みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  与進中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

与進中学校
(あたうすすむちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / さぎの宮駅 /公立 / 共学

交通の便が良い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも平均的な地方中学だと思われる。周辺に街道も通っており非常にアクセスがよいが商業施設も多いため誘惑は多い。住宅街なので静かで環境が良い。
      小競り合いのようないじめはあるものの、風土から来る気質なのか自然とおさまっている。先生が積極的に介入してくれる場合もあるので比較的安心と言える。
      近場に数多くの塾があり、各校ともサポートが充実している。反面、学校では補習などもあるが強制力はなく、積極性は内容に思える。
      吹奏楽部の強豪が多い浜松市内中でもレベルがダントツで高く、力の入り方は他地域から来ると中学生の活動範疇を越えていると感じる。そのぶん、保護者への金銭や活動補佐などの負担も段違いなので希望者は一家で覚悟を決めたほうが良い。
      首都圏や大都市と比較して学力が低くその対策を危機感をもって行っているとは到底思えないので進学面では著しく不安がある。近場に高校がある為、通学面の利便を求め進学するケースが多いようだが学力で判断すると不安がある。
      古い校舎ゆえの設備の老朽化は致し方ない。プールがあるので水泳の授業も外へ出向くことなく校舎内でおさまる。図書室が狭いように感じた。
      街道沿いでバスも近く買い物なども便利な反面、浜松特有の車至上主義社会ゆえの交通事故の危険性は高い。田舎道なので明かりが少なく夕暮れ以降の帰り道は危険と感じる。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。ただし、制服の下にジャージを着用すると言う変わった指導がある。学校内活動をジャージで行うからなのか、下校時はジャージで帰宅するので無駄な指導と感じた。
      若い先生が多く、フランクでざっくばらんに話が出来る。また、情熱があるので熱意を感じる。先生によっては休日でも進んで生徒たちと関わり支えてくれるので安心して預けられる。
      近所の学区内だったから。

参観会のときなど、校庭や校舎内で生徒さんとすれ違う時に、挨拶をしてくれる生徒さんが多い

【学習環境】
授業内容をあまり理解できていない生徒さん用に放課後教室を開放している。

【進学実績/学力レベル】
公立高校への進学率が高いと思う。生徒に合った高校をすすめてくれる。

【施設】
体育館がレイボウ...

普通に校区という事で特に選んで入学したわけではないのでこれ以上の回答はできないです

【学習環境】
自衛隊の航路上にあるため騒音は気になる。ただすぐ横に川が流れているため郊外都市でも自然環境がある

【進学実績/学力レベル】
特に飛び出た感じはなく個人個人の器で進路が決まるのは普通の中学校では当たり...

近隣の中学校の口コミ

天竜中学校

天竜中学校
とりあえず明るい学校です
卒業生|2017年

★☆☆☆☆1
卒業生|2020年

積志中学校

積志中学校
先生と仲良くしとけばなんとかなる
★★★☆☆3
在校生|2021年

笠井中学校

笠井中学校
全て自分次第です!!
卒業生|2017年