みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属島田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:IXTA9839
静岡大学教育学部附属島田中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしまだちゅうがっこう)

静岡県 島田市 / 島田駅 /国立 / 共学

偏差値
静岡県

TOP10

偏差値:54

静岡大学教育学部附属島田中学校 口コミ

(38) 静岡県内24 / 198校中

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。
      厳しくないです。附属生らしい、学生らしいものを身につけ行動するよう心掛けてください、みたいな感じです。
      無いと思います。
      宿題がありません。8?9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。
      入部は自由です。息子は入っていません。水泳同好会は強いです。
      ほとんどの子が、県内のトップ校に行くようです。過去には慶應?に受かった子もいたようです。
      各学年3クラスしかないため、小さい学校ですが、綺麗だと思います。トイレは音姫もついています。あと、冷水器があります。
      最寄りの島田駅から徒歩で約20分位です。友達と話をしながらだとあっという間だと言っていました。
      女子は紺のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。冬は、マフラーとコートがOKです。
      先生方は、あれこれ口を出さず見守っている、生徒達でどうにかさせるみたいです。もちろん大事な時にはアドバイスをくれるみたいですが。生徒達を信じてくれているのかな、と思います。
      公立の学校とさほど変わらないと思います。
      学校見学で見た授業が面白かったので、ここで勉強したいと思ったそうです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行きませんでした。独学です。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書の題名は忘れました。あとは過去問。
      国語は文章を簡潔にまとめる訓練のみ。算数は、中学受験用の参考書を、確か3冊ほどやりきりました。
    投稿者ID:193047

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      各地区のトップクラスの小学生が受験をしてくる。学力は高いが、がり勉ではない。きちんと育てられたご子息やお嬢様が入学している。保護者会などレベルが高いです。建物が古くきれいな校舎を望む人には厳しい&交通の便が良くない。しかし、利点が欠点を上回ります。
      きちんと愛情豊かに育てられている生徒が多く、いじめはほとんど聞いたことがない。いじめとはどのようなことか生徒が良く理解していると感じる。
      県下有数の進学校へ進学していくものがほとんどです。ここから、国立医学部、東大、京大、阪大など進学していく。
      古い。数年前にやっと耐震工事がなされた。これで設備が整っていたらいうことなしです。恐らく県下ベスト3に入るのでは…?
      駅から徒歩20分かかり、鉄道沿線に住んでいないものはかなりきつい。雨の日などは駅からの徒歩がかなりきつくずぶ濡れになる。かなり広範囲から通ってきている。
      男子は普通の学ランです。女子はジャンスカが清楚な感じです。
      はずれの先生はいない。どの先生もぴか一。静岡大学教育学部の実習施設なので、教育者としても粒ぞろいの先生たちです。自分もこんな中学校に行きたかった。
      高い学力、進学実績。レベルの高い仲間たちと切磋琢磨できる。
    • 利用していた参考書/出版書
      不詳です。すいません。Z会だったか?
      国語算数を小六~(今は小5~)佐鳴島田駅前入学
      少し離れた市の進学校理数科
      進学実績が高い。地域一番校であった。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      みんなで学び高めあえる環境が良い。生徒自らの学びとる姿勢が高く、高校受検も皆で乗り越えていく姿勢がある。数学の小集団授業は特に素晴らしい。
      比較的自主自立している生徒が多いので多いので、他人に対しても素直に受け入れることが出来る子どもが多い気がする。
      大学教育学部の附属校だが、全員高校受験が必要な環境。生徒は県内のトップ校と言われている高校へ進学している。
      数年前トイレも改修され、今年武道場も完成した。耐震工事も完了していて、安心して子どもを生活させられる環境となっている。
      最寄り駅から徒歩圏内。だいたい駅から徒歩で10?15分程度の距離に有り、ひたすら大通りを歩くので迷うことも無い。
      丸襟のお嬢様風、ミッションスクール系の紺の制服で、とても可愛らしい評判の高い女子の制服。男子は学ラン。
      比較的若くバイタリティの有りそうな先生方。毎年、研究授業が行われ、日本各地から他校の先生方をお迎えして公開授業を開催しているので、先生方も常に向上心を持って学校生活を送っていらっしゃる感じ。
      数学の小集団授業に魅力を感じたので。
      進研ゼミ
      難問良問を静岡県入試にこだわらず、解いていた。
      地元の進学校
      県内トップ校で大学入試を見据えて選んだ。
    投稿者ID:41982

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力のレベルや基本的な考え方が似ている子が集まっているので安心です。先輩方の後ろ姿を見て成長しているように思います。
      他校に比べれば、厳しくないと思います。割と自主性、自分で考えることを教えてくれています。
      とくに目立ったものはないようです。よくないことをしている生徒がいても、それをよくないとはっきりいう生徒がいます。
      1、2年生の間はほとんど勉強していないような・・・やっている子もいるのでしょうが・・・地頭のいい子が多いのでやる気にさえなればなんとかなっているようです。先生方も何も言いません。
      学校説明会の時点で部活をがんばりたい人はうちの学校には来ないで・・・というようなお話が出ます。
      進学先は静岡高校に40名ほど、ついで藤枝東高校に20~30名ほど進学しているようです。あとは西部方面の進学校が多いようです。
      県や市からの補助がないため設備を充実させるのは大変なようです。寄付金やバザー収益でまかなっているようです。昨年、ゆうかり館という武道じょうができ、剣道はここでしているようです。トイレなどは数年前に改修されていてとてもきれいです。
      島田駅から20分徒歩で登校します。バスもありますが、利用不可です。
      男子は黒の詰襟学生服。女子は、ジャンバースカートにジャケットだったかな?うちは男の子なのでよくわからなくてすみません。
      先生方は周辺公立中学校の30・40代の先生方が赴任しています。大学の研究機関という立場でもあるため、教育実習生がかわるがわるきます。授業は楽しいようですが、受験対策は期待できません。
      全員が受験で入学しているのでレベルが近いです。親の考え方が似通っているため、お付き合いが楽です。お弁当であること、選択武道が剣道であること、修学旅行が沖縄であることが保護者と子供の理由です。
      静岡大学教育学部附属島田中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学習面ではトップクラスだと思います。受験で入る中学校なので、最初は知らない人が多いと思いますが、だんだんとなれていきます。
      あまり校則はきっちりと決まっていないほうだと思います。ただ、生徒たちがしっかりとしているので、あまり校則破りは起きません。
      よほどのことがない限りいじめはありません。いじめの問題は聞いたことがありません。
      標準的なことはあまり勉強せず、発展的なものを多く勉強します。そのため、塾に通っている人が多いです。
      やる気はあり、熱心に取り組んでいますが、あまり強くはありません。文化部の大会等はさほどありません。
      ほとんどの人が公立高校に行きます。よほどのことがない限り、私立の単願受験などはありません。
      改装はされたばかりで、そこまで汚くはありません。トイレなどはとてもきれいに使われています。
      差が大きく、遠い人は遠く、近い人は近いです。電車通学が一番多いです。
      リーダーシップを持ち、主体性を持って生活、勉強をしてほしかったから。

個人で考えて行動させるのが学校の方針と考えています。目先の将来ではなくこれからのための人間作りをしているようですいい学校です。
      特に校則で縛ることはない。生徒本人の考えを尊重するやり方です。
      なんでも生徒同士で進めていくので(授業も含め)いじめをしている環境ではない。
      生徒本人またはグループで考えて進める授業なので、ただ聞いていれば良いといったものではない。
      部活の種類にもよりますが、そこそこの成績を出していますね。マイペース
      競い合う環境が出来ています。生徒自身が考えて進路を決めるようです。
      校舎は新しくありません。ただ上靴が真っ黒くなって持って帰ることはありません。
      近隣に他の学校が幾つかあり、防犯に関しては問題はありません。
      女子はブレザー、男子は学ラン。特に目立つといったこともなく無難です。
      市内よりも半径50kmからいろいろなま市町の生徒が通って来ます。
      本人が考えて進路は決めました。志望理由は、あえて聞きません。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      得意なことや、光るところを持っている子が多いと思います。小学校でそれなりに良い成績をとってきた子達の学校なのでしっかりしている子が多く、授業崩壊や組織的ないじめは起こりにくいと思います。決して「何でもよくできる、真面目で一生懸命な子」ばかりではありませんが、それでも色々な意味で水準が高いと思います。公立中では、教育熱心な親やちゃんと勉強する子は他の人達から揶揄されたり否定されたりすることもあると思いますが、そういうことはこの学校ではほぼないと思います。
      わが子が楽しく通っていて、入れてよかったと思っています。優秀な子が多いので、本人が天狗にならずに済んだのもよかったです。
      教育実習生や、授業の見学者御一行様(他校の先生など)がよく来ます。それらはマンネリになりがちな学校生活に変化や緊張感を与えてくれていると思います。
      秋に舞台のあるホールを借りて行う「ゆうかり祭 文化の部」は実質「合唱発表会&特技発表会」です。楽器、ダンス、武道など特技のある人は、夏のオーディションに受かればステージで披露でき、皆に見てもらえて盛大な拍手ももらえます。
      髪型自由。女子のスカートは、ひざ立ちしたときに床につく長さでないとだめ。靴はローファーか、白を基調とした運動靴。靴下のルールは…明文化されてないと思いますが実態は、白か黒か紺で長さ自由。ワンポイントもお咎めなし。
      意味不明のこまかい校則などはありません。もしもそれをいいことに調子に乗って度を越す面倒な生徒達が出てくれば、色々と細かい校則もできていくのでしょう。
      男子から男子へのいじりやふざけが度を越しているっぽい、というケースや、一部の女子同士の悪口がひどい、などは耳にしたことがありますがそれ以外のことはわかりません。表に出ないだけかもしれないので。公立に比べたら起こる割合も内容の深刻さも少ないだろうと個人的には信じていますが。
      楽しい授業や上手な授業をする先生ばかりではなく、また、若い講師の先生達もいますが、「巷で噂の問題教師」などが来ることはないと思います。
      塾では「島附のテストは特殊だから塾が必須」と言われると思いますが、定期テストには別に塾がないと解けないような問題は出ていません。公立中のテストよりは難しめですがただそれだけです。
      塾通いが普通ということもあり普段は学校の宿題がほとんど出ません。(夏休みの宿題は色々出ます。)塾に通わない場合は、普段から自分で漢字や英単語や数学の問題などをコツコツやるといいと思います。
      生徒数が少ないためか、部活の種類も多くありません。部活がある平日は火・木・金。土日は、どちらか一日だけ。冬場は部活なし。顧問も全然張り切らず、普段の活動もゆるく、当然試合で弱いです。(学校外でも習ってる子以外は。)楽しむ分にはいいと思います。部活は強制加入ではないので、何かに真剣にうちこみたい人はよそで習うのがいいでしょう。
      4分の3くらいの人は、静高や藤枝東などの偏差値の高い高校へ行きます。
      あとの人はそれ以外へ。…「公立中なら真ん中レベル」の実力を持っていても島附だとビリに近い方だったり、「公立中から行くなら充分『立派』扱いされた高校」への進学も、島附からだと違ったりするので、島附で成績が下の方だと無駄に傷ついたり自信をなくしてしまって損かもしれません。
      進学実績が良いのは、元の素質や親の教育熱心さに加えて、子供達の間に「勉強は当然しなきゃならないもの」という空気があるからだと思います。英検や漢検に挑戦している子も多いです。
      最低限のレベルはクリアしていると思います。数年前に改修したトイレはきれいです。エアコンはありません。
      登校時に電車やバスで最寄りの島田駅まで来る場合、駅から学校までは自転車不可。必ず徒歩(20~30分)。風のある雨の日などはなかなかつらいものがあります。家から学校までの距離によっては自転車通学可。最終下校時刻が決まっていて(季節により変動。)その時間に多くの生徒が学校を出て駅に向かって歩くので、その中にいれば変な人にはつかまりにくいと思います。
      男子は学ラン。女子の制服は地味でかわいくない。せめて襟元にリボンでもあったらと思う。(言い方を変えれば、素朴でシンプルで賢そうなデザイン☆)
      色々な先生がいます。入学するにあたってはあまり期待しない方がいいと思います。その方が、いい先生に出会ったとき感動できますから。
      先生の指導は、自分の知っている限りでは普通だと思います。先生も普通の人間ですから皆が皆そうそう立派な指導ができるわけがないし、元々、体が一つしかない先生が多くの子供をきめこまかく見るのは無理だと思っています。
      「学習計画帳」という、翌日の時間割や 今日の学校生活に関する数行の日記のようなもの を書くノートにより、ほぼ毎日担任と文字でのやり取りがあります。先生方は忙しい中よくコメントを書いてくださっていると思います。
      公立同様に授業料は無料ですが、PTA会費や後援会費などの諸費用の合計を年3回に分けて4万円位ずつ引き落とされます。(これは修学旅行費の積み立ても含まれるので、3年生は毎回2万円台。)任意の寄付金(年間1人平均3万円位。)と2年生時の宿泊研修費(3万円台)は別途。
      親の希望。親が入学させたかった理由は「安全のため(大きな問題のある教師や子供と関わる可能性を低くしたい)」「周りからいい刺激を受けさせたい(なるべく、付和雷同ではない賢い子が多そうな環境に入れたい)」「勉強の価値を否定したり足を引っ張ろうとする子や親のいないところに行きたい」などです。
      秀英
      国語の暗記物(同音異義語やことわざなど)は、本を買って暗記しました。算数は、秀英のテキストやテストで間違えたものを繰り返し解きました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近場のエリートが集まっていることもあり、生徒たちが切磋琢磨しています。その中で仲間意識があり成長していると思います。
      特に厳しいと思ったことはなく、校則を意識したことありません。
      和気あいあいというイメージがあり、特にいじめはおこってないと感じます。
      環境はいいと思います。勉強の能力もついていると思いますし、満足です。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。勉強と両立していると感じます
      卒業の進路は申し分ないですが、周りのレベルが高く不安な一面もあります。
      昔ながらの建物で新しさはありません。可もなく不可もなくという感想です。
      駅から歩いて20分ですので、少し子供には遠いかなという認識があります。
      特に特徴もなく平凡なものですが、それがちょうどいいと思います。
      優秀な方たちが多いです。
      一番学力が高いため選びました。成長につながると思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      受験勉強に限らない学力を身につけたり、あらゆる能力を持った生徒達が集まることから、知見が広がる学校だと思います。反面、自主性を重んじているので、それらが負担になる生徒には辛い部分もあるように思います。サポートする親としても金銭面やPTA活動など、大変だと思う部分もありますが、子供達が楽しく学校生活を過ごせて、いい体験ができるという意味ではよい学校だと思います。親子である意味根性が必要だなと思うことから、3点という評価にしました。
      靴下の丈が男の子だと「くるぶしがしっかりかくれる丈」など、細かい校則がある割に、完全衣替えが決まっていないなど、ゆるい点もあります。生徒達が校則を破るような学校ではないので、それほど支障はないように思います。
      正確には把握していませんが、いじめが発生するような校風ではなく、学級や学年、男女間も和気藹々としています。
      独自のグループ討議中心の授業で、受験勉強のような勉強は学校ではほとんどありません。それらの勉強は自分でできているという前提なので、塾で補完している方が多いと思います。学校の授業で受験勉強をしようと思うと、難しいと思います。
      部活動の選択肢はまず少ないです。また、部活動そのものも学校としてはそれほど厳しくありませんが、保護者が自主練等をサポートしていい成績を残している部活も多いです。
      学力レベルは全体的に高いのですが、学校の授業が受験勉強ではないため、個人の努力に依存しているように思います。グループ討議等を行っていることから、受験勉強にはない学力は身につくように思います。
      通常の公立学校と比べ、補助金が少なく、大学の附属ということで金銭面ではかなり厳しい学校です。保護者も寄付やら何やらお金に関しては協力要請が多いです。このため、施設設備は古いもの、老朽化しているものが多いですが、保護者の協力により少しずつ改善の方向に向かっています。
      駅から徒歩20分強、アクセスは悪い方ではないのですが、山に近く、天候が変わりやすいという難点があります。その分遠方から来ている生徒も配慮し、先生方がきめ細かく対応をしてくださっています。
      男子はごく普通の学ランです。女子は来年度から制服が替わるとのことです。シンプルで特段問題ないように思います。ただ、可愛いかと言われると、極普通だと思います。
      一芸に長けている子が多いです。全体的に学力は高いです。理系が得意な子、語学が得意な子、楽器演奏、運動、あらゆる面で秀でている子がたくさんいます。
      比較的学力があったので、自分の力を試してみたいと、学力の高い学校を目指してみることにしました。
    投稿者ID:620659

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
      実際、校則はあるものの、それぞれ生徒の自主性に任せおり、生徒もそれにたいしてしっかりと答えたいるから。
      受験競争を勝ち抜いてきた生徒たちであり、意識レベルもほぼ同じでありいじめをする事の無意味さが共通意識になっている。
      学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。
      学校の方針で、勉学に集中するために、クラブ、部活の練習時間は極力少なくしておりそれなりの活躍にとどまっている。
      学校のサポート体制や生徒の基礎レベルも高く、高校受験志望校はそれぞれのトップ高校であり、かなりの人数の合格実績が出ている。
      なかなか歴史ある学校であり、公舎含めて各施設もだいぶ老朽化してきている。また、グラウンドの水はけが、異常に悪く少しの雨で使えなくなってしまう。
      駅から徒歩で、約20から30分ぐらいでやや遠い事がネックであるものの、通り道は比較的人通りもあり安心はできる。
      男子は学生服で、特色はないが、女子は清楚なかんじのする制服であり季節気温でアレンジができるので便利である。
      それぞれの小学校でほぼトップレベルの生徒たちばかりで、知識量が豊富で何かしらの得意分野を持っている。
      本人以外ははっきりとした志望を知らないが、姉に対してのいい意味でのライバル心で姉を超えたいということだと思う。
    一時期オンラインなどの授業になって、その後開校しても時差通学や車での送迎を実施していた。現在は感染症対策を実施徹底している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育実習するための学校で何回も教育実習があります。 教科の先生はまあまあですが、実技を行う先生は、残念な先生ばかりです。
      スカートはジャンバースカートと夏用のスカートがありますが、ながさを短く出来るため、夏用スカートを真冬でもはいていく生徒もいる。
      特にイジメがあったことは無く、話でも出ていませんでした。 特徴的な生徒に対し、特に何もありませんでした
      他の公立中に比べて学校への寄付額が多く、贅沢な使い方をする。
      拘束時間が少なく、練習時間が少なく、生徒も熱心にならない上に、教師が多忙なためか、部活動に来ない事もため、たびたびあった
      受験を経ているため、優秀な生徒が多く、進学塾に通う生徒も多くいた
      学校への寄付額が多く、充実した施設設備が多く見受けられた。父兄も学期に一度清掃活動しているためいつもきれいだった。
      入り口に常駐の
      男子は普通でしたが、女子は独特のジャンバースカートが子供も含めて不満でした。
      裕福な家庭が多かった
      公立の進学校で、難関高校に多数入学させているから。父親も卒業生だから。
      地元の静岡高校
      地域で最も難関高校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にに悪いと思えるところは無いと思います。身だしなみは神経を使います。文化祭は他校とまったく違います。
      特に厳しい校則はないが、身だしなみは清潔感がないといけない。
      他校のような明らかなイジメは無いと聞いているが、見えないところでの小さなイジメはある。
      受験対策の授業とではなく生徒の自主性が主になる学習体制です。
      部活動は他校に比べると種類が少なく、学校の終了時間もきっちり決まっている為活動時間が少なすぎる。
      県内の上位の高校に大量の進学を誇ります。ただ学校の授業だけでは不可です
      校舎自体が古い為、設備の故障など不備はありますが、丁寧に使っています。
      駅からは徒歩15分直進で着きます。歩道あり。治安問題無し。
      男子は学ランです。ワイシャツに校章です。女子は制服があります。
      広範囲からの通学区域ですので、違う地域情報が入るみたいです。
      県内一の進学中学校のひとつで、通学も電車で可能であったため。
    4月から5月までは休校でした。その間は宿題無しの自主勉強だけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      国立大学の教育学部付属でもあり独自の教育方針にのっとっている
      携帯電話所持の禁止は緊急連絡の際の不都合原因となる。学校側が責任を取れないならば授業中はロッカーに保管等の対策を講じて所持を認めるべき。その点では全く融通が利かず風通しの極めて悪い学校である。
      どこでも、どの世界でも大なり小なりのいじめはあります。全ての学校で4以上を付けることはできません
      授業のカリキュラムが独特で必ずしも受験に特化していない。これの是非はいろいろな意見があることだろう
      学年間の上下関係は良好のように聞いている。やはり同じような家庭環境の子女が多いことは重要であろう
      やはり勉強をする子が多く、学校の授業の他に予備校に通っている生徒が大部分と聞く。実績は公立校よりも高いのは当然の帰結か。
      こじんまりとしてコンパクト過ぎるように思える。そこがやや不満。
      小生は制服にかわいらしさとかを求めるには抵抗のある世代。制服はとにかく頑丈なのが最大の要求品質である
      自身が受験を希望し、自主的に勉強し受験し入学した
      予備校のテキスト
      静岡県立静岡高校
      中学校の先輩が多いため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクティブラーニングの授業が多いので、自分の意見をもち、人にわかりやすく話せるようになる。生徒に任せられていることが多いので、自主性がみがかれる。
      細かい規定はあまりないが、生徒が自主的に靴下の色などを学生らしいものに規定している、
      学校に来ない子もいるがらいじめではないらしい。変わった子もいるが適度に距離をおいてうまくやっているらしい、
      塾に通うせいとが、おおく、授業はいきなり応用からはいるらささい
      部活によりけりだが、県大会やな出場できるゃうな強い部活は、あまりないときく
      大多数のが神学校に進学するので、みんな頑張るらしい。 救育熱心な家庭多いし
      古いが、よく、手入れされている、クーラーもこの、夏っいたら、
      駅までらの道は遠い。とおくから通う子が多い
      古いかたちだが、学生らしくて、いいと、おもう、。 ジャンパースカートは不人気
      とおくから通う子多い。救育熱心な家庭が多い。
      近所の学校に、良いところがなかったから。この学校にしました、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何事にも一生懸命に取り組む生徒が多く、そんな生徒を馬鹿にするような空気もありません。
      卒業式のあと、生徒主導の会もあります。
      基本的に自主性に任せていてと言うか、生徒みずから考えさせる方法をとっています
      いろんな個性のある生徒が集まっていて、それを攻撃するような事は聞きません
      先生から一方的に授業を受けるというよりは、生徒がグループで意見をまとめて発表しながら、授業が進む感じです。
      よって、高校入学当初は授業が楽しくないと言っていました。
      通学に時間がかかる生徒(1時間以内の規定あり)が多いので、秋冬は平日部活が無く、また週末も土日どちらか半日でした(大会を除く)
      毎年、県内の進学高校へ進学する子が多く高校受験がわからないうちから、目標とする高校の名前が生徒間ででていて、モチベーションはあがります
      特別教室だけだったエアコンも今は全ての教室に設置されたはずです。
      電車通学の生徒は最寄り駅から、徒歩20分くらいです。
      またその間に有名進学塾もあり、学校帰りに専属クラスに寄っていく生徒が多いです
      男子は詰襟黒学生服、女子は紺のブレザー、スカートです。
      何年か前に女子のワンピースが無くなり、合服の時期に着用す紺ベストが男女ともにできました。
      中高一貫ではないので、中学受験の3年後には高校受験が控えていますが、本人の希望でした。
      授業の進めかたが楽しいと聞いて受験しました
      県内トップ校と言われる進学校へ進学しました
      毎月テストがあり大変だとは聞いていましたが、比較的自由な校風と大学進学も視野にいれて決めました