みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  榛原中学校   >>  口コミ

榛原中学校
(はいばらちゅうがっこう)

静岡県 牧之原市 / 六合駅 /公立 / 共学

榛原中学校 口コミ

(5) 静岡県内95 / 198校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体で充実した生活ができて、先生達も生徒の進路先などを真剣に悩んで話し合ってくれて、頼りになる先生達が多いです。体育大会や文化発表会もとても盛り上がり、クラスの仲がさらに深まります。
      友達思いでフレンドリーな子が多く、クラス全体が仲がいいクラスがほとんどです!
      本当に毎日が楽しくて、学校生活が充実できる学校です。当たり前だと思うんですけど、廊下などですれ違ったときに先生方に挨拶をすることや、休み時間、授業の切り替えがきちんとできています。単元テストや期末テストが近くなると、どのクラスもみんなで勉強し合い、問題の質問をし合ったりして、充実しています。榛中には、5つの誇りというものがあり、挨拶・合唱・清掃・時間・服装をみんなで誇りにしていこうという取り組みです。生徒会を中心に、各委員会の委員長たちが、放送で呼びかけをしたり、専門委員会で話し合ったりしています。先生方も熱心に勉強を教えてくれる方が多くて、勉強以外にも部活にもすごく力を入れてくれて、何より授業が楽しくて、面白い先生が多いです。
      学校全体として、目立ったいじめの話は聞いた事がありません。何か嫌がらせなどがあった場合は、先生方が深く対応してくれています。
      スクールカウンセラーの方が学校にいてくれて、人間関係で辛いことなどがあったら話を聞いてくれます。
      テスト習慣や単元テストの前の休み時間などにみんなで集まり勉強する光景がどのクラスでも見られます。分からない所はそのままにしないて、周りの友達に聞いて、協力しあえるよい環境があります。
      夏休みなどは、補習があり分からない所は先生に聞くことができて、自由に参加することができます。
      部活はいろんな種類があり、男子サッカー、女子サッカー、男バス、女バス、男テニ、女テニ、男卓球、女卓球、女子バレー、男子バレー(男子バレーは人数が少ないため女子と一緒に活動)、野球部、陸上部、ソフトボール部、アーチェリー部、剣道部、柔道部、美術部、理科部、吹奏楽部があります。みんな部活に打ち込んでいて、練習を本気で取り組んでいます。顧問、副顧問に加え、コーチの方も何人か来てくれています。大会での実績は、どの部活も上の方までいっていて、県大会にいく部もいれば、惜しくも県大会にいけなかった部もあります。部活で涙あり笑いありで、たくさんの経験を得ることができました。
      学力は、人それぞれで頭がいい子もいれば、悪い子もいます。学力の差はありますが、みんな仲いいです。頭がいい子の所には、みんな集まって勉強を教えてもらったりしています。
      校舎は少し古いですが、快適に生活しています。各教室にエアコンがついていて、夏は涼しく冬は暖かくはないけど普通です。グランドは広くて、緑もあります。中庭もあり、そこで吹奏楽部が昼休みにたまに演奏してくれて、みんな窓から見て聞いています。楽しいです。
      榛原中学校の校舎が建てられた所は昔田んぼだったようで、地震が来たら危ないようです。周辺の治安は、おじいちゃんおばあちゃんが見守ってくれる安心感がありますが、不審者情報をよく耳にするので1人での登校下校はあまり良くないと思います。
      夏→男子はワイシャツにズボン、女子は夏服のセーラー服です
      冬→男子はワイシャツの上に学ラン(暑い時は脱いでもいい)、女子は冬服のセーラー服です。中学生らしい服装で可愛くていいです。冬は中にセーターを着てもいいです。
      親切で優しい人が多いと思います。友達思いな子でフレンドリーな子が多いです。変わった子も居ますが、そうゆう子達も含めてほんとうに仲が良いクラスです。
      公立の中学校で、榛原中学校は4つの小学校の卒業生がそのまま中学に上がってきているので、新しい友達もたくさんできるのがうれしいです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自主性を重んじており、行事や学級会でも、いろんな提案を生徒が出せる。集団において、そのような提案を出せるという経験をさせてもらい、社会人になってからも、集団をそのような基準で判断できる。
      一部にはあったと思われる。クラス会を開催しても、中学校時代の経験から出席を辞退する方も数名いる。ただし、いじめが、集団の維持の装置になっておらず、先生も適切に管理していたと思う。」
      ほぼ100%が受験した。不合格の生徒も数人おり、レベルも様々であるが、勉強しやすい集団や環境であった。先生も、内容だけでなく、勉強の方法等もアドバイスしてくれた。」
      400mトラック、50mプール、バレーボール等2面確保できる体育館等、運動設備は、たいへん充実している。近隣に80m程度の低い山が連なり、長距離走のコースも安全面も含め、良いと思う。現在、築50年ほど経過していると思うが、建物自体は綺麗。
      徒歩又は自転車通学のみ。学区内からは、行きやすい場所であり、通学路は、車両進入禁止の道路を使う等、生徒の安全管理が工夫されていたと思う。
      普通の学生服とセーラー服で、オーソドックスであるが故に、かっこ良いと思われる。
      個性豊かな教師が多く、学校側も、教師の個性を重んじていたように思う。よって、生徒への教え方も、教師の個性が反映されており、面白かった。」
      学区内なため。自主性を重んじる部分。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶がないが、学研等。
      試験はないが、教科書の復讐はやった。
      地元の学校に進学した。
      学力に応じた学校、かつ、近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々と問題のある学校でした。「荒れている」とまでは言えませんが、不登校の生徒が学年に3人はいました。
      もちろん「校則」はあったのですが、学校の規則と言うよりも子供間でのルールがはびこっていました。
      子供から「いじめ」の話はよく聞いていました。それに対する学校側の対応は目立ったものがなかったように思います。
      成績の目立って悪い生徒には何らかの指導があったのだと思いますが、その他の一般の生徒に対しては特に補習や受験対策などは行っていなかったと思います。
      強豪と呼べる部活はなかったと思います。ただ、県下で唯一アーチェリー部のある中学校だったので、いきなり県外の大会に出場し良い成績をおさめていたようです。
      普通の公立中学なので、進学校への推薦などはなかったと思います。
      全般的に設備が古く、使いにくい印象でした。ただ耐震補強はされていたようです。
      古臭いセーラー服でした。それはそれで良いとは思いますが、子供たちには不評だったようです。
      近隣の公立だったので、普通に通わせていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      榛原高校
      地元ではそれなりの進学校でした。大学進学を考えていたので選びました。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立の学校なので先生の異動もあり、良い先生に当たることもあるし、首をかしげたくなる先生に当たることも有るため。公立校の先生は、サラリーマン化している。
      いじめ自体がどういう状況、状態なのか現状がわかりずらく、いじめが有るのか、無いのかも分からなかったのが正直なところでした。しかし子供曰く、いじめは、頭のいい奴がわからない様に陰湿に実行するのが多い為、周囲が気がつかないことが多いとのこと。
      先生がサラリーマン化していることも有るが、先生によって熱の入れかたが違う。学習については、中間テストが無かった(今は、どうかわからないが)ので、子供の学習能力がどの位かわかりにくかった。よって大手の学習塾に通う生徒が多かったと思います。
      部活動においては指導に熱心な先生が多く、成績も県大会等に多く出場しています。また、それにともない生活態度も厳しく指導されるので生徒も社会人に向けた良い学習指導の場になっていると思います。
      大手の学習塾に通う生徒が多かった為か、学区の規制が緩和された為か、学習能力の高い生徒は、学校の進路指導より、学習塾の成績を基によりレベルの高い学区外の進学校進学校を目指す生徒もいた。しかし、不幸にも不合格となり、本意でない進学校へ進学した生徒もいた。
      学校が統合され約45年が経過し校舎(耐震工事は完了)、プール、等の各施設は老朽化しており、あまり良い条件とはいえません。部活動の父母会、PTAのボランティア活動等により設備や施設の修繕、手入れ等を実施していますが限りがあり、父母会等の負担も大変です。
      学校周辺は、山間部っぽくて、暗くなると明かりが少なく余りよい環境といえません。また、時々不審者も出没したりして、保護者、生徒共に不安感を覚えます。
      制服は、昔と変わらず、男子は、詰め襟学生服、女子はセーラー服、状況により男女供にジャージで登下校可能と、いったところです。
      部活動には、熱心な先生が多かった様に思います。部活動を通し生活態度を厳しく指導してくれた為、社会一般の常識的な行動が理解でき実社会に順応出来ていると思います。
      部活動や学習能力等の推薦枠等もありますが、やはり学力、生活態度、提出物の提出100%、が評価されて指導されます。しかし、学習能力の高い生徒は、進学先を塾に委ねている生徒もいます。独自のテストの結果で実力を推し量り進学先を塾供に決める生徒もいます。
      島田商業高校
      大学進学を望まなかったため社会に出るのに資格取得をしながら学校を卒業出来ること。就職指導も充実していて学校が親身になって指導してくれるため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      協調性を重視するあまり、競う合うことが欠けている。高校に進学したときに良い面でもあるが、反面落ちこぼれてしまう人もいる。
      いじめは、近隣から進級で地域密着のこともありほとんど見かけない。けんかもほとんど見かけない
      朝から、読書を設ける時間があり集中力や読解力に力を入れている
      強い部活には、力を入れるがその他の部活は平凡以下である。少子化で、部活の数も減りつつある
      近くに、選べる高校が少なく進学には不向きである。したがって、学生にほとんどが近隣の学校でに進学する
      学校自体が、古くなり近年猛暑のなか扇風機のみで暑い。子供の数が減り、空き教室が増えてきた
      山の谷あいにあり、通学には不便な場所である。ほとんどが、自転車通学である
      可もなく不可もない、普通の学生服である。目立つことも無く、どこにあるものである
      サラリーマン先生が多く、親身になってくれる先生は少ない。校長先生は、もう少し親身にいろいろ見て回ったほうが良い
      選べる中学がほかになかった
      清流館高校(吉田、大井川合併)
      吉田高校の福祉課に進みたかったので。