みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  高田中学校   >>  口コミ

高田中学校
出典:運営管理者
高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

三重県 津市 / 一身田駅 /私立 / 共学

偏差値:56

高田中学校 口コミ

(34) 三重県内6 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面については、私が遠いとこから通ってるからかもしれないけど宿題が多くて予習がなかなか取れなくてちょっと困ってるけど、それ以外の点については申し分ないです。
      中学生はスカート折ってない人と折ってる人が混在してる感じです。髪は肩についたら結ばなきゃいけないけど、たまにミディアムの人が下ろしています。鎖骨あたりの長さだったらokにしてほしいなと正直思います。
      スマホは、学習記録・調べ物程度だったら一部の先生が許可してますが、一応電源は切ることになっています(普通にそんなの関係なしにみんな使ってるけど)。
      私の学年だけかもしれないけどいじめは見たところないです(グループラインに私は入ってないからネットいじめの実態は分かりません)
      でも、授業中こそこそipad見たり寝てたりする子についてたまに男子が陰でこそこそ言ったり揶揄ったりすることはあります。
      分かりにくそうな単元に関しては英語の希望者補習だったり、提出物を出していない子に関しては居残りがあったりして手厚いです。授業聞いてなかったり勉強したなかったりする子と、それをきちんとやってる子との差が大きいように感じます(教科にもよる)。
      活気はめっちゃあります。クラブの種類も豊富です。大会の実績については、活躍する子はバンバン活躍してるイメージです。でも、なんか部活ごとに「あの部活はいつもみんなスマホしか見ていない」とかオタクばっかりのイメージがある、だとか、そういうイメージがついちゃってるところもある感じです。
      たぶん、進学実績についてはトップ層の子が有名な国公立の合格を獲ってきてるのかな~ってイメージです。(よく分かんないけど)
      学力レベルはちゃんと真面目にやってきてる子とやってきてない子の差が激しいイメージです。あと、担任が厳しいクラスだとテストの平均が高かったり授業態度も良好だったりするイメージがあります。
      充実してます。プラネタリウムとか図書室とかは授業の中であんまり使わないイメージです。プラネタリウムは興味あるけど一度も入ったことがないです。
      交通手段に関しては豊富だけど本数が全て少ないです。JRはいつもたくさんの人が乗ります。
      黄土色よりも都会風の紺がいいな~と正直思ったりもするけど、地元の人から見たらすぐ分かるし、生徒が荒れない(?)点でも良いと思います。
      合格したところの中で偏差値が一番良くて進学実績も一番良かったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、と言ったところです。
      指導者の方針にもよるのでなんとも言えませんが本人が毎日楽しく登校できているので安心している。
      男女共に規則を逸脱している生徒は見受けられません。先生方の指導があるものだと思います。
      生徒個々に対して学校全般のアンケートなどがあり(いじめ等含む)相談できるカウンセラーがいる。
      一クラスの人数が多いので多少ざわつく事もあるかと思いますが進学校ですと皆が一生懸命取り組んでいる。
      数名ではありますが、県大会のイベントなどで賞を取っている生徒が表彰を受けている。
      昔(何十年前)よりかは全体的に学力低下しているらしいので宿題がかなり出される。
      特に不平不満を聞いたことがないので快く利用できていると思います。
      JRの電車の本数が少ないのでかなり混雑するらしいです。本数を増やすか車両を増やすかしてほしい。
      他の学校で類を見ない程珍しい制服(ジャケットはキャメル)で清楚かつカッコいい。
      テスト期間は皆が一丸となって勉強に力を入れています。やはり塾通いしている生徒たちが多いのは確かです。
      県内で偏差値がトップの学校だったので実力的にも挑戦してみたのが動機です。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい学校ではあると思う
      いい先生もたくさんいる
      上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
      でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
      このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
      上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
      今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
      スマホは校内での使用は禁止。でもみんな隠れて使ってます
      アイプチや触角(女子)も禁止。でもみんなやってます
      スカート折るのも禁止。でもみんなベスト着て隠してます
      進学校と言ってもレベルの高低差が激しい。いわゆる一軍という人たちは友達を家来のように扱ったりグループlineから追い出して悪口を言ったりそんなことは茶飯事。先生に言うと後で必ず恨まれる。そこからまた家来を増やして悪口を流す。
      漫画やドラマにあるようないじめらしいいじめがないだけマシ。でも男女関係なく陰口や差別の絶えない学校です
      トップ層の方々は下の方でそんなことが起きてることも知らないかも
      小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
      大学受験のサポートはすごく充実していると思う
      でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
      スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
      成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
      そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます
      たくさんの部活があり、和気あいあいってかんじ。運動部の絆は固いです。
      三重で一番だから入った。みんなが勉強熱心で、最低でも三重大ぐらいはいけるっしょと思ってた。
      でもそんなことはたわ言で、上と下の差は天と地のよう。東大理3に行く子もいれば強制退学になって高卒で終わる子もいる。
      高田に行ったから勝ち組だと思ったら終わりです。高田で死○ほど勉強してトップ層にいるから勝ち組なんです。下位はお先真っ暗ってかんじです。中3ぐらいで分かります
      これに関しては素晴らしい。文句の付け所ないです。でも図書館とかプラネタリウムはめったに使いませんね。中3ですが一度も使ってません
      田舎です。セブンイレブンしかないです。
      ブレザーが超かわいい。ネクタイも好き。最高です
      スマホによるトラブルは限りなく起こる。
      みんな恋愛大好きって感じで、上位同士、下位同士で付き合ってたりもする。
      精神年齢が幼い人と大人な人で分かれてる。
      親が富豪だからかな?金銭感覚がおかしい。生徒だけでユニバなんてよくある(これは今の時代なので仕方ないとは思う)
      三重でトップと親に言われ続けたから。他県の学校に全て落ちたから
      大半は医者。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      県内一の進学校で古くから実績があり、生徒たちも頭の良い子が多いので、お互いにリスペクトできる環境にあると思います。
      厳格という程ではないほどよい校則であるとは思いますが、来年からタイツの色が紺から黒のみに変わり、なぜ変わるのか提示がありませんでした。子供も理由はわからないそうです。
      そのような改訂をしたなら、もう少し説明責任があるのではないかなと考えます
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      子供自身は楽しく通っておりますので4としました。
      生徒同士が学習意欲が高く、お互いを尊重しております。
      教え合いをしたりして、協力できる環境が揃っているようです。
      どちらかと言うと、勉学の方に重きを置いているので、運動系では薙刀部が強いくらいです。
      文化系では放送部が数々の賞をとっていて、力を入れている部活です。
      一定数の東大、京大の合格者を出しています。進路指導は熱心で中高一貫の中3時点で、進路説明会が開催されたりしており、保護者へのサポートも手厚いです
      さすが私立だけあって、サッカー場やテニス場は人工芝が敷き詰められており、設備が整ってます。教師のある校舎もとても綺麗です。
      昨年体育館にエアコンの設置工事が終了し、館内全てにエアコンがついたようです
      JRの駅が近く、バス停はすぐ側にあります。
      近鉄の駅もJRかバスを利用すれば10分掛からない距離にあるので、市外からの通学もしやすい環境です
      昔からですが、少し野暮ったい印象があります。
      女子はネクタイ、リボンどちらからも選べ、気分でつけかえできます。
      女子はスカートの他にスラックスで登校することができ、自転車組に多い気がします
      子供が比較的優秀で、公立では過不足だと思い、県内一の偏差値を誇るこの中学を選びました。都会と違い、同じようなレベルの中高一貫校を探そうとすると、県外に行かなければならなかったという点もあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の勉強、宿題をこなして行くだけで高い偏差値を維持しやすいし?仏教校と言うこともあり宗教的な行事も多く人間形成に役立っている
      私立の仏教中学のため、あまり常識に外れた校則ではなく、目立って気になる項目はない
      進学校のため個人主義で、他人の行動に関して意識がない、無関心がみられる
      東京大学、京都大学志望者もおおく。それに感化されるものがおおい
      部活動も活発ではあるが幽霊部員もおおくどうしても中途半端さかま否めない、
      6年生中学の為、高校はスライド、その後は偏差値60以上の大学への進学がほとんど
      校舎自体が新築後間もないので校舎、グランドや馬術練習場もあり、どこもキレイで衛生的
      JRの駅も徒歩5分であり、校門の前にもバス停があり30分毎に発着がある
      制服に対しての評判も耳にしないし、それほどセンスが良いとは思えない
      勉強にしても部活動にしても個人個人が明確な目標をもって頑張っている印象が強い
      小学生からやっているスポーツが強い高校なのでそこでやりたかった、
      そのままスライドで高校へ
      選んだ理由はない。6年生の中高一貫校なので理由は存在しない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に真面目な子が多いので、学校生活に関してはそれほど心配せずにいられます。困った時に先生方に相談に乗っていただくこともありましたが、しっかり聞いてくださいます。
      中学入学後は1年生から6年生(高3)までほぼ同じ担任団が受け持ってくれます。それが安心な面もありますが、合わない先生や能力の低い先生に当たるとつらいです。
      制服や体操着、持ち物に関する学校指定の縛りが厳しいです。
      数年毎にマイナーチェンジしてお下がりが使えないようになっています。
      ただ、昨今の気候により防寒具類は指定のものでなくても体調優先でとなりつつあるように聞いています。
      一方で、女子の制服にスラックスが選択肢としてあるのはとてもよいと思いました。
      行動規範においては親から見て酷く理不尽と思われる校則は無いと思います。
      中学入学直後にいじめ問題があったようです。
      問題発覚後は先生方が学年団で即座に対応されたそうで、一応の解決はみたと聞いています。
      入学後に子供の話を聞いていると、学力や環境に恵まれた子が多いからか公立に比べてプライドが高い人が多そうな印象を受けました。
      ですが、それも入学してしばらく経つと揉まれるか層に分かれるかで落ち着いてくるようです。
      目的をもって学ぶ気がある子には良い環境なのは間違いないと思います。入学後に気を抜かなければ、流れに乗れるのではないでしょうか。
      中高一貫校ですが、高校は受験に備えるため部活動は中学校までで終える子が少なくないと聞いています。
      基本的に学業優先のため一部を除いてはそれほど活発な活動をしたいるわけではないようです。
      中高一貫校のため、ほぼ全員がそのまま進学します。高校への進級テストくらいはあってほしかったなと思います。
      学校規模のわりに図書館が小さいのが気になっています。蔵書のラベルは高いようですが。
      近隣に他の中高はなく、最寄駅はほぼ高田の生徒しか利用しません。
      駅と学校も近く、望ましくない施設もありません(というか何もない)。
      ですが、電車の便数が少なく、普通しか止まらないうえ車両数も少ないのでテスト期間などで全校生徒の帰宅時間が揃う時期はとんでもない混みかただそうです。
      品がよくて私は好きです。しかし、学校指定の基準が厳しいためとにかく買い揃えるものが多く初期費用がかかります。
      頭が良い一方で多少変わった子が多いと聞いています。子供曰く「変人ばっか」だそうで。しかし、基本が真面目なため隙あらば学校をサボってしまえ!みたいな子はあまりいないようです。他方、事情までは存じませんが不登校になる子も学年に数人はいるそうです。
      本人いわく、小学校の頃に仲が良かった子と同じ学校に行きたかったことと、地元の公立に比べて校舎とトイレが綺麗だったので決めたとのことです。
      中高一貫校のため、そのまま4年生(高1)に進級しました。
      一瞬、再度高校受験をして他校に転校することも考えましたが本人がこのまま進学したいと言ったので。

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他の人の機嫌を気にしすぎる自分にとってはとても苦しい世界でした。カーストがあって、「あいつは陰キャだ。あいつは陽キャだ。」とはっきり言われます。私を含め何人かは高田の世界では生きていけなかったです。
      とても辛かった。明らかな虐めなどはありませんでしたが学力で全てが決まる社会でした。生徒たちはいい所の子どもが多いため、プライドが高く、自己主張が出来ない、自己肯定感が低い子には厳しい世界です。何人かは学校を辞めています。勉強についていけない人は容赦なく置いていかれます。私は中間層でした
      いじめは確かにありました。しかし先生は話を聞くだけで解決されませんでした。何人かは高校にあがって直ぐに学校をやめています。不登校の子も何人かいます。
      勉強が出来る子は先生からの期待も高くサポートも充実しています。勉強ができない子はとにかく怒られます。補習は宿題を出していない、小テストの点数が低い人はかかります。環境は整っているのでそこに関しては頑張れ。
      運動が出来る子は大会なので良い成績を残しています。出来ない子も出来ない子で文化部なども充実しているので大丈夫だと思います。ただ、部活動での格差はあります。例:野球部やバスケ部などの花形は一軍、科学部や美術部などはオタクの巣窟
      徐々に進学実績が下がってきていて、先生たちがすごく焦ってます。ピリピリした空気が常に漂っています。
      田舎なのもあってとにかく広いです。施設はとても充実しています。迷子になるレベルです。
      電車、バスは1時間に1本で駅に改札はありません。人もいません。その割にたまに変なおじさんが駅にいます。駅周辺の街灯は点滅していてめっちゃ怖いです。
      ブレザーが生徒から不人気です。黄土色で地元の人が見れば一目であのエリートの高田生だと分かるのでそれに関しては気分がいいです。
      とにかくプライドが高い人←これが最多、自称サバサバ系(謎の自分サバサバ系宣言をし、それを免罪符にデリカシーのない発言を繰り返す人間)、天然ぶりっ子(天然ってなぁに?とか言う典型的な天然ぶりっ子がいます)、22,3人めっちゃ良い人がいます。その2,3人のめっちゃ良い人はとにかく良い人です。大事にしましょう。
      県内で1番偏差値が高く、有名な学校であり、1つのステータスになると思ったから。
      高卒認定
      高校で中退したが大学には行きたいので高卒認定をとり、現在は大学受験に向けて勉強をしています。他の辞めた子は別の学校に通っている子が多いです。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほぼ毎月行事があって楽しいです。楽しい。校外学習・林間学校・体育祭・文化祭・合唱発表会・スポーツ大会・修学旅行などがあります。
      先生はほぼ全員持ち上がりで6年間行きます(学年担任団)。担任の先生やクラス、クラスメンバーは変わります。毎年授業の担当をしてもらっていると各個人がどこが苦手なのか把握していそうです。
      高田と言えばガリ勉と思う人が多いらしいですが、違います。学習面だけ優れた一般人です。中学生は中学生。高校生は高校生です。ふざけますし、うるさいです。
      爪の長さと髪の長さをたまに気にしていれば良いだけだと思っています。前髪は目にかかってきたらピンで止めたり、切ったりしなければなりません。後ろや横の髪は肩の高さより下になれば結ばなくてはなりません。
      化粧や染色なども禁止されています。している人はいないです。私の学年は元から髪が茶色い人が多いですが何も言われていないらしいです。
      寄り道のことは校則には書かれていません。津駅や四日市駅、カラオケなどに寄っている人が多いです。
      いじめについては聞いたことがありません。起こった場合、関係者の家に先生が家庭訪問をするということは聞いたことがあります。
      考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
      放課後は教室や学生ホール,自習室などで勉強する生徒が多いです。
      職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。
      中学の部活は30弱あります。高校になるともっと増えます。何故中学にはないんだと思う部活が高校にはあります。
      全国大会に進む部活が多く、世界大会に出場したところもあります。
      運動部
      薙刀・剣道・柔道・馬術・野球・卓球・サッカー・バスケ・テニスなど
      文化部
      科学部(電気班・生物班・地学班)・箏曲・茶道・放送・文芸・数研・クイ研・将棋・囲碁・俳句・鉄道など
      東大,京大,三重大,国立医の合格者が多いです。中学生だからなのでしょうか、進路の話は出ておりません。
      レベルとしては分かりませんが、中2で公立中の範囲は終わりました。高校の内容も中1から混ざって出てきます。
      移動教室を含む教室にエアコンが設置されており、特に夏と冬に使われます。
      体育館は3つ,グラウンドが2つあり、近くや内部に水飲み場があります。使うことができます。
      図書室はありますが、使用したことがないので分かりません。
      JR,伊勢鉄道,近鉄の各駅が最寄り駅となっています。
      特にJRの駅からの道は大半が学校の私道として整備されているので治安はよいです。
      伊勢鉄道,近鉄方面の道は道路が狭いので自動車と接触してしまう危険性があります。とは言っても毎回接触するほど狭くはありません。むしろ1年に1回接触する人がいるかどうかです。
      バス停が北門前にあります。
      ブレザーがキャメル色で目立ちます。県内でこの色の制服を見たら高田だなと思います。
      リボンやスカートだけでなく、ネクタイやスラックス,キュロットもあります。普段から皆ネクタイやスラックスを使っているので、ジェンダーの子も使いやすいと思います。それが理由でいじめになったりなどはしません。むしろ、リボンとネクタイならネクタイを使っている人の方が多く感じられます。
      親の職業としては会社員,社長,医者,高田の先生が多いです。私のところは会社員です。
      三重県内だけでなく他の県から来ている人も多いです。特に愛知県が多く、1学年に15人くらい通っているらしいです。方言やイントネーションに違いがあって面白いです。
      大学実績がよいからです。偏差値が高いということもあります。あとは交通の便がよいからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      三重県では間違いなくトップレベルです。
      昨今では、設備や利便性に偏った私立中学も増えていますが、学生本人の主体性を育む先生方のきめ細かな教育に感心します。
      校則でしばりつけるようなことななく、最低限のルールと学生の主体性とをバランスよく身につけさせている印象があります。
      学生同士がひとりひとりの個性を尊重する雰囲気を感じます。
      いじめは聞いたことがありません。
      とても学習に集中できる環境だと思います。
      学校の外観、内観ともいい方だと思います。
      クラブ活動に所属している生徒も、そうでない生徒も様々です。
      乗馬クラブやなぎなたなどのクラブ活動もあり設備も充実しています。
      これまでの歴史もあり、非常に高い実績を維持している安定感を感じます。三重県では間違いなくトップレベルだと思います。
      医学部、難関国公立への進学者が非常に多いです。
      入学した本人は偏差値64くらいです。
      外観はとても綺麗です。
      図書館も充実しており、専門書などもたくさんあるそうです。
      運動場が広く、サッカー場、乗馬ができる場などあります。
      JRの駅から近いが、大きな駅ではありません。
      駅から学校まで、立ち寄るお店もほとんどなく、治安はいいですが、若干不便かもしれません。
      近くにコンビニはあります。
      本人は気に入っているようです。
      本人の希望を優先しました。
      四日市に住んでいて、他にも東海、西大和に合格しましたが、高田中学を選択しました。
      誰が何を言おうとここに行くとのことでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学業優先の学校ですが、設備がすごい為、部活を徹底的にやろうと思えばいくらでもできます。ガリ勉学校と思いきや、隠れスポーツマンは意外と多く、陸上やテニスなど個人競技が強い印象。文化祭の発表でもこんなに勉強が大変なのにいつ練習したのだろうと思うほどそれぞれ皆やりたい事を楽しんでいる印象で素晴らしいと感じた。何事にも熱意を持って活動できる事は素晴らしいと感じた。
      頭髪は男子も女子も厳しいほうだとおもいます。スマホの使用については厳しく、校内では全面禁止ですが学校からの連絡ツールとしての使用が認められている為、こっそりゲームなどをして処罰を受けている子もちらほらいるらしいです。
      浮き彫りにならないだけで大なり小なりどこの学校でもあるとは思いますが、問題が浮かび上がるとすぐに学年全体で対処してくれる為、心配になるレベルではありません。もちろん親同士の意識も高い為、フォローは迅速だとおもいます。というかいじめをしている余裕など無いほど部活に勉強に忙しい学校なのであまりそういう話題すら無い感じです。
      施設環境は三重県では頭ひとつ抜けてます。私立大学のような趣です。 教員の数も200人を超え、職員室前には学習スペースがあり、テスト前には盛り上がってるようです。 上位の学習意欲は極めて高く、その雰囲気をいかに活用できるかは本人達次第です。
      進学校のわりには部活ができる環境も素晴らしいです。グランドも広くて綺麗、人工芝サッカーグランド、新設された体育館、プラネタリウム、馬場、武道スペース。何から何まで揃ってる感じです。やろうと思えば何でもできそうに思えますがいかんせん学業優先に考えている生徒が多い為、半ば宝の持ち腐れ感はいなめません。
      全国的に見ればAクラスの下といった位置ですが、三重県ナンバー1は今も昔も変わりません。多い年では現役東大合格が二桁になり、その他医学部、難関国公立大合格者も多い。県内では四日市高校と高田6年制の2強時代がずっと続いています。 高校偏差値でよく勘違いされてしまいますが(3年制は県内中堅)6年制編入が数年前廃止になったので四日市高校国際科が現状トップですが、実績を見る限り高田6年制の高校偏差値は四日市国際と同等か、編入の難しさを考慮するとそれを超えてくるのではないかとおもわれます。 東大京大進学よりも医学部希望者が多いのが特徴です。
      施設環境は素晴らしいの一言。Wi-Fi環境も整えられテクノロジーへの意識も感じた。強いて言えば図書室がもう少し充実すればよい。
      ザ、田舎です。最寄りのJRローカル線は高田生しか使って無いんじゃ無いかと思えるほど。津駅までは、電車、バス、自転車、自分で選択可能です。
      田舎には珍しいキャメル色のブレザーです。都会ではウケが良い制服ですが田舎ではダサいと言われ続けてきました。
      辛い中学受験をくぐりぬけてきた三重県中の秀才が集まってます。三重県の中学受験塾はeisuが大半を占めており、そこの上位の子たちがほぼそのまま高田中に入学してきています。なので入った段階でほとんど見たことある顔が集まっているのでeisu生は学校に慣れるという意味では優位かもしれません。 また、県外からも10名前後、多国籍の子も数名おり、公立とは違う刺激を受けやすい環境です。女子の入学希望者も近年増え、男女比は半々。6年間担任教師持ち上がりなので一体感をもって大学受験にのぞめるのではないでしょうか。
      学力と通学距離、国公立大学受験を見据えて選択。三重大附属中学からの四日市高校というルートも考えたが現役合格を考えた場合、6年制カリキュラムのメリットは大きいと感じた為。

進路実績か、6年制以外はもう少し伸びるような指導をしてほしい。学校の授業料と塾へ通わせるので、金銭的に大変。
      制服は、親から見たら、清潔感がありセンスは良いと思うが、子供には不人気。
      同じレベルの、学力も普通以上の子が通うので、しっかりした判断ができる。
      自習室が生徒の数の割に少ない。個別スペース等かない。少々狭い。
      大きな大会等で、成績が残せていないと感じる。もう少しサークルがあってもよい。
      中学受験してきた6年制の生徒は、自力で医学部等に進める子が多いが、3年制にもう少し力をつけさせてほしい。
      施設は、新しく、広くて良いとは思う。無駄な部屋もあるので、そこを学習スペースに活用してほしい。
      治安はよく、アクセスもJRからは近い。しかし、電車本数が少ない。
      女子は、ズボンとスカートが選べてよい。カッターシャツをノンアイロンにしてほしい。
      勉強もがんばりながら、部活もがんばっている子が、たくさんいるとは思う。
      県内の私立では、上位で、受験レベルも高いと、とても関心ます。
      高田高校へ進学しました。3年制なので、6年制に比べて、勉強が違うし、指定校推薦も、思うようにいかない
      指定校推薦が、県内の高校では、他に比べて、たくさんあると聞いたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      三重県内の私立中学校ではトップ校です。しかし、最近の大学進学状況をみると芳しくなく、四日市高校や津高校に負けています。
      頭髪検査というより髪型が決まっています。ツーブロックはだめ。
      特に目立ったいじめは聞いていない。親の経済的格差の方が大きいかも。医者の子供が多い。
      成績が悪いと長期休みに補習あり。土曜日授業後、食堂で友達同士で勉強している。
      馬術部、なぎなた部があるのはめずらしい。8割の生徒が何らかの部活動している。
      三重大学を目指す人が多い。医師の子供が多いので医学部志望が多い。学内成績上位10%なら旧七帝大は合格可能と言われている。
      プラネタリウムあり。図書館には理系の人がよく読むブルーバックスシリーズが豊富にある。
      JR、伊勢鉄道、近鉄と3路線からアクセス可能。
      共にブレザータイプ。行事には正制服を着用しないと生けないので、2パターン購入必要。
      メガネ着用率高い。医師の子供多い。
      大学進学状況が良く、県内でトップの学校で、学費も安い部類に入る。

英語部など活動が多い。進学校である。イギリスなどへの研修もある。アクセスがいい。先生もていねい。環境もいい。
      スカートとかも適当のようです。よく知りませんが。短いうんぬんという子はいないみたいです。
      影ではどうか知りません。表だって出てくることはないですね。聞いてません。
      ちょっと遊びすぎているので、もう少しほんとうは勉強するべき。ただ、好きにさせるべきで何も言いません。
      これは、海外に研修に行ったりと、いろんな経験ができていいのでは?
      医学部の進学率が高い。これでしょうか。ただ、本人にまかせます。
      体育館等も非常にすばらしい。自分が野球等したいくらいです。外では。
      車で送ることもありますが。電車、自転車で行けます。
      わかりませんが、気にいっているみたいなので、いいでしょうか。
      お金持ちのご子息が多いです。
      6年制ということ。友達が行くから行ったらしい。自分は公立で十分と思いますが。
      6年制なので、そのままです。
      6年制なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      子どもたちはよい意味で元気で明るく、学習もしっかりとやっている学校です。男女の仲が良く、参観日では授業の雰囲気もとてもよかったように見受けられました。授業の進み方は、とても早いですが、毎日まじめに課題をこなしていれば、塾に行かなくても大丈夫と思います。宿題が多くはじめは苦労していましたが、だんだん慣れて、今では効率的にこなすことができるようになりました。グループで研究したことを発表する機会がいろいろな行事や教科であり、さすが私立だなと思わせられる内容です。校外学習は観劇や博物館的な施設に行き子どもは楽しみにしています。我が子は毎日楽しく通学しています。
      ごく普通の校則だと思います。
      あまりいじめなどはないように聞いています。
      英語は週1回小テストがあったり、数学は毎回宿題があったり、最初は大変そうでしたが、徐々に慣れてきてきました。よい雰囲気で授業が行われています。中学1年で英単語の本をを一冊終わらせるなど、無理があるような気もします。英検もほぼ必ず受けなくてはいけません。我が子は運動系の部活もしていることもあって塾に行く暇はないのですが、毎日の授業をきちんと受けていれば、十分ついていけるようです。
      大会での実績は、馬術部やなぎなた部が優秀なようです。他の体育系の部活は、成績はたいしたことはないと思いますが、日々の練習もしっかりとやられていて、我が子は毎日がんばって取り組んでいます。
      過去の実績を見ますと、かなり良いようです。我が子も将来の夢があったので、高田中学を受験しました。
      とてもきれいです。敷地はとても広く、様々な施設があります。
      交通の便は悪いと思います。駅からは近いのですが、1時間に1本程度の電車しかありません。バスや近鉄線などいろいろな交通手段はあります。
      賛否両論あるようですが、我が子は気に入っています。
      先生は、しっかりと受験に対する学力がつくように指導してくださっています。ただし、教科によっては、やや不満に思う先生もいらっしゃいます。
      私立では標準的と思います。
      男女共学で,目標に向かってしっかりと学習に取り組むことができ、通学が比較的容易だったからです。伝統があり地域に根ざした学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手ではありませんが、自宅から通いやすい個人経営の学習塾に5年制の夏から通いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストを使っていました。隙間時間に学習できるように一問一答の問題集もよく使いました。
      ほぼ塾と塾の宿題だけです。習い事も12月初旬まで続けました。勉強だけでなく好きなことも続けることでめりはりがついてよかったと思いました。休日も時間を決めて友達と外で元気に遊び、時間が来たらしっかりと勉強するという形が我が子には合っていたようです。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      決して超進学校ではないが、これ以上、難易度が高いと合格はできそうもなく子供のレベルには丁度よかった。入試難易度に比して難関大学への進学率はそこそこ高くコスパが良い。また三重県内で他に選択肢がない。
      あまり厳しい印象は受けない。スマホの学内利用など禁止されているが、ほぼ全員所持していた。
      実際のところはわからないが、特段、いじめがあったとは聞いていない。
      自称進学校にありがちな無駄なイベントは少ない印象。大学受験を最終ゴールにおいて、いかに効率的に生徒の学力を上げるか考えているように感じた。
      特に数学他、高校1年生の内容を中学3年生で終わらせ、高2までに全教科をほぼ終了、高3は受験勉強に特化するなど、一応、中高一貫校の強みを生かしている。
      一方で、受験校も合格者数アップなど意識しているようには見えず、国公立、私立関係なく生徒の希望を尊重しながら指導してくれていた。
      クラブにより差は大きい模様。
      最近の医学部はほぼ面接があり、面接の点数比率が高いこともあるためか、クラブに限らず、学力系のオリンピック、また勉強以外いろいろアピールできそうなイベントづくり、大学が主催している行事への参加など4年生くらいの早いうちから推奨してくれる。
      三重県内の学校の中では進学実績は高い。1年生から怠けず真面目に取り組んでいれば、旧帝非医への進学はできる感触。
      2022年度卒業組は、ずっと近年、最も出来が悪いと揶揄されてきたが、それでも現役で医学部に43人合格している(一浪を入れれば60人)。
      気になるのは、上位層~下位層の幅が広いこと。東大、京大、阪大、名大・・と多数合格している一方、MARCH、関関同立も多いと幅広い。
      要は、いわゆる超進学校には足元にも及ばない。
      施設はどこもきれいで、充実している。
      余談として、水泳が苦手なため、プールが無くなったことを喜んでいた。
      田舎で治安は悪いとは言えないが、アクセスは悪い。
      JR一身田駅が最も近いが本数が少なく、近鉄高田本山駅からは道が狭いわりに車通りが多く危ない。
      三重県の中学・高校一貫校で最も医学部入学に近い学校だったため。
      近隣の国公立大学医学部医学科 に現役合格

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
      競争の中でお互いを高めあうことができます。
      中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
      全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
      生徒のノリが分かっているのかフレンドリーに話しかけてくれます。
      基本的に普通の校則が多い印象です。
      整髪に関しては厳しいのでご注意を。
      かなりフレンドリーな雰囲気でいじめは全くと言っていいほど無いです。比較的、友達付き合いにも慣れてる子が多いためか、苦手な子にはあまり近づかないようにしたり、距離感が分かっている子が多い印象です。
      まず、いじめをするほど暇ではないのかもしれませんね。
      先生によるものでは夏休みの補習もあり、弱点克服に徹することも出来ました。また、友人間で学生ホールや放課後の教室で勉強会のようなことをすることもあるので、勉強仲間を作ると言う点では、塾に通うのも手ですね。自習室の使用もできるので、テスト期間などは有効に使いましょう!
      クラブによって活動の雰囲気は異なり、中にはあまり本格的では
      ない部活もありましたが、運動部は顧問の先生の指導のもと、
      毎日練習に励んでいた印象です。しかしながら友達作りのために
      部活に入る子もいるようです。大会での成績はそこそこ。
      馬術部や薙刀部、クリケット愛好会と、マイナーな部活も多いです。
      学力レベルはかなり高いです。県内トップの名は伊達じゃないですね。
      模試で県内一位の子が隣の席に居るような状況で生活できますよ!
      進路はエレベーター式なのでそのまま高校です。
      とても充実しています。エアコンもあり授業にも安心して取り組め、
      図書館、体育館等の施設も他の学校の2倍はあります。
      一階には購買があり、お昼ご飯や飲み物はそこで買えます。
      購買は中学一年生から高校生まで広く愛されており、連日賑わっています
      たまに不審者が現れますが、他の地域も同じくらいでしょう。
      学校と鉄道会社の連携もあり、特殊な時間の時はJRや近鉄が
      臨時の電車を出してくれることもあります。
      帰りの時のJR津方面はかなり混雑しています。
      中にはあまり好まない人もいるようですが、個人的には
      この学校のアイデンティティが全面に強調された
      良いデザインだと思います。
      ステップアップのためです。
      確実に夢への第一歩を踏み出すことができる場所を選んだ結果
      高田高校に決めました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達にも恵まれ、学習しやすい環境だったのでここを卒業できてよかったなと思います。是非見学だけでも行って欲しいです。
      中学(6年制)に関しては厳しすぎず、緩すぎずという感じです。髪型については制限が大きいかなとは思いますが、苦ではありません。
      いじめといういじめは特にありません。女子に関しては明るい子達と大人しい子達というようにグループのようなものはありますが、基本的に全員仲がいいと思います。
      通塾している子が多いですが塾に通わないとついていけない訳ではありません。学校でも先生がいつでも質問に答えてくれますし、中学に関しては高校生の受験勉強の雰囲気も分かるので勉強しやすい環境にあると思います。
      中学の間は部活の数が少なく実績のある部活は全国的にも珍しい部であるとおもいます。他はあまり強くありません。高校になると3年制と一緒の部活がありそこそこ大会に出ているような部活もあります。
      毎年東大に10人前後合格しています。他の大学だと医学部医学科が多いです。友達のレベルも高いので進路については中学のころから話すことも少々あります。
      最近新しい体育館もできましたしグラウンドもたくさんあるので体育の授業も楽しめると思います。
      治安はよいですが近くの駅はJR一身田駅(徒歩10分)で他の駅は伊勢鉄道東一身田駅(徒歩20分)、高田本山駅(自転車10数分)と遠いです。津駅からバスで通学している人もいます。
      ジャケット自体はキャメル色で珍しいのですが、スカートやスラックスが不人気です(特に女子の間では)。
      社長や医師の親をもつ子達がおおいですが、サラリーマンの家庭もたくさんあります。
      三重県内で偏差値が高かったからここを選びました。また親戚が行っていてオススメされたので。
      エスカレーター式
      特に理由はありません。
    投稿者ID:661940

学業にまいしん出来る体制が充実していること。また私立ならではであるが同レベルの生徒が集まっていることは授業を進めるにあたりロスが無いと思う。
      生徒としては校則を守ることは当然であると思う。親の立場として、特に外に理由というものはございません。
      子どもから話を聞く限り、不登校生徒はいるが理由としては、勉強ついていけない子どもがそれに該当とのことで特にいじめはないとの事でした。
      先にもコメントしましたが、同レベルの子どもが集まっていることで授業の進行ロスがないことが一番大きいと感じます。
      学業においてレベルの高い学校でありながら、部活においても沢山参加活動している点ですばらしいと感じております。
      例年、東大など国公立への進学者や有名私立への進学も多いことからそのような評価とさせていただきました。
      子どもからは特に聞いたことが無いことなのでどういう施設があるとかはありませんが、ただ送迎の際に見る限り校舎も新しくて良いと思います。
      治安はよいと聞いていまし3路線の選択がるとのこと
      特に私はわかりませんが、本人はとても気にいっていますので。 。
      他の県からの通学の子も多く、やはり進学を意識した生徒が多いと思います。
      県下で一番の進学校であったことが志望動機です。仏教的な教えもしているので良かったと思っています。
      6年生の為に高校はスライドとなります。国公立大学への進学が出来れば嬉しいと思っております。
      まだです。

いろんな生徒がいますが、友達どおしで助け合ったり競いあったり、楽しい学校生活を送っていたと思います。
      満足するかどうかは実際に通ってる本人しだいなので分かりませんが、子供は校則についてあまり不満は言っていませんでした。
      少なくともイジメの話はあまり聞いたことがないです。
      先生も生徒間のやりとりにも注意して聞いていたようです。
      友達どおしで勉強やテストの話など、情報交換してました。
      優秀な生徒も多く、有意義な情報交換できていたと思います。
      結果が出る類のクラブでは無かったですが、みんな積極的に活動し、楽しくしていました。
      進学校で有名なだけあって、実績は高いと思います。
      医学分野への進学も多く、進路指導も充実しているようです。
      校舎や施設はキレイであり、充実してました。
      私立なだけあって、授業料はそれなりですが、その分、充実してると思います。
      駅も近く、通学しやすい環境と思います。
      他にあまり見ない種類でしたが、それも味のあるものと思います。
      最初は校舎がキレイとか、仲のいい年上の友達が通ってるといった理由でしたが、興味を持ってからいろいろ自分で調べて、将来を考えるようになってました。
      やはり通学しやすいところで進学校として実績の高いところが一番大きな理由です。

卒業生 / 2015年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      医者の子供が多いので、私立医学部を含め、医学部の進学率は高めです。ですが、学校だけで勉強が完結できず塾が必須なのはどうなんだろうか。
      県外の難関校にも受かっているような生徒がいるので実績は出ているが、学校の授業だけでは不十分で塾が必須。中1から塾に通っている生徒が多い。学年団は持ち上がりで、当たりハズレがあります。
      表立って目立つようなものはないですが、陰口とかは普通にあります。
      学校の先生のレベルが低く、塾が必須です。ほとんどの子が駅前のOS○に通っていました。
      高校から入学する生徒もいるので、部活は盛なほうだと思います。
      入り口で優秀な生徒をとっているわりにはそれほどの実績を出せていないように思う。
      メインの校舎は立て替えられたばかりで綺麗です。売店もあり、お弁当も買えます。
      最寄り駅から徒歩圏です。
      可もなく不可もなくといったデザインです。
      医者の子供が多いため、国立や私立の医学部を目指している生徒が多いです。
      県外の難関中学に不合格だったのと、この学校が通学圏内だったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高田高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(79件)

高田高等学校