みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  浜松西高等学校中等部   >>  口コミ

浜松西高等学校中等部
(はままつにしこうとうがっこうちゅうとうぶ)

静岡県 浜松市中央区 / 浜松駅 /公立 / 共学

偏差値:48

浜松西高等学校中等部 口コミ

(20) 静岡県内124 / 198校中

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒は良いのですが、先生が悪すぎます。私の時は、生徒をストレス発散に使ってくる先生がいたのでよくありませんでした。他にも、永遠と教科書を読むような授業をしたり、理不尽な理由で怒鳴ったりするため、覚悟が必要です。先生に対抗できるぐらいの勇気がある人ならいいでしょう。
      他の公立中学校とほとんど変わりません。スマホを持ってきていた人がバレて、全員反省文を書かされていました。学校帰りの買い食いも同様です。制服の着こなしについては、よほど派手に破らない限り、注意されることはありません。まず、着崩している人がいません。
      いじめは少ないですが、浮いている人はいました。その人にも原因があるので妥当です。
      職員室は扉の前に立つだけで分かるほどとても涼しいのですが、猛暑日でも教室のエアコンの温度が28℃が当たり前です。酷すぎて、3年生は全クラスエアコンの温度を下げていました。
      水泳部は強いです。他はそこそこです。部活を真剣に行おうと考えている人とそうではない人の差が激しいです。
      進学校にしては難関大学の合格率が低いと思います。授業もあまり良いとは思えません。
      5階建てなのにエレベーターがありません。足を骨折した人は地獄です。エアコンの効きが相当悪いです。
      通学はバスが通っています。ただ、このバスを使う一般人の民度が低すぎます。西中生より一般人の方がバスマナーが悪いにも関わらず、学校に電話までして文句を言ってきます。本当に信じられません。
      特に支障はありません。ブレザーです。
      進学校なので、よりよい大学に入って、将来を充実したものにしたかったからです。
    投稿者ID:662052

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地元の中学校が荒れているか、大学受験しか眼中にないのであればお勧めです。それ以外の方にはお勧めできません。受験に迷っている方は東京凰籃学院の中学受験の部屋を見てみるといいでしょう。 基本的に高校のような学校です。大学受験のために勉強するという意味では学校というより予備校のようです。学名・ヨビコウモドキ、和名・自称学校なんてどうでしょう。 冗談はさておき、この学校は進度が早く高校受験がないので中学の内容が定着しないまま大学受験を迎える可能性があります。市立中学で上位を保つほうが自信にもつながり、高校受験で学習内容を振り返れるので得策かと思います。西中で上位を保てばいい話なのですが周りも優秀なので簡単にはいきません。 市立中学では色々な高校を見学する時間があると聞きますが、西中は西高進学前提で、西高は大学受験前提で授業をしています。非常に狭い世界で多様性の欠片もありません。中学三年生のシンガポール・マレーシア研修が外の世界を知る唯一の機会です。中高6年間を狭い世界で過ごすのはもったいないです。 西中生なら〇〇と先生の思う生徒像を演じさせようとします。生徒の能力を伸ばそうとはしてくれません。
      服装や身なりに関してはチェックが厳しいです。男子は腰パンにしない、女子は膝頭が隠れるスカート丈にするよう決められています。頭髪については、脱色や染色・パーマ・剃る・抜くなどの意図的な加工はしないとだけ書かれていますが、加工していなくても目立つだとダメなようです。三つ編みをして怒られた人もいます。 浜松市立の中学校のように、制服で登校し、朝に着替えて体操服で過ごすという規定はありません。元が県立高校のため校内に自販機があり使ってもいいのですが、買ったものは自販機周辺で飲むことになっています。その他は大きな差はないと思います。 8:20から朝のSHRとなっていますが、8:05には着席して読書をすることを強要されます。 電車・バス通学の人がほとんどなのでバスマナーについて集会のたびに言われますがマナーの悪い人は一定数います。 生徒指導は声を張り上げるしか能のない残念な人です。目的があって指導するのではなく指導すること自体が目的になっています。
      自分が知っている限りありません。毎年不登校になる生徒が出ますがいじめが原因かは分かりません。 いじめというより嫌がらせですが、すれ違う度にわざとぶつかってくる人がいました。陰湿な人は一定数いるようです。 高等部でTwitterに同級生の悪口を書いた人が出たときは、一週間自宅謹慎となりました。いじめが起こっても先生に言えばしっかりと対処してくれると期待できます。
      月・木が7時間、火・水・金が6時間です。数学と英語は毎日あります。 数学と英語は少人数授業です。 数学は体系数学を使った授業です。進度が早く、課題の量が多いです。三年生の途中から4STEPと青チャートを使い数学I・Aをやります。定着度テストがあり80点合格でできるまで追試です。定期テストは平均点で合格点が変わりますが基本的に8割前後です。 英語では基礎英語が宿題に出ます。テストにも基礎英語の問題が出ます。授業ではロールプレイが多いです。 漢字テスト、県名・国名テスト、英単語テストなどテストがたくさんあり、いずれも8割取れば合格でできるまで追試です。 理科の実験は多めかと思います。設備が県立高校と同じなので充実した実験が出来ます。 不定期で土曜日に半日授業があり追試に落ち続けると呼ばれます。希望者を募るものもあります。 中学校の教員免許を持っている人と高校の教員免許を持っている人の両方がいます。時々中等部から高等部、高等部から中等部へ異動する先生がいます。 三年生では論文を書きますが大抵調べ学習になります。課題や試験に追われる中まともな論文が書けるとは思いません。「特色」が欲しいだけでしょう。
      全員加入が義務付けられています。浜松市の公立中学校が任意になったので今後変わるかもしれません。 中高合同で活動している所、別で活動している所、中等部にしかない所があります。・陸上競技部・水泳部・野球部・サッカー部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・男子テニス部・女子テニス部・剣道部・柔道部・ソフトテニス部 ※男子のみ、中等部のみ・男子卓球部・女子卓球部・科学部 ※化学班・生物班・工学班があり半分別で活動している・美術部・吹奏楽部・弦楽部 水泳部や弦楽部が安定して実績を残しています。他には陸上部、テニス部、卓球部などで才能のある人が実績を残していました。柔道部や野球部はなかなか人が集まらず苦労しているようです。 3月~10月は18:00、11月~2月は17:30下校となっています。部活によっては早く終わるところもあるようです。 ほとんどの人が高校受験をしないため、三年生の途中から高等部の部活で活動できます。先取りができるため高校から始める人が多いボート部や弓道部は他校に比べて有利なようです。
      ほとんどの人が高等部へ進学します。高校受験がないため、三年生の途中から数学I・Aをやります。数学Iは高一の一学期で終わってしまいます。逆に理科は時間が余ってDVDを見る時間になりました。 高校受験がないことで、相当勉強が好きでなければ中だるみは絶対に起きます。中学で学習した内容を高校受験で振り返れる分、市立中学のほうが有利かもしれません。 一年生の時から大学受験の影がちらつきます。進学実績や合格・不合格体験談を見せられます。進路指導は中学一年生から高校三年生まで大学受験一直線といっていいでしょう。見分を広めるという意味でも市立中学から様々な高校を見学・体験して高校受験するほうが人生の役に立つと思います。逆に目指す職業や大学が決まっているのであれば勉強せざるを得ない西高・同中等部はいい環境かと思います。 中等部卒業までに英検準2級、漢検3級取得が目標とされています。高等部は英検2級取得が目標です。 ちなみに高等部から国公立大学に進学するのは毎年100人前後です。やりたいことがあって就職、専門学校に進学する人にも大学受験を進めてくると聞きます。
      元が県立高校のため、基本的に古いです。薄暗い場所が多く、気分も憂鬱になります。 ポンプが故障し、水が汲み上げられなくなって水道が止まって部活が中止、下校になったことがあります。 また、西坂の斜面に戦時中に掘られた防空壕が見つかり、修理されるまで半年ほどかかったこともあります。 図書室においてある雑誌は保管期限が過ぎたら持ち帰ることができます。早い者勝ちです。文藝春秋、ニュートン、山と渓谷、Newsweek 日本語版など様々なジャンルのものが置いてあります。 プロジェクトXや三国志などの漫画もあります。校舎が校庭の南にあるため校庭に影ができます。夏は涼しいのですが冬はとても寒いです。 各教室にエアコンがありますが、利きが悪くかび臭いです。化学室・家庭科室などエアコンがない部屋もあります。 購買はなくなってしまいました。
      学校周辺の治安はいいかと思います。遠くから通っている人は帰宅が夜遅くなるので危険になることも考えられます。 北坂・東坂・西坂のどれかを登らなければ学校にたどり着けません。北坂は根上がり松、東坂は西高入り口、西坂はJR浜松工場が最寄りのバス停です。 通勤の時間帯と重なるのでバスはかなり混みます。カバンは前に抱えたほうが邪魔にならないです。定期テストの時は全学年で下校時刻が同じなので一度に乗りきらないです。 自転車通学は高校生になってからです。
      男女ともに冬服はブレザーです。夏服は女子はセーラーで男子はよく分かりません。普通のシャツといえばいいのでしょうか?生徒会誌によると昔の男子の制服は詰襟で帽子もあったようです。 私には美的センスがないのでよくわかりませんが、評判はいいようです。 校章をなくすと買わなければいけませんので注意が必要です。 個人的には、制服は重いうえに夏は暑い、冬は寒いといいところが一つもないと感じます。無用の長物です。私服のほうが明らかに機能的です。私服での登校はなぜダメなのでしょうか。先生はジャージを着ていてもいいというのに。
      ちょっと裕福な家庭の人が多いと感じます。社長の子は何人もいました。その人自体が悪いわけではありませんが、狭い浜松の中でも教育格差があることは残念です。 親・先生に言われるままに、塾の友達に誘われて、といった理由で受験した人が多い印象です。地元の中学が荒れていたという人もいました。プラスの理由で受験をした人は私の知る限りいません。口コミも保護者の方が多いですし、親の満足のためにお受験させられた人が多いのではないでしょうか。
      周りの大人の間で受験するのが当然だという空気があった上、中高一貫だと高校受験がない分楽だと吹き込まれ調子に乗りました。正直後悔しております。
      浜松西高等学校
      西中に嫌気がさしていたが、何もやる気がなかったのでそのままエスカレーターに乗りました。絶賛後悔中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自分次第が夢がある。部活も本気でやりたければ本気でできる環境がある。
      ものすごく厳しい校則ではなく、ごく普通だと思います。可もなく不可もなし。
      基本的には不良はいません。いじめに関してはよくわかりません。
      学習環境は整っている。あとは自分次第。あきらめない、やる気が大切。
      活発な部は結構あり、頑張りたい人は頑張って上位成績を目指せます。
      残念がらしないトップの浜松北高校に比べると見劣りしてしまう。
      新しい学校ではないので、見た目はやや古く、ぼろく感じるかもしれない。
      登校範囲が広いので、不便な人は不便。また中学生は自転車通学が許可されていない。
      いたって普通。おしゃれ感はありません。地味でまじめな印象です。
      教育学校であるという認識を持っているので、生徒次第でいくらでも変われる。
      正直なんとなく。塾の仲間に誘われて。
      浜松西高等学校中等部

保護者 / 2009年入学
      学習のサポートが充実しているので、ある程度の学力はみんな身についていきます。落ちこぼれの生徒はいません。
      いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良くやっているように思います。
      7時間授業や補習も実施していて、分からないところを丁寧に教えてくれます。
      勉強も熱心ですが、部活動もとても熱心です。ある程度の成績が取れないと、部活動をさせてもらえません。
      ほとんどが大学進学です。私立も含めて有名大学に多数合格しています。
      体育館や部室などはちょっと古いです。グラウンドも少し狭いです。
      駅からはバスで10分ぐらいのところですが、学校までに急な坂道を登らないといけません。
      男子夏服の白シャツは指定のものがありません。冬にはベストも着ることができます。
      何をやるにも一生懸命な先生が多いです。勉強も部活動もみんな一生懸命です。
      中高一貫だったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校特有の、高校生との関わりがある学校です。
      生徒同士が協力する行事も多く、楽しいです。
      しかし、勉強の進むスピードがはやいので、必死についてかないといけません。
      最近校則が変わりました。
      生徒会長が公約に校則改正を書いていたので、その影響だと思います
      校則は高校と違うところが多く、不満は少しありますが普通の中学校とそんな変わらないと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      陰口は、、、ありますね。
      それに浮く子もいます。
      みんな誰かが嫌いでも普段はあまり口にしません。
      研修とかの部屋だとめちゃくちゃ言うと思います。
      高校に上がる前提で授業をしているので他よりも授業の進みがはやいです。
      夏休みは補習があります。
      授業が終わったあと先生に聞きに行く人も多く、わからないところがあったら先生に聞くことが多いです。
      文武両道を強いられます。
      部活の大会や部展に近くてもテストがたくさんあるので、勉強しながら部活も頑張る、という感じです。
      部活の活気はいいと思います。
      ほとんどの人が大学に行きます。
      大学に受かった卒業生の体験談や、進路について書かれたお便りも月1で出していたりして、進路に関してのことはたくさんやっています。
      自販機めちゃくちゃ多いです。
      パンの自販機もあり、それなりに充実していると思います。
      他の中学校にはない施設もたくさんあります。
      周辺の治安はいいです。
      アクセスもいいんですが、朝、帰りの時間帯のバスはめちゃくちゃ混みます。ぎゅうぎゅう詰めです。
      バス降りてからの坂がきついです。荷物も重いので地獄です。
      最近はズボンがはけたりして、ジェンダーに関係なく制服を着れます。
      制服の組み合わせも自由なので不満はありません
      真面目な人がたくさんいると思いきや、変人がたくさんいます。
      オタクがいたり、うるさい人がいたり、、、個性豊かです。
      でも授業中はみんな真面目ですよ。
      ・地元中学の治安が悪かった
      ・高校受験がないから
      ・頭がいい中学に行ってみたかったから
      ・親戚がここに通っていたから
      こんなかんじです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まじめな生徒が集まり、かなりの量の学習量をこなしています。何事にも真剣に取り組んで、学校生活は大変でも楽しそうです。
      一般の中学に比べれば自由度が高いように思います。一般では考えにくい、公共交通機関でのマナーについての注意が多いです。
      目立ったいじめは聞いたことがないし、学校での対応も早いです。
      与えられた課題に対しては真剣に取り組み、勉強をするのは当然という風潮はあります。高校受験がないので、まじめには取り組みますが、切迫感は感じられません。
      個人競技では全国大会への参加も目立ちます。高校になると一学年の人数が少ないせいか、部活動の種類は決して多くはないです。
      親の引越し等を除き、ほとんどの生徒がそのまま浜松西高に進学します。
      古い校舎で体育館や、格技場、グラウンドなども私立高校と比べると見劣りします。
      高校生と同じなので、中学生としてはおしゃれなのではないでしょうか。
      理数系が得意なので、英語数学の少人数授業を受けたくて受験しました。
      佐鳴予備校
      Z会通信教育
      中高一貫のため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この地域では唯一の公立の中高一貫校です。受験をして入学したので、みんなの取り組み意欲が高いです。
      全体的に校則は厳しくないと思います。礼儀や挨拶もしっかりしています。
      今までに教師や生徒間のトラブルは聞いたことはありません。雰囲気がいい学校のようです。
      授業の進度は早いですが、分からない子へのサポートも充実しています。
      どの部活動も一生懸命取り組んでいます。体育系文化系ともにいい成績の部活動が多いです。
      中高一貫校なので、高校進学への心配はありません。早い段階から大学進学の話があります。
      もともとが高校なので、体育館や校庭を使用する部活動は高校優先になります。
      女子はセーラー、男子はブレザーの紺色です。男子のYシャツに模様があり、遠くから見るとネクタイのように見え、かっこいいです。
      大学進学希望だったため、勉強に集中できる学校を選びました。
      利用していません
      利用していません
      静岡県立浜松西高校
      中高一貫なので。

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校では、文武両道の大切さや、国際的な視点から社会の動向を見たりする事の大切さを教えてもらいました。

【学習環境】
      高校生と同じ校舎を使用しているので校舎やグラウンド、体育館が狭く感じる事もありますが、雰囲気や先生たちの熱意はとてもよく環境はとても良いです。一部教科では高校生の内容を先取りしたりもします。

【進学実績】
      中高一貫校なので基本的に高等部へ進学します。高等部の進学実績もここ数年は右肩上がりで、東大生や京大生も毎年数名ずつでています。

非常に熱意のある先生方が多いです。

【施設】
      高校生と一緒の校舎なので若干高校生用のつくりになっている感じもしますが基本的に支障はなく使いやすいです。自販機や購買が設置されています。

【治安・アクセス】
      浜松駅からバスで10分~15分くらいでつきます。

【部活動】
      県大会や全国大会への出場実績もあります。一部高校にはあっても中学にない部活動もあります。

【いじめの少なさ】
      基本的に志の高い人が集まっているのでいじめはありませんが、多少はあるようにも感じます。
      中高一貫校であったのと、高校が進学校であり学習環境も整っていると思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      合格者の半数以上が一部の塾の生徒であり、多くの受験生がその塾に通います。
      教科ごとの試験ではなく、総合適性検査という形をとっているので、過去問を解くのは必須だと思い過去5年分の過去問を買って解きました。塾の問題集も使いました。
      進学先は浜松西高等学校です

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      レベルの高い学習が常に出来、よきライバルがたくさんいる良い環境の学校です。

【学習環境】
      発展的な学習までやり、一つ一つの理解が高まります。
      みな意欲的に学習に励むため、授業もやる気が上がります。

【進学実績】
      高校受験がないため、みんなに西高へ行きます。

高校の先生もいて、高度な授業をしています。

【施設】
      エヤコンや扇風機がついていて、勉強がしやすいです。

【治安・アクセス】
      浜松駅から近く学校に行くまでのバスの路線が2本もあり、あまり混まずに登下校が可能です。

【部活動】
      高校生と一緒にできるため、高いレベルのことができます。

【制服】
      夏服はかわいいリボンのついたセーラー服、冬服は大人っぽい公立の中学校には少ないブレザー。
      レベルの高い学習がしたく、高校受験をしなくてよいという理由。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は中高一貫の環境下、落ち着いた雰囲気で勉強や部活動に励むことができると思います。
      進学校として中学受験を経た生徒が集まっている環境のためか、いじめの話題は特に聞きません。
      ある程度のレベルの子女が集まっているため、学習環境は良いと思います。
      進学校のイメージが強いですが、部活動にも力を入れています。中学校では珍しい硬式庭球部があります。
      ほぼ全員が付属高校に進学しますが、大学の進学率が他の上位公立校に対して優位性が無いことが気になります。
      中高一貫で増改築されていますが、公立高校として一般的な施設と考えます。
      バス停から近く、浜松市中心部からのアクセスは良いと思います。立地が高台のため通学で足腰が鍛えられそうです。
      男女共に一般的なデザイン、色使いの制服です。購入場所も特に困ることもなく、不便を感じたことはありません。
      公立高校ゆえ、進学校だからと特別な教育を行う先生がいることは無いと思います。
      公立で中高一貫校となると他に選択の余地は無く、進学校としての評価に期待したためです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      県内では数少ない公立中高一貫校。公立の為か先取り学習や所謂進学校並みのカリキュラムではないように思います。折角の中高一貫校のメリットがあまり感じられないです。今のメリットは高校受験がないだけです。学校にはもっと上を目指してほしいです。
      うちの子供の周りではいじめの話は聞いていません。携帯は持たせていないのでSNS等使っていないからかもしれません。不登校の話は聞きました。
      受験して入学した生徒達なので、普通に学習環境はよいと思います。土曜日に学校で補習できるようですが、殆ど自習みたいなので、もっと積極的に指導して欲しいです。先生が大変ですが外部委託でも良いと思います。高校受験を回避する為に入学した生徒もおられるようで、全体的には思ったほど意欲は高くないです。所謂、中だるみという現象だと思います。
      昔からの文武両道のイメージを守ろうという雰囲気があります。しかし進学実績を優先して欲しいです。部活はその能力のある生徒を中心に回してほしいです。全員部活動に所属するというのは無理があると思います。部活動の種類も限られているし、顧問の先生も大変そうだし。顧問は外部委託しても良いと思います。
      それなりにがんばっていると思うが、中高一貫になって10年以上経つのだからもう少し実績が上がるようにお願いしたいです。
      公立校なので、こんなものではないでしょうか。給食設備がないのでそれに代わるもの(カフェテリア等)がほしいです。毎日お弁当は大変だし、浜松は駅に売店がないので、緊急時の昼食確保が難しいです。校内売店があるようですが、、、。
      自宅から公共交通機関で通学できるのでよいです。しかし浜松は車社会、また校区が広いので大変なご家庭もあると思います。高台にあるので津波、浸水の心配は無用です。
      可もなく不可もなくという感じ。女子夏服のセーラー服(長袖、半袖)はやめて半袖シャツとスカートでもいいと思う。靴やサブバックなど指定はなく自由度は高いと思う。入学購入時には決められてない分、悩みますが。
      公立校の先生だから仕方ないと思うが、中にはレベルが低い先生がおられるように思います。少し民間の風を入れてみたらどうかと思う。
      中高一貫校のレベルの高い指導、高校受験に縛られない大学入学の為の効率のよい学習環境。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      人による。高校受験ないのをどこまで自分で活かせるかが鍵かと思われます。とにかく自分次第だと思います。地元の公立中に比べてお弁当なのは保護者には負担かも。
      めちゃくちゃ不満です。地元の公立中って、耳より下なら三つ編みとか、お団子とか、ハーフアップとかOKなのに、うちは、ひとつしばりorふたつしばり(耳より下)のふたつしか選べない。しかも前髪上にあげるの禁止。くるりんぱとかできない。不満げな子は多い。スカートはひざが隠れる長さって決まってるけどベルトとか折るとかで短くしてる子は多い。特にうちの学年(2007or2008年生まれ)は中2の頃から多かった。先生若干キレてた。うちらが中2の頃から女子は制服ズボン履けるようになったし冬はスカートの下タイツ履けるしコートも色指定あるけど割と自由。
      いじめは聞いたことないけど、まぁ割と性格悪いやつが多い。あと不登校も割といる。
      夏休みとか冬休みに成績悪いと補習呼ばれるらしい。職員室の横にホワイトボードと机があって、先生呼べばそこで教えてくれる。授業終わりに先生に質問してる子も多いっちゃ多い。進路室みたいなとこに大学受験の色々があって(中高一貫だから)中等部生も出入り自由。
      “文部両道”(誤字じゃないです。部活の部なんです)を掲げてるし、校外での活動(ピアノとかスキーとかそーゆー系)が週3以上ある人以外は強制部活。弦部(弦楽部)は東海1位、全国2位とかなんでかなりつよい。水泳部も大会でよく優勝してるイメージ。今年はなんか吹部がすごかったらしい(詳しくは知らない)。
      中等部ってよりは高等部が、ですけど。東大もたまーにいるしほとんどの人が大学に進学します。
      ただ、最近中入生(中等部から入ってる生徒のこと)のレベルが落ちてるとかどうとか言われてる。高校行くと4組が特進的扱いになる。
      可もなく不可もなく、って感じです。自販機多いのは嬉しい。パンの自販機もある。中等部生はジュース買ったらその場で飲まなきゃいけないっていうルールある。全クラスエアコンはついてるし(まぁクラスによって個人差あるけど。2Aと3Dがめちゃくちゃ涼しいらしい)冷水機もあるからそこまで困らない。錬成館っていう卓球部の使ってる謎い建物がある。トイレ新しくなったからほとんど洋式。
      坂きつい。“西高入口”っていうバス停があるんですがそこから坂登って、校門あるけどそっからまた坂。坂の上に校舎がある。東坂、西坂、北坂と3つ坂ありますが、全部キツイです。学校行くだけですんごい疲れる。
      女子はズボン履けるのでそこはかなりポイント高いかと。冬はタイツも履けるし。ただちょっとスカート長い気がする。男子は特に何も。ブレザーの肩パット?みたいなやつの主張が激しい。学校にいる時は体育以外はずっと制服。
      真面目な人もいますが、入って1ヶ月もすれば、そうでも無いって気づけます。たぶん想像とは全く違うと思います。かなりうるさい。とりあえず個性がつよい、変人もたくさんいるし、様々なジャンルのヲタがいます。きっとあなたの仲間もいるはず。みんな違う小学校から来るので友達いないやってやつも多い。ただサナル生には注意が必要。最初から集団で仲いい奴らは大抵サナル。何せ学年の6~7割が受験時サナル生。東小と入野小は多いイメージあります。
      高校受験めんどくさい。シンガポール行きたかった。
      全体としてはこれにプラスして、じも中(地元の公立中)が嫌だったから。っていう人がほとんど(理由としては“小学校でいじめ多かった”“じも中荒れてるらしい”“嫌いな奴がいて”などなど)。意外と壮大なる志を持ってる人は少ない。
      シンガポールは本来中3の研修旅行で行きますが、ここずっとコロナで広島・神戸になってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がかなり熱心に、丁寧に指導してくださる。また、中高一貫校なので、部活が高校生と合同で実施することもあり、先輩後輩の関係が良く、今後の高校生活のイメージもわきやすい。
      スカート丈は膝がかくれる丈。学校指定のリュックサックで、キーホルダーなどの飾りは派手でないものを1つまでならよい。携帯は申請をして学校の許可が降りた生徒のみ持参しても良いが、朝集めて帰りまで職員室で保管。
      いじめについて聞いたことはありません。まじめな生徒が多いです。
      しっかりしたサポート体制がある。土曜補習などもある。生活面でもかなり厳しく指導していただける。
      数的にはさほど多くはありませんが、中高一貫校なので、最長5?6年間同じ部活で頑張ることも出来ます。かなり力がつくと思います。
      ほとんどの生徒がそのまま高校に上がりますが、その際テストが無いわけでありません。成績が低い者に対しては、補習などを行いきとんと力を付けさせた上、進学となります。他の高校に進学する人もいます。
      全体的にどこも古い印象です。特にトイレは数が少ない感じがします。
      夏のセイラー服は人気のようだが、冬のブレザーはワイシャツにリボンなどもなくいまいち。中高と全く同じ(校章のみ別)なので、高校に上がった際、大切に着れば制服や体操着の買い替え不要。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      選ばれて入学しているので、みんなの向学心が強いです。スタートラインのレベルが高いので さらに上を目指すことができます。
      生徒たちは、選ばれて入学したという気持ちが強いです。目的意識を持っているので あまり余分なことに目が向かないようです。
      勉強しようという気持ちで入学していますので みんなの学習意欲の高いことが良いと思います。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      高校でも 制服が同じですので、成長過程に応じて 買い換えることができます。
      選ばれて入学しているので、生徒の自主性を重んじているような気がします。欲した時に必要な指導をしていただけるのではないでしょうか。
      高校受験がないため、次の目的設定がしやすいから。
      浜松西高
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      高校受験がないので、安定した学習を続けることができます。
      クラスメイトは皆、受験を勝ち抜いてきた人たちですので、周りの環境がとてもよく、勉強にやる気が出ます。

【学習環境】
      数学や英語は少人数制の指導や学力に合わせたクラス編成で、とても良いです。

【進学実績】
      中高一貫校なので中等部の生徒は必ず西高に進学できます。

面白い先生が多くてとても楽しいです。
      生徒のことを親身になって考えてくださる方ばかりです。

【施設】
      中高、両方の生徒が快適に過ごすには少々狭い校舎です。

【治安・アクセス】
      周りが坂に囲まれているので足の悪い方など」は通うのが大変かも知れない。

【部活動】
      高等部と一緒に活動ができ、六年間を通して同じ部活で技術を上げることも可能です。

【いじめの少なさ】
      いじめは全くありません。私たちの学年は、一人も不登校がいませんでした。

【校則】
      あまり、厳しくはないと思います

【制服】
      女子の夏のセーラー服は大きな襟が特徴でとてもかわいらしいです。

【学費】
      公立なのでそこまで高くはないですが、中学三年生の研修旅行のために積み立てがあるので、多少のお金はかかります。
      私は、将来教師になりたいと考えていました。私が憧れていた小学校時代の担任の先生は、西高出身でした。とても明るく面白い、頼りになる方で、私も将来こうなりたい、と常々考えていました。「先生の母校である西高はとても良い学校だ、進学校であり、何より西高出身の先生方はとても多い。先生になるにはぴったりだ。」と言われここに決めました。また、中高一貫校なので、六年間で一貫し安定した学習ができ、より能力を高めることができると考えました。
      佐鳴予備校の浜松西高中等部受験コース
      佐鳴予備校で配布された問題集
      わたしは学習面は佐鳴予備校メインでほかにとくにはやっていませんでしたが、面接対策に新聞やニュースをよくチェックするようにしていました。
      中等部に合格すると、自動的に高等部に進学できます。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力をつけるのならよい学校です。でも、学習面以外では、いわゆるいじめを楽しんで容認するようなお子さんも少なくなく、そういう面でも高い質を期待すると失望するかもしれません。
      特別厳しいということもないようです。先生方のご指導は十分行き届いてるのではないでしょうか。
      勉強熱心で向上心を持った学生さんが多いようで、その点はいいでしょう。でも、いじめで深く悩んでいる子供はいます。集団でいじめをして楽しみ、ストレスのはけ口のようにしてるような実態は存在します。中学受験させて、質の良い子供さんと勉強させたいという親の期待を裏切るものです。中学受験を突破してるだけあり学力は高いお子さんが多いようですが、モラル面では全く育ってないお子さんも結構多いようです。先生方もいじめの感受や対応に不馴れなようです。小学生のお子さんをお持ちの親御さんは、お子さんの性格や将来を考えて慎重に進路をお考えください。周囲の西中人気に惑わされず、お子さんの希望を尊重しつつ、じっくり話し合って後悔のない中学生活を送られますように。
      学校の学習面のサポートは充実してます。ついていけなくなるときついでしょう。
      部活動は活発で文武両道の学校です。好成績の部活も少なくないようです。

学校の指導が手厚いこともあり、国立大への進学者も少なくないようです。
      図書館は充実しているようです。ほかの施設も特に悪くないようです。
      浜松駅からのアクセスも良い。周囲の治安が特に悪いという話は聞きません。
      特に不満はないようです。
      学力面でも、素行面でもよいものを持ったお子さんと切磋琢磨できるような良い環境で学ばせたかったです。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強をしたい子供には、良い環境だと思います。
      部活動は、全員参加ですが、人気の部活だと入れない子供もいるようです。
      活動の量に対して、あまり活躍している印象はありません。
      給食ありません。牛乳のみ支給で、購買部などもないため(パンを昼のみ販売に来るが、中等部は朝注文しておかないと買えない)お弁当必須です。
      テストの回数も宿題も多いです。本気で勉強したい子供には、先生方も真摯に答えてくださる。ただ、わからなくなると、なかなか大変です。
      校則で、靴下の色や下着の色、靴のかかとの高さなど、とにかく細かく言われます。もう少し生徒を信用してくれても良いのにと思います。
      普通に厳しい。
      校則に書かれていないことでも注意をうけることがある。
      とくにいじめの話は聞かないが、不登校になる子供は、毎年出ている。
      質問などには真摯に答えてくださる先生方。ただ、中には個性的過ぎて、子供がついていけない先生もおられる様子。
      最近は、あまり目立った活動がない。
      個人種目で、ポツポツ県大会に出るかなくらい。
      本人の頑張り次第。
      勉強しようと思えば、どれだけでも出来る環境ではある。高校受験がないので、その分をどう生かすかは、本人の気持ちにかかってる。
      全体的に古い。給食がないので、購買部をぜひとも作ってもらいたいが…
      高台立地なので、津波の心配はない。
      夏服可愛い。長袖と半袖があるので、真冬以外は、選べて良い。
      冬服のブレザーも個人的には好きです。
      公立の中高一貫だったから。
      内部進学で高校へ行く予定。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強したいなら附属中をおすすめしますし、別に地元の中学に行っても問題はなと思います。
      10数年前でこそ市内の中高一貫と言えば…のイメージがありましたが、今では結構増えてきてここのブランド力も低下しているので、自分の能力と学校の特性を総合的に判断してもらえればいいと思います。

私はここに来て後悔していますがね。
      生活していて不自由を感じることはあまりありません。というのも、学区の概念が存在しないため、周りに西中・高生や教員がいなければ、登下校中だろうとぶっちゃけ何しても大丈夫です。
      ただ、最近「制服のカスタマイズ!」とか言いながら市販のカーディガンの着用が禁止されるという実質的な改悪がありました。このご時世での改悪なんてすごいですね。というわけで、今後変化する可能性もありそれが気になります。
      私や私の学年では気になりませんでした。
      下の学年でちょっと聞いた気もしますが…
      芯の強い人が多いので、ちょっと弱々しいと狙われる可能性はあります。
      高校受験をパスするため、本気で勉強する人以外はろくに中学範囲をマスターせずに進学していきます。土曜日の補講があったりしますが、担当によって質はまちまちです。中高一貫といいながら、都市部の進学校に見られるような先取りは全くといっていいほどありません。
      私の学年では理科の先生が中3で結構ガッツリめに化学基礎の範囲をやってくれて助かりましたが、これも担当次第でしょう。
      文武両道は確かにいいことかもしれませんが、学校として何がしたいのかいまいちよくわかりません。実績自体はいいです。でも一応進学校なんで、勉強に集中してほしい気はします。
      ここに入れるくらいの頭があれば、高3だけでも真面目に勉強しておけば地方旧帝くらいならいけると思いますし、実際に実績も豊富です。ただ、東大京大となるとカリキュラムに乗っとるだけだと厳しいですね。中高一貫が全くいかされてないので。
      充実しています。
      設備面で困ることはないと思われます。
      ただ、部活で中高の兼ね合いで狭く感じることはあるかもしれません。
      バス帝から結構歩きますが、なれれば平気です。
      至って平和な町です
      給食を食べずに済むらしかったから。嫌いなものを食べたくないので、ここにしました笑
    投稿者ID:820857

卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      とにかく課題が多く、テストが大変です。友達や先生同士の仲はとても良いです。しかし、研修旅行以外の行事は正直かなりショボいのでそこは期待しない方がいいです。
      厳しいです。髪型、制服、持ち物すべて最低限しか許されません。
      私の学年は、いじめというか人間関係がうまくいかないことで不登校になってしまった子が結構いました。
      勉強に関しては、嫌というほどやらされます。しかし、課題の量が多すぎてもはや皆終わらせることを目的に答えを写している人が多かったです。下位層は補習やら追試やら大変。追試に関しては本テストより難しいことも多く、7.8回受け直しなんてことも…。
      高校受験が無い点においては楽と言えますが、その分中1からみっちり勉強させられます。
      普通ですが、高校生と共用なので狭さを感じるかもしれません。
      進学実績が良いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      目に見えて無気力な子や、風紀を乱す子はいない。向上心のある子が多い。
      髪の毛の縛り方が厳しいと思う。額回りの短い毛を一度上で縛るのも認めてくれたらいいのにと思う。
      いじめの話は地元の中学ではちらほら聞くが、こちはの中学では全然聞かない。
      小まめに定着度テストや漢字テストや英単語テストがあり、ある程度以下なら何回も追試をしてくれる。
      全国大会に進む部活がたくさんある。そうでなくても東海道大会や県大会で優秀な成績を修めている。
      国公立に進学する人が多いし、私大への指定校推薦もある。高校受験はない。
      トイレが汚いし臭いのが難点だけれど、今年来年で改装工事に取りかかるらしい。
      夏服がとてもかわいい。冬服は男の子は学ランではなくブレザーで珍しい。
      県立の中高一貫校だから。
      利用していない
      過去問題集
      浜松西高校
      一貫校だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浜松西高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(40件)