メリノール女子学院中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (三重県内11位)

近鉄湯の山線 高角

メリノール女子学院中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
校則や成績で雁字搦めにされるような事が無いのは、良い点である。大らかな校風に繋がっていると思う。が、それが大学進学率を下げている要因にもなっている。

職員室が解放されており(扉や壁が無い)、放課後等、個別に先生たちへの質問がしやすい。その際に利用できる、椅子と机が用意されている。

中学から高校へは、一貫校なので全員が進学しているようです。大学への進学率自体は高いのですが、いわゆる有名校への進学率は、低いほうでしょう。

子どもからは、とりたてて悪い話が聞こえてこない。また、3者面談時にも、特に悪い印象は受けない。

私立の学校としては標準的かな?と思う。設立年度が古い割には、校舎全体はきれいで、それほど古さを感じさせない。

JR四日市駅、近鉄四日市駅のどちらからも遠く、バスでしか行く事ができない。地元出身者が多いせいなのか、送り迎えの人も多い。

メリノールでは、弓道部が有名だそうです。この数年は、成績が振るわないそうですが。あと合唱部が、校外活動を積極的なやっているようです。

子どもから聞いた限りでは、そのような事は起こっていないとの事です。が、どの学校にも発生要素があるはずで、こればかりはわからないとしか言いようがない。

今時の学校なので、もっと細かな校則があると思いきや、標準的なレベルだと思う。なので、校則に縛られてという感じは無い。

女子校の制服としては、シンプルな部類ではと思う。けして派手さは無いが、上品さはあると思う。

公立校とは違い、英語教育に力を入れているところが、志望動機です。これは子供自身が考えた事です。

メリノール女子学院中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
少人数での教育で、各生徒に目が行き届いており学力等不足する点があれば補習等の対策がなされているまた日常生活においても指導がなされており保護者としては安心して預けられる

学力が不足する場合は、土曜日に補習が実施されまた不足しない場合でも更なる向上を目指した補講で対応している。

中高一貫のため高校進学については問題はないまた更なる向上をめざし他校への進学も可能である

少人数教育のため、細かいところまで行き届いている印象がある生徒に対しても妥協することなく教育している印象がある

歴史ある校舎のため、多少古臭さは否めない耐震工事を実施し強度に関しては問題ないと思われる自然に囲まれた施設でいいと思う

近くの主要駅からはスクールバスが出ておりまた市街地よりバスも出ており問題はないと思うただバスのためコストがかかる近所に鉄道の駅がないため多少不便である

全国大会の成績等の活動状況がよくわからないため回答は割愛します。

特に問題はないかと思われる表面化していないのか、本当にないのかはわからない

校則については服装指導等厳しく行われている印象がある

昔から変わらないイメージ昨年に制服が変わったが基本のイメージは変わらない

私立校のため、学費は高い印象がある語学研修の積み立てがあるため負担が大きいように思う

高校進学時に受験の負担をなくすため

メリノール女子学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強もほどほどながら学生生活も謳歌できることが良い点です。特に目立つことがないのが悪い点。

何事もほどほどです。クラブも集中できます。勉強も国立大学に進学する人は多くなく、ほどほどのレベルです。

有名私大への推薦枠もあるようです。大学進学を希望する人は、それなりに勉強しています。

スパルタ的な先生はおらず、マナーを重視するなど安心できます。

少し施設は旧く感じますが、ちきんと手入れされており、不満はありません。

アクセスは良くないほうです。バスのみです。電車では行けないのが残念です。

特に目立ったクラブはありません。ほどほどに楽しんでいるようです。

いじめがあったことは聞いたことがありません。いい環境にあると思います。

制服の変更があり、以前の方が良かったと個人的には思います。

高校受験がなく、その苦労をしたくなかった。

三重県の評判ランキング

メリノール女子学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています