みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属島田中学校   >>  口コミ

出典:IXTA9839
静岡大学教育学部附属島田中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしまだちゅうがっこう)

静岡県 島田市 / 島田駅 /国立 / 共学

静岡大学教育学部附属島田中学校 口コミ

(38) 静岡県内26 / 198校中

在校生 / 2013年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良い学校。

【学習環境】
      とても良い。自分で考える力をつけてくれる。

素晴らしい。学習環境でも言ったが、自分で考える時間を作ってくれる先生が多いと思う。

【施設】
      必要最低限のものはしっかりある。だが、実際的には、学校内はフツーの学校と同じと思われる。

【治安・アクセス】
      島田駅から近い。めっさ近い。

【部活動】
      あまり活発ではない。部活に力を入れる学校ではないので、たとえば部活の試合に来れなかった理由が「英検」だったら100%怒られない(と思われる)。

【いじめの少なさ】
      というか、ない。いじめをするようなひとが来るようなレベルの学校ではないと思う。

【校則】
      少ない。しかし裏を返せば、何がやっていいか、何がやってはいけないか、を、考えられなくてはならない。

【学費】
      学費というよりは寄付
      学校説明会に行った時に、明るい校風がいいと思ったから。生徒同士のつながりが必要とは思っていたし、高いレベルのつながりが素晴らしいと思ったから。
      佐鳴予備校
      ひたすら塾の宿題と過去問をやる。それに尽きますね。

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。
      厳しくないです。附属生らしい、学生らしいものを身につけ行動するよう心掛けてください、みたいな感じです。
      無いと思います。
      宿題がありません。8?9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。
      入部は自由です。息子は入っていません。水泳同好会は強いです。
      ほとんどの子が、県内のトップ校に行くようです。過去には慶應?に受かった子もいたようです。
      各学年3クラスしかないため、小さい学校ですが、綺麗だと思います。トイレは音姫もついています。あと、冷水器があります。
      最寄りの島田駅から徒歩で約20分位です。友達と話をしながらだとあっという間だと言っていました。
      女子は紺のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。冬は、マフラーとコートがOKです。
      先生方は、あれこれ口を出さず見守っている、生徒達でどうにかさせるみたいです。もちろん大事な時にはアドバイスをくれるみたいですが。生徒達を信じてくれているのかな、と思います。
      公立の学校とさほど変わらないと思います。
      学校見学で見た授業が面白かったので、ここで勉強したいと思ったそうです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行きませんでした。独学です。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書の題名は忘れました。あとは過去問。
      国語は文章を簡潔にまとめる訓練のみ。算数は、中学受験用の参考書を、確か3冊ほどやりきりました。
    投稿者ID:193047

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒を伸ばしてくれる良い学校

【学習環境】
      授業スタイルがとても良いです。個人追求→小集団追求→全体追求、と、
      発表しやすい授業にしてくれるのが島田附属の良いところです。
      ただ、冷暖房などの設備がないので、夏は暑くて冬は寒いです。

【進学実績】
      生徒にもよりますが、大体は静岡高校や、藤枝東高など、
      トップ高に受かる生徒が多いです。

ユニークな先生が多いです。生徒の個性を引き出してくれる、
      良い先生ばかりです。

【施設】
      iPadを使って授業をする時があります。トイレは綺麗です。
      その他は公立の中学より綺麗ではないかもしれません。

【治安・アクセス】
      島田駅から近いです。ばらの丘からも近いです。
      近くの塾は、佐鳴、秀英がありますが、秀英をお勧めします。

【部活動】
      あまり力を入れてません。先輩、後輩の絆は強いです。
      ただ、水泳同好会は毎年凄いです。

【いじめの少なさ】
      全くありません。あの人どうかな?という人もいますが、
      そんな時は直接その人と話して、自分達で解決します。

【校則】
      とても自由です。校則を破る人もいませんが、調子に乗ってる人などは
      制服がだらしなかったりします。

【制服】
      男子は学ラン、女子は夏場はブラウスにスカート、冬場は
      ワンピースのような型です。
      女子は夏場の制服が少しダサいので、一部の人は冬場のブラウスに
      夏用のスカートを履いてます。これ豆です。
      学校説明会に行った時に、校内の雰囲気がとてもよかったからです。生徒さん1人1人が己を高め合う意識を持っていて、とてもかっこいいな、と思いました。他に、私の将来の夢は医師になることなので、医師になるにはどうゆう人生を辿って行けば良いか、と考えた時に、この静岡大学教育学部附属島田中学校が良いと思ったからです。
      秀英予備校、公文
    • 利用していた参考書/出版書
      教英社の中学入試の算数(名前はうろ覚えです)と、過去問
      秀英で出された大量の課題を必死に解いて、さらにノートにまとめて理解を確かめました。また、塾の自習室にも頻繁に通いました。入試直前に過去問を解いたので、過去問の必要性については確かな事を言えませんが、過去問はやっておかないと駄目だと思います。
      静岡高校

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】
      みんなが楽しく、暮らしています
      学力も非常に高く、常に切磋琢磨しており、行事などでも、怠けてる人は1人といません

みんな塾に通っています
      8、9割というとこだと感じますが、みんな授業もしっかり受けていて、個人学習→小集団学習→全体学習という流れでやっておりますが、個人は誰もひとことも喋らず集中し、小集団ではホワイトボードを使い説明し、全体では活発に意見交換して、時にバトルになり、全員が楽しんで授業に取り組んでおります

【進学実績】
      ほぼ全員がトップ校にいきます
      遠いところに行く人も多いです

生徒一人一人をみてくれる先生ばかりです
      講師の方もいて、とても楽しく、充実した授業を行ってくださいます

【施設】
      新しくゆうかり館という武道場もでき、各階に給水機があったり、ウォシュレット、自動で手の洗える手洗い場など、充実しております

とてもよいです
      最寄りの駅から、一本道でまっすぐくるだけなので、確実に迷いません
      向かいにもうひとつ中学があります

【部活動】
      みんなが真面目に取り組んでおります
      部活に当てられた時間は少ないですが、功績を残す部活も多いです

【いじめの少なさ】
      個性的な人たちで、影の薄い人がいません
      みんながお互いを尊重しております

【校則】
      かなり自由度が高く、生徒の主体性に委ねられている部分が大きいです

【制服】
      ブレザーです
      よりレベルの高いところで勉強をしたかったからです
      あまりしておりません

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      各地区のトップクラスの小学生が受験をしてくる。学力は高いが、がり勉ではない。きちんと育てられたご子息やお嬢様が入学している。保護者会などレベルが高いです。建物が古くきれいな校舎を望む人には厳しい&交通の便が良くない。しかし、利点が欠点を上回ります。
      きちんと愛情豊かに育てられている生徒が多く、いじめはほとんど聞いたことがない。いじめとはどのようなことか生徒が良く理解していると感じる。
      県下有数の進学校へ進学していくものがほとんどです。ここから、国立医学部、東大、京大、阪大など進学していく。
      古い。数年前にやっと耐震工事がなされた。これで設備が整っていたらいうことなしです。恐らく県下ベスト3に入るのでは…?
      駅から徒歩20分かかり、鉄道沿線に住んでいないものはかなりきつい。雨の日などは駅からの徒歩がかなりきつくずぶ濡れになる。かなり広範囲から通ってきている。
      男子は普通の学ランです。女子はジャンスカが清楚な感じです。
      はずれの先生はいない。どの先生もぴか一。静岡大学教育学部の実習施設なので、教育者としても粒ぞろいの先生たちです。自分もこんな中学校に行きたかった。
      高い学力、進学実績。レベルの高い仲間たちと切磋琢磨できる。
    • 利用していた参考書/出版書
      不詳です。すいません。Z会だったか?
      国語算数を小六~(今は小5~)佐鳴島田駅前入学
      少し離れた市の進学校理数科
      進学実績が高い。地域一番校であった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校です。お互いを高めあえる学校です。生徒の自主性を重んじてくれて、文化祭(ゆう文)の最後に、運営をしてくれた生徒会の人たちにサプライズをしたいと言えば、もちろんいいよと言ってくれます。中には自主性自主性といいながら放置している先生もいますが、先生も少しなら協力してくれます。三年生になると小さな行事すべてでそれが行われるぐらいサプライズが多くて、計画する側も計画された側もとても楽しいです。ただ、注意してほしいのは、ドラマなどで見る、頭の良い高校の中学校バージョンや、東大の中学校バージョンと思ってはいけない事です。ある程度は頭がいい人たちがそろっていますが、意地悪な人もいるし、イベントで盛り上がらない人もいるし、勉強が嫌い、宿題をきちんとやらない人もいるということです。公立中学と比べるといい方だとは思いますが、そのように思いながら入ると、少し驚いてしまうかもしれまん。でもやはり入ってみると、とりわけ三年生は、楽しいですよ!
      中学校の中ではゆるいほうだと思います。制服のところとかぶりますが、ほかの学校と違って、制服の夏服、冬服はいつ変えてもいいというのがかなりありがたいです。年中半袖の子もいますw
      ただ、前に、お菓子のごみが廊下に落ちていて学年集会になったことがありました。犯人は分かっているみたいな口調でかなり怒っていましたが、実際は誰がなぜ落としたのかも分かっていなかったそうです。その場でたまたまポケットに入れたごみが落ちてしまっただけかもしれないのに、、、生徒たちからは影でバッシングされています。島附はそういうこともあります。まあ、校則を破ったと疑われるようなことはやめておいたほうが良いですね。
      まったくないというわけではありませんが、勉強ができて憎いから、とか、ブスだからという理由ではいじめられません。ほかの人のことを考えられないような人だったり、みなさんから見てもあきらかに迷惑な人たちはハブられます。頭が良すぎて何言ってるかわからない人は、逆に尊敬され、頼りにされます。厨二病の人や陰キャのひとはそれが理由でいじめられることはありません。
      宿題はとてもないです。小学校のみなさんがやっているような、毎日の書き取りだったりプリントだったりはありません。授業で終わりきれなかったプリントや、まとめ、感想用紙は書くことがあります。
      受験対策はしてくれません。面接練習がちょっとです。90%の人は塾に通っていて、そこでテスト勉強や受験勉強をしています。
      学校のホームページを見てもらえればわかるように、少ないです。陸上部はありません。部活は火、木、金曜日プラス土日のどちらかの週4回です。ほかの学校は土日両方あるらしいです。また、夏休みや冬休みも部活はほとんどありません。ほかの学校は多いらしいです。
      また、そもそも本気で部活動をする人が少ないです。とても大変なものもなく、初めて体験するスポーツでも楽しんで三年間続けられます。楽器も先輩たちがちゃんと教えてくれるので興味があったら全然入って大丈夫です。
      また、水泳同好会という、かつては水泳部だったものがありますが、今は部員が一人になってしまいました。2022年度の入学生の中に希望する人がいなければ廃部かな?
      部活は基本弱いです。吹奏楽部と声楽部はゆう文と呼ばれる文化祭で演奏を披露することができ、上手いなぁ、と思うときもあります。
      大会での実績は個人個人が光る競技、男子や女子の軟式テニス部(錦織圭選手がやっている硬式テニスはありません)や卓球部ではあなたたちが強いなら県大会などにも出場できます。一方でサッカー、野球、バスケ、バレーボールなど、大人数のチーム戦のスポーツは県大会はむずかしいと思います。
      95%ぐらいの人が、第一進学希望の高校が、静岡高校か藤枝東高校です。1つの学年(108人)の中で、三分の一が静岡高校、三分の一が藤枝東高校、のこりの三分の一がそれ以外の高校に行くといわれています。大学は、みんなやはり東大や頭のいい大学などに行きたいそうです。高校を卒業したら働こうと思ってる人はいません。
      年に三回?だか四回?だか行われる定期テストでは、ほかの公立中学校の平均点が五教科合計(国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ50点満点、合計の最大が250点)130~140点ぐらい。それに対して島附では200以上をとっています。ここの学校で180点をとると、「おう、、、ドンマイ、、、」と返ってきます。160点をとると、「あっ、、、ガンバ(憐れみ)」と返ってきます。140点なんてとったら一周回って反応がなくなります。まあ、ここの学校に入れた人なら、日々の授業をきゃんと聞き、少しの復習をすれば180点はとれます。安心してください。
      島附に入れる人は、小学校で当たり前に100点をとれている人から毎回80点を取っている人ぐらいまでです。しかし、絶対というものはありません。努力は怠らないでください。
      校舎の白い壁にカビや汚れが目立ちます。気にしたら負けです。
      トイレはスリッパに履き替えて入ります。きれいです。
      一週間したら上履きを持って帰って洗うのは小学校と同じです。小学校の時と比べて上履きの裏があまり汚れていないなぁと思います。廊下がきれいなのかな?
      図書室はひぐらしのなく頃にや、SAO、Fateなど、ちょっとしたアニメオタクが好きな本もあります。僕はありがたいと思っています。面白いです。
      校庭は水はけが悪いです。良い言い方をすると、水もちがいいです。雨降ったら次の日にグラウンドは乾いていないと思ってください。そして朝早く来た人から学校にある大きめのスポンジで水抜きをします。伝統行事になりつつあります。というか、もはや伝統行事です。汚れます。でも一度汚れると、その後はまったく気にしなくなります。水抜きが嫌いな人もいますが、僕はあのノリが楽しいです。みんなが行ってるからという同調圧力が強制参加の役割を果たしていますが、命と同じぐらい汚れたくない人はトイレにでも入っているといいです。わざわざ探す人はいません。
      治安はみなさんが住んでいるところと変わらないと思ってくれて問題ないです。
      電車通学がほとんどを占めていて、島田駅からゆっくり歩いて20分以内には学校に着きます。1,5キロぐらいです。かなりだいたいです。気になるなら調べてください。最初に行ったように電車通学がほとんどを占めているので疲れたといってもみんなも同じです。起伏はないので楽です。あと、目の前を島附の自転車通学の人が通るたび向けてくる視線、やめてください。泣きます。
      自転車通学の人は、学校と家を直線で結んで1,5キロ以上離れているなら自転車での通学が許可されます。遠い人だと10キロ自転車で通学してます。自転車通学は30分以内で着く距離までが許可されますが、ほかの手段がさらに時間かかる人は30分超えてもOKです。例の10キロの人も40分くらいで通学しています。駅までの区間だけ自転車で行く人は特に規制がないです。
      ただ、すべての通学手段において、待ち時間を除く時間で一時間以内に来れない人は受験がまずできません。まあ、伊豆の方からとかじゃなければ行けると思います。静岡市から電車で来ている人もいます。
      なにも特徴がない。ザ・制服です。学生協で買わなきゃっていうことはありません。いくつか買っていい店が選べたと思います。兄弟姉妹のを使うのもOKです(当たり前か)。
      別に不便はないです。誰も制服の話題には触れません。
      頭のいい生徒はもちろん、数は少ないですが、宿題をきちんとやらない人、意地悪な人、乱暴なひともいます。また、基本日本人しかいませんが、ハーフの人、日本生まれの外国人の人もいます。頭が良くて、日本語が話せればたぶん国籍関係なく入れます。
      頭がいい中学校だったから。
      家から通える範囲だったから。
      お互いを高めあえる、良い中学校だと思ったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      みんなで学び高めあえる環境が良い。生徒自らの学びとる姿勢が高く、高校受検も皆で乗り越えていく姿勢がある。数学の小集団授業は特に素晴らしい。
      比較的自主自立している生徒が多いので多いので、他人に対しても素直に受け入れることが出来る子どもが多い気がする。
      大学教育学部の附属校だが、全員高校受験が必要な環境。生徒は県内のトップ校と言われている高校へ進学している。
      数年前トイレも改修され、今年武道場も完成した。耐震工事も完了していて、安心して子どもを生活させられる環境となっている。
      最寄り駅から徒歩圏内。だいたい駅から徒歩で10?15分程度の距離に有り、ひたすら大通りを歩くので迷うことも無い。
      丸襟のお嬢様風、ミッションスクール系の紺の制服で、とても可愛らしい評判の高い女子の制服。男子は学ラン。
      比較的若くバイタリティの有りそうな先生方。毎年、研究授業が行われ、日本各地から他校の先生方をお迎えして公開授業を開催しているので、先生方も常に向上心を持って学校生活を送っていらっしゃる感じ。
      数学の小集団授業に魅力を感じたので。
      進研ゼミ
      難問良問を静岡県入試にこだわらず、解いていた。
      地元の進学校
      県内トップ校で大学入試を見据えて選んだ。
    投稿者ID:41982

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生は若い方が多いです。成績など、女子と男子で差をつける先生が複数いました。学びの基礎は教えてくれません。9割の人が塾に行っているので基礎は塾で習います。学校では応用しか習いません。数学では、1問の問題を2時間かけて解いたり、社会では、日本や世界の社会問題をどうやったら解決できるのか、というような問題を個人⇒グループ⇒クラス全体で考えていきます。英語は、先生によって異なりますが、宿題の答えあわせをするだけです。全体的に、難しい問題を提示されて、それについてみんなで考える感じです。
      頭がいいひと、勉強にしっかり取り組める人はさらに頭も良くなるし、学校生活が楽しくなると思います。しかし、勉強が苦手な人や、受検にギリギリで受かってしまった人は、頭が悪くなる一方で、学校も楽しくなくなります。
      いじめはありませんが、頭が良い代わりに思いやりのある子が少ないです。
      受験対策は、過去問を解くだけです。勉強はほぼ塾に頼っていました。
      附属の部活は緩いとよく言いますが、厳しい部活もあります。部活は、正直顧問の先生で決めた方がいいです。怒鳴り散らかす先生もいます。そういう先生に当たってしまうと、精神面でとてもつらくなります。
      半分は静岡高校に行きます。あとは、浜北、藤枝東、掛西くらいです。進路面談では、成績上位の人以外は、私立高校を進められます。でも、そんな先生の話を聞く人は少なく、皆無視して、公立高校を受験します。進路相談は担任の先生に頼らない方がいいです。塾の先生で十分です。
      校庭は水はけが悪いです。運動会の練習日では、前もってスポンジで泥水を吸い取ります。
      駅から学校まで、早くて15分くらいで着きます。
      通学時間が長い人は、考えた方がいいと思います。学校に通うことで睡眠時間がいかに重要か分かります。夜は塾があったり、課題があったり、夜遅くまで起きてる人がほとんどです。さらに朝起きるのが早くなると睡眠時間が5or6時間になります。卒業してもっと睡眠をとっておけば良かったと後悔しています。授業に集中できなくなったり、ストレスが溜まったり、身長が伸びなくなります。
      頭がいい人が多いです。頭がいい代わりに思いやりなどがない人ばかりです。
      地元の中学校に行きたくなかったからです。
      ほぼ皆、同じ理由で中学校を選んでます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力のレベルや基本的な考え方が似ている子が集まっているので安心です。先輩方の後ろ姿を見て成長しているように思います。
      他校に比べれば、厳しくないと思います。割と自主性、自分で考えることを教えてくれています。
      とくに目立ったものはないようです。よくないことをしている生徒がいても、それをよくないとはっきりいう生徒がいます。
      1、2年生の間はほとんど勉強していないような・・・やっている子もいるのでしょうが・・・地頭のいい子が多いのでやる気にさえなればなんとかなっているようです。先生方も何も言いません。
      学校説明会の時点で部活をがんばりたい人はうちの学校には来ないで・・・というようなお話が出ます。
      進学先は静岡高校に40名ほど、ついで藤枝東高校に20~30名ほど進学しているようです。あとは西部方面の進学校が多いようです。
      県や市からの補助がないため設備を充実させるのは大変なようです。寄付金やバザー収益でまかなっているようです。昨年、ゆうかり館という武道じょうができ、剣道はここでしているようです。トイレなどは数年前に改修されていてとてもきれいです。
      島田駅から20分徒歩で登校します。バスもありますが、利用不可です。
      男子は黒の詰襟学生服。女子は、ジャンバースカートにジャケットだったかな?うちは男の子なのでよくわからなくてすみません。
      先生方は周辺公立中学校の30・40代の先生方が赴任しています。大学の研究機関という立場でもあるため、教育実習生がかわるがわるきます。授業は楽しいようですが、受験対策は期待できません。
      全員が受験で入学しているのでレベルが近いです。親の考え方が似通っているため、お付き合いが楽です。お弁当であること、選択武道が剣道であること、修学旅行が沖縄であることが保護者と子供の理由です。
      静岡大学教育学部附属島田中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学習面ではトップクラスだと思います。受験で入る中学校なので、最初は知らない人が多いと思いますが、だんだんとなれていきます。
      あまり校則はきっちりと決まっていないほうだと思います。ただ、生徒たちがしっかりとしているので、あまり校則破りは起きません。
      よほどのことがない限りいじめはありません。いじめの問題は聞いたことがありません。
      標準的なことはあまり勉強せず、発展的なものを多く勉強します。そのため、塾に通っている人が多いです。
      やる気はあり、熱心に取り組んでいますが、あまり強くはありません。文化部の大会等はさほどありません。
      ほとんどの人が公立高校に行きます。よほどのことがない限り、私立の単願受験などはありません。
      改装はされたばかりで、そこまで汚くはありません。トイレなどはとてもきれいに使われています。
      差が大きく、遠い人は遠く、近い人は近いです。電車通学が一番多いです。
      リーダーシップを持ち、主体性を持って生活、勉強をしてほしかったから。

個人で考えて行動させるのが学校の方針と考えています。目先の将来ではなくこれからのための人間作りをしているようですいい学校です。
      特に校則で縛ることはない。生徒本人の考えを尊重するやり方です。
      なんでも生徒同士で進めていくので(授業も含め)いじめをしている環境ではない。
      生徒本人またはグループで考えて進める授業なので、ただ聞いていれば良いといったものではない。
      部活の種類にもよりますが、そこそこの成績を出していますね。マイペース
      競い合う環境が出来ています。生徒自身が考えて進路を決めるようです。
      校舎は新しくありません。ただ上靴が真っ黒くなって持って帰ることはありません。
      近隣に他の学校が幾つかあり、防犯に関しては問題はありません。
      女子はブレザー、男子は学ラン。特に目立つといったこともなく無難です。
      市内よりも半径50kmからいろいろなま市町の生徒が通って来ます。
      本人が考えて進路は決めました。志望理由は、あえて聞きません。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男女の壁がなくみんな仲が良いです。静かな人や少し変わっている人とも積極的に話しかけようという雰囲気がありとても過ごしやすいです。入って後悔はしないと思います。
      全体的にあまり校則は厳しくないほうだと思います。
      女子はスカートが立ち膝をしたときについていればOK、
      男子はズボンがくるぶしより下だったらOKです。
      あまりチェックはしませんが着崩している人はほとんどいません。身長が伸びてスカートが膝より上にきてしまったら制服屋さんに行き、直してもらう必要があります。ただしすぐにではなく休みの日でOKです。
      私はこの学校でいじめを見たことがありません。
      ある程度頭の良い人が集まっているのでやって良いこと悪いことの判断はつきます。
      相手も了承した上でのいじりはありますが雰囲気を悪くするようなことはしません。
      先生への質問などは基本的にいつでも受け付けて頂けますが、あまり本格的にテスト対策はやりません。塾へ通っている人が大半なので塾でテスト対策を行います。塾へ通わない人もテストはかなり難しいのでしっかりと自分で勉強する必要があります。
      部活の種類は少ないです。文化部はこれからは吹奏楽だけになってしまいます。あまり本気で取り組むというよりかは楽しんでいる人が多いように感じます。また文化部は年に一回行われるゆう文という文化祭でみんなの前で発表します。それ以外は大会などもありません。
      受験をして入るのである程度頭の良い人が多いです。
      進学は主に静岡高校と藤枝東高校に行く人が多いです。もちろん他の学校へ行く人も1/3くらいはいます。進学実績は高い方だと思います。
      全体的に古いので冬は寒く夏は暑いです。体育館の他にゆうかり館という場所があります。体育館にもゆうかり館にもエアコンはないので冬はカイロを持っていくなど自分で対策をする必要があります。冬はあまり暖房をいれてくれないですが夏はエアコンをよくつけてくれると思います。グランドは異常なほどに水捌けが悪いです。グランドに水がたまっているときは生徒自らスポンジで水を取ります。
      島田駅から徒歩20分ほどです。
      学校の近くは治安が良いですが、島田駅の近くは夜になるといかついおじさんがいることがあるので塾の帰りなどは友達と帰るなどしたほうが安全だと思います。(おそらく危ない人ではないと思います。)
      男子は普通の学ランで、女子は紺色の制服です。脱ぎ着がしやすく短い休み時間でも着替えることができます。
      夏服と冬服は自分の意思で変えることができます。
      個性が強い人が多いです。
      この学校の生徒はその個性を認めることができる人がほとんどです。
      小学校で苦手な人がいて離れたいと思ったから。
      自分の通える地域のなかで一番頭が良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強や運動ができる人、明るい人などは、余裕があるからゆうかり祭とか学校のことに取り組めることができ、いい日々が暮らせると思います。
      しかし、その他の人はつぶれてしまいます。学校がいやって思っている人が少なくないと思います。
      また、仮にいい高校にいけたとしても、高校でつぶれ、いい大学に行けないというケースもあります。中学校ではなかった課題量が迫り、公立の人に抜かされて、その後は想像できるでしょう。
      中学受験が成功する=いい高校、大学行けるとは、限りません。
      慎重に、考えて下さい。
      普通。でも、不要物を持ってくると学年集会が開かれる。
      内申に関わってくるから気を付けた方がいい。
      制服、スマホ禁止
      【いじめが少ない】【優しい】と言われていますが、嘘です。
      いじめあります。仲間外れあります。スクールカーストあります。
      ゆうかり祭は建前。みんなで団結?理論上ですww
      まあまあ。寒い。ipadがあるけど中途半端。生徒用ノートパソコンもあるけど数が少なすぎる。
      水泳が主に残す。後は年による。
      基本部活には力いれてない。
      勉強の方では結構強いと思う。
      正直、よいとはねえ、
      上の人と下の人の差が激しすぎる。
      小学校でトップだった人も島附だとつぶれるケースも少なくないです。
      絶対に上に行けると思ってる人にはいいんじゃない?
      あと、最後に公立の生徒に追いつかれて落ちる人が多い。
      ほとんど使わない。ゆうかり祭、受験、巣立ちの回とかがあって図書館とかに行く余裕がない。サボっていったら、叩かれる。
      すんごくきつい。
      ふつう。
      体育着が走りにくい。
      偏差値が静岡県内でこの学校しか合わなかったから。
      まあ取りあえず行った感じ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しい学校です。体育祭と合唱祭はゆうかり祭と呼ばれます。ゆうかり祭陸上部門(体育祭)は緑、赤、黄色の三色に分かれとっても盛り上がります。体育祭では五十メートル走などはなく、学年種目や玉入れ、綱引きなどで競います。合唱が盛んなのでゆうかり祭文化部門(合唱祭)の前は合唱の練習が盛んに行われます。
      授業は追究用紙というプリントが毎時間1枚ずつ配られるのでノートはありません。数学と理科の教科書はほとんど使いません。年度末になっても新品同然です。数学では基礎問題集、英語ではエイゴラボ、国語では楽しい文法という補助教材があります。
      体育もそれほど厳しくないです。マラソン大会はありません。
      ピアノを弾ける人がとても多いです。
      女子のスカートは立ち膝をした時に裾が床につく長さです。 髪型はとても自由で特に1、2年生は編み込みをしてきている人もいます。 3年生になると少し注意されますが(受験対策)、1、2年生のうちは全く注意されません。 冬はコートも手袋もマフラーもセーターも OKです。
      時々いじめに関するアンケートはありますが、いじめはありません。 話し合いなどの活動が多いため、学校では必ず誰かと話すことになります。みんなで無視とかは雰囲気でもうできません。 カウンセラーの先生も二人います。
      補習はなく、宿題もほとんどありません。 毎日漢字計算1ページずつというような宿題はありません。 生徒の8割は予習復習を塾でしています。テスト三週間前にはテスト計画表が配られ、毎日チェックされます。
      県大会まで行くことはなかなかありませんが、市内で優勝する部活はあります。男子卓球部や男子バスケットボール部が強いです。11月から2月は平日の部活がありません。 火曜日、木曜日、金曜日に部活があり、土日はどちらか1日の半日です。緩い方だと思います。
      内申と学力調査の点数を見て相談して決まります。120人中30人位静岡高校へ行く感じです。 私立は静岡学園か藤枝明誠が多いです。今年の三年生第1回学力調査の平均点は208点でした。
      体育館もグラウンドも図書室もとても狭いです。図書室の蔵書は期待しないで下さい。 体育館にはバレーコートもバスケコートも一面しかありません。 男子バレー部はないので、部活の時は女子バレー部、女子バスケ部、男子バスケ部が体育館を交替で使っています。 バスケットボールのゴールは普通のもの4つと、天井から降りて来るのが1つあります。 エアコンは今は視聴覚室にしかありませんが、2018年は9月の1ヶ月間だけレンタルで来て、来年か再来年にはつくと思われます。多分。トイレはきれいです。
      男子は学ランですが 女子はジャンパースカートと上着です。 可愛いとはあまり言えません。 リボンもありません。 冬は学ランの襟(女子は胸)に校章をつけます。
      親に薦められて。 この理由で受けた人も結構います。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      得意なことや、光るところを持っている子が多いと思います。小学校でそれなりに良い成績をとってきた子達の学校なのでしっかりしている子が多く、授業崩壊や組織的ないじめは起こりにくいと思います。決して「何でもよくできる、真面目で一生懸命な子」ばかりではありませんが、それでも色々な意味で水準が高いと思います。公立中では、教育熱心な親やちゃんと勉強する子は他の人達から揶揄されたり否定されたりすることもあると思いますが、そういうことはこの学校ではほぼないと思います。
      わが子が楽しく通っていて、入れてよかったと思っています。優秀な子が多いので、本人が天狗にならずに済んだのもよかったです。
      教育実習生や、授業の見学者御一行様(他校の先生など)がよく来ます。それらはマンネリになりがちな学校生活に変化や緊張感を与えてくれていると思います。
      秋に舞台のあるホールを借りて行う「ゆうかり祭 文化の部」は実質「合唱発表会&特技発表会」です。楽器、ダンス、武道など特技のある人は、夏のオーディションに受かればステージで披露でき、皆に見てもらえて盛大な拍手ももらえます。
      髪型自由。女子のスカートは、ひざ立ちしたときに床につく長さでないとだめ。靴はローファーか、白を基調とした運動靴。靴下のルールは…明文化されてないと思いますが実態は、白か黒か紺で長さ自由。ワンポイントもお咎めなし。
      意味不明のこまかい校則などはありません。もしもそれをいいことに調子に乗って度を越す面倒な生徒達が出てくれば、色々と細かい校則もできていくのでしょう。
      男子から男子へのいじりやふざけが度を越しているっぽい、というケースや、一部の女子同士の悪口がひどい、などは耳にしたことがありますがそれ以外のことはわかりません。表に出ないだけかもしれないので。公立に比べたら起こる割合も内容の深刻さも少ないだろうと個人的には信じていますが。
      楽しい授業や上手な授業をする先生ばかりではなく、また、若い講師の先生達もいますが、「巷で噂の問題教師」などが来ることはないと思います。
      塾では「島附のテストは特殊だから塾が必須」と言われると思いますが、定期テストには別に塾がないと解けないような問題は出ていません。公立中のテストよりは難しめですがただそれだけです。
      塾通いが普通ということもあり普段は学校の宿題がほとんど出ません。(夏休みの宿題は色々出ます。)塾に通わない場合は、普段から自分で漢字や英単語や数学の問題などをコツコツやるといいと思います。
      生徒数が少ないためか、部活の種類も多くありません。部活がある平日は火・木・金。土日は、どちらか一日だけ。冬場は部活なし。顧問も全然張り切らず、普段の活動もゆるく、当然試合で弱いです。(学校外でも習ってる子以外は。)楽しむ分にはいいと思います。部活は強制加入ではないので、何かに真剣にうちこみたい人はよそで習うのがいいでしょう。
      4分の3くらいの人は、静高や藤枝東などの偏差値の高い高校へ行きます。
      あとの人はそれ以外へ。…「公立中なら真ん中レベル」の実力を持っていても島附だとビリに近い方だったり、「公立中から行くなら充分『立派』扱いされた高校」への進学も、島附からだと違ったりするので、島附で成績が下の方だと無駄に傷ついたり自信をなくしてしまって損かもしれません。
      進学実績が良いのは、元の素質や親の教育熱心さに加えて、子供達の間に「勉強は当然しなきゃならないもの」という空気があるからだと思います。英検や漢検に挑戦している子も多いです。
      最低限のレベルはクリアしていると思います。数年前に改修したトイレはきれいです。エアコンはありません。
      登校時に電車やバスで最寄りの島田駅まで来る場合、駅から学校までは自転車不可。必ず徒歩(20~30分)。風のある雨の日などはなかなかつらいものがあります。家から学校までの距離によっては自転車通学可。最終下校時刻が決まっていて(季節により変動。)その時間に多くの生徒が学校を出て駅に向かって歩くので、その中にいれば変な人にはつかまりにくいと思います。
      男子は学ラン。女子の制服は地味でかわいくない。せめて襟元にリボンでもあったらと思う。(言い方を変えれば、素朴でシンプルで賢そうなデザイン☆)
      色々な先生がいます。入学するにあたってはあまり期待しない方がいいと思います。その方が、いい先生に出会ったとき感動できますから。
      先生の指導は、自分の知っている限りでは普通だと思います。先生も普通の人間ですから皆が皆そうそう立派な指導ができるわけがないし、元々、体が一つしかない先生が多くの子供をきめこまかく見るのは無理だと思っています。
      「学習計画帳」という、翌日の時間割や 今日の学校生活に関する数行の日記のようなもの を書くノートにより、ほぼ毎日担任と文字でのやり取りがあります。先生方は忙しい中よくコメントを書いてくださっていると思います。
      公立同様に授業料は無料ですが、PTA会費や後援会費などの諸費用の合計を年3回に分けて4万円位ずつ引き落とされます。(これは修学旅行費の積み立ても含まれるので、3年生は毎回2万円台。)任意の寄付金(年間1人平均3万円位。)と2年生時の宿泊研修費(3万円台)は別途。
      親の希望。親が入学させたかった理由は「安全のため(大きな問題のある教師や子供と関わる可能性を低くしたい)」「周りからいい刺激を受けさせたい(なるべく、付和雷同ではない賢い子が多そうな環境に入れたい)」「勉強の価値を否定したり足を引っ張ろうとする子や親のいないところに行きたい」などです。
      秀英
      国語の暗記物(同音異義語やことわざなど)は、本を買って暗記しました。算数は、秀英のテキストやテストで間違えたものを繰り返し解きました。

2021年03月投稿
      人間的にも学力的にも成長できます。少しでも興味があったり、行ける学力があるなら絶対に行くべき!先生と生徒の仲が良くて、アットホームな学校です。本当におすすめ出来ます!
      高校ほどではないですが、すごく緩いと思います。一応校則はありますが、服装チェックなどはあまりないです。
      それぞれ苦手な人はいるものの、あからさまに避けたり、罵ったり、というのは無いです。みんな優しくて、人間的にもできている人がほとんどなので、学校生活が楽しかったです!
      勉強に熱心な子が多いので、友達同士で教え合う様子はよく見ました。でも、テスト期間以外はあまり勉強していません。互いに高めあえる勉強環境だと思いますよ!
      全体的に緩いです。完全下校時刻もすごく早いし、休日部活は一日だけです。
      高いレベルの授業をしているので、普通に勉強していれば、それなりの高校に行けます。自然と力が着くので、附属の授業はすごくいいものだと思います。
      体育館は狭いですが、生徒数が少ないので特に気になりません。ゆうかり館(武道館)や、トイレがすごく綺麗です。
      駅から歩いて15分くらいです。最初は遠いと思いましたが、友達みんなで歩いていくので、特に遠いと思うことはなくなりました。駅からは原則徒歩です。
      男子は普通の学ラン、女子はスカートとブラウスにニットベストです。
      勉強が好きな人が多い。自主的に勉強している人が多いです。ですが、ただの生真面目ではなく、すごく面白かったり究極にくだらない考えを持っていたりする人が多いです。
      母の勧めで興味を持ちました。地元中学だと、人間関係が疲れそうだったので、楽しそうな附属に入りました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近場のエリートが集まっていることもあり、生徒たちが切磋琢磨しています。その中で仲間意識があり成長していると思います。
      特に厳しいと思ったことはなく、校則を意識したことありません。
      和気あいあいというイメージがあり、特にいじめはおこってないと感じます。
      環境はいいと思います。勉強の能力もついていると思いますし、満足です。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。勉強と両立していると感じます
      卒業の進路は申し分ないですが、周りのレベルが高く不安な一面もあります。
      昔ながらの建物で新しさはありません。可もなく不可もなくという感想です。
      駅から歩いて20分ですので、少し子供には遠いかなという認識があります。
      特に特徴もなく平凡なものですが、それがちょうどいいと思います。
      優秀な方たちが多いです。
      一番学力が高いため選びました。成長につながると思ったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性や積極性を大事にしている学校だと思います。ゆうかり祭という行事が毎年あるのですが練習や準備も生徒主体で動いていきます。そのためとても面白く良い思い出になります。私の学年は卒業式の歌も自分達で作曲しました。今でも私たちの誇りです。
      卒業生の多くが戻りたいというくらい良い学校です!私も高校より中学の方が好きです。
      付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
      校則はゆるいです。ほとんどありません。髪の毛なども特に規定はなく、シュシュ、編み込み、ポニテも普通にいました。スカートの長さも特に言われたことはありません。(だからといってあげてる人もあまりいませんでした。自主性ですね。)腕時計もつけて良かったです。
      いじめは100%ないとは言えませんが陰口をいう程度でした。物がなくなった等は聞いたことがありません。いじめについて理解していて大人な対応をとっている感じです。(そんなめんどくさくて誰の得にもならないこと、誰がするの?という感じです。)
      塾に通っている人がほとんどです。私の学年は半分が佐鳴、3分の1くらいが秀英でした。佐鳴と秀英は附属中学専門クラスがあったのでおすすめしておきます。
      学校の授業は面白かったです。無駄口を聞く人もいなくて、真面目にでもそこを楽しんで受けていました。
      生徒の大半は静岡高校や藤枝東高校に行きます。清水東の理数科や浜松北高もいます。私立はほとんどいなかったです。併願する私立は藤枝明誠や静岡学園がほとんどです。
      ゆうかり館が新しいです。トイレもきれい。私の卒業したとしからエアコンが設置されたようです。しかし全体的に小さく古いです。親への連絡用に公衆電話があります。
      私はあまり好きではないのですが人によると思います。お嬢様っぽくて好きだという人も多かったです。
      男子は学ラン、女子は夏はスカートにブラウス、中間服はジャンバースカート、冬はその上にブレザーです。
      入学説明会での生徒の姿に憧れました。あと、、、電車通学がしたかったです。(笑)
      浜松北高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      受験勉強に限らない学力を身につけたり、あらゆる能力を持った生徒達が集まることから、知見が広がる学校だと思います。反面、自主性を重んじているので、それらが負担になる生徒には辛い部分もあるように思います。サポートする親としても金銭面やPTA活動など、大変だと思う部分もありますが、子供達が楽しく学校生活を過ごせて、いい体験ができるという意味ではよい学校だと思います。親子である意味根性が必要だなと思うことから、3点という評価にしました。
      靴下の丈が男の子だと「くるぶしがしっかりかくれる丈」など、細かい校則がある割に、完全衣替えが決まっていないなど、ゆるい点もあります。生徒達が校則を破るような学校ではないので、それほど支障はないように思います。
      正確には把握していませんが、いじめが発生するような校風ではなく、学級や学年、男女間も和気藹々としています。
      独自のグループ討議中心の授業で、受験勉強のような勉強は学校ではほとんどありません。それらの勉強は自分でできているという前提なので、塾で補完している方が多いと思います。学校の授業で受験勉強をしようと思うと、難しいと思います。
      部活動の選択肢はまず少ないです。また、部活動そのものも学校としてはそれほど厳しくありませんが、保護者が自主練等をサポートしていい成績を残している部活も多いです。
      学力レベルは全体的に高いのですが、学校の授業が受験勉強ではないため、個人の努力に依存しているように思います。グループ討議等を行っていることから、受験勉強にはない学力は身につくように思います。
      通常の公立学校と比べ、補助金が少なく、大学の附属ということで金銭面ではかなり厳しい学校です。保護者も寄付やら何やらお金に関しては協力要請が多いです。このため、施設設備は古いもの、老朽化しているものが多いですが、保護者の協力により少しずつ改善の方向に向かっています。
      駅から徒歩20分強、アクセスは悪い方ではないのですが、山に近く、天候が変わりやすいという難点があります。その分遠方から来ている生徒も配慮し、先生方がきめ細かく対応をしてくださっています。
      男子はごく普通の学ランです。女子は来年度から制服が替わるとのことです。シンプルで特段問題ないように思います。ただ、可愛いかと言われると、極普通だと思います。
      一芸に長けている子が多いです。全体的に学力は高いです。理系が得意な子、語学が得意な子、楽器演奏、運動、あらゆる面で秀でている子がたくさんいます。
      比較的学力があったので、自分の力を試してみたいと、学力の高い学校を目指してみることにしました。
    投稿者ID:620659

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男子と女子の仲が良く、行事には、みんな積極的で盛り上がります。通っていてとても楽しい学校です。充実していると思います。
      自分で考えましょう、です。
      持ち物には、厳しめです。
      ないです。
      いいと思います。でも、塾などで予習しておかないと難しい教科もあります。だいたい、最初に自分で考えて4人の小集団で話し合って全体で発表、確認、という感じです。
      あまりしっかりやっていません。11―2月は、平日部活がありません。でも、強いところは、強いです。今年は、男バスが島田市1位とってました。他にも活躍しているところは、あります。
      だいたい、偏差値のいい進学校にいきます。でも、単願で私立に行ったり、高専に行ったり、する人もいるみたいで自分のやりたいことに向けて行くところを決めるっぽいです。
      学校自体は、古いですがあまり不便さは感じません。冷水器があって夏、助かります。
      島田駅から歩いて20~30分くらいです。島田駅からは必ず徒歩です。
      自転車や徒歩の人もいます。
      男子は学ラン女子はブレザーです。
      冬は、コートとかセーターとか着てもOKです。
      あまり好かれていない先生、好かれている先生、様々です。先生に好かれるとちょっと評価があがるのでみんな先生に好かれようとしています。そうしてもらえる先生も嬉しそうです。
      基本的に面白い先生が多いです。一緒に歌ったり、踊ったり、いろいろしてます。生徒と同じように行事は、熱がとても入ります。