みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属島田中学校   >>  口コミ

静岡大学教育学部附属島田中学校
出典:IXTA9839
静岡大学教育学部附属島田中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしまだちゅうがっこう)

静岡県 島田市 / 島田駅 /国立 / 共学

静岡大学教育学部附属島田中学校 口コミ

(38) 静岡県内24 / 198校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      充実した3年間を過ごすことができたので、非常に感謝しています。自由な校風なので遊びも勉強も全力投球できました!ここでの充実した生活のおかげで、高校での厳しい勉強生活も頑張れていると思います。
      校則はゆるいですが、近年厳しくなっていると聞いています。特に女子のスカート丈とリュックの肩紐に関しては…
      はっきりとした話は聞いたことがありません。
      やはり授業は特殊(教育研究メイン)でテストも少ないので進学のためのサポートはあまり充実していないと感じました。
      部活動はあまり力をいれていません。みんな全力で取り組んではいますが、練習時間が明らかに少ないので結果は出しにくいと思います。
      しかし、部活をやることで充実した学校生活にはなると思います。
      自主的に頑張る子は本当に伸びると思います。
      卒業後は県内の公立進学校に進学する人が多いです。
      設備はあまり充実していませんでしたが、比較的綺麗であったと記憶しています。
      男子は学ラン。女子は可愛いとは言えませんが、個人的には気に入っていました。
      小学校の先輩で進学している人が多かったため。
      静岡県立静岡高校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもよい学校だと思います。ただ、意欲的な子や自主性がある子が多いため、向いていない人は向いていないかもしれません。
      特に厳しくはありません。
      ただ、自分で判断することが求められます。
      ないです。私が知る限りでは。
      小集団追究を始めとする「追究の授業」が充実しています。
      たくさんの人とコミュニケーションをとりながら授業をできるので、また新たな発見があります。
      あまり力を入れていませんが、全力で取り組んでいる人が多いです。
      静岡高校等の県内有数の進学校に学年の6分の5ぐらいの生徒が進学します。
      普通の校舎より劣っている部分も多いですが、トイレや廊下は綺麗です。
      昨年、武道場も完成しました。
      島田駅から歩いて20分程度です。
      特に普通です。
      個性を引き出してくれる良い先生が多いです。
      若い先生が多いように思います。
      自分の学力向上
      教英社
      教英社テキスト
      過去問を反復してやる。

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      宿題がなかったり、友情関係なども入れると4くらいです。
      厳しい校則はほとんどありません。
      ほとんどいじめはありません。多少のノリがあると好かれます。
      みんな周りの人が勉強に集中しているのでうるさくできない環境が自然にできています。また、周りの人と問題を解きあったり出し合ったりすることも多々あります。
      あまり力を入れていません。さほど強くはないですが、真剣に行っている人が多いです。
      定員120名のうち約100名は県内トップ高校に進学します。
      校舎は綺麗ですが、夏は扇風機しかないのでとても寒いです。冬はジャージがあるのでなんとかなります。梅雨の季節はコバエがすごく、ジョニーと呼ばれています。
      島田駅から徒歩約20分でとてもつらいです。怪我がない限りバスやタクシーは禁止です。
      普通です。可もなく不可もなし。
      容姿はあまりよくありませんが、口うるさくなく怒ることも少ないです。授業が楽しい先生がとても多いです。
      よくわかりませんが公立中学校より安いらしいです。
      学習環境、進学など。
      さなる予備校
      さなるのテキスト
      特になし。
      言われた課題はやったつもり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
      実際、校則はあるものの、それぞれ生徒の自主性に任せおり、生徒もそれにたいしてしっかりと答えたいるから。
      受験競争を勝ち抜いてきた生徒たちであり、意識レベルもほぼ同じでありいじめをする事の無意味さが共通意識になっている。
      学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。
      学校の方針で、勉学に集中するために、クラブ、部活の練習時間は極力少なくしておりそれなりの活躍にとどまっている。
      学校のサポート体制や生徒の基礎レベルも高く、高校受験志望校はそれぞれのトップ高校であり、かなりの人数の合格実績が出ている。
      なかなか歴史ある学校であり、公舎含めて各施設もだいぶ老朽化してきている。また、グラウンドの水はけが、異常に悪く少しの雨で使えなくなってしまう。
      駅から徒歩で、約20から30分ぐらいでやや遠い事がネックであるものの、通り道は比較的人通りもあり安心はできる。
      男子は学生服で、特色はないが、女子は清楚なかんじのする制服であり季節気温でアレンジができるので便利である。
      それぞれの小学校でほぼトップレベルの生徒たちばかりで、知識量が豊富で何かしらの得意分野を持っている。
      本人以外ははっきりとした志望を知らないが、姉に対してのいい意味でのライバル心で姉を超えたいということだと思う。
    一時期オンラインなどの授業になって、その後開校しても時差通学や車での送迎を実施していた。現在は感染症対策を実施徹底している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分たちで考えて行動することを大切にしているので、主体性は絶対身につく。エリートっぽいけど、過ごしてみれば案外普通。余談として、オタク(特にアニメや漫画)が生徒の90パーセントを占めている。
      まわりの雰囲気がいいので、ゆるめの校則だけど守られている。ときたま頭の悪い男子がやらかす位。
      表面上は、ない。しかし、周りのレベルに追いつけていない人は奇怪な目で見られる空気がある。ちなみに、私と友人Iはいじめを受けていましたが...クラスメイトのレベルの低さが左右している感じ。
      かなりハイレベルだけどわかりやすい。(教師による部分もあるが)足りていないと感じても、近くに大きな予備校が2つあるのでみんなそこに行っている。
      気休め程度。本気でやりたいのであれば、外部がオススメ。文化部はコンクールがない分楽しさ重視。ただしもうそろそろで吹部だけになるが。
      県内最高レベル。でもできる人とできない人の差はエグい。塾で補強する人がほとんど。
      体育館...狭い。バスケできない怒図書館...遠くてだれも行かない。ラノベ多め。校庭...比較的緑が多い。ほぼ使わないが。
      近くにほかの学校が多々あるので、治安はいい...でも不審者の目撃情報が時々入る。島田駅から近くのとこまでバスが通っているが使えない。役1.6キロずっと道なり。
      女子のブレザーは個性を出しているが、他はいたって普通。親からは好評。
      みんな個性がある。とても大まかにいえば、アニオタ60%ジャニオタ30%その他歌手推し8%勉強のみ2%って感じの割合。
      親に地元はレベルが低いからと行かされた。あと、小学校が中高一貫の私立で、そこで激しいいじめがあったので逃げ出す意も込めて。
      静岡高校
      一番近いから。親からそれ以外の選択肢を与えられなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育実習するための学校で何回も教育実習があります。 教科の先生はまあまあですが、実技を行う先生は、残念な先生ばかりです。
      スカートはジャンバースカートと夏用のスカートがありますが、ながさを短く出来るため、夏用スカートを真冬でもはいていく生徒もいる。
      特にイジメがあったことは無く、話でも出ていませんでした。 特徴的な生徒に対し、特に何もありませんでした
      他の公立中に比べて学校への寄付額が多く、贅沢な使い方をする。
      拘束時間が少なく、練習時間が少なく、生徒も熱心にならない上に、教師が多忙なためか、部活動に来ない事もため、たびたびあった
      受験を経ているため、優秀な生徒が多く、進学塾に通う生徒も多くいた
      学校への寄付額が多く、充実した施設設備が多く見受けられた。父兄も学期に一度清掃活動しているためいつもきれいだった。
      入り口に常駐の
      男子は普通でしたが、女子は独特のジャンバースカートが子供も含めて不満でした。
      裕福な家庭が多かった
      公立の進学校で、難関高校に多数入学させているから。父親も卒業生だから。
      地元の静岡高校
      地域で最も難関高校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にに悪いと思えるところは無いと思います。身だしなみは神経を使います。文化祭は他校とまったく違います。
      特に厳しい校則はないが、身だしなみは清潔感がないといけない。
      他校のような明らかなイジメは無いと聞いているが、見えないところでの小さなイジメはある。
      受験対策の授業とではなく生徒の自主性が主になる学習体制です。
      部活動は他校に比べると種類が少なく、学校の終了時間もきっちり決まっている為活動時間が少なすぎる。
      県内の上位の高校に大量の進学を誇ります。ただ学校の授業だけでは不可です
      校舎自体が古い為、設備の故障など不備はありますが、丁寧に使っています。
      駅からは徒歩15分直進で着きます。歩道あり。治安問題無し。
      男子は学ランです。ワイシャツに校章です。女子は制服があります。
      広範囲からの通学区域ですので、違う地域情報が入るみたいです。
      県内一の進学中学校のひとつで、通学も電車で可能であったため。
    4月から5月までは休校でした。その間は宿題無しの自主勉強だけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      グループで話し合ったり、仲間と協力して成し遂げることなどが多いので、コミュニケーション力や相手を思いやる心が育ちます。
      先生方も悩みがある場合なども優しく話してくれます。欠点として、学習の基本ができないとついていけなくなります(例えば、数学なら、計算方法などはほんの少しで終わりです)。
      他には実技(主に体育)の先生が厳しい、苦手といった声があります。
      いじめはほぼありませんので安心してください。くれぐれもいじめる側にならないでください。万が一、いじめられたらすぐ、先生方に報告してください。
      いわゆるブラック校則というものはなく、普通の校則だと思います。校則ではないですが、時間はしっかり守る学校です。素早い行動が不可欠です。
      いじめはほぼないです。今年は一件あったそうですが、いじめは無いと考えて良いと思います。
      班やグループに別れて学習(研究)をします。主にグループ内で意見をまとめて発表するという感じです。学習の基本などは飛ばして、応用などが多いです。基本ができないとついていけなくなりますので、予備校などは必須です。
      運動(部活)目的で入学するのはリスクがあります。学校側も運動(部活)には力を入れていないといっていました。ただ、陸上大会などではクラスで協力して一生懸命練習をします。運動に自信があるなら、そこでリーダーなどに立候補してはどうでしょうか
      進路は普通に生活していれば、ある程度上の学校には行けます。(出席が極端に少ないと大変です)
      体育館や図書館はもちろん、武道館みたいな施設もあります。廊下などには水が飲める機械があるので、安心です。
      島田駅から徒歩20分くらいて着きます。(駅からは徒歩)電車通学が多いので遠いところから来る人は朝は早めに家を出る必要があります。
      普通の制服です。気になるものはないです。
      基本的に頭がいい人たちばかりです。みんなすぐに打ち解けてくれます。
      進路実績があるから、いじめの少なさ、学習への取り組みやすさがあるからです。
    投稿者ID:582096

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日が楽しくなります。決して真面目な人しかいないガリ勉集団ではありません。頭がいい人が多いのは確かですがガリ勉ではありません。どちらかと言うと天才肌が多いです。行事なども生徒主体で作り上げていくので本当に楽しいですよ!授業もディスカッション形式なので飽きないし自分で考える力がつきます!ただ1つ難点をいうとテストの平均点が異常です!前の数学の単元テストの平均点は100点満点で96.8点でした。なんですか?w
      校則はほぼないです。髪型も表面上はだめと言われていますが別に刈り上げて学校に行ってもなにも言われません。寝癖でぐちゃぐちゃでもちょっといじられるくらいです。
      いじめはないです。多分みんな頭がいいのでそんなことに時間を使わないのでしょう
      受験対策はほぼないです。9割の生徒が塾に行っています。面接はやりますw
      部活は楽しむ程度。本気でやりたい人は外部をおすすめします。冬場は30分しかやりません。
      9割の生徒が静岡高校か藤枝東高校か清水東高校の理数科に行きます。
      普通に汚いけど別に困りません。冷水機があるのは結構でかい!!!
      友達と話しながら登校すればすぐにつきます。島田駅から歩いて15分くらいです。
      制服は制服って感じで特になんともありません。特徴なんかありませんよ。
      面白い人や創造力がある人が多いです!可愛い子は少ないです笑ごめんなさい笑
      なんか流れで入ったけどほんとに入ってよかった!最高に楽しいです!
      静岡高校
      僕的にはどの高校も同じだと思っているんで、とりあえず通える距離の学校の中で最も学力が高いところにしました

卒業生 / 2013年入学
    2020年12月投稿
      授業もすごく面白くて、イベントも楽しくて、さいっこうの3年間でした。
      高校に行ったら、まったく授業は面白くなくて、貴重な時間だったと身に染みました。
      校則は地元の中学より断然、ゆるいです。
      中3ぐらいから、普通の公立中の先生がきて、派手なスニーカーを履いてて、少し厳しく言われるようになったくらい。
      私の時はいじめはなかったですね。
      いじめではなく、仲がいい子たちのケンカみたいなもの。
      それも、生徒たちの精神年齢も高かったので、話し合いで解決して、その後はさっぱりした関係になってました。
      カーストみたいな言い方はよくわからないですけど、大人しい子は大人しい子なりに集まって個性のある集まりで楽しんでましたよ。
      それを、変に思う子たちも全然居なかったので、すごく楽に生活を送れていました。
      授業では、ほとんど教科書を使わないけれど、それが受験の勉強に影響するとかは全くなかったと思います。県の学力テストは平均点が230とかでした。
      中3になって、受験が近くなると、職員室に行けば先生がすごく手厚く、教えてくれたり、問題くれたりします。
      大会での実績はほぼないですね。
      勉強を楽しく、健康的にできるための体育の延長みたいな感じです。
      冬の部活は5分とかで終わります。
      土日の部活もどちらかの曜日に一回。
      長期休みもある期間に詰め込まれてて、それ以外はほとんどないです。
      そもそも将来、スポーツで高校に行ったり、それを生業にする人はゼロなので、そのくらいで丁度いいと思います。
      私の時の進学実績は、静高と藤枝東に40いかないくらい、浜北に20ちょっと、の感じで進学してました。
      私立単願は、5人くらいでした。

内申は、テストよりも、普段のレポートや意欲の方が重視されてます。あと、高校に出す時の内申は、頑張っていれば結構上げてくれる先生も多いです。

進路指導は、ほとんど県の学力調査の点数とかで見られると思いますね。あと、受験の直前の外部テストで、判断する感じです。
      私の時は、行きたいところに受ければいいみたいな応援してくれる先生の方が多い気がしました。だけど、1.2年下の子達は地元中学上がりの先生が多かったそうで、チャレンジはするなみたいな先生だったらしいので、年によると思います。
      綺麗で、明るい施設ばかりだと思いますよ。
      特にトイレはすごく綺麗。
      駅から20分あるので、きついと思う方も多いみたいですけど、え、たった20分歩くだけですよ?みたいな感じです。3年間まったくきついとは思いませんでした。
      どんな都会から通ってるのかわからないですけど、全然きつくないです。友達と話して登下校してればあっという間。
      女子は、2パターンあって、ジャンスカと言われる、ワンピースみたいなのは文化祭ぐらいしか、ほとんどの生徒は着ません。
      なので、知り合いが譲ってくれるというのであれば、ジャンスカは買わないのも手です。
      冬になると中に着る物は、わりと自由なので、スウェットや色のセーターとか、みんな着てました。
      姉が受験して、島附の存在を知り、受けてみようかなぁと思ったから。
      静岡高校
      静岡に行けば遊べると思った。
      静岡全体から色々な生徒が来るから楽しそうだと思った。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強はできますが、置いてかれる子は置いていかれます。でも普通に楽しく学校生活を送ることができます。先生も優しいですし、ゆうかり祭という学校行事や学年行事もとても楽しいです。
      そんなに厳しくないです。女子は靴下の色が自由で(目立たない色)、男子は白。女子の靴はローファーか白靴、男子が白靴などそこら辺は決まっていますが、髪型はかなり自由です。いつでも受験できる格好ならなんとも言われません。冬はカイロを持ってきている人がいます。
      まああったとしても即解決できます。なので先生が介入してさっと片付くかんじです。
      テスト前等になるとみんな休み時間に勉強しています。問題を出してくれる企画もあるので大丈夫です。先生もまあ対策に手厚いです。
      正直部活は全然強くないです。部活に入っていない生徒もちらほらいます。でも楽しいです。
      静岡高校、浜松北高校などのトップ校に半分ぐらいの人が行きます。藤枝東も多いです。
      普通です。体育館はきれいで、図書館からの景色はまあまあ良いです。
      後者はすこーし古いですが、特に問題ないです。給水機があるのはありがたいです。
      アクセスはあまり、、。20分駅から歩きます。向かいに中学校がもう一つあります。
      普通です。男子は学ラン、女子は地味めな感じの服です。
      個性的な人が圧倒的に多い。勉強ができるぶん、みんな変わってます。
      ここらへんで中学受験をしたくて、その中でも偏差値が高かったから。多分ここの評価より偏差値高いです。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      授業がとてもおもしろかったり、生徒自身が多くのことを知っているため学校生活を確実に楽しめます。家から学校に来やすいのでとてもいいと思います。
      校則はあまり厳しくありません。目が髪の毛で被ってはいけない、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまでという決まりがありますがもし破ってしまても先生に注意されなかったり注意されても時間がある時でいいなどはっきり言って緩いです。流石に酷いとダメですけどね。
      いじめは見たことがありません。もしあっても他の人が入ってどうにかするためすぐに終わります。でも相手がOKしているいじりはとても多いです。みんな受験をしてきていて頭がいいのかいじめは起こりません。
      学校で高校に向けた対策などは行いません。みんな頭がいいし、塾に行っている人がほとんどなのでそういうのは塾で行われます。塾に行っていない人は自分で頑張るしかないようです。学校の授業はありえないほど面白いです。なので卒業生の話を聞いていると高校の授業がつまらなすぎるそうです。
      部活の種類は少ないです。あまり部活に力を入れていない印象があります。部活ではほとんどの人が楽しんでいてガチで取り組んでいる人は少ないです。みんな特徴的な特技がありそれで日本1位の人や世界のダンスの大会に出ている人、ペアで日本5位のペアが来たりしていてほぼみんなそういうものがあります。
      いいと思いますよ。去年の先輩たちは静岡高校に約半分の人が行っています。ほとんどの人の志望校は静岡高校です。3分の2くらいの人が藤枝東や静岡などのトップ校に行っています。
      学校の設備はあまり良くはないと思います。エアコンは教室についていますがあまり使いません。他の場所にはエアコンがありません。グラウンドの水はけは非常に悪いです。水があるときは生徒自らスポンジで取ります。
      島田駅がありそこにはバスもあるため多くの場所から来ることができます。20分で駅まで行けます。治安はいいと思います。ですが塾の帰りなどは友達と一緒に帰る方がいいと思います。
      みんないろんなところからきているので個性豊かな人が多いです。みんなそれを尊重することができるので本当に個性が強くなります。
      自分の小学校に嫌いな人がいたから、みんな受験をしてきているので頭が良く自分も頭良くなれると思ったから
      静岡高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      国立大学の教育学部付属でもあり独自の教育方針にのっとっている
      携帯電話所持の禁止は緊急連絡の際の不都合原因となる。学校側が責任を取れないならば授業中はロッカーに保管等の対策を講じて所持を認めるべき。その点では全く融通が利かず風通しの極めて悪い学校である。
      どこでも、どの世界でも大なり小なりのいじめはあります。全ての学校で4以上を付けることはできません
      授業のカリキュラムが独特で必ずしも受験に特化していない。これの是非はいろいろな意見があることだろう
      学年間の上下関係は良好のように聞いている。やはり同じような家庭環境の子女が多いことは重要であろう
      やはり勉強をする子が多く、学校の授業の他に予備校に通っている生徒が大部分と聞く。実績は公立校よりも高いのは当然の帰結か。
      こじんまりとしてコンパクト過ぎるように思える。そこがやや不満。
      小生は制服にかわいらしさとかを求めるには抵抗のある世代。制服はとにかく頑丈なのが最大の要求品質である
      自身が受験を希望し、自主的に勉強し受験し入学した
      佐鳴予備校
      予備校のテキスト
      静岡県立静岡高校
      中学校の先輩が多いため

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事がめちゃくちゃ楽しいです!
      2年生の時の宿泊研修、3年生の時の沖縄修学旅行ともに宿泊が民泊なのですが、
      ホストファミリーさんとの時間は宝物です!ご飯も美味しかったですし。
      美ら海水族館行った時はみんなでっかいぬいぐるみ買ってエンジョイしてましたw
      ゆうかり祭もとても楽しいです!学年が上がるほど感動できます。

授業はグループ活動が多いので、同性異性関わらず友達ができることがあります!班が一緒になった人はだいたいちょっと仲が深まります。
      制服について
      私の地域の中学校では女子、ポニテ禁止などがありますが
      島附は「いつでも受験に行ける格好」ならオッケーです
      一年生のうちは色々と分かりませんが、三年生になるとみんな制服をしっかり着こなしています。
      また、更衣室や廊下に物を置きっぱなしにすると職員室に没収されます。
      たぶん他の中学校よりゆるい校則です。
      私はうといのでよくわかりません。
      去年、LINEでの誹謗中傷の件で学年集会が開かれたことはありました。
      みんな予備校通いなので、テスト対策的なことはあまりしません。
      つまり、授業は話し合いが多くて楽しいです!
      部活はあんまり強くないイメージです。
      近年男子テニス部が強いです。
      島附の練習時間は限られていて、週に平日3回+休日1回で部活を行なっています。
      また、冬の日が短い期間は遠くから来る人の下校の安全を配慮して、平日部活が行われなくなります。
      静岡高校、藤枝東高校に行く人が半分以上です。
      他の高校では浜松北、掛川西、清水東なども毎年います。
      みんな向上心があるので、トップ校レベルの友達とテストを競うのも島附の楽しさの一つです。
      やや古いです。
      特に気になりませんが、私立より綺麗ということはないです。
      駅から徒歩20分ですが、小学生の時の方が徒歩の時間が長かった者にとってはあまり苦じゃないです。
      たまに、不審者のお知らせもあるので注意してください。
      男子は普通の学ランですが、女子のブレザーはあまり評判ではありません。
      周りの中学校がセーラー服なのでかわいさの面では劣っている部分もあるかもしれません。
      ふつうに動きやすい制服です。女子も最近スラックスを選べるようになりました。
      the真面目という人は少なく、個性的ですが良い人ばかりです。
      ほんとは真面目な陽キャや、何か一つを突き詰めている人、根っからのお笑い芸人な人。様々です。
      あと、ゲーム好きも意外と多いですw
      私はグループ活動が多くて楽しそうだったから選びました。

友達が言っていた理由を引用すると
      地元中に行きたくなかった
      とあるアニメキャラみたいに受験をやってみたかった
      ノリで受けた(なんとなく)
      〇〇高校に行きたいから
      親が勧めたから
      兄または姉が行ってたから
      沖縄に行きたかったから
      と言ったところでしょうか。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクティブラーニングの授業が多いので、自分の意見をもち、人にわかりやすく話せるようになる。生徒に任せられていることが多いので、自主性がみがかれる。
      細かい規定はあまりないが、生徒が自主的に靴下の色などを学生らしいものに規定している、
      学校に来ない子もいるがらいじめではないらしい。変わった子もいるが適度に距離をおいてうまくやっているらしい、
      塾に通うせいとが、おおく、授業はいきなり応用からはいるらささい
      部活によりけりだが、県大会やな出場できるゃうな強い部活は、あまりないときく
      大多数のが神学校に進学するので、みんな頑張るらしい。 救育熱心な家庭多いし
      古いが、よく、手入れされている、クーラーもこの、夏っいたら、
      駅までらの道は遠い。とおくから通う子が多い
      古いかたちだが、学生らしくて、いいと、おもう、。 ジャンパースカートは不人気
      とおくから通う子多い。救育熱心な家庭が多い。
      近所の学校に、良いところがなかったから。この学校にしました、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何事にも一生懸命に取り組む生徒が多く、そんな生徒を馬鹿にするような空気もありません。
      卒業式のあと、生徒主導の会もあります。
      基本的に自主性に任せていてと言うか、生徒みずから考えさせる方法をとっています
      いろんな個性のある生徒が集まっていて、それを攻撃するような事は聞きません
      先生から一方的に授業を受けるというよりは、生徒がグループで意見をまとめて発表しながら、授業が進む感じです。
      よって、高校入学当初は授業が楽しくないと言っていました。
      通学に時間がかかる生徒(1時間以内の規定あり)が多いので、秋冬は平日部活が無く、また週末も土日どちらか半日でした(大会を除く)
      毎年、県内の進学高校へ進学する子が多く高校受験がわからないうちから、目標とする高校の名前が生徒間ででていて、モチベーションはあがります
      特別教室だけだったエアコンも今は全ての教室に設置されたはずです。
      電車通学の生徒は最寄り駅から、徒歩20分くらいです。
      またその間に有名進学塾もあり、学校帰りに専属クラスに寄っていく生徒が多いです
      男子は詰襟黒学生服、女子は紺のブレザー、スカートです。
      何年か前に女子のワンピースが無くなり、合服の時期に着用す紺ベストが男女ともにできました。
      中高一貫ではないので、中学受験の3年後には高校受験が控えていますが、本人の希望でした。
      授業の進めかたが楽しいと聞いて受験しました
      県内トップ校と言われる進学校へ進学しました
      毎月テストがあり大変だとは聞いていましたが、比較的自由な校風と大学進学も視野にいれて決めました

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業に対して充実しており、受験でレベルの高い進学先を選ぶとなると、とてもよく適した学校と言えると思います。
      あまり厳しくなく、校則にとらわれずに学校生活が送れているからです。
      少ないとは思いますが、教師側がわかっていながらいじめの対処をしないことがありました。
      生徒同士協力し、学習を行えておりとても良く、適した環境だと思います。
      種類は少ないが、近年の部活の成績は良く、勉強や部活ともに力を入れることができていると思います。
      進学校への合格者が多く、先生方の受験に対しての対策も充実していると思います。
      古い部分もあるが、比較的新しく生活に支障はなく、良い環境だと思います。
      たくさんの学校が近くにあることから、治安はすごく良いとは言えないが、駅から、15分程度の距離にありアクセスしやすい。
      一般的なもので、特に不満もなく着替えやすくてよい。
      夢をかなえるため、受験しこの中学に入り、進学校の高校に行くため。

卒業生 / 2016年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
      私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
      通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
      授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
      といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
      親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
      公立に比べれば緩い方だと思いますが、少数派は声が大きいと言いますか…段々規則が増えていった気がします。
      思い出せる限りですが制汗剤は匂いで気分が悪くなる人がいるとか何とかで途中から無香料限定になりましたし、冬場マフラーをブランケットとして使うのを何故か途中から注意されるようになって正直不満はありました。今はどうなんでしょう…
      古くて意味の無い校則が無いと聞いて入学したのですが、結局はみんな同じ子供ですし大差ないように感じます。
      一つ声を大にして言いたいです、学力と人間性はあまり比例しません。
      というのもいじめなんてそこらじゅうで起きてましたし私自身それのおかげで人生めちゃくちゃになりました(笑)
      頭が良かろうといじめる子はいじめる子です。学年によるんじゃないですか?自分の学年がどれだけ荒むかは運次第でしょう。
      基本的にできない子は放っておかれますよ。
      授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
      ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?
      水泳が強かったのはふんわり覚えてますがそれ以外はほぼお遊びな気がします。私は文化部だったので尚更…運動部もそこまで強かった記憶がありません。
      テスト前は部活禁止みたいな感じになってましたし、本気で何かやっている子はみんな外部でしたよ。
      言わずもがなです…私の年は静高と藤枝東が大半を占めてました。
      エアコンが途中から出来たようなできてないような…他の学校に行ったことないのでボロいかどうかは分かんないです。多分綺麗だった気がします。トイレは座れるくらい綺麗です。
      校庭は確かめちゃくちゃ水捌け悪くてビッチョビチョの校庭を古いスポンジか何かで吸収する大会やった記憶があります。ゆうかり祭の時だった気がする。
      体育館の他にゆうかり館という小さめの建物がありました。卓球部はそこでやってたかな?授業の柔道もそこでした。
      住んでる場所によりますけど最寄り駅から徒歩25分ぐらいかかりました。アクセスは悪いです。
      治安は良い方じゃないですかね…たまに変質者出ましたけどそれはここに限った話じゃないはずですし、でも帰り道うるさいみたいなクレームはたまに来てました。
      好みによると思いますけど機能性は良くなかったです。セーラー服のが絶対楽です。
      幼稚園の制服に似てたけど可愛かったので好きでした。ジャンパースカート着るのめっちゃめんどくさかったんですけどなんか変わってましたよね?セーターも統一になったらしくて羨ましいです。
      変わり者が多かったです。あまりこういう分け方はしたくないのですが俗に言う陰キャと呼ばれる子の方が多数派だったような気がします。
      だからといって言葉の通り暗いかと言われたら全然そうでは無いですよ。ユーモアのある子が沢山でしたし、変に達観した子も少なくなかったので小学校で疎外感を感じていた子は生きやすいのではないでしょうか。
      親に言われるがままです。小学校四年までは有り得ないほど頭悪かったんですけど小学校五年から学習塾に篭って無事合格しました。
      全日制高校に少し通いましたが、通信制に転校しました。