みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  御殿場中学校   >>  口コミ

御殿場中学校
(ごてんばちゅうがっこう)

静岡県 御殿場市 / 御殿場駅 /公立 / 共学

御殿場中学校 口コミ

(14) 静岡県内161 / 198校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      人それぞれ、開花できるかどうかは あなた次第!
      普通の公立中学だから頑張れる人は頑張れ!いい先生に巡り会えるといいね!

普通の校則で一般的だか、ツーブロックなし、ジャージはマークまで上げて襟を折る
      かなり多く陰湿なものがとても多い。エアガン禁止だか打ってる人もいて危ない。
      2年だからあまり受験はわからないが、質問の対応はとても良い、
      野球部や吹奏楽部は地区大会優勝、男子ソフトテニス部は県大会手前、サッカー部は県大会出場。
      みんな大体公立高校狙ってる。
      一部の人では静岡高校、沼津東高等学校、県外の開成高校、厚木高校などの人がいます
      とにかく ソフトテニス部用のコートが狭くてクレーコート。御殿場の他校はほぼオムニコートです
      246や東名、駅からまぁまぁ近い、警察署の近くだから安心感がある
      自分の家からとても近かったから、あと親友も行っていたからです。

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人によっては、楽しいと思える学校。
      私にしたら嫌な学校でした。
      にぎやかで、市のなかで一番人数の多い学校。
      校則は結構他の学校よりも厳しいです。
      例えば、カバンにはお守りひとつしかつけられないとか、 髪型は、女子は、一つか二つ結びで、紺か黒のゴムしかつけられないですし、男子も、耳に髪がついてはいけないみたいです
      なんだかんだ言って最終的には仲がいいこともありますが、
      学年によりますが、からかいがひどかったり、するところもあります。
      少しコソコソ話がきになります。
      いじめや、悩みごとがあれば、[心の教室]というところがあります。そこには、先生がいます。その他月に何回ですが、スクールカウンセラー来ます。
      一応、授業の追いつけない子には放課後学習と言うものが、英語と数学であります。(参加は自由で無料)
      たくさんの先生が教えに来てくれる。
      ソフトボールとか、サッカーが、よく賞状をもらっている。
      吹奏楽部には、楽器もあるので、自分達で買う必要がない
      活気は、部活それぞれです。
      施設はとても充実していると思います。
      図書室にはたくさんの本があり、
      購買もあって、いろんなものが買えるので便利です。
      ごく普通の制服です。
      家のそばだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正直に言ってここに入るのであれば小学生で県内の私立校を受けた方がよっぽど自分のためになると思います。指導方針と生徒のやる気は一致していません。もし御子息に高学歴を歩んで欲しいと言うので有れば今すぐ勉強を始めさせるのをお勧めします。
      ごく普通な校則です。髪型はツーブロックはダメだとか勿論、髪を染めるなどしたら謹慎?と言う形になるらしいですが。
      いくつか聞きます御南小から上がってくるのがほとんどなのでその繋がりで小学校からのいじめ等はあると聞きますね。まぁいじめの当人は低ランクな人達ばかりなので関わらないのが最善かと思います。先生方もいじめ対策をされていますがハッキリ言って効果がありません。低ランの人達に関わると1年間はいじられるので要注意です。集団でしか人の愚痴を叩けないのでハッキリと言って塵以下です
      わりと厳しめだと思います。親としては嬉しいですが
      市内であれば吹奏楽、剣道が良いと聞きます。今年はコロナで大会等の規模縮小がありましたので残念ですが
      ハッキリ言って努力次第だと思います。努力しなければ市内の低ラン高校に行くし人に認められる程、頑張れば沼津市.三島市の有名高校や進学高校に入れるのが現状です。
      珍しく体育館は青の床です。特に変わりはありませんが笑どこも使いやすいと思います。あまり学校には顔出さないので分かりません。申し訳ありません。
      学校までは、多少近いので特に不便はしていません。ヤンキーみたいなのは見ませんが、あまり帰りが遅くなるとたまに柄の悪い高校生をみます。を気をつけて
      女子はセーラーと言って良いのか迷います、見る限りあまり可愛いとは思いません。←個人的主観男子はごく普通の学ランです。ダサくもカッコよくもありません。
      息子に私立校を勧めたが公立に行くと言った為そして学校に近いため。

よくも、悪くも、平均的な感じがします。全てにおいて、並は、クリアしているように思います。先生と、生徒の関係も、まずまず良好だと思います。
      全体的に、モラルから外れている生徒は、ほとんど見たことがありません。噂も聞いたことがないので、ある程度の風紀は、保たれているように感じます。
      実際の、事は知りませんが、自分の子供からは、そういう情報を聞いた事はありませんでした。
      普通程度だと思います。宿題の量も、特に多いとも思わず、並だと、思います。
      部活動は、盛んだと思います。どの部活動も、熱心に取り組んでいる姿が印象的です。
      学習レベルは、個人的には、高いように感じています。生徒の数が多いので、頑張りがいはあるように思います。
      老朽化したところは、随時、補修するなど、整備されていると思います。
      治安、アクセス共に問題は無いと思います。駅からも近く、緑もほどよくあります。
      そこまで、古臭さは感じません。先進的な、レベルまででは、ありませんが。
      他国籍の子供もいます。留学生や、ホームステイしてる子もいます。国名は忘れてしまいましたが、中東が多かったように思います。
      地域で、行く学校が決まっていたため、選んだわけではありません。区域が、たまたま、該当した為、我が子は、通っていました。
      隣町の地元の学校へ進学しました。
      体験入学で、気に入り、学校の雰囲気も良かったので、決めたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎の静かな中学校です。良い思い出がたくさんあります。不登校などは自分の学年ではなかったですし、不満も特にありません。
      担任の先生か高校受験の際とても親身になってくださり、自分が納得するまで志望校選びが出来ました。とても感謝しています。
      古いと言うよりは歴史もある学校で、体育館もキレイだし特に不満はないです。冬は御殿場なので寒いですがエアコンもあります。
      自分はバスケ部でしたが、友達と楽しく中体連を目指せました。顧問の先生が元バスケ部だったので指導も良かったです。
      人それぞれだと思います。普通の偏差値かと。サボれば学力が足りないのはあたりまえだし、頑張る人には先生もサポートしてくれます。
      悪くもなく普通です。校庭も広いです。体育館も比較的キレイだし剣道柔道をやる施設もあります。
      治安は田舎なので悪くなく静かな町です。
      学ラン、至って普通です。
      自分の田舎の中学校が評価出来ると書いてあったので昔を思い出したいなと思い投稿しました。

自分の子供が通っていた間は特に問題もなかったと記憶しています。中には熱い先生もいたようですが(現在他校へ転勤)、子供の慕っていたので、評価としては悪くなかったのかなぁと思います。
      髪の毛染めてはダメというのはあったと思いますが、特に難しい校則はなかったと記憶しています。
      少なくともいじめの話は聞かなった。ただし学年によってはその雰囲気も違うそうなので一概には判断できないかもしれません。
      先生への質問も物怖じもせずにしていたようなので、悪くない環境にあったと思います。その他に特徴のあることは聞いていないかったので”ふつう”にしました。
      具体的なクラブ名は忘れましたが、「○○部、東海大会出場」などの横断幕が飾られているのでそれなりの成績を残しているクラブがあると思います。
      例年、地域の進学校へはある程度の人数の合格者を出しています。ただしこれが学校の進学指導によるものなのか、塾の力によるものなのかを評価、判断するのは難しい。
      古い学校ですが、体育会、図書館などの設備は設置されています。校庭も広く野球用に2面分取れるのでは?
      制服についは男子は詰襟の学生服ですし、女子はセーラー服ですのであまり特徴はないです。
      近所の公立校だったので。(私立中学への進学の意思は全くなったので)
    • 利用した塾/家庭教師
      文理学院
    • 利用していた参考書/出版書
      英単語関係の書籍(出版名不明)
      静岡県立小山高校
      普通科の高校であることと、部活動として弓道部があったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多く教師の目の届かないところもあるが、反面多くの人と関わりをもてるという面から、良いところも悪いところもそれぞれある学校だと思う。
      各学年いじめはないと思います。穏やかな生徒が多く、生徒数が多いからか、グループが分散される傾向にあるのもいじめが少ない要因かと思う。
      本人のやる気があれば、先生も親身に教えてくれる環境であるとは思う。
      部活動の指導に熱心な先生が多く、部活もそれなりに成績を残していると思う。
      できるだけ希望に沿ったところに行ってもらいたいという姿勢がみられ、そのためにはどのようにしていったら良いのかアドバイスももらえる。
      教室やトイレは古いが、校庭はきれいで広さも十分あり、体育館も広くきれいでよいと思う。
      最寄駅からは少し距離があるが、周りの道路は整備され歩きやすいと思う。
      男女ともに一般的なもので、それほど高価なものでもないので生徒のなかに不満があるようには見えない。
      厳しさを持つ中にも親しげに接してくれる先生も多く、いろいろと相談できる先生が多くいるように思う。
      住んでいるところの校区だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      全体的に見て「すごく良い」とは素直に思えない。ごくごく普通かなという印象。目立った不良はいない感じ。
      目だったいじめは聞いたことがありませんが、小さいいじめはちょこちょこあると思います。
      もっとたくさん補習授業をしてほしい。毎日の授業だけではついていけない子はいる。できる子だけ進んでしまう。わからない子は塾まかせではなく、もっと学校は一生懸命になってほしい。
      部活によって様々です。一概には言えません。強い部活は強いし、弱い部はそれなり。練習も部によって様々。
      毎年、志望校を受けて不合格になる子がいると聞きます。学校の責任だけではないと思いますが、100%信頼はできません。不安は多いです。
      古い学校だけど、それなりに良くはなってきているかも。トイレも以前よりきれいになった感じ。体育館は広いし、収納式のイス(ベンチ)はとても良いと思う。
      とにかく校区が広過ぎて困る。朝とても早い時間に出ないと間に合わない。特に朝練がある子はかわいそう。一日も早くスクールバスを作って下さい。自転車で通っていますが道は狭いし、車は通るし、危なくてヒヤヒヤです。
      セーラー服のスカーフの形は市内で一番可愛いと思います。着やすいし、正統派。このまま変わらないでほしいです。
      校区だったから。他に選べない。そういう地域。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      個人的にはのびのびと教育を受けて長所を伸ばしてもらいました。短所も克服出来充実した学校生活ができました。
      いじめは、聞いたことがありませんでした。学校へ行くのが楽しそうでした。
      先生方も長所を伸ばす努力をしていただきました。良く話しを聞いてやりたい事を理解して最善の努力をして頂きました
      サッカー部に所属していました。クラブチームでの活動が主でしたが、先生も理解していただき良い活動が出来ました。
      進学に関しては、模試の結果を把握して無理のない指導をしていただきました。
      環境は抜群に良い環境です。サポートして頂ける方々も多く安心して学校生活ができます。
      経済的には、良かったです。良くもなく悪くもなくという感じです。
      2人の子供とも良い先生の指導を頂き安心して任せられました。感謝しています。
      以前より長所を伸ばして短所を克服することを目標にして指導している校風なので志望しました
      静岡県立御殿場南高等学校
      志望校でサッカーがしたかった。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      先生の個人的評価で成績や進学する高校が決まっていた。生徒の本当の評価はなんなのか疑問に思った。
      特に目立ったいじまはなかったが、陰ではそれなりにあったと思う。
      ほとんどの生徒が学習塾へ通っていて、熱心にサポートしているとは感じなかった。
      熱心な部活動とそうでないものもあり、学校の部活動の成績がすべてなところもあった。
      進学した高校である程度大学進学は決まってしまうので、よくわからない。
      体育館、校庭も広く、環境良かった。図書館の蔵書もまあまああった。
      駅からは少し離れているが、住宅地にあり静かで道も整備されていた。
      今どきセーラー服や詰め入りで冬寒いところなのにタイツ禁止だったりして、デザイン以前に問題があると思う。
      学区域の中学なので、選択の余地はなかった。
      地元の高校
      近くで進路指導がきちんとされていたので

先生の性格がいろいろで、評判の悪い先生が担任になると、そのクラスの数人の生徒が不登校になる
      どこからがいじめになるのかわかりませんが、多少はあるようです。
      学習意欲は高くない方だと思う。やる子とやらない子、様々ですが全体的にはのんびりしている感じ。
      優秀なン部活とそうでない部活、差があると思う。また、演劇部は活発な活動で優秀。
      ほとんどの生徒が高校に進学していると聞いています。高校卒業後のことはあまりわかりませんが、大学に進んでいる生徒もいると思う。
      報徳社からの寄付があり、設備は整っていると思う。でも、古い学校なので、それなり。図書室は、生徒数の割に狭いと思う。
      かなり遠い場所から通ってきている子がたくさん。校区が広過ぎ。とても悪い。駐車場もほとんどないし、環境は悪い。
      夏服、冬服、合わせるととても高いです。通学の時にしか着用しないので、もったいないです。
      生徒との相性があるので、一概には言えない。特に怖い先生がいるわかけではないと思うが、態度や言葉づかいが良くない先生はいる。
      自宅からの校区のため、他に選択肢はない

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      卒業式の歌の先生がえらんだ曲と学年委員?の人たちが選んだ曲のセンスがない
      先生が生徒のことを裏で変なあだ名付けてる
      できることできない子での態度が違う先生がいる
      触覚だめ
      髪の高さ耳より下
      髪固めるのだめ アホ毛止めなどケープ
      ピンだめ
      髪ゴムの色茶色か黒
      とくに目立ったいじめはないが人に動物のあだ名を付けて本人に分からないように悪口を言っている
      昼休みに理科室などを解放し自習できるそこに先生もいてくれるからわからないところをすぐ聞ける
      バレーボール部などはスローガンを掲げてみんなが真剣に楽しんでがんばっている
      頭悪い人は悪いいい人はいい差が激しいテストの平均点も間がいない
      体育館小さい図書室は広く静かなので過ごしやすいですいろいろな本があるから好きな人にはいい
      危険なところはあんまり無いと思います
      私の通学路は無かったです
      スカート長いダサい
      ハーフの人やそれぞれ個性があり楽しめるけど集団男子グループがあるのですがそこのグループの誰かしらに嫌われたら学校生活終わりです
      家から近いし人数が多いいため楽しめそうだったので入学しました

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかくフレンドリーな生徒が多い。また、上下関係がしっかりとしている。
      先生方も親身になって相談事に乗ってくれる。
      また心の教室やスクールカウンセラーもいるので,安心して学校生活を送ることができる。
      ツーブロ禁止やポニテ禁止はごく普通な校則だが
      ピンをつけてはいけないとか,セーターは制服の下に着るとか,
      変な校則が多い。
      目立ったいじめはないが陰口が多い気がする。
      多分大きないじめがあったら学年全員の先生に指導される
      一月ごろに受験生(3年生)は校内で面接練習を行う。すごく緊張するが自分のためになるのでとても良い。 先生に相談したらなんでも答えてくれる。
      入試間近になるとほぼ毎日昼休みに面接練習を行う。
      駅伝部や女子バレー部,サッカー部などが県大会に出場している。
      文化部も意外とたくさんあるので,誰もが活躍できる。
      テニス部や吹奏楽部,バレー部は毎年入部する生徒が多い。
      今年高専の推薦に志望者全員が合格した。
      先生方にすすめられ私立単願者が多い。
      少しボロいが,他校と比べたらまし
      トイレもすべて洋室になった。
      治安は良いと思う。
      他校の制服よりはマシ。
      挨拶できる生徒が多く面白くて賑やか。楽しい生活が送れる。
      元気な人たちが多い
      指定されていた学校でそこに行かなければいけなかったから。
      近い。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師によって態度の差が激しいのでそこは注意ですが、
      中にも相談に親身になって聞いてくれる教師もいるしので助かります。スクールカウンセラーの先生がいないのでそこは心配ですが、
      心の教室の先生が厳しいみたいなのでそこも含めてこのような評価にしました。
      納得ができない校則ばかりです。
      ポニーテール禁止やツーブロック禁止などよく見かける校則はおいといて、ピン禁止は意味がわからないです。
      体育の際外すのはまだ理解ができる範囲ではあるのですが、
      普段から付けるのを禁止している理由が
      ぶつかった時などに目に刺さったり怪我をしないため、だそうです。怪我から防止するために禁止しているのはありがたいですが実際刺さりますかね。身だしなみに興味を持つ女の子からしたら不満を持つ校則だなと思いました。ただ、朝に校門前でチェックしたりする感じではないので口実だけだと思います。
      いじめに関しては目立ったいじめは特に流れてきませんが、
      思春期の男子が考え無しに女子を罵る場面はよく耳にします。
      しょうがないものだとは思ってしまいますが、
      教師がその男子の態度に負けてしまい口を出しても変わらないって感じなので陰湿な愚痴悪口はあると思います。
      テスト前などに1時間程度放課後学習をとっています。
      授業の中でも50分間全て自習にしたりもしていて時間配分はすごいいいと思います。
      部活の数は普通くらいだと思います。
      バトミントン部はなかったです
      学力については通常だと思います。
      進路はみんな別々で色んなとこに行きますが
      多分御高が1番多いと思います
      生徒の数が多く、教室の数が足りないためにコンピューター室がなくなってしまい驚きました。
      クーラーなどは全室にあります。
      体育館も広く、生徒会選挙などの全校生徒が集まる時は
      サイドからイス?が出てくるので公民館みたいになります
      周辺は住宅街なので体育祭をすると苦情があるみたいです。
      近くにコンビニやスーパー、小学校があるので不便では無いと思います。
      制服についてはTheシンプルみたいな感じで白いラインが入ってる感じです。女子のセーラー服の丈が短く、手を上げると普通に肌着が見えます。夏服が透けるので少し不便かなって思いました。
      購入するところは学校から入学時に配られたお店で購入します。
      家から近かったからです。
      住んでる周辺に中学校が少ないためここにしました