みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清水飯田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

清水飯田中学校
(しみずいいだちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 清水駅 /公立 / 共学

清水飯田中学校 口コミ

(10) 静岡県内183 / 198校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的にはあまりオススメできない。アクセスも悪いが、生徒も教師もあまり良くない。
      また、生徒の質も良くは無い。クラスの仲もあまり良くない。
      普通に生活していれば何か言われることは無い。
      良くも悪くもない。
      いじめ的なものがあるとは聞く。不登校生もそれなりにいるので少なくはないと思う。
      あまり良くない。校内テストも受験も範囲が終わるのがギリギリすぎる。
      確認テストの再テストや夏休みに補習に呼ばれる生徒もいるそう。しかし呼ばれて補習した生徒も改善していないので効果はないと思う。
      部活動は良くも悪くも普通。大会に出ている部活動もあるが、特別強いわけではない。
      良い高校に行く生徒は基本塾に行き、自分で努力している。
      学力レベルも高くない。校内テスト等勉強しなくても上位に入れる。
      内申でも、「1が無くて良かった」という生徒が多くいるので学力が高いとは言えない。
      受験では私立単願の生徒がとにかく多く、半分以上。時代の変化もあるかもしれないが、単願でしか受からない、そこしか行けないという生徒も多い。
      体育館のトイレが古かったが改修されたよう。しかし体育館自体は汚く古い。虫の死骸が多い。
      教室にも虫が多く出る。
      丘の上に建っているため、坂を登らないといけない。
      また、車が多い道を渡らないといけないので危険。
      周辺では不審者情報が多く治安は良くない。
      女子はブレザーに変わったそう。男子は学ラン。自分の代はセーラーだった。
      2つの小学校から上がってくるので様々な人がいる。が、性格はあまり良くない。
      裏で陰口を言っていたり、小学校時代に虐められていたりしたと聞いたこともある。
      1番近い学校で、学区内に住んでいたため。特にこれと言った理由はない。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      整えられた設備、受験にも授業にも熱心な先生方、切磋琢磨できる仲間が揃っている。ただし、ヤンキーは必ずいるので飲まれないように。良く育つか悪く育つかは本人次第。
      ヤンキーは言っても聞かないのでゆるい。先生も暇ではない。普通の人たちは先生に言われなくても制服を美しく着ようとしている。
      あると言えばある。が、それはいじめられる側は悪くない。1人の主犯格(長いもの)に巻かれる雑魚たちが最もタチが悪い。
      面接練習は、志望校別の練習に加え、クラス全員の前で入室、質問への応答、退室の練習をした。このとき一番後ろに座る担任から1つ質問をされ、答えた。緊張感を実感でき、とても参考になった。学科においては終盤で配付された「自習室」という教材がとても役に立った。自習室から出されるテストで満点目指せば合格間違いなし。コレを普通3回はやる。
      どの部活も中学生らしく溌剌と活動していた。
      東高に同級生で10人受け9人合格。他の口コミには先生の指導方針への苦情等が目立つが、受けるのは保護者でも教師でもなく中学生本人だ。本人の努力次第。
      どの設備も整っている。上手く使うこと。
      セーラー好きには可愛く映り、ブレザー好きには二中が羨ましく見える。男子は他と大差ない。
      家が飯田中学区内だったから。
      静岡県立清水東高等学校