みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  中部学園中等部   >>  口コミ

中部学園中等部
(ちゅうぶがくえんちゅうとうぶ)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

中部学園中等部 口コミ

(10) 静岡県内113 / 198校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      小中一貫校開校にあたり、急激に児童生徒数が増えたことによる、まだ組織が回っていない所や、教員の目の不届き行きが顕著。小中一貫を売りにし、そこに期待をして付属小学校の滑り止めとして来る学区外生も多いらしいが、所詮浜松市立の公立学校の為。地域の公立学校となんら変わりないため期待はしない方が良い。
      生徒数が大幅に増えたので、今後教員がどの程度対処出来るかどうか。
      新校開校にあたり、残り定年僅かの校長の向上心のなさ、意欲のなさが目に余る。校長交代後にどこまで変わるか期待。
      新校開校したばかりの為、今後に期待。 ただ、中学受験をする場合、小学校卒業時に卒業式もなければ、卒業時アルバムもないため、中学高校一貫校に行く方は高校卒業生まで、卒業式も卒業アルバムもなくなります。
      新しいため綺麗です。
      学区内のため
      小中一貫前後に関わらず、したい人はできれば、中学受験をしたい保護者が大半だと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      剣道部が男女とも数年にわたって全国大会準優勝していました。 あまりトラブルというのは聞いたことがなかったです。
      あまり聞きませんでした。そういうことが広まる前に聞き取りをして、悪い事態にならないようにしてたのかもしれません。
      わからないとこを質問しやすい環境にあったとは思います。ドリル等のサポートも見てくれてました。
      前述のように剣道部に指導に定評のある先生が赴任して、その後全国大会で男女ともベスト8や、準優勝などが数年続きました。
      県立高校への進学もそこそこだったのではないでしょうか?スポーツをやるための私学への進学もあったと思います。
      夏なのに冷房設備もなく、子供が2年生の時にようやく扇風機が配備されました。
      もともと鉄道駅から離れているので、保護者の来るまでの送り迎えも当たり前でした。
      女子はセーラー服、男児は学ランと一般的なものでした。サブバッグ等も特に指定はなかったと思います。
      生徒にきちんと向かい合って話をする先生も多かったと思います。部活指導と授業の両立も大変だったと思いますが、頑張っておられました。
      小学校時代に、そりが合わない同級生がいて、その子達と交わらなくてもよく、また当時やっていて剣道部への加入も検討してたので、決めました。
      転勤先の東京への私学
      勉強が嫌いで、ほとんど受験勉強をしておらず、都立だと最低レベルになることはわかっていたが、少しでも周りからの影響を考え、長い歴史のある、かつ入学レベルも何とか間に合うところを選びました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      街中の学校ですが、緑に囲まれ、隣には美術館、浜松城とうの学業に繋がる施設が有り、これらを有効に活かした教育はいいと思う。
      特に変わった校則は聞いた事が無く、制服、頭髪も普通だと思います
      在学中には、いじめの問題を、聞いた事も無く、しっかりと管理されていたのでは無いでしょうか
      特に目立った活動は無く、割と生徒の自主性に委ねられているから。
      生徒数の関係も有るが、部活の数自体が少なく、選択の余地が少ない
      特に他の学校に比べていい高校への進学率が高いとは思えず、普通かと。
      グラウンドが狭く、いびつな形状をしている為、運動部は複数を同時に行うことが出来ない
      ずっと普通の学ランで、普通だからいいのかもしれませんが、斬新さも少し欲しかった
      普通に学区内で1番近い為、そのまま進学している
      使っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      何を使ったか覚えていない
      開成館
      子供の性格から先生が、進めてくれた

卒業生 / 2009年入学
      少人数で手厚い教育ができ、学校内での、クラブ活動も適切にされていて、子供にとって、とても良かったと思います。
      ほとんどそのようなことはありませんでした。子供もこの学校でよかったということです。
      生徒同士のまとまりがよく、物事がスムーズに進むことが多かったです。校区外よりの通学でしたが、交通の便は、とても良かったです。
      多くの子供たちが、クラブ活動に積極的に参加しており生徒同士のつながりも、ありました。
      進学については、公立が多く、自主性を重んじ良い学校に進む傾向があります。
      浜松市の代表的な、中学校です。校舎などは、古いですが、伝統ある学校です。
      中心部にありますので、どちらからでも問題なく、登校できます。
      公立ですので、どこでも購入できました。もちろん兄弟服なども利用可能です。
      市役所の隣ということもあり、教師もいい先生が、集まりよかったとおもわれます。
      子供が、自主的に気めました。
      県立浜松城北工業高校
      自宅に近いので、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、市庁舎に隣接している関係上、行政当局から先駆的な取り扱いを受け、周りに私学中学校に囲まれ、小規模適正校であるが合併や廃校にならず2年後には県内初となる一体型の小中一貫校という形態を模索している背景は、行政当局より手厚い保護、歴史的に最古参の中学校という伝統が非常に色濃く反映されている。
      他校では自転車通学が認められているが、この学校は一切認めていない。部活動の練習試合でも同様の措置がとられているため、隣の中学校に試合に行く場合も親が送迎をしなくてはならなく非常に面倒なところが多々みられる。
      目立ったいじめがあるようには思えない。1クラスか2クラスしかない2つの小学校が学区のため昔から気心が知れた者同士の集合体である。特にサッカー部に関しては元城小学校に元城SCがあるのみで北小学校の生徒も元城SCに所属していた。小学校時代からの仲間がそのまま中学校に上がっている。強いて言えば他学区から入学した生徒の中に馴染めない浮いた存在の者がいるようだ。
      積極的に補習や補講が行われ、夏休み中でも週の半分以上は登校していた。また、夏休み中においても担当教諭が常駐し理科室を開放して器具や備品の使用が認められた。夏休みの課題の完成に大いに貢献している。
      生徒数が少ないため、部活動の数が限られている。例えばバレーボールに関しては男女とも存在しない。バスケットボールは女子のみ。文化部にいたっては吹奏楽部、パソコン部と選択の範囲が少なく、生徒の可能性に関しては非常にマイナーな思考にならざるを得ない。
      進路については公表がなされていないため、大手予備校等の結果でしか把握できない。しかしながら、全員希望の高校へは進学しているようです。
      現在は2年後の小中一貫校開設のため、工事が行われ設備は非常に整っていない。しかし、2年後は市内で最も充実した施設を整えてくれるような感がある。
      とにかく、市内の中心部で浜松城、市庁舎と隣接しているためアクセスは最高の位置にあると考えられる。
      男子は学生服、女子は昔から変わらない白の襟を基調としたセーラー服です。周辺私学が格好良く可愛い制服にチェンジしたたため少々古臭くみえるが、公立中学校はどこも変わらないため別に意識していない。指定の制服も近隣に2カ所販売されており不便も感じられない。
      体育会系の教師が多い割には運動部の実績が伴わない。生徒数が少ないため教諭の数も少なく、他校との掛け持ちが多いと聞く。ちょっとした事件でも過剰に反応する主任がいるため、少々面倒くさい面がある。
      中学受験に失敗したため、学区である中部中学校にいくことになった。でも、みんな昔からの知り合いばかりのためとても楽しく毎日が過ごせています。最後に登校拒否や休みがちな子は一人もいません。
      中部中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ないので、教師も保護者も目が行き届き、教師間の連携も結束しているのでどの先生にも相談がしやすい。おだやかでよいが、競争心を生む場が少なく切磋琢磨館が薄い。教師数が足りず、部活動が充実していない。
      校則に厳しく。というより、中学生としてふさわしい行動、身なりを整える大切さをきちんと指導してくれている。教室に鍵がついていない。盗難やいたずらがない証拠である。
      トラブルは避けられないにしても、生徒間教師間で連携がしっかりしており、解決にむけてきちんと対応してくれる。教師に威圧的な態度な人がいない。
      テスト前は、直前対策コーナーを設けてくれたり、受験前など近隣の大学生の課外授業などがあり、他校では体験できない環境がある。内申についても、教師全員でひとりの生徒を総合的に判断するしくみがあり、かたよった評価ではないことがうかがえる。
      人数がすくない上に、教師数も足りず、どの部活も悪戦苦闘しているが、人数が少ないゆえのメリット(コートが存分に使える、試合に出るチャンスもある、など)もある。指導力な優秀な顧問がいると、校区外からの生徒の入学も増え、いまだかつてないほどの強豪校に発展することもある。(剣道部全国優勝など)顧問の移動により持続しないのが心苦しい。
      進学校に大勢・・・ということではなく、生徒の個々の能力にあった進路先をアドバイスしてくれる。内申の評価点が他校にくらべて低いという話もあるが、総合的に偏りのない評価なので、生徒の本当のレベルということになる。それを掲げて高校進学するわけだから、身丈にあった進学先を選ぶ起点ともいえる。
      29年に向けて小中一貫校舎を建設中にあたり、現在はプレハブや仮施設で不自由はしてるが、現代にあった新校舎に期待している。
      歴史ある清楚なデザインの女子制服、男子は学生服に校章のボタンできりっとしてる。
      祖父、父が卒業した学校であったので、3代続けて中部中に通わせたかった。街中だが、緑豊かで交通面も充実している。バス通学に慣れ公共機関の使い方も身に付いた。こじんまりしているが、良い雰囲気がつまった学校である。
      ちゃれんじ 通信
      特にありません
      海の星高校  浜松商業高校
      海の星・・・大学進学の充実さ浜松商業高校・・・バスケットの継続、商業の勉学で就職に利点があるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この学校は2017年度に県内初となる一体化の小中一貫校となる計画で現在設備のハード面を構築している
      ほとんどクラス変えがない小学校2校より集まっているため、物ごころついたころからの知り合いの集合体。いじめはないとは言い切れないが、皆無に等しいと思われる
      学習意欲はゆとり教育の影響を未だ脱却していないように感じるが、毎年少しずつであるが変化していると感じられる
      全体的に頑張っているとは思うが、人数が少ないため覇気がない。また、各顧問も少ない教員数のためか余裕がない。楽しむ程度なら申し分がないです
      現在小規模適正校にあるため生徒数が著しく少ない。そのため学内での競争心も薄く、学校の成績が進路に結びついているか不明
      施設設備は古いが、2017年度小中一貫校として現在ハード面の整備が進められ、完成の暁には県内でも屈指の状況となることを期待している
      浜松市庁舎や浜松城に隣接しているため、市内では一番の環境と推測できる
      女子はセーラー服、男子は学生服。市内公立中学校すべて同じのため評価ができない。ただ女子の制服はダサイ
      規模が小さいため部活動の選択肢も限られている。教員数も少ないため余裕がないのか各種部活動にも覇気がみられない
      住居が学区内だったため
    投稿者ID:142022

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      校舎は新しくとても綺麗です。体育館は2つあり、立派です。図書室の蔵書は貧弱です。先生方はやる気のある良い先生が半数以上。校風はややファッショです。
      給食はバランス良く美味しいそうです。
      髪の毛の長い女子は初等部から、飾りの無い黒ゴムで一つ縛りを強要されます。二つ縛りやシュシュの使用は厳禁です。
      全国の平均からすれば良い方なのでは。
      先生が忙しすぎて対応できないようです。
      文化部が少ない
      オープンにされていませんが、口コミではあまりよくありません。
      図書室の蔵書以外はとても良いです。
      交番が隣接しており、市役所や消防署も近い。
      なぜ、この制服にこのような大金を出資しなければならないのかという思いにさせれてしまうような品質と機能性です。
      教師としての資質の高い先生は多いですが、教員としての責務が重すぎ、ブラックな職場環境でかわいそうです。
      一般の公立校と同等です。
      小中一貫校で下の兄弟と同じ場所に通学できるから。
      秀英予備校
      使用教科書に準じたもの
      一般公立校なので受験はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中央図書館や美術館、浜松城と言った、恵まれた近隣環境を生かして、特性の有る教育をしてくれる
      いじめと言うのは聞いておらず、特に問題が有るとは感じていません
      先生が個人に新味になって付き合ってくれ、部活との両立を上手くサポートしてくれる
      生徒数の減少で部活動の数は少ないですが、先生が真剣で、2年で全国レベルになった剣道部等、活躍しています
      個人の特性を生かして、学力だけでなく、向いている学校をアドバイスしてくれる
      街中の為、通学は徒歩に限られますが、そのかいも有って、事故等も少なく、いいのでは
      男子は普通の学ランの為、特に特徴は有りません
      特に部活顧問の先生は、休みの日も絶えず生徒に向き合い、真剣に対応してくれます
      街中で恵まれた環境です
      浜松工業高校
      自分のやりたい道だったから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      良もなく不可もない状況、人数が非常に少ない学校のためアットホーム感はあるが、競争心のような欲がない。
      少ない人数の元城・北の2校のみが通うため昔から顔なじみのアットホーム感があり、中1ギャップとは縁遠い学校。先輩、後輩のけじめはあいさつ程度で後は本当に友達同士の状況。
      移行教育の中、教科書よりプリント主体の授業。そのため教師の質と量が問われる。小規模適正校の現況ではマンパワーの不足がクローズアップされる。
      男は野球・剣道・サッカー・テニス・吹奏楽・パソコン部しかなくこのうちのどれかに在籍しないといけないということになっており、非常に選択の幅が狭い。女子はこれにバスケットが追加されるだけ。
      北・西・市立という名門校への進学者が少ないように思える。学校としてもその公表をしていない。塾の高校合格者の中学校名でも当該中学校の名前を見つけることが難しい。
      現況の状況。4年後に小中一貫校になるための工事が始まり、プールや体育館というものがない状況。グランドはもともと小さくサッカーに関してはラインが引けない5角形のグランドです。
      浜松城内の文京地区にあり、隣に市庁舎もあるため、非常にアクセス面では恵まれているが、通学路(特に東側)は暗く寂しい場所である。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と昔の時代から変わっていない。近年近隣の私学2校がモデルチェンジしたため、この地域で取り残されているような感があるが、公立なら仕方がないと思われる。
      やはりマンパワー不足。参観会で数学の授業を拝見したが、内容がさっぱり判らない状況で、子供達においてもしっかり理解しているのか非常に疑問が残った。
      一番近い学校で、小学校の同級生が皆行く中学校のため。