みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  中部学園中等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中部学園中等部
(ちゅうぶがくえんちゅうとうぶ)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

中部学園中等部 口コミ

(10) 静岡県内113 / 198校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      良もなく不可もない状況、人数が非常に少ない学校のためアットホーム感はあるが、競争心のような欲がない。
      少ない人数の元城・北の2校のみが通うため昔から顔なじみのアットホーム感があり、中1ギャップとは縁遠い学校。先輩、後輩のけじめはあいさつ程度で後は本当に友達同士の状況。
      移行教育の中、教科書よりプリント主体の授業。そのため教師の質と量が問われる。小規模適正校の現況ではマンパワーの不足がクローズアップされる。
      男は野球・剣道・サッカー・テニス・吹奏楽・パソコン部しかなくこのうちのどれかに在籍しないといけないということになっており、非常に選択の幅が狭い。女子はこれにバスケットが追加されるだけ。
      北・西・市立という名門校への進学者が少ないように思える。学校としてもその公表をしていない。塾の高校合格者の中学校名でも当該中学校の名前を見つけることが難しい。
      現況の状況。4年後に小中一貫校になるための工事が始まり、プールや体育館というものがない状況。グランドはもともと小さくサッカーに関してはラインが引けない5角形のグランドです。
      浜松城内の文京地区にあり、隣に市庁舎もあるため、非常にアクセス面では恵まれているが、通学路(特に東側)は暗く寂しい場所である。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と昔の時代から変わっていない。近年近隣の私学2校がモデルチェンジしたため、この地域で取り残されているような感があるが、公立なら仕方がないと思われる。
      やはりマンパワー不足。参観会で数学の授業を拝見したが、内容がさっぱり判らない状況で、子供達においてもしっかり理解しているのか非常に疑問が残った。
      一番近い学校で、小学校の同級生が皆行く中学校のため。