みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  高田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高田中学校
出典:運営管理者
高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

三重県 津市 / 一身田駅 /私立 / 共学

偏差値:56

高田中学校 口コミ

(34) 三重県内6 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面については、私が遠いとこから通ってるからかもしれないけど宿題が多くて予習がなかなか取れなくてちょっと困ってるけど、それ以外の点については申し分ないです。
      中学生はスカート折ってない人と折ってる人が混在してる感じです。髪は肩についたら結ばなきゃいけないけど、たまにミディアムの人が下ろしています。鎖骨あたりの長さだったらokにしてほしいなと正直思います。
      スマホは、学習記録・調べ物程度だったら一部の先生が許可してますが、一応電源は切ることになっています(普通にそんなの関係なしにみんな使ってるけど)。
      私の学年だけかもしれないけどいじめは見たところないです(グループラインに私は入ってないからネットいじめの実態は分かりません)
      でも、授業中こそこそipad見たり寝てたりする子についてたまに男子が陰でこそこそ言ったり揶揄ったりすることはあります。
      分かりにくそうな単元に関しては英語の希望者補習だったり、提出物を出していない子に関しては居残りがあったりして手厚いです。授業聞いてなかったり勉強したなかったりする子と、それをきちんとやってる子との差が大きいように感じます(教科にもよる)。
      活気はめっちゃあります。クラブの種類も豊富です。大会の実績については、活躍する子はバンバン活躍してるイメージです。でも、なんか部活ごとに「あの部活はいつもみんなスマホしか見ていない」とかオタクばっかりのイメージがある、だとか、そういうイメージがついちゃってるところもある感じです。
      たぶん、進学実績についてはトップ層の子が有名な国公立の合格を獲ってきてるのかな~ってイメージです。(よく分かんないけど)
      学力レベルはちゃんと真面目にやってきてる子とやってきてない子の差が激しいイメージです。あと、担任が厳しいクラスだとテストの平均が高かったり授業態度も良好だったりするイメージがあります。
      充実してます。プラネタリウムとか図書室とかは授業の中であんまり使わないイメージです。プラネタリウムは興味あるけど一度も入ったことがないです。
      交通手段に関しては豊富だけど本数が全て少ないです。JRはいつもたくさんの人が乗ります。
      黄土色よりも都会風の紺がいいな~と正直思ったりもするけど、地元の人から見たらすぐ分かるし、生徒が荒れない(?)点でも良いと思います。
      合格したところの中で偏差値が一番良くて進学実績も一番良かったから。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい学校ではあると思う
      いい先生もたくさんいる
      上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
      でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
      このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
      上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
      今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
      スマホは校内での使用は禁止。でもみんな隠れて使ってます
      アイプチや触角(女子)も禁止。でもみんなやってます
      スカート折るのも禁止。でもみんなベスト着て隠してます
      進学校と言ってもレベルの高低差が激しい。いわゆる一軍という人たちは友達を家来のように扱ったりグループlineから追い出して悪口を言ったりそんなことは茶飯事。先生に言うと後で必ず恨まれる。そこからまた家来を増やして悪口を流す。
      漫画やドラマにあるようないじめらしいいじめがないだけマシ。でも男女関係なく陰口や差別の絶えない学校です
      トップ層の方々は下の方でそんなことが起きてることも知らないかも
      小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
      大学受験のサポートはすごく充実していると思う
      でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
      スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
      成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
      そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます
      たくさんの部活があり、和気あいあいってかんじ。運動部の絆は固いです。
      三重で一番だから入った。みんなが勉強熱心で、最低でも三重大ぐらいはいけるっしょと思ってた。
      でもそんなことはたわ言で、上と下の差は天と地のよう。東大理3に行く子もいれば強制退学になって高卒で終わる子もいる。
      高田に行ったから勝ち組だと思ったら終わりです。高田で死○ほど勉強してトップ層にいるから勝ち組なんです。下位はお先真っ暗ってかんじです。中3ぐらいで分かります
      これに関しては素晴らしい。文句の付け所ないです。でも図書館とかプラネタリウムはめったに使いませんね。中3ですが一度も使ってません
      田舎です。セブンイレブンしかないです。
      ブレザーが超かわいい。ネクタイも好き。最高です
      スマホによるトラブルは限りなく起こる。
      みんな恋愛大好きって感じで、上位同士、下位同士で付き合ってたりもする。
      精神年齢が幼い人と大人な人で分かれてる。
      親が富豪だからかな?金銭感覚がおかしい。生徒だけでユニバなんてよくある(これは今の時代なので仕方ないとは思う)
      三重でトップと親に言われ続けたから。他県の学校に全て落ちたから
      大半は医者。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほぼ毎月行事があって楽しいです。楽しい。校外学習・林間学校・体育祭・文化祭・合唱発表会・スポーツ大会・修学旅行などがあります。
      先生はほぼ全員持ち上がりで6年間行きます(学年担任団)。担任の先生やクラス、クラスメンバーは変わります。毎年授業の担当をしてもらっていると各個人がどこが苦手なのか把握していそうです。
      高田と言えばガリ勉と思う人が多いらしいですが、違います。学習面だけ優れた一般人です。中学生は中学生。高校生は高校生です。ふざけますし、うるさいです。
      爪の長さと髪の長さをたまに気にしていれば良いだけだと思っています。前髪は目にかかってきたらピンで止めたり、切ったりしなければなりません。後ろや横の髪は肩の高さより下になれば結ばなくてはなりません。
      化粧や染色なども禁止されています。している人はいないです。私の学年は元から髪が茶色い人が多いですが何も言われていないらしいです。
      寄り道のことは校則には書かれていません。津駅や四日市駅、カラオケなどに寄っている人が多いです。
      いじめについては聞いたことがありません。起こった場合、関係者の家に先生が家庭訪問をするということは聞いたことがあります。
      考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
      放課後は教室や学生ホール,自習室などで勉強する生徒が多いです。
      職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。
      中学の部活は30弱あります。高校になるともっと増えます。何故中学にはないんだと思う部活が高校にはあります。
      全国大会に進む部活が多く、世界大会に出場したところもあります。
      運動部
      薙刀・剣道・柔道・馬術・野球・卓球・サッカー・バスケ・テニスなど
      文化部
      科学部(電気班・生物班・地学班)・箏曲・茶道・放送・文芸・数研・クイ研・将棋・囲碁・俳句・鉄道など
      東大,京大,三重大,国立医の合格者が多いです。中学生だからなのでしょうか、進路の話は出ておりません。
      レベルとしては分かりませんが、中2で公立中の範囲は終わりました。高校の内容も中1から混ざって出てきます。
      移動教室を含む教室にエアコンが設置されており、特に夏と冬に使われます。
      体育館は3つ,グラウンドが2つあり、近くや内部に水飲み場があります。使うことができます。
      図書室はありますが、使用したことがないので分かりません。
      JR,伊勢鉄道,近鉄の各駅が最寄り駅となっています。
      特にJRの駅からの道は大半が学校の私道として整備されているので治安はよいです。
      伊勢鉄道,近鉄方面の道は道路が狭いので自動車と接触してしまう危険性があります。とは言っても毎回接触するほど狭くはありません。むしろ1年に1回接触する人がいるかどうかです。
      バス停が北門前にあります。
      ブレザーがキャメル色で目立ちます。県内でこの色の制服を見たら高田だなと思います。
      リボンやスカートだけでなく、ネクタイやスラックス,キュロットもあります。普段から皆ネクタイやスラックスを使っているので、ジェンダーの子も使いやすいと思います。それが理由でいじめになったりなどはしません。むしろ、リボンとネクタイならネクタイを使っている人の方が多く感じられます。
      親の職業としては会社員,社長,医者,高田の先生が多いです。私のところは会社員です。
      三重県内だけでなく他の県から来ている人も多いです。特に愛知県が多く、1学年に15人くらい通っているらしいです。方言やイントネーションに違いがあって面白いです。
      大学実績がよいからです。偏差値が高いということもあります。あとは交通の便がよいからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      三重県では間違いなくトップレベルです。
      昨今では、設備や利便性に偏った私立中学も増えていますが、学生本人の主体性を育む先生方のきめ細かな教育に感心します。
      校則でしばりつけるようなことななく、最低限のルールと学生の主体性とをバランスよく身につけさせている印象があります。
      学生同士がひとりひとりの個性を尊重する雰囲気を感じます。
      いじめは聞いたことがありません。
      とても学習に集中できる環境だと思います。
      学校の外観、内観ともいい方だと思います。
      クラブ活動に所属している生徒も、そうでない生徒も様々です。
      乗馬クラブやなぎなたなどのクラブ活動もあり設備も充実しています。
      これまでの歴史もあり、非常に高い実績を維持している安定感を感じます。三重県では間違いなくトップレベルだと思います。
      医学部、難関国公立への進学者が非常に多いです。
      入学した本人は偏差値64くらいです。
      外観はとても綺麗です。
      図書館も充実しており、専門書などもたくさんあるそうです。
      運動場が広く、サッカー場、乗馬ができる場などあります。
      JRの駅から近いが、大きな駅ではありません。
      駅から学校まで、立ち寄るお店もほとんどなく、治安はいいですが、若干不便かもしれません。
      近くにコンビニはあります。
      本人は気に入っているようです。
      本人の希望を優先しました。
      四日市に住んでいて、他にも東海、西大和に合格しましたが、高田中学を選択しました。
      誰が何を言おうとここに行くとのことでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高田高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(79件)

高田高等学校