール中学校を希望してたが親や塾の先生からは暁中学校を勧められたけど制服が可愛くて暁中学校に決めた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動だけでなく、体育祭や文化祭等で縦のつながりがあり、先輩~学べることがあるのがよい
      とくに聞いたことはありません。ここの生活ノートを出すことによって、問題の目を摘めているのでは無いかなと思います。
      やり残しがちな夏休みの宿題も、クラブ顧問のチェックや補習等でのチェックを通してやりきれるよう指導してくれる。
      中心は勉強なので部活動という感じはあまりありません。部活動も必須ではない割に参加率も高く、やる気が感じられます。
      6年一貫なので高校受験のプレッシャーはなく、大学受験を目指した授業がすすめられています。
      中学校にしたらこんなもんかな、と思います。遠いけど高校のところまで行けば学食もあるし。自販機もあるので普通かな。
      三岐鉄道が本数が少なく不便ですが、そのため最終下校時間等が決まっていて、だらだらしにくく、いえにまっすぐ帰ってきます。
      ジャージが名前を入れる必要が有るのかと疑問も感じますが、私学の制服なのでこんなもんかなと思います。
      生徒に対して熱心に指導されていて、面談や生活ノートで個々を把握し面倒見の良い先生がおおいです。
      大学進学を考えると、自分で勉強を進めにくい性格なので、公立には行きたくなく、学校の雰囲気が良かったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校自体はいいが、生徒の差がすごすぎる。周りの人にめっちゃ迷惑な人が多い。車に道を譲ってもらってもお礼をせずに急がず歩く。
      中にはする人もいるが、校則を守らず、問題児な人ほどそういうところが劣っている。まぁ、ズバリいうと常識がなってない。
      三年制と六年制の校則の緩み方が全然違う。六年制には厳しい。そして靴が自由ではなく、ローファーの指定なので靴擦れを起こしやすいです。
      ただ、頭髪の校則は特に問題はない。
      着崩しをしている生徒は見たことがない。
      中学の時点では特にいじめが見えませんが、高校に入ると外部から入る人へのいじめがある、と聞いたことがあります。
      補修はそこそこ良い。
      最近はテスト前にそれぞれのクラスで自習室が開かれるため、とても良い対策になる。
      クラブの種類が豊富です。サッカー部から茶道、吹奏楽、水泳まであります。そして大会の実績は素晴らしいです。
      特に女子硬式テニス、体操ですかね、吹奏楽や合唱もすごいと思います。
      伸びる生徒には一生懸命教えてるかもしれませんが、望みがない生徒はとことん切り捨てます。特にアドバイスとかはありません。
      パソコンを使った授業のMM1などはとても便利で、図書館も広いように思えます。また、リクエストをすると、入荷してくれる場合もありますし、時々雑誌を無料でくれることもあります。
      駅がとても近く便利ですが、電車内での暁生の態度が悪い、とクレームがくるのはしょっちゅうです。この前、登校時に2車両目に乗った所、ひとつ、とてもうるさいグループがいました。あ、同じクラスですw 多分クレームの半分はあの人たちなんじゃないかと思います。
      制服はめっちゃ良い。
      けど夏服は襟が硬くてあんまり。
      友達が行くと言っていて、仲の良い人だったから。冬期講習に行くと先生に行くなら上を目指せ。と言われ燃えて、1年生の中間テストの国語で学年順位、1位をとれた

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風紀的には、一部を除き概ね規律正しい学校生活です。
      突出した学習方法や利点がある訳ではありませんが、及第点は付く学校だと思います。
      市立より緩い気がします。お陰で子供は楽しめているようですね。
      生徒同士のいじめなどは結構あります。対応はどうなっているのか疑問です。明日は我が身と子供には言い聞かせています。
      補習について配慮されているように思います。個々の教科については、先生の指導レベルがマチマチで困る授業もあります。
      個人の成績は全国クラスが出ています。団体競技については弱小です。
      卒業後の成果を見ると期待できるように思えます。真面目に宿題をしない生徒も少なくないので、不安は無くも無いです。
      私学としては充実していない方だと思います。卒業後充実されるよう願っています。
      男の子はこれで良いと思います。購買で色々揃うのも便利だと思います。
      高校進学を考えるとエスカレーターの方が良いと思い受験させました。友達も出来てのんびりしていて困りものですが。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

暁高等学校

口コミ:★★★☆☆2.96(83件)

暁高等学校